Re: Нечто большее или жажда чего-то неземного...
Мыслишки кой-какие конные вслух, правда в пол голоса
На редкость поганенькие выходные выдались, согласны?
В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонет. А лошадь? Да-да, и лошадь тоже. За что потом и поплатится. Вернее не потом, а сегодня.
Итак, за неименеем манежа лошади стояли. Стояли и ели, жевали, кушали...А на сегодня заплонировали мы лептоспироз проколоть. Это тобишь ещё три дня без нормальной работы. Не-не-не, сказали мы себе. Надо хоть под дождём, но подвигаться чуть-чуть. А тут ещё девушка на второе занятие у нас пришла неожиданно. Естественно , из занятия ничего не вышло. Пастила хотела прыгать, летать, и скакать. И причем лужи под ногами и слякоть ей совершенно не мешали. А ведь планы были на тихонькую рысь и шажок. Пол часика мы помучались с прокатом, потом верхом подсела я. И кобыла почувствовала, что вроде как нужно передать мне своё игривое настроение, можно почудить и подрыгаться: задние ноги выше головы и понеслась в раскорячку. Я подлетала над седлом, как мешок с навозом, пытаясь вырулить лошадь туда, где посуше, чтобы не навернуться вместе с лошадью. Картина действительно не из приятных. И тут откуда не возьмись, появился зае...хм...появился товарисч.
А вам знакома такая порода людей, которая, как бы это помягче, появляются непонятно откуда, учат вас жизненным премудростям , умудряются употребить как можно большемного разных умных слов и терминов, залезають "аж в самые печонки", и когда ты уже готов сорваться, извиняются за назойливость и исчезают из поля зрения в неизвестном направлении? Впринципе, мы уже достаточно насмотрелись разных бесплатных тренеров и парковых КМС,ов. Помнится, повадилась к нам одна дама бальзаковского возраста наведываться с собачкой своей на открытый плац. Было же время пару лет назад, когда Малина на шагу то не могла правильно сгибаться, а рубила плечом напролом, ложилась совсем в повод, вырываларуки с плечами. А про рысь можно было вообще молчать. Мы много и нудно работали. После таких тренировок я была взмыленней лошади. Теперь, спустя всё это время я вижу, какую большую работу мы проделали, и чего в итоге мы достигли. Как легко теперь мы заходим на вольты, пытаемся становиться на темп на галопе, как наконец начали подбирать шею и зад с нашим тугим ртом на мягоньком железе, как мы начали ходить в лес на недоуздке...А по ту пору любили мы пивка попить после работы...
Так вот о чем я...Ах, да! Эта дама к нам повадилась. Сначала она просто выбегала на середину плаца и орала: Покатушники, убийцы, живодёры, малолетки, алкаши! Зная, что с душевнобольными не ругаются, мы даму аккуратно вытуривали. Потом она придумала новый способ. Она начала нас тренеровать. Построила себе скамеечку и комментировала оттуда. Мы были очень любезны и активно ей улыбались. Правда она иногда впадала в припадки и начинала называть наших лошадей обозниками и ни на что не способными клячами. Когда она допекала нас совсем, мы также с милой улыбкой её вытуривали вновь. Так прошло около года. Она изредка нас навещала по хорошей погоде. А потом она сдалась. Как-то пришла с пивом. Для себя и для нас. Хвалила нас и рассказывала, что была тренером гдй-то в необъятном подмосковье. А поиом стало тяжко по возрасту. И что она не одно поколение взрастила. И говорила, что если бы не мои локти, то у нас был бы прекрасный галоп, и что у нас всё впереди. А ей теперь очень тоскливо без работы. И без лошадей. А потом она пропала. И вот уже больше года мы её не видим. Да , занятная была дама.
А вспомнилась она мне как-раз к тому, что похоже сегодня преобрели мы нового "друга".
Он , как они любят появляться, вылез сегодня из кустов и крался , крался...И шуганул мне лошадь в итоге. Такой мужичок лет 30ти наружности Романа Трахтенберга. И понеслась... Шлюссы , шенкеля, постановления, неправильный наш с Пастилой галоп и т.д. Опять меня за девочку малую приняли. А Пастила вообще вопреки моим документам оказалась Стандартбредной породы.
Тута и состоялся наш диалог
Он:-В курсе, что ты неправильно ездишь?
я:-????
Он: - Ты сейчас делала контргалоп с неправильным постановлением!
я:-Это была борьба за выживание с вышибаниями, а не галоп( не перестаю удивляться, т.к Стелька моя шуганулась резко в сторону, не забывая подкидывать при этом зад)
Он:- Вообще ты сидишь как валенок на заборе, отпусти повод , где твой шлюсс?
я:- А где ваш?
Он, неуверенно тыча пальцем в свою ногу:- Ну, вот.
О, думаю я, сомнения в голосе. Ну, держись, думаю. А с языка рвётся " Ну и шлюссуй отсюда"
Он, начиная вроде оправдываться,: - Я не в обиду, ты не думай. Я просто тренер, имею право.
я:-Я вас не нанимала.
Он, кичливо так,:-Да у меня работы навалом! Я просто мимо шел. Гуляю здесь.
А я присматриваюсь, и понимаю, что человечка этого в прокате в нашей ТСХА видала.
Я:-В прокате в ТСХА чтоли?
Смотрю, а друг наш новый уже смущается
Он:- Я в Германии стажировался...Ты свою лошадь заставляешь, а надо ей предлагать!
Я:-Предлагать меня из седла высадить?
Он переходит уже совсем к активным действиям.
Он:- Давай я вот сейчас сяду верхом и покажу!
Я, честно, была немного удивлена. Смотрю, он уже пиджак свой стягивает. А мой прокат в недоумении смотрит на всё это дело. Я говорю, что, какбы, первому встречному товарисчу лошадка то не выдаётся. Тем более, не зная лошадки, можно с лошадки здорово вылететь, и ещё активно испачкать одежду, в которой по т.б вообще не положено на оную лошадку влезать.
В итоге наш герой пытался познакомиться с нами поближе, оставить свой телефон, предлагал свои услуги тренера, намекая ещё на каке-то сомнительные...хм...услуги. Короче, Ужос Нах! Сказал , что ещё к нам зайдёт.
Вроде бы посмеяться, а мне стало обидно. Сразу вспомнилось, как мы с Пастилой начинали, как вместе учились, как вместе взрослели. Я ведь кобылу знаю с годовалого возраста. А сейчас ей уже 8 лет. И через заездку прошли вместе, вместе взрослели , жили и живём. Мы знаем друг друга. Я её люблю, очень. Она в свою очередь ко мне привязана. Очень. Мы вместе узнаём что-то новое, вместе чего-то достигаем, вместе лечимся, вместе радуемся весне и солнышку. Вместе скокаем по лесу. И в уздечке, и на недоуздке, и без седла, и на кордео...Я кормлю её, выношу навоз, чищу, мою...И тут уже скорей я пренадлежу ей, а не она мне.
А потом приходит какой-нибудь такой товарищ...И таким интересным способом пытается к нам вроде бы подклеится, или показать свою неординарность и превосходство...Есть хорошая фраза "нахватались пенок с дерьма", извините конечно. Куда не плюнь, одни спецы! Одни конники и профи в округе. Фу, блин, противно это всё.
Вообще , много мыслей я имею на этот счет. Раньше, когда деревья были высокими, солнце ярким, а мы были совсем молодыми и ошивались по многим конюшням, и видали мы многое . Видела много и помогала я разным людям. Нагляделась я на многих тренеров, особенно ипподромовских. Кой - чего переняла, кой- чего додудамала сама. Так вот видела я как настоящих конников и спортсменов, так и всякую лажу. Раньше, когда ещё деньги за прокат и получение разрядов решали далеко не всё, мы трудились наравне со всеми на конюшне за занятия.И наш труд ценился. Так вот, о конниках...Настоящего конника всегда можно было отличить по трудолюбию, уверенной руке, по смелому огоньку в глазах. Хороший конник знает толк в лошади, знает он толк и в езде, и какя лошадь для чего может сгодиться, не смотря на возраст, породу и т.д. Короче, настоящий конник должен уметь Лошадь прочувствовать и понять. Но НИКОГДА при этом он не отнесётся к лошади как к инструменту, никогда он не побрезгует отбивкой и кормлением коня, хоть и не своего. Не будет он продавать своего копытного друга, даже если лошадь и не годится в спорт. Настоящий , истинный лошадник будет работать не покладая рук и внимать старшим, пока не научится сам. А учится он всю сознательную жизнь. И учится с разными лошадьми, вместе , на практике и на примерах.А хорошего тренера всегда отличит не дорогая аммуниция, не белые бриджи или цилиндр , длинный стэк и заумные фразы, не надменный тон, не идеально выезжанная лошадь. Вроде своя, но работающая как механизм... А хорошего тренера отличит редкий талант быть одновременно в гармонии с лошадью и учеником, способность на собственных примерах донести до ученика, будь то человк или лошадь, суть самой взаимосвязи и сосуществования животного с человекам. Методом проб и ошибок помочь сесть в седло и одновременно понимать своего верного коня. Не принято было раньше у нас роптать типа "ой, этой лошади я боюсь", "ой, этот мерин не выезжен для меня", "Лошадь тугая, слишком резкая, слишком медленная, слишком и.д и т.п" Мы всегда в первую очередь работали над собой, потом подстраивались, принаравливались к лошади , а затем стремились к лучшему. Всё выше и выше ставили себе планку. Мы работали сами , самостоятельно. И не просили тренеров и берейторов подсесть , подъездить наших лошадок. Мы никогда и ничего не боялись, всегда готовы были признать свои ошибки , и часто за них получали . Но, как ни странно, у нас всё получалось. Лучше, хуже, но выходило. И когда ко мне приходят люди и начинают с видом знатока выискивать недостатки во мне, в конюшне, в лошадях, в моей работе с копытными, а сами при этом боятся сесть в седло,не говоря уж о том , что не знают банального словосочетания "отбивка лошади" , мне становится совсем грустно. Короче, вы поняли , о чем я разглагольствую. Открываю борьбу с конным снобизмом и пафосностью.
Ну да ладно . С тех пор я состарилась и стала черезчур опасливой. Правда пока только за других.
Кстати, на той неделе у нас были гости в лице foxING, или Лизы, Познакомилась с нашей скромной конюшенкой и мерзопакостными лошадёнками.
Лошадёнки показали себя "во всей красе", или активно покривлялись, не желая нормально работать. Зато получились неплохие фотки. Малина.
И Пастила с Лизой
Автор сама foxING, а я нагло скопировала фотки из её дневничка.
А вообще, а вообще...много у меня всяких разных размышлений на всякие конные тамки. Кому грубыми покажутся мои бредни, извиняйте. Ненавижу сию аббревиатуру, но это ИМХО.
И ещё одно словцо совсем из личного: "Не обещайте деве юной любови вечной на земле..."
С тем и откланиваюсь пока.