Tina, мне бы хотелось с тобой поговорить на эту тему, но давай лучше по мэйлу спишемся, не думаю, что подробности будут настолько интересны всем.
[email protected] - пиши, отвечу сразу, и про своё расписание тоже...
2 julia-orchid: от греха подальше, не поеду!
А то опять начнутся левые мысли об уходе, ну их в баню... Поеду только с тобой в Ломоносов на Кешу поглядеть и попрыгать чуток для удовольствия, как время будет, но и только. А второе занятие - ага, давай, присоединяйся! 8)
2 OL: Да я ж не говорю, что я его с полнейшего нуля учу, Зайца! Он же до меня прекрасно бегал фигурные смены и прыгал, и цирковым прибамбасам его тоже учили раньше, и даже знаю кто. :wink: Просто мы с Юлией Николвевной взялись за коня с целью подготовить его к следующему сезону по любителям, и ещё полгода назад он - на 100% - не собирался, не держал равновесие, не поднимался в галоп по первому требованию и т. д.
2 Амазонка 1: Перечисляю. Работа над сбором: сбор естественный, не преувеличенный, зад подведён, конь идёт в повод (не всегда, правда, иногда уходит за повод, но работа над сбором продолжается). Переходы: по методике "немецкой пружинки", добиваюсь моментальной реакции на шенкель, переходы шаг-рысь-шаг, рысь-галоп-рысь, шаг-галоп-шаг, рабочая рысь-прибавленная-рабочая, рабочая-сокращённая-рабочая, галоп рабочий-прибавленный-рабочий, рабочий-сокращённый-рабочий, то же самое с шагом. Результат: 90% команд конь понимает без хлыста, исполняет сразу. 10% - либо с помощью хлыста, либо с опозданием в темп, что является браком. Работа идёт над исправлением этого брака.
Далее: плечо, траверс, ранверс, уступка шенкелю. На шагу и рыси. Всё делает, плечо в три следа, как положено. Недавно начали принимания. Параллельно - работа над импульсом (слежу, чтобы не пропадал никогда). Из нового: простая перемена ноги через середину манежа - через рысь и шаг, оттачивания подъёма в галоп (чтобы не дёргался при подъёме, не растягивался). В перспективе: менка ноги в воздухе, стабильные принимания, поупируэты. Да, ещё забыла - повороты на переду, но этому я его не учила, он уже умел, правда, криво. Теперь ровно. Всему этому учу из личного опыта (работала берейтором), по книгам, благодаря неоценимой помощи Ю.Н. Пелеевой. Мы с ней, кстати, по её инициативе, ещё и на пассаж Серого начинали ставить, благо, потенциал есть. Но пока ему рановато...
Продолжить перечень детальнее?