Крым, Байдарская долина...Лошади...

...в продолжение конно-цветочной темы: как вам такие ромашки ...у меня сложилось впечатление, что ромашки в Байдарской долине за последние лет пять засух помельчали. Вот фото 2011 года, где таже самая поляна просто усеяна ими
В 2015 году их було совсем мало, в этом году благодаря влажному маю чуть получше. Наверное количество осадков регулирует обильность их цветения.
Кстати, ромашковые поля в Байдарской долине - это "визитная карточка" этих мест. В Севастополе такого не встретить.

Ага! Люблю цветы, лошадей и когда они вместе... Я бы из фото с букетом и Монахом календарь бы сделала или рекламу конного туризма - очень душевное фото!
А ромашки... Ромашки - ДА! Это действительно визитная карточка Байдарской долины. Была. Уже нет. Не то, чтобы совсем нет, а просто не в тех масштабах, что раньше, и дело не только в засухах (они влияют только на размер каждого конкретного цветка), а в распашке земель и выпасе скота. Сельское хозяйство вещь, безусловно, важная, земля в долине и так пару десятилетий простояла "под паром", вот природа, не терпящая пустоты, и заполнила её ромашками, но теперь, перед техникой и коровьими копытами у цветочков шансов нет. Последние настоящие ромашки я застала в 2010 году - эту фотосессию я буду помнить столько, сколько буду жить. И дело тут не в самих ромашках, а в том, что тогда в первый раз в жизни мне в объектив попалось НЛО. Дело было так: я снимала ромашковое поле на окраине Передового, ничего такого во время съёмки на небе не видела, хотя смотрела по сторонам внимательно. А вечером, сев к монитору и просматривая отснятое, чуть не поперхнулась кофеем - над водохранилищем гордо рассекает серебристая «сигара». Я увеличила часть снимка и показала нескольким людям из числа моих знакомых, пребывающим в здравом уме и твёрдой памяти, и задала вопрос: "Как Вы думаете, что это?" Все были единодушны: "НЛО !!!" Объект попал и на пару серийных снимков, что дало возможность отследить его траекторию, которая тоже не похожа ни на что. Самое интересное, что ровно через год меня попросили поснимать там джип на продажу, загнали его в ромашки, я во все глаза пялилась на небо, ничего там не видела... А на снимках "сигара" снова была, правда, подальше и помельче, чем в прошлом году.
Хотите, покажу? Хотя, глупый вопрос, конечно, хотите! Ловите!

Оно самое, покрупней (увеличила максимально, аж зерно повылезало):

… и раскадровка траектории – красавчик, правда?

Ну, и ромашки, конечно – больше там таких не увидеть… Хнык-хнык…

Лера, еще раз с огромным удовольствием пересмотрела ромашечную серию....;)

Не могу не поделится фотографиями с прошедшей осени. Оказывается на закате даже "унылая пора" превращается в "очей очарованье".
И так, действующие лица: озеро Нижнее и коса, образовавшаяся в результате бездумного использования злополучного озера, Лена и Хоккей, Даша и Монах, Коля и Рубин и собственно я (в роли фотографа, за кадром).
Коля и Рубин
d918e2f91673.jpg

Лена и Хоккей
f51ed30689c4.jpg

Даша и Монах
f419389ef2a2.jpg

6de60b278e4b.jpg

7825343b7dfd.jpg

Вот такой привет из быстро ушедшей осени получился.

Ну, скажи, Наташ - не зря ведь наш маршрут вокруг Нижнего озера называется "Гляжусь в тебя, как в зеркало"? Фото с Колей самое красивое, а Монах своему отражению язык показал, отражение обиделось и пропало ...

Оно не само обмелело - его слили в Чёрную речку для поддержания водозабора на город. Справедливости ради надо сказать, что озеро Нижнее изначально и строилось как резервное, для поддержания основного Чернореченского водохранилища, просто долгие годы и даже десятилетия этот резерв не был востребован и вот теперь понадобился - сказались засухи нескольких последних лет и почти двукратное одномоментное увеличение количества жителей в городе...

А почему ромашки больше не увидеть?
Хоккей как кобыла перед выжеребкой)))
Фото все красивенные!

Фото с ромашками - просто ВАУ!
Видела маковые поля, подсолнечные, лавандовые, одуванчиковые и многие ещё...а вот ромашкового - ни разу! Померла бы в вашей красоте, наверное.

А почему ромашки больше не увидеть?
Хоккей как кобыла перед выжеребкой)))

Так выше писала - распашка + выпас коров. А Хоккей да, я ещё часто с детками в "Атлантике" шутила, как выведу им Хоккея, они наперебой спрашивают: "Ой! А она что - беременная?" Я соглашаюсь: "Да-да, беременная..... Только это он...." Дети в ступоре: "А разве так бывает?!"

Фото с ромашками - просто ВАУ!
Видела маковые поля, подсолнечные, лавандовые, одуванчиковые и многие ещё...а вот ромашкового - ни разу! Померла бы в вашей красоте, наверное.
А на меня неизгладимое впечатление произвело шалфейное поле, между Бахчисараем и Симферополем, сам цвет бело-розовый офигенный, а уж запах.... В него ныряешь, как в воду, и, кажется, растворяешься в нём. После наших полей эфиро-масличных культур (розы, лаванды, шалфея мускатного) всякие умные описания ароматов духов от экспертов ("Ах, вот тут розовая нота.... а там лавандовая...") вызывают у меня дикий смех, ведь современные духи с натуральными цветочными ароматами не имеют ничего общего, кроме таблицы Менделеева - элементы вроде одни и те же, а вот ароматы разные, и запах в парфюмерных магазинах давно и прочно ассоциируется у меня не с цветочным полем, а с химической лабораторией.

Ромашковые поля - а пожалуйста! Правда, нету больше этих полей, потому что МО :mad:
h-338.jpg

И мы с конями уходим всё дальше, дальше... Видимо, к пенсии и вовсе уйдём :(

...нету больше этих полей, потому что МО :mad: И мы с конями уходим всё дальше, дальше... Видимо, к пенсии и вовсе уйдём :(
Увы и ах - это так везде. Я вон кадастровую карту Украины (российская ещё для Крыма не запущена) как посмотрела - тихо сползла под стол. Наш предпоследний укро-мэр умудрился стырить абсолютно всю землю в Байдарской долине. Ладно бы только сельхозназначения - нет! Оно умудрилось закадастрить весь лесной фонд под застройку!!! ЛЕСНОЙ ФОНД!!! Прямо по горам-скалам-перевалам-водопадам нарезаны участки от 20 до 100 Га и все аккуратненько подписаны "кадастровый номер такой-то, частная собственность" Есть робкая надежда, что сейчас эти горе-укрогосакты просто отзовут назад (если у новой власти ума хватит).

Дай-то Бог. Но я правильно понимаю, что все, кто пониже мэра, остались, в триколор перекрасившись? :mad:

А так же земли в заповеднике на мысе Айя и думаю не только там:(
Очень надеюсь что ума таки хватит,иначе Крым просто потеряет своё призвание...
@Innokenty в большинстве своём.Быстренько поменяв название страны в словосочетании после первого "Слава...

Последние настоящие ромашки я застала в 2010 году - эту фотосессию я буду помнить столько, сколько буду жить.

Я в 2010 еще не знакома была с Ольгой Романовной, но как начинающий водитель железного коня ранними утрами июньскими училась водить машину в Байдарской долине. Я тоже на всю жизнь запомнила именно ту весну ромашковую, я была в восторге. И теперь все ромашки сравниваю с теми, из 2010.

По поводу распаевок: сумасшедшие люди делают сумасшедшие поступки, нарезая участки без дорог, коммуникаций, называя их "элитными". Особенно мне нравится нарезка в районе нашей учебной поляны: там участки видовые, но, если хорошо присмотреться, то вид там - на кладбище... А еще говорят, что у женщин логики нет. Мужчины-депутаты, где ваша мужская логика???

Что-то совсем тишина... А фотографий конных нет, по причинам болезненно-семейным...
Между тем этот год радует ( правда не всех) нехарактерными для Крыма зимними пейзажами.
Итак, немного зимних фото с окрестностей Передового.
61238fce96515b1bc4a6779f4dc8b949.jpg

48862cc504314de556719d322cebcac7.jpg

8d2c5585dcbf1ec7a3852b212366e49a.jpg

445409364294030eefcb431b01ff7605.jpg

f3d3dc37a1f84b77db408034a2f8677f.jpg

Мы, пожалуй, тоже внесём свой вклад.
Правда, сняты они, в большинстве своём, на тапок :)
IMG_20161220_215456.jpg
IMG_20161221_122007.jpg
IMG_20161221_180031.jpg
IMG_20161222_135052.jpg

Фотографии -просто зимняя сказка. Я мечтаю полюбоваться Байдарской долиной в снегу, но пока что все в мечтах... Лично мне по снежной дороге за рулем ехать страшно, и я с этим ничего поделать не могу покачто(((

Хоть на фото полюбуюсь. Стащила фото себе. Буду пересматривать.

Мы, пожалуй, тоже внесём свой вклад.
Спасибо, Лен! Вносите почаще...

Лично мне по снежной дороге за рулем ехать страшно
И мне тоже. Странно, что раньше мне никогда и ничего не было страшно, от слова "вообще". Я просто не думала об этом. А теперь вод вдруг задумалась и слегка опасаюсь. Наверное, это тот самый случай, когда ум приходит с возрастом.

В этом году выдался удивительно морозный декабрь, не по-крымски както. За месяц три раза выпадал снег и лежал. Я такого не припомню. Зато, благодаря морозу дорога вымерзла до сухого состояния, а в полях лежит снег, что для Севастополя редкость. И я таки добралась до конюшни в снег. Сразу скажу, что сухая только дорога, все обочины заледенелые и как только сьехал с дороги, сразу попадаешь в зиму. Вот так выглядит заезд во двор конюшни.
Огород весь в снегу, все в снегу. Удивительный декабрь в этом году.

И вот мое первое в жизни фото верхом на снегу.
Поздравляю всех с Новогодними праздниками!

Кстати, про народные приметы, в этом году был большой урожай кизила, говорят это к холодной зиме. Сбылось. Вот фото летней конюшни и куста с кизилом.

Последнее редактирование:
Сверху