Крым, Байдарская долина...Лошади...

Хоккей фотогеничный. Раньше на нем периодический ездил мой муж. Все фотки - отличные получались всегда. Другие лошади то растягиваются, то, не знаю что, толи всадники им давали растянуться... А Хоккей он какойто компактный для фотокамеры что-ли. Но и в жизни выглядит прилично.
 
… Прошла ровно неделя и наша развесёлая компания изменившимся составом (вместо Ирины – Даша с Каиром) снова ломанулись на природу. На этот раз, ввиду позднего выезда, собирались подняться выше с.Новобобровка для «посниматься», а потом через Багинский луг вернуться в Передовое. Часика так через полтора… Щаззз! У Судьбы этим вечером были совсем другие планы относительно нас. Первую часть наших хотелок мы успешно выполнили:












Шиповник в роли штатива развлекался ощипыванием куста-тёзки:




















 












Потом поехали в лес, который был сказочно хорош!






Вот только чем дальше и дольше мы ехали, тем сильнее нас терзали сомнения – а не пропустили ли мы развилку на Передовое. По характеру местности и времени в пути было ясно – скоро вместо Передового мы окажемся на самом верху хребта, разделяющего Байдарскую и Бельбекскую долины. Так и вышло. Вид с горы Ирита на Бельбекскую долину и гору Ялпах-Кая:





На Кабаньем перевале:





И всё было просто замечательно, если бы не стремительно заходящее солнце. Решили дальше по хорошо знакомой дороге ехать как можно быстрее, чтобы до темноты если и не вернуться домой, то, по крайней мере, успеть спуститься с гор. А поспешишь, как известно – людей насмешишь! За пару лет, что я не была наверху, лесники успели накатать новую лесную дорогу, на которую мы и свернули, приняв её за нашу. В итоге выехали сами не поняли куда – слева обрыв, справа непролазные дебри, а прямо каменистый склон градусов эдак 45. Спешились и, таща лошадей в поводу, начали карабкаться наверх – это был единственный логичный выход. Через сотню метров стало совсем не смешно – склон становился всё более крутым, камни острые, как гвозди, а в поводу лошади. Хуже всего то, что если вдруг наверх не подымемся, то и назад вернуться не сможем – по такому склону лошади не спустятся, ибо ни разу не кабардинцы. Темнело, а мы продолжали ползти, Шиповник умудрялся в процессе ещё и пастись, а вот мне подъём давался тяжело – сердце выскакивало, а лёгким не хватало чистейшего горного воздуха. Фото не передаёт реальной крутизны склона, живьём это было куда страшнее…


Но всё когда-нибудь кончается – впереди замаячил белый крест, обозначающий одновременно вершину горы Лысая и конец нашего экстремального восхождения:


До темноты всё равно уже не успевали, поэтому задержались у креста – лошади передохнУть, а всадники – передОхнуть…




…И уже совсем в потёмках спустились в Передовое. В очередной раз подивилась способности лошадей видеть в темноте – такое ощущение, что у них встроенный прибор ночного видения – там, где я не вижу вообще ничего, они идут спокойно и расслаблено, обходя и камни, и ямы, и ветки.
Наш поход по сусанинским местам вместо полутора занял четыре с половиной часа, не знаю, как остальные, а Шиповник пришёл абсолютно сухой, даже под седлом не было влажных пятен. Спасибо тебе, малыш!



 
Последнее редактирование:
Да, частный (да он и раньше не бедствовал...)
не бедствовал,но хозяйская лошадь всегда выглядит чуть по другому;)Ты ж сама знаешь,своему всегда то витаминчиков подкупишь,привезёшь,то подкормочку закажешь:)Да и взгляд у хозяйской лошади совсем другой,как не крути;)Он точно знает что приезжают именно к нему,любят именно его,а не просто лошадок:)
 
Валерия, огромное спасибо за прекрасные фотографии и замечательную компанию! Я до сих пор в полнейшем восторге от нашего Путешествия! :) И с нетерпением жду следующего
 
Проклятье, до воя волчьего захотелось вернуться в те места, где был 12(!) лет назад ровно в этих же числах. Правда, тогда я свободным человеком был, без конин на шее. Ничего, есть мысли, как и когда... Синее Небо слышит и посмеивается, наверное.
 
Лена, добро пожаловать в Общество Лесных Блудилок! Я уже давно почётный член...
до воя волчьего захотелось вернуться в те места, где был
А мне вот хочется вернуться в Питер. Сильно-сильно! И бродить там по пригородам, предоставленной самой себе. Это тоже было давно, тогда не было двоих детей и мужа, чьей зарплаты не хватит даже на авиабилет. Может потом, когда-нибудь...
 
Последнее редактирование:
В! Путиловку мы скоро дошли. А вот обратно, после встречи в Богатом Ущелье с местной тетенькой, что тоже держит лошадей (рабочих),и рассказа о короткой дороге... Не сомневаюсь, там все наверняка просто и понятно, если хоть раз ходил,но ориентироваться по туристической разметке без легенды была плохая идея. Как оказалось, там некоторые подъемы по их нормам час с лишним отнимают.На километр. Помните фильм "Сказка странствий" конца восьмидесятых? Как конь утопает в трясине, а мальчик тянет его, и конь смотрит ему в глаза с безнадежной тоской,уходя в пучину? В какой-то момент, на заваленном буреломом склоне, я опасался, что Серый сядет на попу, и с такой же безнадегой покатится молча вниз... А разметка недвусмысленно вела выше. Сдюжил в итоге, разумеется. Не стоило даже в поводу его тащить после прививки, сам же летом с осложнением после столбнячной ходил, следовало сознавать.
 
Последнее редактирование:
...В какой-то момент, на заваленном буреломом склоне, я опасался, что Серый сядет на попу, и с такой же безнадегой покатится молча вниз...
О! У меня с этим склоном связаны самые экстремальные воспоминания - лет семь назад мы с Ольгой на Хорвате и Максимом на Фантоме попёрлись в Богатое ущелье не зная толком дороги. По пути туда, как всегда, блуканули и решили ехать напрямки, в итоге вышли на ну очень крутой склон, усыпанный сухими листьями и пошли по нему траверзом, т.е. бочком к стенке вдоль по склону. В какой-то момент я поняла, что крутизна превысила допустимую и мой конь (а это был Монах) сейчас упадёт. Без вариантов. На меня сверху. Всей тушей. Аминь. Но Монаху очень этого не хотелось и он просто прилёг на бок. Ситуацию это не спасло - подушка из сухих листьев предательски зашуршала и мы тихонько поехали вниз. Если бы успели набрать скорость, то кувыркание вниз по склону было бы неминуемым. И тут пробудился приснопамятный монаховский интеллект - он сделал такое, до чего другая лошадь не в жисть бы не додумалась. Он согнул сначала путовые суставы, а потом и вовсе встал на колени, а задними ногами заякорился в склон. Остановились. Но что толку стоять на коленях посреди склона? Надо идти. И мы пошли, вернее, поползли - я, натурально, на карачках, а Монах на коленях. Никогда я не видела ничего подобного даже в цирке. Так это чудо мало того, что подпихивало меня мордой под задницу, так ещё и умудрялось чего-то на склоне жрать. Так и выползли.
 
Жрал. Веточки с листьями. Только это и заставляло верить-жрет, значит и идти может)))
 
Последнее редактирование:
«…Уже вдвоём, уже у нас потери,
Но жизнь – дуэль, чего же мы хотели?...»
Наше трио к очередному вояжу не успело собраться и поехали мы вдвоём. Выехали ещё позже, чем в предыдущий раз и сами офигели от дерзости собственного плана: по-быстрому скататься не куда-нибудь, а на Оленьи озёра. Место культовое для всех туристов, ибо до невозможности красивое, но при этом удалённое и хитро запрятанное в самом сердце гор. Относительно Байдарской долины озёра находятся аккурат с севера прямо за водораздельным горным хребтом, но более короткая дорога крайне запутана бесконечным количеством развилок в дремучем буковом лесу, поэтому решили ехать по более длинной, но надёжной дороге вокруг водопада Фатьма-Коба. При этом никто из нас точно не знал всей дороги, но взяли ЖПС, куда и подсматривали периодически.
На старте – нам туда, куда смотрят конь и всадник, за темнеющий на горизонте горный хребет:


А дальше можно уже ничего не говорить – пейзажи сами всё расскажут. Жаль, что времени на остановки не было совсем, поэтому всё пришлось снимать с шагающей лошади, даже панорамы. Но зато укороченная выдержка позволила передать эталонную осеннюю небесную лазурь…




Последний взгляд на Передовое:






… и быстренько едем дальше, мимо Муловского озера к ручью Кобалар-Су:






















Продолжение следует…
 
Форсировав сухое русло ручья начинаем подниматься по можжевеловому лесу:


… а справа всё ближе горы, за которые ещё предстоит перевалить:




Луг, с которого уже видно с.Родное и на котором сходится множество самых разнообразных дорог:




Перед озёрами мы очень торопились успеть до темноты, снимать было некогда:


И мы успели!!! Застали у озёр последние солнечные лучи…






Озёра прекрасны!




... окружающая природа – тоже!




Шиповник по молодости сильно нервничает вдали от дома и готов выпрыгнуть из под седла и убежать обратно за перевал – ничего, с возрастом это пройдёт…




А солнце уходит…




Вместе с солнцем покидаем это чудесное место и мы:


Туда доехали за два с половиной часа, обратно по хребту долетели за полтора и снова ввалились в Передовое в кромешной темноте.

Спасибо за внимание!
 
И снова наша позитивная компания выбралась на прогулку по осеннему лесу. О самой прогулке лучше напишет хозяйка дневника.
А пока чуть-чуть фото с этой замечательной прогулки.
Спящий лошадь и собственно хозяйка дневничка
DSC0015jpg_9297576_28120413.jpg


DSC0029jpg_9554199_28120433.jpg


DSC0061jpg_9211221_28120444.jpg


DSC01021jp_2264013_28120456.jpg
 
… а рассказывать особо и нечего – надо показывать!
В этом походе было идеально всё: и маршрут, и пейзажи, и погода, и компания, и лошади. Один недостаток – как из нескольких сотен фотографий выбрать пару десятков? Именно над этим я и маялась целую неделю. Итак, смотрим – маршрут с.Новобобровка – г.Кучка-Топшанаг – г.Ирита-Кая – хребет Кордон-Баир – урочище Алим-Бай – русло р.Бага – с.Новобобровка:



































Поход по шишкинским местам…




 
На подходе к Ирите леса становятся особенно живописными…


























Подъём закончен, переводим дух, а впереди уже маячит вершина Ириты.
Наталья на Рубине:

…и Наталья на Стамбуле:


Продолжение следует…
 
Сверху