C'est la vie.
И так, после Нового Года мы скромно отметили год сотрудничества морковкой
. Конь отхромался и потихоньку втянулся в работу. Народ по-прежнему не ходил (кроме Насти), так что я снова стала чаще ездить, работать на корде, по мере возможности заниматься в руках. Вдобавок у нас отсыпали открытый кордовый круг, что позволяло выпускать Макса побегать почти на свободе. Как он радовался! Как летал! Изгибал шею, носился то летящей рысью, то галопом, то скакал горками, то поддавал задом. "Нет ничего прекраснее скачущей лошади" - это про него. По сути, у меня с лета не было возможности дать коню "оторваться": в крытом у нас выпускать нельзя, бочка слишком маленькая для активных побегушек, а на улице был типичный питерский зимний грунт в стиле "то яма, то канава, то холмы". Сразу ушла проблема с кусачестью. Видимо, эту дурную привычку он выдавал от недостатка движения и внимания. Под седлом тоже наметились улучшения: конь бежал гораздо активнее, слушал внимательнее и получал удовольствие от процесса. Я даже наконец-то подобрала ему оптимальный рацион, на котором он сохранял форму и был в меру активен.
Ровно год, как мы встретились
После новогодних праздников к нам вернулась Вика, и Макс благосклонно катал и ее. Почти не пытался увозить со стенок или куда-то дергаться, что было их обоюдным достижением
. Мы даже плавно подошли к стадии преодоления кавалети на рыси. В общем, в нашем королевстве наступил мир и покой, перспективы были радужны, а впереди даже маячили старты по выездке, где я могла уже вполне сносно проехать ППД. Мы эту схему, конечно, уже ехали летом, но с подготовкой по экспресс-программе за 30 минут до старта
.
Макс изображает сонного тюленя)
Теперь небольшое отступление. Этот год с небольшим я вкладывалась в Макса как в свою лошадь. Эмоции. Весь свой накопленный опыт, знания, все, что могла почерпнуть хорошего от тех людей, которые меня тренировали или консультировали, было вбухано в этого коня. Финансы, опять же. ВРЕМЯ. Без каких-то сомнений. Здравомыслящие люди пытались меня немного притормозить. Но подобные истории случались миллион раз с миллионом девочек, "влюбляющихся" в чужих лошадок. И финал, в общем-то, всем известен заранее.
В конце января хозяйка написала, что планирует коня продать. Скорее всего, это был импульсивный поступок. "Продать" для меня стало ушатом ледяной воды. Я как раз тогда расседлала рыжего, и у меня пикнул вотсап. Конь, пытавшийся зажевать мне жилетку, замер, искренне не понимая, почему я не возмущаюсь и вообще не шевелюсь.
Потом выяснилось, что продавать никто никого не будет, но по дальнейшей жизни Макса есть варианты, которые я здесь озвучивать не буду. Будем считать, что ни один из них мне не нравился. Сашка меня утешала вот весь вечер...
Я взяла тайм-аут, а на следующий день нужно было снова ехать в конюшню, на автомате собирать коня, вести тренировку. Смешно, конечно, так привязываться к животному. Мы на удивление позитивно позанимались: Макс был непривычно тихий (все же они потрясающе ощущают настроение людей), у ученицы тоже все получалось. Но я, стоя в манеже, и смотря на эту благостную картинку, понимала, что, в принципе, все решения уже приняты.
У нас был план по его выкупу и содержанию (и пара подстраховочных вариантов на случай, если придется его продавать, спасибо ребятам). Человек, которому, наверное, совсем не нужна лошадь, внезапно предложил мне купить Макса пополам (я же говорила, что лошади сами выбирают себе людей). Это тот случай, когда все бы с совладением сложилось, я почему-то уверена. Вика же ездила со мной почесать коню нос напоследок и собрать ему с собой какие-то вещи. Иначе я бы точно не сдержала эмоции. Бесценно, когда есть с кем помолчать. И значительно легче. Хозяйка, как вы понимаете, от продажи отказалась. Не нам конкретно, а по личным причинам. Конь уехал на новое место.
Мне, конечно, предлагали приезжать просто так, приглашали в гости и обещали, что если получится переставить коня ближе к городу, я снова смогу его арендовать. Но что толку? Самое обидное, что здесь все в своем праве. Просто... грустно.
Возможно, наши пути снова пересекутся. Возможно, нет. Я только очень надеюсь, что у рыжего все сложится хорошо. Это - самое главное. Он подарил мне много счастливых минут и бесценный опыт. Вернул в конный мир одного человека и открыл его второму. Не так уж плохо)))
Мне всегда проще написать на бумаге или быстро отстучать текст на клавиатуре. Я пишу, чтобы поставить точку для себя. И чтобы в следующий раз, если таковой будет (ибо никогда не говори "никогда"), сперва перечитать этот пост.
C'est la vie.
Не обязательно иметь крылья, чтобы летать. Надо иметь в жизни тех, кто не даст упасть (с). Я не упала.