Крч, меня бесит, поэтому я сейчас сделаю совершенно детскую вещь, которая никоим образом не соотносится с моим взрослым и мудрым амплуа
Извиняйте. И, заранее предупреждаю! Если сюда набежит армия правдорубов, я сразу зову модератора. Я излагаю эту историю так, как ее видела я. Излагаю для себя же, во избежание прыжков на аналогичные грабли, для других - кто только намеревается на них наступить, и для тех, кому было интересно, что же у нас там произошло.
С хронологией у меня, скорее всего, будет трабл, т. к. лень лезть в WA и поднимать всякие переписки.
Летом мы переехали из "Петростиля". ХК (она же хозяйка коня, имя озвучивать не буду) сказала, что не против бы переехать, и мы отправились колесить по разным клубам. В принципе, меня устраивал и Петро, т. к. там была наша любимая Лена и огромный плюс в виде длительного выгула. С постоем было грустно. Помимо прочего мы посмотрели "Факт", "Бэст" и "Виву". Вива нам единогласно понравилась, но ХК было туда далеко ездить, да и расход по бензину финансово не грел. В связи с этим мы договорились, что я: а) оплачиваю пополам все расходы (до этого я платила только 1/2 постоя), б) раз в неделю или реже стою с ХК на манеже и раздаю в меру ценные советы. Всех все устроило, мы погрузились в коневоз и отбыли в прекрасное далеко, выпуская из выхлопной трубы радугу и бабочек.
В "Виве" оказалось прекрасно, как, впрочем, и ожидалось (конюшня с хорошей вентиляцией, выгул весь день, нам нашли даже компанию, все подкормки давали четко, сена много, грунт хороший и пр.). С работы мне туда было ездить меньше часа, так что я без проблем и нервотрепки успевала к коню.
В сентябре или начале октября я уехала в отпуск, пошатнув свое финансовое положение))) Прилетела, отдала целиком постой, т. к. ХК не могла перевести деньги, согласовала с ХК зубы, которые сделал французский стоматолог. Ну, и в конце месяца узнала, что денег на содержание коня нет. Совсем. Мы обсудили дальнейшие варианты: либо конь остается в Пушкине, ему ищется арендатор или занимающиеся, либо ХК может попробовать забрать его в другой клуб (далеко), но не знает, как будет его содержать. Потому как денег нет, как я уже говорила. Но появятся, если немного подождать.
Меня ситуация не насторожила, т. к. как человек ХК была милой, к коню я уже привыкла, постой теоретически могла потянуть. Ну, и, опять же, по разговору у меня сложилось впечатление, что денег совсем-нет-жопа-ппц. Сашка знает мои внезапные порывы кого-нибудь спасти))) Деньги за зубы и уже оплаченный постой мне вернули (это тоже была так себе ситуация, т. к. на не свою часть я занимала у знакомой, и деньги возвращались не один месяц. Было неловко перед человеком(((). Я сказала народу: "вот видите, честный человек, я же говорила".
Дальше я нашла нам Настю, пересадила Вику с другой лошади, потом подтянулась еще одна девочка. Весь народ периодически отваливался в отпуск/командировку/на больняк и пр. Ну, т. е. все скакали, но не очень стабильно. Знакомая из конюшни хотела брать его под всадника-мужчину, не сильно большого, но нам после тест-драйва показалось, что он тяжеловат для недочетырехлетней лошади. Еще его приезжала смотреть девушка, с которой мы раньше вместе занимались в одном клубе, но она тоже довольно высокая и, посоветовавшись с ХК, я убедилась, что это не вариант. В общем, ушатывать лошадь абы под кем я не стремилась. Потому что жааалко... люблююю... маааленький...
20 октября стало известно, что планируется повышение постоя. В такой ситуации даже 2000 рублей казались мне критичными. Как ни крути, постой 20000 + конюху 500 за манеж (у нас подбирают какахи) + 500 за попоны = 21000. А так получалось 23000. Плюс расчистка раз в полтора месяца 2000. Плюс всякие расходники, там подкормочка, тут жмых. Я предложила ХК преехать в "Бэст", там получалось 17500. Мне нравилось там меньше, но это был реальный выход. ХК предложила обратно в "Петростиль", но туда я уже совсем не могла ездить, т. к. был завал на работе, а платить просто так я была не готова. Я все же хотела ездить и стартовать. Еще был крайний вариант переставить его
в тот самый другой клуб, но "это на крайний случай" (с). Мы даже начали собирать справки и планировать коневоз, но тут произошли две вещи: руководство клуба предложило всем остаться на тех же условиях, но с меньшей нормой сена (кто хотел, мог платить "полный" постой, и получать все, как и прежде),и ХК сказала, что ей нравится именно этот клуб, и она готова доплатить за постой, если возникнут проблемы (это стало решающим фактором). Все это проходило под эгидой "я его у тебя не заберу".
Дальше я, конечно, сама дура))) Денег, понятное дело, хватало до постоя не всегда (хотя деньги с занятий все шли на коня), но я доплачивала из своих (у человека же проблемы, зачем дергать ради 2-3-4 тысяч рублей?). Я ездила верхом раз-два в неделю, больше не было ни сил (с людьми приходилось заниматься мне), ни желания. Один раз вызвала Лену, т. к. поняла, что зашла совсем в тупик. Я НЕ жалуюсь, констатирую факты и описываю свое состояние. Все это было временными условиями. Сперва до Нового Года, потом до марта (?), т. е. я была готова вложиться финансово и по времени (!!!), потому что у проблемы были сроки. Но проблема не решалась...
Где-то около Нового Года конь захромал (паника, ужас, страшные картинки в голове))), в т. ч. выпал из катания людей, потом новогодние праздники, на которые все разъехались. Я попросила ХК доплатить 5000. После чего начались "качели": человек загадочно молчал, потом рассказывал про деньги. Потом мне написали, что конь будет продаваться. За 450000. Но мне можно в рассрочку))) Для сравнения, в этот момент мои ребята продавали за 350000 кобылу, которая прыгает все, что видит, стартует 100-110. У меня натурально тряслись руки.
Потом мы поговорили, и выяснили, что продавать коня никто не будет. Но денег доплачивать постой нет и не предвидится. Я могу его либо содержать дальше, либо ХК его забирает в другой клуб под арендатора, занятия или еще что-то, я не очень поняла. Содержать на честном слове после того, что происходило в эти дни я уже не хотела. Одно дело пожить так месяц-два-три, пока у ЧВ не наладится ситуация, другое - постоянно. Причем, юридически не имея никаких прав на лошадь. Я предложила выкупить коня (пополам с другим человеком, т. е. проблем по дальнейшему содержанию не было бы), раз денег на его постой нет. И, соответственно, потом или брать его у нас в аренду, либо, если мы соберемся продавать, выкупить его обратно (прописать это в договоре). ХК не захотела, но тут уже ее право, как ни крути.
Конь уехал вместе с частью вещей, которые я отдала (мазилки, попона и пр. на первое время) и одним вальтрапом, который я не отдавала))) Да и Бог с ним, вроде, мне его обещали вернуть. Как и те самые 5000. Но время шло, а деньги на карточку - нет. Я тут решила озадачиться правами и подтягиваю все ресурсы, так что 5000 мне бы очень пригодились.
В общем, сегодня выяснилось, что никакие 5000 мне никто не должен, т. к. я
зарабатывала на коне, и мне предлагали его переставить, но я не хотела, и мне его, так и быть оставили. И если на половину постоя мне не хватало при этом, то это
я плохо вела на нем прокат. И вообще, ХК не приезжала, и конь был в моем полном распоряжении. Каждый раз, когда я думаю, что в какой-то ситуации лимит удивления исчерпан, выясняется, что это были цветочки. Жалко, на Проконях нельзя многэтажно высказаться в духе группы "Ленинград"
.
Короче, не ходите девки замуж!
В смысле, не платите за чужих лошадок. Не отмоетесь потом.
Я еще про себя много интересного слышала из тех краев, где стоит сейчас конь, но не буду обнародовать) Все же в женщине должна быть загадка))) Сдадите мне своих лошадок в аренду, сами все узнаете
Кстати, за это время конь:
*начал бегать всеми аллюрами (мы начинали с подъема в галоп с голосовой командой);
*делать все переходы стабильно (мы начинали с того, что переход галоп-шаг доводил до истерики меня, коня и, кажется, Лену
);
*прыгать связки и машруты до 80, в т. ч. канавы и пр.;
*с Леной же мы немного поработали боковые еще в Петростиле.
Мне, конечно, обидно, но зато эта ситуация научила меня четко обговаривать условия сотрудничества (помимо всякой жести в целом, я сейчас вижу очень большой недостаток в обозначенных условиях с обеих сторон: кто, что, кому, сколько). Сейчас у меня все прозрачно: фиксированная 1/3 расходов на лошадь, по 700 рублей тренерских за раз, ездим только с тренером, можно на любые старты (в смысле, выездка и конкур) по готовности, готовность определяет тренер. Если хозяйка коня вернется обратно, будем обсуждать все заново, что тоже логично.
Кстати, о моем новом друге. С Осей мы сегодня прекрасно попрыгали. Точнее, в начале прекрасно, потом не очень: я тупила с проездом в шесть темпов, то у меня 5,5 получалось, то пять, то еще какое-то уродство. Тренеру даже пришлось в проезде встать, чтобы наметить мне траекторию. Но проезды в какое-то количество темпов - моя вечная проблема. У меня по жизни было над ними ооочень мало работы. На той лошади, на которой я езжу давно, я могу проехать хоть в пять, хоть в семь, потому что я уже знаю, как эта самая лошадь двигается, а вот какого-то эээ... универсального глазомера и ощущений у меня нет. В общем, когда легко с лошади на лошадь пересаживаются и едут. Я пока так не могу). Проездом по дуге я все же овладела, но на стартиках боюсь облажаться) До них всего три тренировки, а я пока то слишком весело еду, то как на выездке, то темпов у меня не столько, сколько нужно, то про барьер забыла. Кошмаррр)))
Осик не очень хотел, чтобы его селфили и называли прожочком, но ему пришлось. Он в конце даже громко заржал (вообще-то кобылам), типа "ааа, я мужик, а не какая-то комнатная собачка, хватит меня тискать на камеру"