Крым, Байдарская долина...Лошади...

...кажется странным, что в такой маленькой долине люди ещё не всех козлов в лицо знают)))) Но лучше тесно и жарко, чем холодно и холодно. Подснежники в январе! Надо же...

Местные жители точно всех знают - это мы, городские, из примазавшихся... А "тесно" - понятие относительное, вроде, смотришь по карте - всё близко, всё рядом, а как начнёшь верхом ехать - и доехать не можешь. Главное, что в Крыму можно смело ехать туда, куда глаза глядят - нечего и некого бояться, хоть весь полуостров проедь.
А мои любимые горные цветы совсем не подснежники. И даже не невозможно-гордые красавцы лесные пионы, хотя они нереально красивы, и не крымские орхидеи, которые многих свели с ума, а почему-то совсем другой цветок всегда заставляет меня остановиться и долго-долго любоваться, и бесконечно его фотографировать, и потом целый год с нетерпением ждать встречи... А какой - скажу попозже, вернее, покажу, совсем скоро расцветёт...
 
…А пока цветы необычайной красоты ещё спят, выложу «свежую» Багу – этой рекой в одноимённом каньоне можно любоваться бесконечно, даже без воды это место очень живописно, ну, а уж с водой – сам Бог велел…
Уже на подходе нас встречают изумительные лужайки


Лошадей оставляем у входа в каньон – дальше только пешком…




Начинаем спуск в каньон…


… и совсем скоро видим реку,


… к которой подходим-любуемся-умываемся-пьём-и идём вверх по руслу к водопаду правого притока:








И «на десерт» из долины нас провожает умопомрачительный закат !


 
Наконец-то у меня появились фотографии автора данного дневника.


 
А че, январь у нас в Крыму самое подснежниковое время. В городе вообще к Новому году зацветают, но в городе теплее. А в долине в январе. Так что чистая правда. :)
 
А в Байдарской долине уже совсем весна. 18 апреля - появились первые пионы и ирисы.




 
Ранее я уже выкладывала фотоотчёт о конном походе в Узунджинскую котловину – теперь пришло время сходить туда пешком и пробраться в самое сердце каньона – к истоку реки Узунджа. Общественный транспорт туда не ходит никакой и никогда, поэтому рассчитывать можно только на личный.
Дорога вполне проездная, но уж больно узкая – встретились на повороте с Волгой и долго не могли разъехаться, не помещались – и всё тут! Пришлось мне сдать назад и впритирку залезть на камни, в итоге разъехались со звуком «чпок !» (стукнулись зеркалами).


Идём по лугам к темнеющим впереди горам…


Узунджинский каньон очень красив сам по себе, но когда в реке много воды, то смотреть хочется только на неё и оторваться от этого зрелища просто не возможно…








В среднем течении скалы так тесно стискивают русло, что идти по берегу становится невозможно и приходится карабкаться в обход…












Нам посчастливилось пройти (пролезть, прошлёпать, проползти) мимо порогов реки, которая в своём верхнем течении не похожа сама на себя – тихая и задумчивая…






Конечная цель – изумрудное озеро и бьющий из скалы источник, дающий начало реке Узундже. Дорога заняла три часа в одну сторону, включая долгие раздумья и дебаты по поводу способа преодоления особо сложных участков. И даже промоченные ноги нисколько не испортили впечатления об этом замечательном месте…
 
Лера, не устаю повторять, фото прекрасны. Вот у меня пока не получается на Узунджу выбраться :(...
Но, у меня... у меня вот кто есть;)



Детка правда уже успела запачкаться чуть-чуть...
 
Ух, как вымахал! Для тех, кто не в курсе - на фото двухлетка Шиповник. Сын моего незабвенного, моего несравненного, моего самого-самого, так рано ушедшего жеребца Шаблона, которого мне никто и никогда (ну, в обозримом будущем точно) не заменит. Его сынок для меня - робкая попытка заполнить образовавшуюся в душе и сердце пустоту... Получится или нет - поживём-увидим. А детёныш славный, характер золотой, и чем дальше, тем больше похож на своего отца, правда, это и хорошо, и невыносимо одновременно, это "раздвоение чувств" сможет понять только тот, чья радость уже ускакала на вечнозелёные луга...
 
Ух, как вымахал! Для тех, кто не в курсе - на фото двухлетка Шиповник. Сын моего незабвенного, моего несравненного, моего самого-самого, так рано ушедшего жеребца Шаблона, которого мне никто и никогда (ну, в обозримом будущем точно) не заменит. Его сынок для меня - робкая попытка заполнить образовавшуюся в душе и сердце пустоту... Получится или нет - поживём-увидим. А детёныш славный, характер золотой, и чем дальше, тем больше похож на своего отца, правда, это и хорошо, и невыносимо одновременно, это "раздвоение чувств" сможет понять только тот, чья радость уже ускакала на вечнозелёные луга...
Да, Шиповник - чудо. Он просто необычайно ориентированный на человека.
Немного истории:
- вот такой он был в первую неделю жизни

- это уже годовичок
 
Дееее-е-е-е-еточка ! Сегодня опять пошла ловить лошадей для проката, так это чудо бегало за мной, изо всех сил совало голову в недоуздок, и только что не просило: "Ну, возьмите меня!"

... 18 апреля - появились первые пионы и ирисы.
А вот как это обычно фотографируется:






 
Последнее редактирование:
Какое же у вас разнообразие красок! И какая чистая вода. Очень красивое изумрудное озеро - и вправду как изумруд:rolleyes:
 
А я все возвращаюсь к замечательной речушке Бага. На майские праздники прошлись мы с семейством по неизвестному дня нас притоку до горы Сандык (826 метров над уровнем моря ). Прогулка получилась замечательной и сложной - в общей сложности 17,5 км, разница в высотах с точки старта и конца 526 м.. Хоть я и не писатель, попытаюсь немного написать о прогулке.
Река Бага сама по себе красива, но в окружении уже зеленых деревьев и кустов просто прекрасна. Уже знакомые места выглядят совершенно по другому.




А это уже начинается не знакомая местность. Река изобилует небольшими и весёлыми водопадиками, ниспадающими в довольно глубокие ванны, который так и манят искупаться в них.




И в тоже время проходишь какие-то 100-200 метров и тут уже спокойная река, которая робко прячется в тени деревьев.


А чуть дальше обрушивается вниз водопадом


Постепенно тропа вдоль русла реки выводит нас на дорогу, которые источники относят к периоду княжества Феодоро (13-15 век).


Эта дорога привела нас к цели нашего маршрута - горе Сандык (на некоторых картах она обозначена как Сююрю-Кая). Вершина горы представляет собой достаточно большую и плоскую площадку. С горы открываются восхитительные виды на две долины - Байдарскую и Бельбекскую. Видна часть Мангуп-Кале, Ай-Петринская яйла, горы Ялпах-Кая, Бойка и Орлиный залет, дальше на восток – крымские полуторатысячники Кемаль-Эгерек и Демир-Капу.




А дальше... Мы бежали вниз, пока не стемнело....
 
Оживлю дневник свежими фотографиями деточки. В этот раз Шиповник был в образе;).






 
Точно, в образе! Особенно, на последнем фото. А Художник возле него, как.... прямо не знаю, как кто - кузнечик какой-то засушенный!
 
Пока Валерия работает мамой и готовит один ооочень интересный фотоотчет :), добавлю еще фотозарисовок с нашего табуна.
Вы слышали когда-нибудь как храпят лошади? Заснять видео я не догадалась. Но есть фото






И просто фото наших жеребят


 
Пока Валерия ... готовит один ооочень интересный фотоотчет :)
Уже готов! Осторожно, много фото!

Сходили мы тут давеча в очередной пеший поход и так вдохновились красотой и доступностью маршрута, что планируем повторить его верхом.
Стартовали из Байдарской долины, оставив машину на стоянке у Скельской пещеры недалеко от села Родниковское.
Нашей целью было пройти по римской дороге через Карадагский лес, выйти на гору Спирады, что на ЮБК над селом Оползневым, там же подняться на Тарпан-Баирский хребет, по нему дойти до двух гор-тысячников Тарпан-Баир и Чавуш-Кой и уже оттуда спуститься в Узунджинскую котловину и вернуться к машине.
Римские дороги Байдарской долины требуют отдельного обстоятельного рассказа, так что как-нибудь в другой раз.
Карадагский лес мне очень понравился – светлый, праздничный, весь в россыпях цветов под изумрудной зеленью. Таких светлых широколиственных лесов в Крыму осталось мало, а в Байдарской долине он и вовсе такой один.

За деревьями маячит лысая вершина Тарпан-Баир, и манит нас, и дразнит:


Где-то в самом сердце леса притаились два тихих озерца Чавуш-Голь, хотя довольно странно видеть озёра на такой высоте над уровнем моря:




На солнечных прогалинах попадаются нарядные, бело-кружевные от цветов деревца груши лохолистной:






Крымские леса и горы в мае – настоящая ботаническая сокровищница, особо не было времени гоняться за редкими экземплярами, просто на бегу фотографировалось то, что росло прямо на дороге под ногами:

Вероника теневая (Veronica umbrosa), сем.Норичниковые




Лютик константинопольский (Ranunculus constantinopolitanus), сем.Лютиковые


Настоящий король крымских лесов – пион триждытройчатый (Paeonia triternata), сем.Лютиковые. Название растения заимствовано из греческого мифа. Пеоном звали ученика бога-врачевателя Асклепия, который превзошел своего учителя и был отравлен из зависти. Хмурый Плутон превратил юношу в чудесный цветок, наделенный лечебными свойствами. По древним поверьям, там, где растет пион, нет злых духов. Кусочки пиона носили на шее, как амулет от злых сил.




Внезапно лес закончился и мы вышли на яйлу – в лицо пахнуло горячим запахом нагретой земли и чабреца, который ещё не цветёт, пока пахнут только листья, но как пахнут !!!




Другая высота – другой климат – иная растительность:
Пламенно-полыхающий собрат пиона триждытройчатого (или лесного) пион узколистный (Paeonia tenuifolia) (или горный). Его лепестки так ослепительно блестят на солнце. что создаётся полная иллюзия, будто они вырезаны из толстой металлической фольги…


Иберийка горькая (Iberis amara), сем.Крестоцветные


Живучка восточная (Ajuga orientalis), сем.Губоцветные


Проломник крымский (Androsace taurica), сем.Первоцветные. Эндемик ! (т.е. встречается только в Крыму и больше нигде)


А этого вырви-глаз-жёлтого красавца мне не удалось опознать ни по одному атласу – пока полюбуемся на безымянного…


 
Вид с горы Спирады – ради него мы топали в одну сторону три часа…
Вдалеке – гора Ат-Баш:


Вид на море и с.Оползневое:




Назад шли по Тарпан-Баирскому хребту, где на удивление мало цветов. Мало, пока не взобрались на саму гору Тарпан-Баир. Там, на высоте больше тысячи метров нас поджидал сюрприз – целая поляна усыпанная, как драгоценными каменьями, ирисами низкими (Iris pumila), сем.Касатиковые. Эти цветы греки посвящали богине радуги Ириде. В жизни своей не видела таких крупных и ярких ирисов, да ещё в таком количестве и на такой высоте – оцените:










И, когда сил на восторги уже не оставалось, с соседней горы Чавуш-Кой нам открылся ещё один фантастический вид на Байдарскую долину:






Повосхищались – и покатились по склону вниз, двухчасовой спуск – где на филее, где на карачках, потом два километра по грунтовке от Узунджи до Скельской пещеры и чуть живые рухнули в машину. Махнули где-то километров пятнадцать без учёта наборов и потерь высоты. Всё!!! Спасибо за внимание…

Пи.сь. Наташа, конедетки - чудо!
 
Сверху