Спасибо-спасибо, мои дорогие!
Бела пыхтеть начала ещё вчера с вечера, потому пришлось караулить всю ночь.
Козлика Бела родила стоя. Я опять держала копытца и успела подхватить новорождённого, уж очень стремительно он ворвался в наш мир.
Формой и цветом он походил на вареник, потому и стал Вареником. У него на шее серёжки, как и у папаши Жирдяя. Голова "рысачья".
Вторая козочка родилась быстро - была очень маленькая, в амнионе. Я сперва думала, что это послед Вареникин родился. А там, в этом маленьком комочке просвечивало белое, похожее на ножки. Я разорвала оболочку, но было уже неважно. Козочка недоразвитая, на мой дилетантский взгляд. Конечности очень тонкие, копытца мягкие, шёрстный покров полностью промокший (а у живых шёрстка мокрая была снаружи, а у корней можно сказать, что сухая), с серёжками, глазницы запавшие, два жутких провала. Даже не знаю, были ли там глаза вообще.
Рассматривать было некогда, быстро убрали в пакет, чтобы Бела им не интересовалась.
Третий козлёнок родился тоже быстро, маленькая худенькая козочка. Такая тоненькая и беззащитная, обнять и плакать. Нежненькая хрупкая девочка Ассоль.
Профиль у неё "арабский", серёжек нет.
Малышей опять сушили ветродуем и феном. Пока помогаем с кормёжкой, направляем сиськи во рты. Молозива потом сдоили литра полтора. Вымя у Белы было огромное, раздутое, лоснящееся и бугристое.
Аппетит у Белы хороший, сено ест, жвачка есть. Дала ей немножко вечерней каши (запаренный овёс с отрубями и ягодами - смесь калины, рябины), поела довольно охотно, но всё не доела. Довольно долго частота дыхания была высокой, пыхтела так же, как и перед родами. Сейчас дышит значительно реже. Температура тоже снизилась с 39,48 до 38,99.
Сверху Вареник, снизу Ассоль.
Поменяли местами Белу и Меку, чтобы малышам меньше дуло. Загородку пришлось наростить со стороны поддонов, потому что Мека легко перепрыгивает через доски. Когда козлята окрепнут, доски уберём и, надеюсь, все будут жить мирно и весело.