Такс... по-поводу навыка расхламления....
Я не знаю как это передается? Я думаю, он никак не передается, а воспитывается внутри. Вы правильно заметили, это навык, который легко можно натренировать.
Я причем его прокачала, в деформированной форме, что я ооочень редко что-то выбрасываю. Только уже откровенную фигню или просто такие вещи, которые по моему мнению, просто неуважительно отдавать. Тут правда кроется загвоздка, что уровень морали, уважения и нормы у всех разный. Короче я пристраиваю все.
Я теперь не понимаю другого, зачем хранить то количество вещей, которое у нас есть? Неужели все нужно??
Вот мы покупаем квартиры побольше, дома, гаражи, чтобы хранить вещи. Я от своей мамы постоянно слышала, что нам нужна квартира побольше. Зачем?? Чтобы хранить вещи? Чтобы было больше места для вещей.
Многие вопрос с энергией дома считает параноей, но я скажу так - это работает. Всем нам хочется приходить и находится в аккуратном, светлом, просторном помещение, дом это наше место силы, дома мы проводим огромную часть жизни. У нас сейчас оочень много стресса вокруг и дом должен наполнять тебя. Давать силы что ли. Дома мы отдыхаем, восстанавливаемся от всего.
Опять таки, если не можешь расстаться с вещами, уже реально не нужными или постоянно, что-то покупаешь, то это на самом деле к психологу, а некоторых могу огорчить к психиатру. Я не очень помню, как называется диагноз, но люди, особенно пожилые, которые собирают всякие баночки, коробочки и вообще всякое барахло, на самом деле клинически больны. И есть там какой-то медицинский диагноз.
Но знаете, я думаю, не стоит искать в себе диагнозов, а просто надо взять себя в руки и начать потихонечку пересматривать свои залежи. Прямо поставить себе цель, избавиться от 10 вещей в неделю или в месяц или разобрать обувной шкаф/книжный шкаф/холодильник....тут вариантов масса.
Вы можете задавать себе вопросы глядя на каждую вещь.
- Как давно я одевала/пользовалась эту вещь?
- Какие эмоции она во мне вызывает?
- Она мне реально нужна?
- Если я ее отдам/продам/сдам/подарю/выброшу я смогу восполнить потерю? А сколько это будет стоить?
- А может проще взять в аренду?
- Как я выгляжу в этой вещи?
- Она для меня в нормальном состоянии? (тут имеется ввиду - дырочки, сколы, обломанные куски, зацепки)? (надо только принять во внимание тот факт, что для кого-то нормально ходить в рваных колготках под джинсами, кто-то пьет и ест из посуды с трещинами и сколами, а кто-то зашивает носки).
Опять таки спроектируйте ситуацию, что Вам предстоит переехать в другой город и вам нужно взять со собой определенное количество вещей из разных комнат. Возьмете ли вы с собой эту вещь или легко без нее обойдетесь?
(тут не надо представлять ситуацию, про собраться с рюкзачком на выход за 5 минут, а как пример я всегда говорю про мою подругу (она как жена дипломата, часто переезжает и у нее есть лимит на вещи). И вот эта девочка, возит с собой свой миксер, блинную сковородку и тд.(ну т.е. не только трусы и платья).
Первое время будет тяжко - это непривычно и вы обязательно столкнетесь с сопротивлением мозга. Наш мозг не приемлет никакие изменения, он хочет жить в своей скорлупке, но потихонечку, не отступая от цели методично настаивать на своем, а точнее расхламляться и разбирать свои залежи. Мозг привыкнет к своей новой реальности, в награду будет расхламленное пространство, некоторая финансовая прибавка и удовлетворение, что я это сделала, да на самом деле много чего еще.
Наверное то что я пишу, для некоторых покажется параноидальным бредом, по факту может показаться, что я предлагаю Вам поговорить, со своими вещами
, но это на самом деле очень большая внутренняя работа над собой (тут кстати и про умение отпускать, и куча всего еще). Ребят, если что у меня диплом с психологическим уклоном и сертификация/диплом (не знаю как это правильнее сказать) профессионального коуча.
Когда вы определились с вещичками на вынос, тут миллион вариантов, как экологично от них избавиться. Я кстати только за такой подход. Авито; Юла; районные чаты обмена всем; своп барахолки (кстати в очень интересных местах); группы в телеге фуд шеринга, обмена растениями, различных реюзов; есть сервисы по вывозу вещей; есть доброделы, зеленые капли,
ящики помощи во многих магазинах (у перекрестка точно есть); бук кросинги; в библиотеках до сих пор есть полки, где берут книги; пункты сбора помощи приютам, детским домам, домам престарелым, беженцам, погорельцам и т.д.; собачьи/кошачьи приюты. На самом деле список очень большой.
Я когда расхламляла квартиру под ремонт сдала макулатуру, если кому интересно, книги, которые я не смогла пристроить и поняла, что таскать эту кучу в библиотеку мне тупо не хватит сил. Получилось 50 кг. получила за это 1100 р.
Пункт есть один на Ярославке в районе Биостанции Лосиный остров, второй в Бутово. Есть еще, если порыться в интернете, но просто мне не надо больше.
Короче если смотреть в деньгах, то если в 2018, 2019, 2020 году, у меня выходило в среднем, продаж на 50 000 - 60 000 в год, то в 2021 я продала на 125 000 р..
В 2022 году, я вышла на новый уровень - это пристройство/обмен. Это чтоб вы понимали, что вещи у меня не бесконечны
....тут тоже интересно))), отдавая вещи, ты получаешь взамен гораздо больше. Благодаря этому у меня есть Сейша, у меня появились новые знакомства по району с соседями, куча советов по нужной мне теме..., мне таскают билеты на спектакли, всякую еду ))).
Про неумение продавать))), дамы, ну это не ядерная физика. Открываем Ютуб и забиваем в поиске как продавать на авито))) - 3 видоса, будет достаточно. Ребят, даже одного, однако надо воспользоваться советами ведущего....все.
Да, тебе пишут и звонят, люди всех национальностей, да ты таскаешься с пакетами, сотрудники почты знают меня по имени и фамилии
, люди опаздывают, некоторые хамят, но это все избытки производства, как в любом бизнесе, в любой работе.