Спасибо, Юля! Мариус обжился, начал поправляться, в туалет ходит в подполье. Ел сначала сухой корм, теперь ест сырой фарш из куриных отходов. Куриные лапы пока не понимает. Ещё уплетает овсяную кашу, которую варю для Нельсона. Случайно обнаружилось.
Ляля, Дождик и Мека, Ассоль и Бела, последний Вареник.
Сегодня дети в удобное время были дома, потому мы выбрались на прогулку за пределы нашего и соседнего за ручьём дачного посёлка. Мека с Белой, поскольку наши места ещё знают плохо, нормально идут только в одном направлении - туда. А вот
обратно я называю
.
Чуть что, разворот, подрыв и скачки в сторону дома (а по дороге редко, но ездят машины!). Мека ладно первокотка, а у Белы вымя большое и оно болтается из стороны в сторону, да и сама она гораздо тяжелее. Сегодня я вела Лялю на чомбуре, придушивала её
, чтобы не рванула вслед за остальными - было два неудавшихся побега. На обратной дороге дочери шли спиной вперёд с хворостинами-погонялами, преграждали путь и у меня ещё в свободной руке палка.
Так что, до дома вернулись вполне благополучно. По сравнению с другими днями.
Вот ещё видели следочки. Наверное, заяц.
У Белиных козлят вылезли рога.
У Ассоли недели в 2,5. У Вареника почти в месяц. Ходил грустный, на прогулках отставал и плакал. Такое позднее прорезывание я списываю на неудовлетворительный внутриутробный период у прежних хозяев. Оба козлёнка родились с повисшими ушами. У Аськи они выпрямились примерно тогда же, когда рожки полезли. А у Вареника до сих пор сложенные. Раньше он почти всё время их носил вот так, как шасси самолёта.
Сбоку.
Козлятам я сшила регулируемые ошейнички из стропы, Асе - розовый, Варенику - оранжевый, Дождику - бирюзовый. Так их легче различать.
Все козлята едят сено и комбикорм, который делаем сами из овса, дроблёных ячменя, кукурузы, проса, отрубей пшеничных и гороховых, и подсолнечного жмыха.
Привесы хорошие. Нельсон в 2,5 месяца 15 кг, остальные в 1,5: Дождик - 14,3 кг, Вареник - 13,9 кг., Ассоль - 10,8 кг.
У кур такая же вкусная диета. Потепление принесло им длительные прогулки - солнышко, копание в сене (с ними Дарик днём стоит) и купание в пыли, соответственно, увеличилась яйценоскость. 7 марта все десять снеслись!
Я тут пыталась найти название места, которое показали в Евроньюс: та поляны роз. Не Долина роз в Болгарии, а дикие поляны роз. Похоже на поля маков. Розы среди травы, кругом кустарники и деревья. Розы странные: все красные, одна головка на стебельке и шипов было не видно... Комментов не было
Я в тот же день поискала на канале Евроньюс, где ролики "Без комментариев", но ничего не нашла.