Re: Текиноаренда! Северная Италия-Венеция
Хочется написать сюда, да надо, наверное, соблюсти хронологическую последовательность и дописать про Италию, да и несколько осенних фоток выложить=) Зимой снимали только чуть-чуть видео, ссылку сброшу, когда до домашнего компа доберусь.
Бергамо и
Лекко.
Бергамо- городок недалеко от Милана, "старая" его часть находится на горе за крепостной стеной, там мы и расположились в небольшом отеле , который находится в старинном доме с толстыми стенами, огромными окнами и высокими потолками. Там очень тихо, кажется,что жизнь кипит за пределами крепостных стен. Может быть потому что там мы находились в основном вечером. Приехали из Венеции вечером, прогулялись по старому городу, а наутро уехали в Лекко (городок на озере Комо,минут 40 на электричке от Бергамо),приехали обратно уже когда стемнело. Фото города можно посомтреть здесь, если кому интересно
http://www.bedandbreakfast-elm.it/en/index.php
Там невероятно красиво, просто сказочно. И озеро с прозрачной водой, которая оказалась не очень холодной, я сразу решила- буду купаться, совершенно точно=)) Пляжа в зоне видимости не было, сплошная набережная, но через некоторое время мы набрели на небольшой причал, рядом с которым купались несколько мальчишек. Там мы и расположились. Я быстренько выпрыгнула из одежды, перелезла через ограждение набережной и спустилась в воду. Блин, как же там классно! Прохладная , прозрачная вода, горы в легком-легком тумане....... Казалось, что так не бывает! Жаль не было времени расслабиться и поверить в это!!! Думаю, что у остальных от купания остались похожие впечатления=)))
Через некоторое время нужно было ехать обратнов Бергамо, а следующим утром мы уже вылетали в Москву!
К коню я поехала только через неделю после прилета:mrgreen:
Я впервые выехала за пределы МО осенью, поэтому время от возвращения из Италии до Нового Года пролетело очень быстро.
Еще валяются оборванные декабрьским ледяным штормом провода, а уже почти конец января!
Ну а тепреь про
лошадь!
Перед НГ (когда выяснилось, что на ипподроме в январе будут езды) мы с Монем и Ирой по-тихоньку начали готовиться к ним, снова одели мундштучное оголовье. Сейчас нам идеально бы подошла детская езда (КП), во-первых, я знаю схему, а во-вторых ее можно назвать "предъюношеской". Юношескую (ПП) поездить попробовали, но неожиданно вылезли проблемы с импульсом :shock: на связке вольт-плечо-принимание, он теряет импульс уже на вольту, на выходе с вольта пропадает контакт и на плечо мы выходим уже как попало. Причем год назад с той же связкой у нас была похожая проблема, только бежал он поактивнее, а вот контакт все же терялся после вольта. Так вот, выяснилось, что на ипподроме будет детская езда будет ПП, а не КП, она довольно простая, задача- прямолинейность, равномерность,вовремя согнуть, в общем тоже полезно. Да и ни к чему перескакивать через ступеньки!
На тренировках все было более или менее нормально, требовалось только внимание. А, еще он фокус выдавать начал новый, раньше такого не было - стал отмахивать при подъеме в галоп с левой ноги, под настроение. Но в цело мвсе было ок! 16-го января я ехала на соревнования и беспокоилась разве что о том , как бы он не начал бузить из-за большого количества лошадей в предманежнике (20х20),в котором происходит разминка ( на боевое поле выпускают на 10-15 минут), но о том, что произошло дольше я даже и помыслить не могла.
Разминка прошла замечательно, Монь вел себя идеально, ничто не предвещало, как говорится... Но когда мы перешли из предманежника в манеж он завелся, заорал, задрался, контакт стал рваным, возле столиков с судьями (точнее на разминке без судей), он бочил, задирался еще сильнее, отмахнул на каждом подъеме в галоп.. Тут я поняла, что дело-то дрянь! Разминка уже идет, конь не в поводу, психует, я тоже уже психую...Возвращаю когнтакт я обычно на шагу., пробую, на шагу хоть что-то, поднимаю в рысь, конь железобетонный, в повортах как палка..при подъезде к столикам воообще жуть..Подняла в галоп, та же история. Причем психанул он не из-за желания подвигаться, как могло показаться некоторым, нет. Это было бы видно уже в предманежнике, да уже в руках это обычно чувствуется.
Потом нас опять выгнали в предманежник, я в ужасе - понимаю, что таким макаром мы даже эту схему нормально не проедем...Уже засомневалась- а стоит ли выезжать вообще? Вот , видимо, зря засомневалась! Конь прекрасно чувствует настроение и его реакция не заставила себ ждать. О таком развитии событий я и подумать не могла! Он отказался выходить в манеж! Конь, которому для "построения" в большинстве случаев хватает того, что всадник разозлился (по-настоящему) и думает о хлысте. Хлыст как карательную меру я вообще применяю крайне редко.
А тут 40 секунд на все про все, хлыста в руках нет и полная растерянность! теоретически, можно было быстро попросить хлыст, заганть его самой в эти двери, потом бросить хлыст и ехать. Еще можно было бы, наверное, отвозить его поводом, но был риск надергать его при этом за рот, так что не годится этот вариант (врядли у меня это ловко бы вышло). Умная мысля, как говорится, приходит опосля. Но одно понятно, что езда в таком виде была бы совсем не такой, как предполагалось
В общем, вытащили нас в манеж под уздцы, я чуть-чтуь выдохнула и мы пошли здороваться с судьями, все такие нервозные. Поднимаю в рыси и тут тадааам!!!! нас просят выехать в предманежник, снять аладжу и выехать снова, после следующего всадника. Выезжаю, снимаем аладжу, вызывают снова, опять встает перед дверью, осаживает на шпору, сопротивляется, опять осаживает, отдаю повод, опять под уздцы вытаскивают в манеж и тут, не успела я толком повод подобрать, он разворачивается и продолжает свои фокусы, машу ручкой, снимаюсь.
Уже после того, как соревнования закончились, мы попросили имеющихся в манеже всадников на 5 минут выйти в манеж , чтобы я могла протащить коня по схеме, ка кна соревенованиях. Сымитировать ситуацию удалось, чуть побыли в предманежнике с остальными, кое как вытолкались в манеж, запсиховааал, но по схеме протащила кое-как его, хоть и с задранной башкой, шарахающегося.
Так что получается, что нарисовалась совершенно неожиданная проблема- нервы на стартах! Как с этим справиться? Я не могу с уверенностью сказать,что сама не способствовала тому, что он так себя вел. Нет, он все равно скотина и гад :twisted: Удивительно то, что предпосылок к такому поведению не было. Никогда он так себя не вел. Ну от попонки на заборе шарахнулся, получил по попе, перестал и т.п. Но чтобы до такой степени истерики дойти, не было такого. Теперь я знаю зато,что он так может :shock:
Самое главное, что зайти в манеж -это была не основная проблема. Основное это то,что он был в таком состоянии,в котором даже незамысловатую езду проехать было очень сложно. Есть менее 15 минут разминки, а потом и вовсе 40 секунд перед самим стартом...А как же быть с более сложными? Что же делать?
Ведь вот эта связь между психическим состоянием всадника и лошади (если она имеет место) такая же сложная вещь, как и ..ну, скажем, психосоматика.
Интересно, корректируется ли это подкормками? (если да,то видимо придется покупать на двоих! :mrgreen: ) В общем, будем думать,как справиться с сей проблемой!