Крым, Байдарская долина...Лошади...











Мы достигли конечной точки нашего маршрута – вершины горы Лысой, высота над уровнем моря 798м, а сфотографировались на соседней вершине Бечку-Кая, увенчанной белым крестом:












Спасибо за внимание!
 
Увы и ах! Даже крымская осень не может быть бесконечно сухой и тёплой, выбравшись на конюшню и уже подъезжая к Байдарской долине, я поняла, что выезд верхом, скорее всего, не состоится – низкие свинцовые тучи плотно оккупировали все горные хребты и над долиной висела прозрачная пелена тихого грибного дождика. И когда, через час, вдруг выглянуло солнце – лошади были мгновенно осёдланы и мы прежней компанией оперативно выдвинулись в сторону г.Кизил-Кая, полагая, что успеем обернуться туда-обратно до дождя, если таковой снова надумает зарядить. Блажен, кто верует! Дождь начался – не успели мы отъехать от Передового. Ну, не совсем дождь, а так – мряка. А вот при подъёме к вершине уже пошёл по-настоящему. Это был тот случай, когда есть два решения, и оба плохие – сразу вернуться мокрыми и ничего не увидеть, или подняться на вершину, возможно, что-то увидеть и вернуться такими же мокрыми. Решили ехать дальше – дождь шёл всё сильнее, глина под копытами становилась всё мокрее, мой конь (а это был Фантом) недовольно крутил головой и всё высматривал кратчайшие тропинки к дому. А вот наверху нам необычайно повезло – буквально на несколько минут в тучах образовался просвет, как будто специально для того, чтобы мы, мокрые, как мыши, могли насладиться панорамами долины и Чернореченского каньона. Один-в-один было похоже на театральную сцену: вдруг ненадолго распахивается плотный серый занавес и открывает нам красочные декорации, а потом закрывается и всё исчезает.

Вид на восток – Чернореченское водохранилище:


Ирина на Монахе:




Анна на Пегасе:


Вид на запад – Чернореченский каньон (в хорошую погоду на горизонте отчётливо виден Севастополь, но не в этот раз):










Снова пошёл дождь – парочка фото и бегом домой…


 
«…Осень достала краски,
Ей много покрасить нужно:
Листья – желтым и красным,
Серым – небо и лужи…»









 
Правильно, у Монаха мама - башкирка мышастая была, а папа вороной. Из двух детей Монаха (оба от гнедой кобылы) - один соловый, один мышастый.
 
Нет, не испанское, а американское прогулочное, вот такое https://www.statelinetack.com/item/equiroyal-comfort-trail-package/SLT901799/
Девушка на фото зело миниатюрная и это седло ей не по размеру, зато Монаху идеально подходит. Под крупным всадником это седло смотрится нормально.
 
Золотая осень в этом году продлилась на целую неделю дольше, чем обычно, и мы решили использовать эту возможность максимально эффективно – махнуть на Оленьи озёра, ведь столько «золота», сколько есть в тамошних буковых и грабовых лесах нет, наверное, во всей Байдарской долине:









































Продолжение следует…
 
... Озёра совсем близко – волшебный лес тому свидетель…







А сами озёра - эталонный фэн-шуй: задумчивая гладь, могучие деревья, скалы вдалеке, горы вокруг и умиротворение, разлитое в воздухе…

























Спасибо за внимание !
 
«Моё синее озеро, сохрани безразличие —
Всё бледнее лазурь под влиянием осени.
Всё смелей тишина, в стародревнем обычае,
Возносящая ввысь своё многоголосие.

Мы наказаны мудростью созерцать неизбежности
За несносную гордость, иллюзию святости.
Ты и я, моё озеро, чутко ждём белоснежности,
Что исправит неровности, что укроет помятости.

Становись равнодушнее, холодней и белесее.
Непредвзятые помыслы – наши давние премии.
Моё вечное озеро, сохрани равновесие –
Равноправие памяти, равноправие времени.»





















(Стихи Т.Мещеряковой, на фото Муловское озеро)
 
У нас на конюшне появилась новая обитательница – тёмно-буланая ахалтекинская кобыла Байракгуль, 2008 г.р. (о.Багдад, м.Йылкинджи)

Такой она была у прежних владельцев 5 лет назад:




А такой она приехала к нам:





Да, вижу – жуткий расфокус и экспозамер в глубоком обмороке. Фотограф Криворучко опять поломал фотоаппарат. Изыди, белый пушной зверь – да будет ремонт!
 
Последнее редактирование:
Ну-с, фотоаппарат мне починили. И это хорошо. А объектив пока никак и это плохо, это просто ужасно, нет, даже не хочу об этом думать… А лучший способ прекратить скорбеть - это взять широкоугольник и отправиться, куда подальше. Горная река в мрачноватом ущелье идеально подойдёт. А над ней высокая гора, сулящая райский вид с вершины – решено, иду!

Начало Капуркайской тропы:




Последнее «прости» ушедшей осени:


Водопад на реке Боса, перепутавший сезон – таким он должен быть весной, а в декабре ему положено едва сочиться. Однако…










Особым шиком у фотографов считается при съёмке воды красиво «размазать» струю, якобы это создаёт иллюзию живого кадра и вообще, так правильно. А мне никогда не нравился этот приём, ведь в реале глаза даже быстро бегущую воду не видят размазанной. Наоборот, хочется максимально воду «застопорить», чтобы посмотреть, какая капля куда летит и понять, почему именно туда. Запечатлеть струю воды, как физическое явление.
Примерно так:






Выше водопада Боса совсем не похожа на горную реку, она превращается в обычный ручей, тихий и светлый:




Восхитительный мини-папоротничек, эдакое ботаническое ми-ми-ми:


Дальше по Капуркайской тропе:




А вот и вершина горы Хазанджик, вид на долину очень и очень:




Спасибо за внимание!
 
Пожалуйста! Буду продолжать. Сама удовольствие от этих видов я получаю постоянно, а поделиться с форумчанами вдвойне приятно.
 
С Новым годом! Счастья и удачи всем вам и вашим коням, мирного неба Крыму!

h-2478.jpg
 
Сверху