Крым, Байдарская долина...Лошади...

Аксёнову бог в помощь. Надеюсь ума хватит не заниматься жёстким переделом. Может для начала попробует инспекциями дисциплинировать. Посмотрим...

Уже и Ольге нажаловались: "Лера злая, мы на неё обиделись... Плак-плак..."
Ничего не поняла. Видимо это что-то узкоспециализированное.

А меня наоборот очень подкупает, что сама всё делает. Только из-за этого и приехала за тридевять земель - на интересного человека в реальности посмотреть))) И расчищать сама учится (кстати, ничего неисправимого на лапах не увидела, пятки чуток понизить, зацеп сгладить и перекат побольше), и уже заездила сама. Всего за два года. Круто!
Ну, ошибается, возможно не тянет финансово всё сразу. Но, согласитетсь, Крым ведь не глухая Сибирь - снега мало, морозов нет, травы валом. В Крыму отсутствие сена и овса не критично при наличии круглогодичного выпаса?

Да это узкоспециализированные солнцееды мой дневник почитывают и поплакивают. А я поплакиваю, глядя на их лошадь-задохлика. В общем, сцена из мексиканского сериала "...все плачут...". А что касается сена и овса, так критичность их отсутствия каждый коневладелец определяет для себя сам. Это ведь зависит от множества факторов - какие нагрузки несёт лошадь, каков в данный момент травостой, как конкретная лошадь держит тело, какие кондиции лошади хозяин считает нормальными и т.д. И снег бывает, и морозы сильные (-10 и ниже) в горах не редкость, и трава, прямо скажем, так себе. Для таких условий хороши башкирские, алтайские лошади, кабардинцы там всякие. А в Узундже, например, есть пара рослых рысаков - серая кобыла и вороной жеребец. Кобыла каждый год жеребится, но ни одного жеребёнка близкого по калибру к родителям нет и в помине - все, как один, мелкотня рахитная. Даже башкиры там мелковаты и худоваты, но если хозяев устраивает - ради Бога...

Осенний Сарджик.
DSC4786jpg_5597331_23486626.jpg
Ооо, меня посчитали :). Какие здоровские фотографии, только вот смотрю и никак не могу понять, что это за ягода на следующем после кизила снимке?

...вот смотрю и никак не могу понять, что это за ягода на следующем после кизила снимке?

Это ко мне вопросик! На фото моя любимая крымская красотуля - Пираканта красная (Рyracantha соссiпеа М. Roem.) , сем. Розоцветные. Ягоды бывают красные, оранжевые или жёлтые и к каждому из этих цветов можно смело делать приписку "вырви-глаз" - цвет ягод исключительно яркий и насыщенный, висят они очень долго, до самых морозов, а часто и позже, даже под снегом. Этот кустарник частенько используется в декоративных посадках, а высший пилотаж садового искусства - высадить рядом три пираканты разного цвета - смотрится сногсшибательно! Ягоды не ядовитые, а просто несъедобные - совершенно невкусные, нечто среднее между травой и крахмалом (в детстве ели, а как же!). У меня тут давеча была рекламная съёмка одной местной базы отдыха, так вот тамошние талантливые ландшафтные дизайнеры очень уважают пираканту и умело используют её для озеленения:

Довелось мне на выходных поседлать "деточку". Учитывая, что его не седлали около двух месяцев, результат мог быть разным. Но Шиповник показал себя очень-очень хорошо.
Есть определенная прелесть в одиночных прогулках верхом. Вот заходишь в осенний лес, выбираешь место с редким и высоким лесом (желательно без дороги), бросаешь повод и шагаешь куда глаза глядят. А вокруг... Тишина... Шуршат и по-осеннему пахнут листья... Причудливым узором ложатся солнечные лучи... А в небе слышны прощальные крики журавлей... Как-то так..
Фото не много, да и с настройками я что-то намудрила...
DSC0005jpg_1156304_23689791.jpg

DSC0018jpg_2438316_23689801.jpg

DSC0033jpg_9751696_23689808.jpg

DSC0037jpg_4611554_23689824.jpg

DSC0051jpg_3114406_23689871.jpg

Ну и, собственно, Шиповник

DSC0039jpg_5425678_23689862.jpg

DSC0043jpg_7130280_23689865.jpg

Фото леса такие умиротворяющие!

На фото моя любимая крымская красотуля - Пираканта красная (Рyracantha соссiпеа

Спасибо! Теперь буду знать! А я то все мучалась. Она у нас прямо возле дома растет, а что такое - не знала.

...Довелось мне на выходных поседлать "деточку"...
Смешной он на фото - тело и ноги взрослой лошади, шея подростка, а морда совсем жеребячья. Кажется небольшим, пока не посмотришь на седло - в этом громадном седле остальные мерина просто тонут, а на Шиповнике оно лежит, как самое обычное, надо же...

Фото не много, да и с настройками я что-то намудрила...
Чудесные пейзажи и лес, ну, с пересветом слегонца. Отчасти, наверное, потому, что фокус везде на ухах - но ведь так и было задумано... Да?

Это точно! Ничто так не портит картины, как компьютерные глюки - полно осенних фото и не могу выложить. Как только укрощу технику, честно-честно обещаю...

У вас в долине осень такая красивая!!!А у нас что зелёное ещё совсем,а что ветром сдуло)))
Шиповник от Шаблона? А мама кто? Смешной,сколько ему,года 3-4 ?Деть ещё совсем,моська сосредоточенная такая;)

А мама - Карина от Кумира и Ники. Кобыла с прекрасным характером и верховыми качествами и самым несуразным экстерьером, какой мне приходилось видеть. Когда я на неё смотрю, меня не покидает ощущение, что Творец, ваяя Карину, постоянно на что-то отвлекался. Детей она даёт разных: есть и квазимоды, а есть и ничего себе так.

Здравствуйте, я из Питера, конелюбитель))) задумываюсь о летнем отдыхе с сыном во второй половине июня, рассматривала разные направления, не только Крым, но случайно наткнулась на информацию о горном Крыме, потом - про Узунджу, а потом и про вашу конюшню - и стала думать более конкретно. Среди гор и лошадок было бы здорово! Тем более, все пишут про чистейший горный воздух. А он нам необходим, потому что у моего сына аллергия на пыльцу луговых трав. И здесь, в Питере, ему приходится весь июнь сидеть в городе, так как стоит только нос высунуть на дачу - всё, приступ обеспечен. У нас везде за городом - сплошные поля и луга. Прочитала эту тему просто взахлёб - ну очень-очень интересно! Вы такие молодцы!
Валериана, как я поняла, Вы - супер знаток всех местных цветов, а значит, просто находка для меня! Буду очень Вам признательна, если Вам не сложно, напишите, что творится в вашей местности в плане цветущих лугов во второй половине июня? В прошлом году в это время я сына вывозила на Урал, там было так: в основном - хвойные леса+небольшие вкрапления цветущих лугов. Ему было хорошо. А у вас какая картина?
И ещё один вопрос - в теме я прочитала, что вроде как есть возможность проживания у вас при конюшне? А какая стоимость, какие условия? Я ищу что-нибудь бюджетное, думала даже палатку с собой прихватить)
И немаловажный вопрос по инету - есть ли мобильный/домашний инет и насколько хороший? (это для работы)
Жду ответ, заранее благодарю!

Про проживание могу ответить как человек недавно там побывавший. Есть очень милый гостевой домик, в сентябре было 300 р за сутки, в доме ванна с бойлером и туалет. Комнат в домике, вроде, 3 и кухня с посудой, холодильником, чайником, плитой и прочим. В общем - очень всё удобно, только с продуктами в местных магазинах как-то не просто, там какая-то хитрая схема их завоза - хлеба купить за 3 дня не удалось, зато был вполне приличный сыр и совершенно божественные орехи в сахаре :). От дома до конюшни максимум 5 минут пешком.

Спасибо! Орехи с сыром - это, конечно, здорово) белка много)) 300 - это с носа или за комнату?

С носа. Я была одна в двухместной комнате. Но там до Севастополя 1 час на автобусе :)

Здравствуйте, я из Питера, ... задумываюсь о летнем отдыхе с сыном во второй половине июня,... все пишут про чистейший горный воздух. А он нам необходим, потому что у моего сына аллергия на пыльцу луговых трав. ... напишите, что творится в вашей местности в плане цветущих лугов во второй половине июня? И ещё один вопрос - в теме я прочитала, что вроде как есть возможность проживания у вас при конюшне? А какая стоимость, какие условия? Я ищу что-нибудь бюджетное, думала даже палатку с собой прихватить)
И немаловажный вопрос по инету - есть ли мобильный/домашний инет и насколько хороший? (это для работы)
Жду ответ, заранее благодарю!

Здравствуйте! Очень приятно, что наш дневник интересен читателям, ведь именно для них он и ведётся. Видя вокруг себя красоту, так и хочется поделиться с неравнодушными к ней людьми. Воздух в долине действительно настоящей горной чистоты, а вот что касается цветов-трав... Гм... Вопрос, конечно, интересный... Во второй половине июня пик цветения уже пройден, но ещё кое-что цветёт, и, не зная, пыльца каких конкретно растений вызывает аллергическую реакцию, мне трудно ответить, хорошо ли здесь будет Вашему сыну. Ничего такого аллергенного, типа амброзии, в долине не растёт. Колосящихся трав мало и они "не пылят". Знакомый аллергик из Одессы говорил, что в Севастополе ему легко и радостно, но 100-процентной гарантии, конечно, никто не даст... Самое главное, чтобы не было аллергии "на шерсть" (хотя реакцию вызывает не сама шерсть, а перхоть животных), ибо в деревне животные повсюду. Ещё аллергию частенько вызывает сено, вернее, сенная труха, но если сено самому не трогать, то ничего не будет.
Возможность проживания есть, выше уже написали. Что касается продуктов, то для незамысловатого меню в магазине найдётся всё, кроме рыбы. Вот её нет от слова "совсем". Ох, вспомнился мне забавный случай с одной московской парочкой - приехали к нам молодожёны, из поколения жертв ЕГЭ, встал вопрос о питании - говорят, едим всё, только приготовьте нам, пожалуйста, а то мы сами ничего не умеем. Ну, Ольгина мама сварила для себя с супругом сосиски с макаронами и приглашает гостей обедать. Те сморщили носы: "Фу! Мы такое не едим!" "Но вы же сказали, что едите всё?" "Ну, да, всё, что едят в деревне...." "А это что, например?" "Ну, парную говядину, или, в крайнем случае, домашнюю курицу!" "Говядину? Парную?! Т.е. вы хотите сказать, что мы, в деревне, должны каждый день забивать для вас на обед по корове, а на ужин по курице?" "Ну, это же деревня..." В общем, легли спать голодными. А на следующий день к вечеру варёная колбаска с картошечкой уже пошли на "ура". Хлеб завозят каждый день, но не очень много, поэтому нужно "застать". Если нужны продукты чуть поразнообразней, чем в сельмаге, то можно проехаться на автобусе в с.Орлиное (административный центр Байдарской долины) и затариться на несколько дней (конечно, там тоже не "империя вкуса", но парочка приличных гастрономов и овощной рынок имеются).
Палатку поставить можно, если, конечно, удобно. Но в горах, даже в июне, бывают весьма холодные ночи, надо учесть. Есть ещё более экономный вариант, чем 300 рублей с человека - там же, где дом с удобствами, есть домик без удобств, совсем дешево, почти даром. В общем, если надумаете, звоните Ольге (+7-978-887-66-24), расспросите поподробней.

Ну, вот, прошёл ледяной дождь и золотая осень начинает заканчиваться, а в дневнике ещё толком и не начиналась - буду исправляться!
Проехались по старой Ялтинской дороге. Раньше, до постройки новой, она соединяла Севастополь и Ялту. Когда сейчас едешь по новой, местами берёт зло: "Ну, понятно, что горы, но, блин же ж, нельзя было сделать полотно чуть-чуть пошире?" А вот когда попадаешь на старую, впадаешь в ступор - а как вообще здесь разъезжались автобусы и грузовики?! А ведь разъезжались... Сейчас она практически не используется, разве что любителями просто покататься-полюбоваться...

Ага-ага, а оттуда - сразу на Бал хризантем в Никитский ботанический сад, уже открыт с 29 октября. Оч-ч-ч-ч-ень настоятельно рекомендую...

Сверху