Раз дневник все таки конный, продолжу писать про лошадок.
В последних числах старого года совместно со своим другом по безобразиям @Psykiss, посетили мы прекрасное частное хозяйство, которое занимается советскими тяжеловозами.
Пунктов развлекательное программы было много - от рассказов про особенности породы, демонстрации заездки молодняка в упряжь, до трелевки, верховых прогулок и катания в санях. Погода выдалась вполне комфортная -5 -8, так что все задуманное осуществилось с приставкой овер.
Расписывать историю конного хозяйства, не буду, ибо хозяйство - частное, лошади - сыты, довольны и любимы, ну а хозяева замечательные люди, для которых лошади, просто любимые питомцы, а не бизнес.
Конюшня построена по последнему слову новых тенденций и зоотехнических норм, потолки высокие, денники просторные, левады огромные, сено от большого тяжеловозного пуза, ну и инфраструктура для людей на уровне - на всех дверях доводчики, везде тепло, чисто и красиво. Но признаюсь моя любовь - это бочка. Огромная, отапливаемая, с хорошим грунтом, светлая, проветриваемая, с колонками и прочими приятностями.
Вот предмет моей любви и некоторые фотки конюшни и обитателей.
Ну а дальше был развлекательный пункт под названием верховая езда на тяжах по зимнему лесу.
Напомню, что это действующее племенное хозяйство и основной состав - кроющие жеребцы.
Для прогулки не выдали вполне среднего тяжа в 700 кг с полным набором фаберже и мнением в своей правоте. Мне сразу сказали, что конь ничего не боится и имеет довольно скверный характер, но как бонус, конь очень надежен в полях и вполне управляем. В руках он ведет себя плохо (что оказалось, чистой правдой), зато под верхом все ок (правдой - это оказалось частично). Подойдя к махине, которая пританцовывала на развязках, кусалась выдирая развязки и закусывала повод при каждом удобном случае, я немного усомнилась в собственных умственных способностях и отсутствии инстинкта самосохранения. Водрузившись на это рыжее чудо, которое уже вытанцовывало в руках конюха и не очень радовалось перспективе верховых нагрузок, я признаться была готова с него слезть. Мимо левады с кобылами мы шли сложно, но тут начались поля со снегом по шею и мой Ромео слегка успокоился. Дошли мы до поля, где остановились для согласования плана действий, и тут мой "производитель" неудовлетворенный в любви, решил покрыть своего приятеля мерина, рыжий попец которого то и дело мелькал перед ним. С конем я кое как управилась и стащила с попы друга, но признаюсь десантироваться в снег первое что пришло мне на ум. Когда это чудовище понеслось победным галопом четко в березовую рощу не тормозя, я подумала вот блин, если я сейчас свалюсь с него, он жеж побежит к дамам, а они еще маленькие,(это я как владелец кобылы подумала) или начнет задираться на мерина и второго жеребца в поле))) - короче, сидим до последнего подумала я и как говорится не прогадала))). Упахавшивь в снег, конечка успокоился и стал мил и тих. Дальше, дабы избежать провокаций, нас поставили первыми и сказали - не сворачивать с тропинки))). Не могу сказать, что я обрадовалась этой затеи, но в этот момент я вспомнила, что говорила, о том что на пенсии буду водить прокат в поля леса))), поздно отступать, репетируем пенсионный досуг и вперед по тропинке.
А дальше признаюсь, все пошло вполне комфортно и без приключений - зимний заснеженный лес, огромная махина, которая чувствует тут себя "царем" и не боится никаких птичек, криков, пеньков, ручейков и прочего и, которая вполне управляема, если не расслабляться и неплохо выезжена. Да, этот рыжий тяж не имеет ничего общего с моей милой спокойной кобылой, родной, надежной и комфортной, как домашние тапки. Он наглый, уверенный, мощный, сильный, какие там ямки - он из засыпанного ручья, в который ушел по брюхо, вылез как ледокол не напрягаясь и не нервничая. По ощущениям сверху, похоже на паровоз, т.е. ты сидишь верхом и всем телом чувствуешь работу "всех поршней огромной машины". Эмоции новые, адреналин на уровне. Фото только сверху, но друг мой обещала мне видосик и скрин с видео))), жду.
Ну а дальше были сани.
Признаться, каталась я в санях впервые. С фото тоже сложно, в основном вид сзади))).
Ну а про ощущения и эмоции. Признаюсь они немного другие. В санях еще больше ощущается вездеходность, мощь и невозмутимость этих прекрасных лошадей, невероятная красота зимнего леса и сюрреализм происходящего вокруг. Проносясь галопом по полю и оглядываясь вокруг, тебя охватывает невероятное чувство патриотизма и любви к своей стране. Тут стирается грань времени и мысли уносятся в эпоху, когда катание на санях по зимнему лесу, было обычным развлечением наших предков. Спасибо за сказку, рыжие "совочки"))