Саша, да я вот даже не сомневаюсь в этом нисколько. Вот вообще не на секунду.
Ну чего уж, у меня такой же "хомяк для души", зато с берейтором. Только вот мой хомяк с интеллектом, а берейтор с руками. Вообще это конечно для меня больной вопрос, про берейторов, самисебеберейтора и тренеры, и прокат.
Чем больше стою я в своем дворе чудес и смотрю на все, тем больше расстраиваюсь.
То что каждый суслик в поле агроном, я уже видимо привыкла. Один тренер заявляет своему ученику, что галоп мы делать сегодня не будем, потому что народу много ( 4 человека в нашем манеже), за все занятие берейтор 3 раза прокомментировал езду ученицы из серии - поменяй направление. Конечно, с таким отношением к ученику, до галопа вы дойдете видимо в следующей жизни.
Второй тренер вкладывает в голову своей ученицы основы выездки и обсуждают соревнования, хотя всадница сидит как кошка на заборе , на рыси ее колбасит, как в судорогах, лошадь телепается неведомым аллюром, задрав башку, и впрнципе не контролируется всадником. Куда идем? известно только коню, прямая стенка? нет не слышали. рысь? что это? три пинка конь рысит, дальше шаг и прискоком, всадница там просто интерьер, пятка вверх как у балерины, контроля над лошадь 0. Какая выездка? хоть один круг-то проедьте ровной рысью по стенке...зато уже к соревнованиям готовятся.
Третий прокат тоже готовится к соревнованиям в прикуску с тортом, которые приволок за падения. Упал когда лошадь угла испугалась и отпрыгнула. Я довольно часто езжу с этим прокатом...там все очень сложно...разойдись все я скачу галопом по стенке - уровень наших участников соревнований....
То какие лошади у половины нашего двора чудес - это отдельная история. И дело тут не в породе и внешнем виде, хотя тут тоже есть над чем работать, а в адекватности и выезженности этих животных. Этот не идет туда, там трактор, этот боится двери, эта шугается углов. В манеже как на минном поле, кони как мячики скачут из всех углов и стенок. Одна частница целый урок каталась на вольту вокруг тренера, ибо ее конь боится всего, у другой такая же проблема, но они проезжают на метр дальше (здесь правда по моим наблюдениям тренер нужен), третья с люлями и свечками идет мимо трактора, которая стоит в углу. Один через раз выламывается из одного угла, таская сверху своих всадников..., причем от уровня всадника - это не зависит. У меня сразу мысль в голове возникает - чего наплодили? по уровню адекватности теперь отбирать не модно? В спорт не пошел, путь идет в разведение?
Вообщем, чем глубже ты погружаешься в тонкости и начинаешь видеть закономерность, что раньше казалось случайностью, тем грустнее и депрессивнее от многих моментов окружающего мира. Этож какой филосовский взгляд на мир нужно иметь со стороны тренеров, берейторов и начконов, чтобы не тронутся от окружающей действительности конного мира.