Крым, Байдарская долина...Лошади...

Последнее редактирование:
Я все не успокоюсь с желтеньким цветочком. Версия слудующая :)




Крестообразник крымский
 
99665_496840e6.jpg
Похож вроде...
 
Ещё порылась в атласах - точно, он!!! Ура! Крестообразник крымский (Cruciata taurica = Galium tauricum), сем.Мареновые. Спасибо, Лида !
 
Эх красота какая, просторы, виды и лошади! Что еще надо для полного счастья?! Завидую вам белой завистью, вот бы моих кревулек да на такое раздолье! Я сама из Крыма из Феодосии, но давно уже там не была...
 
Пока Лера занята горными фото (очень-очень жду), поделюсь конными новостями. 23 мая Лана одарила нам пегую кобылку от Ритма. Детку решили назвать Люстра или Люся:). Итак, знакомьтесь







 
Так странно видеть стригунка с исходно белым цветом :) Удачи маське!

ЗЫ. Ходил тут накануне на фестиваль "Времена и эпохи", тема - древний Рим... В "амфитеатре" давали комедию Аристофана, играл народ из Севастополя - прикольно, в стиле старой Таганки, в меру простонародно, думаю, так и должно было быть :) А крымские реконы отыгрывали воинов Боспорского царства. Смотрелись :) Если интересно, пару фоток могу положить.
 
Так странно видеть стригунка с исходно белым цветом :) Удачи маське!

ЗЫ. Ходил тут накануне на фестиваль "Времена и эпохи", тема - древний Рим... В "амфитеатре" давали комедию Аристофана, играл народ из Севастополя - прикольно, в стиле старой Таганки, в меру простонародно, думаю, так и должно было быть :) А крымские реконы отыгрывали воинов Боспорского царства. Смотрелись :) Если интересно, пару фоток могу положить.

Очень интересно. Думаю хозяйка дневника будет не против :).
 
Вот боспоряне. Кстати, заметили эмблему на щите?

15060621-vi.jpg

15060622-vi.jpg

Отмечу - меч слева, а не справа, как было принято у римлян и вообще в античности. Значит, на берегах Понта больше верхом ездили :)
 
Последнее редактирование:
А вот Аристофан, "Женщины в народном собрании". Капустник, конечно, но весёлый и довольно злободневный. Началось с того, что тётки составили заговор - в одежде своих мужей явиться в народное собрание и демократическим путём объявить матриархат:

15060633-vi.jpg


Ну, и объявили... Мужики, профукавшие собрание по откровенной халяве, были сильно удивлены

15060634-vi.jpg


Семейная жизнь резко изменилась...
15060637-vi.jpg


15060638-vi.jpg

"Кто объявил войну Спарте? Она сдалась и прислала контрибуцию!"
15060639-vi.jpg


Мужики сдают предметы роскоши в общий котёл, ибо объявлен уравнительный коммунизм. Разумеется, мухлюют.

15060640-vi.jpg


А тётки ведут учёт и контроль
15060641-vi.jpg

Контрзаговор мужиков - явиться в собрание в женской одежде и отыграть всё назад:)
15060642-vi.jpg

Действо площадное, конечно... Говорят, в Севасе эти ребята в амфитеатре Херсонеса играют, но точных данных у меня нет, слухи в толпе :)

Хозяйке дневника: если не к месту, сносите, не обижусь.
 
Последнее редактирование:
Действо площадное, конечно... Говорят, в Севасе эти ребята в амфитеатре Херсонеса играют, но точных данных у меня нет, слухи в толпе :)
Хозяйке дневника: если не к месту, сносите, не обижусь.

Да Вы что -" сносите"?! Ваши фото - для меня бальзам. В Севастополе в летний сезон труппы двух театров - им.Луначарского и театра ЧФ им.Лавренёва играют спектакли прямо на руинах Херсонеса - у башни Зенона, в античном амфитеатре (кстати, единственном на территории всего бывшего СССР) или в итальянском дворике. И всегда при аншлаге - зрители в восторге от сего площадного действа. Особенно я люблю комедийные постановки театра ЧФ - там подобрались очень талантливые молодые актёры, видно, что играя в Херсонесе, они и сами получают колоссальный кайф. В прошлом году ходили на постановку "Рыцарских страстей", и вдруг, в самом начале, пошёл дождь (крыши в амфитеатре, ессно, нет), так вот и актёры, и зрители изо всех сил его не замечали - ни один человек не ушёл до окончания, а мокрым актёрам устроили настоящую овацию.
А эмблемка на боспорском щите - зачётная, правда, лошадиный окорочок смотрится несколько э-э-э-э... странно, ассоциации какие-то нехорошие (может, это только у меня?)
 
Пока не наступила настоящая летняя жара, когда днём в горах чувствуешь себя настоящим кабысдохом, мы выбрались ещё в одно красивое местечко, которое без особых усилий можно посетить за световой день, и ещё успеть вернуться к любимой жоповозке.
Уже несколько лет мне очень хотелось взобраться на одну примечательную гору в окресностях Байдарской долины, да всё как-то не срасталось. Виной тому не только всевозможные обстоятельства, но и её кажущаяся легкодоступность, которая на деле не соответствует действительности. Т.е. добраться до неё несложно, просто дольше, чем рассчитываешь. Кстати, в горах обманчивость расстояний – частое явление, то, что кажется бесконечно далёким, оказывается неожиданно близко, а то, до чего рукой подать – идёшь-идёшь, и дойти не можешь…
Гора называется Балчик-Кая, она замыкает с восточной стороны известный перевал Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница), по которому мы благополучно и поднялись со старой ялтинской дороги и двинулись на восток по Ай-Петринской яйле.

Вид на г.Балчик-Кая с перевала Шайтан-Мердвен:


Дорога ненавязчиво поднималась по красивейшему, густому буково-грабовому лесу, и за разговорами, мы за час дошли до вершины – и всё… Дар речи был утрачен – так неожиданно-прекрасен оказался вид сверху. Я всегда рассчитываю увидеть красивый вид с любой вершины, мне приходилось бывать на многих и разных, но Балчик-Кая оказалась настоящим чемпионом – с неё хочется смотреть на все четыре стороны, причём, одновременно:

На севере – Байдарская долина


На востоке – лысая вершина горы Бизюк


На юго-востоке – соседняя гора Мердвен-Каясы (вид на море настолько банален, что не стоит о нём упоминать)


Ну, и на западе – величественные каменные волны Байдаро-Кастропольской стены


Растительность на Балчике не то, чтобы бедная – практически никакая, за одним ценным исключением – там мне встретилась приличная популяция неприлично жирных кампанул – колокольчиков то есть. Они, конечно, встречались и раньше, в горах и лесах, но имели там какой-то бледный вид и скромный размер. А на Балчике они выглядят так, будто их тщательно и неусыпно культивирует агроном-маньяк:
Колокольчик крымский Campanula taurica (сем.Колокольчиковые)




Подмаренник мягкий, Galium mollugo L. (сем. Мареновые)
Как все подмаренники, русское название получил за сходство с мареной, тоже обладающей красящими свойствами. Марена созвучна слову марать - пачкать. Латинское название имеет корень gala - молоко. Все подмаренники - съедобные для коров растения, но обладают коварным свойством: меняют цвет молока и ускоряют его скисание. Эти свойства используют в некоторых странах для получения особых сортов сыра.


Вдоволь налюбовавшись панорамами и кампанулами мы двинулись по яйле на восток – высота постепенно повышается, виды – радуют:


…. растительность – тоже:
Герань кроваво-красная, Geranium sanguineum L. (сем.Гераниевые)


Борщевик Стевена, Heracleum stevenii Manden (сем.Зонтичные)
Латинское название Гераклеум хорошо передает первое впечатление от внешнего вида этого богатырского растения. Молодые листья этого вида борщевика съедобны, их используют для приготовления зеленых борщей. Надо сказать, что сфотографировала я далеко не самый крупный экземпляр, высотой чуть больше метра, а встречались мне борщевики и с меня ростом, а это 182см !


Ещё во всей своей красе мне повстречался самый пакостный крымский цветок, а именно
Ясенец голостолбиковый, Dictamnus gymnostylis Stev. (сем.Рутовые). Боже Вас упаси не только трогать это чудовище руками, но даже приближаться к нему ближе, чем на полметра, и вот почему: все растение, кроме пестика, покрыто мелкими коричневыми железками, выделяющими эфирное масло кожно-нарывного (!!!) действия. Коварное эфирное масло, столь опасное для теплокровных, призвано защищать растение от излишнего солнечного излучения. Облачко паров масла - это зонтик для растения. В жаркий день, поднеся спичку к цветкам, можно наблюдать возгорание невидимых паров масла, за что растение ещё называют Купина неопалимая. Это единственное красивоцветущее растение во флоре Крыма, способное эффективно защищаться от сборщиков цветов. Ожоги проявляются не сразу и очень долго лечатся. Я лично в детстве имела печальный опыт – набрала букетик симпатичных цветочков, а на следующий день все кисти рук покрылись жуткими нарывами, похожими на термические ожоги – лечили долго, шрамы и рубцы не сходили с кожи ещё дольше. Так что хорошенько запомните «в лицо» этого мерзавца и ни-ни !




Дошли до пассивных радио ретрансляторов…


… и повстречали очаровательный Василёк наклонённый Centaurea declinata М. В. (сем. Сложноцветные). Научное название роду василёк дал Карл Линней. Но еще древние греки считали, что лечебные свойства васильков открыл знаменитый Кентавр Хирон. В честь мифического героя растение получило родовое название Centaurea. Любимый цветок кентавра Хирона спас жизнь многим античным героям и был известен у греков под именем «царское зелье». Так греческий basilicon был переведен на русский язык и стал русским васильком.


Скромняга Подорожник средний Plantago media L (сем. Подорожниковые) Научное название рода Plantago происходит от слов planta— «ступня» и agree — «следовать» и может быть переведено на русский язык как «след». Давно замечено, что подорожник следует за человеком, распространяясь вдоль дорог и тропинок. Попав на Американский континент, подорожник получил еще более конкретное название — «след белого человека».


Тимьян, чабрец Дзевановского, Thymus dzevanovskyi Klok. et (сем.Губоцветные), эндемик. Научное название рода дано за возбуждающие и укрепляющие свойства растения, в переводе с греческого - «сила, дух». Тимьян сжигали на алтарях. Все виды тимьяна содержат эфирные масла и могут применяться в парфюмерии, а также как пряные и лекарственные растения:





И ещё парочка «неопознанцев»:


 
Сверху