AirKiss
Pro
Охотничьи собаки тоже разные. Как и охота - разная. Одни тихо выслеживают дичь и по команде поднимают ее (но с ними и охотятся индивидуально), другие сворой загоняют дичь по принципу "беги и ори" - отсюда разный темперамент изначально.А охотники как раз - хорошие собаки. В норме они влюблены в человечество в целом и каждого его отдельного представителя, прекрасно дрессируются и идеальны в качестве компаньонов.
Как и служебники - одни выводились с целью "всех пугать, никого не пущать", а другие - для защиты и охраны конкретных людей, хозяев. Третьи - для подчинения человеку и выполнения определенных действий.
Но смысл во все это вдаваться человеку, который ничем этим не занимается? Есть же породы-компаньоны - о, они также могут гулять с человеком, прекрасно обучаемы и дружелюбны.
Если мы топим за породы и чистоту пород, то тот же человек, взявший хорошую породистую собаку-охотника и не охотящийся с ней, но пускающий ее дальше в разведение - просто убивает те качества охотника, что до него старательно выводили. А не пускающий в разведение - еще интереснее. Собака могла стать полноценной охотничьей, для чего ее и выводили - а человек такой - бац! - нет, будешь диванной!
Я напишу непопулярную вещь - но при выборе породистой профильной собаки или дворняжки для человека, который в профиле собаки ни в зуб ногой - я за дворняжку.
Я против разведения дворняжек, но и против продажи профильных собак людям, которым просто нравится, как выглядит та или иная порода.
PS. Чтобы выбегать охотничьего сеттера (который, на минуточку, ходил с отцом на охоту!) - мы ездили в лес, где выпускали его - а сами ехали на машине - и он бежал за машиной.
Кабысдох мой, который тоже немного охотничий (правда, по крысам ), не выбегивается даже за лошадью в полевом тренинге.
А тут люди такие с охотничком - часик погуляли шагом по парку туды-сюды - и - опа! - оно выбегалось! Хотя... у нас и коней на 23 часа в деннике запирают, чего уж там