Может повторю мысль, кого-то, кто уже высказался раньше...
Мой взгляд таков.
Конечно, если лошадь крадут из "хороших побуждений" - это может смягчить вину вора. Но для того, чтобы обеспечить лошади правильный уход необходимо иметь деньги и быть разумным адекватным человеком. Это касается любого животного. Так вот, разумный адекватный человек с деньгами не будет заниматься угоном лошадей. Легче выкупить лошадь или припугнуть нерадивого хозяина и после выкупить лошадь, чем совершать преступление и угонять.
Что касается угона городских лошадей - это вина тех, кто катает.
У меня был опыт работы "покатушницей", я прекрасно знаю, как это делается. Только у меня ни одной лошади не угнали, т.к. были выполнены несколько условий, решающих эту проблему.
Сразу скажу, что работала и в уродских условиях и в адекватных.
В уродских - это когда лошади каждый день и ночь в городе. Катают всех и как угодно. Т.е. галопом по асфальту - нет проблем, пьяный урод лезет - нет проблем и т.д.
В уродские "покатушечки" занесло случайно, не знала что это такое и решила поробовать (в городе, да на лошади - это ж круто) - не понравилось, много чего насмотрелась, вынесла урок.
Адекватные "покатушки" для меня - это когда лошади выходят в город только на праздники, на определенное время (с перерывом) и катают только шагом (при большом желании катающегося рысью в поводу по травке). Если нет травки - нет рыси. Соответсвенно лошади кованные, подготовленные.
Так вот, когда видишь уродских "покатушек", когда видишь худых, неопрятных лошадей, замученных до такой степени, что уже все фиолетово. И когда видишь, как отдают эту несчастныю кошлатку в руки толстого пьяного урода, который начинает рассекать по асфальту кондебоберным галопом и подконец подсаживает лошадь на каком-нибудь скользком участке на задницу - честно говоря, хочется самой угнать. Меня безумно бесит причитание "Подааайте на овееесик лошааадкам". И если у таких "покатушечниц" угоняют лошадей - это их личная проблема. Не фиг зариться на лишние 50-100 рублей и отпускать лошадь. Если просто подходят молодцы и начинают повод выдергивать - надо дружить с местной охраной или ментами. Не умеешь дружить - твои проблемы. К сожалению, большинство угнанных лошадей (угнанных из города) находят в ближайших переулках и не более того. Мало кто угоняет их таким образом для того, чтобы дать лучшую жизнь.
Так что условия для такой работы таковы: "не отпускай лошадь, ради лишних денег" и "заручись поддержкой охраны или ментов".
В адекватных "покатушках" работать и приятнее и легче. Во-первых, когда смотрят проходящие на лошадь, они говорят о том, что лошадь ухоженна и красива. Значит никому не придет в голову ее угонять, чтобы спасти. Во-вторых, никаких пьяных отморозков и свободных поездок на лошади. В-третьих, поддержка стражей порядка обеспечивается тем, что они вообще следят за порядком в период празднества.
Бывают исключения, когда менты сами начинают чудить. Но от этого никуда не деться. Так что не хотите чтобы лошадь угоняли - не провоцируйте и защититесь.