Кто как содержит лошадей

Вопрос следующей темы - кем работать чтоб 30% тратить на спортивную лошадь :)
Я юристом работаю. Примерно так и получается (ну ближе к 35% сейчас). Но это не оч комфортно, на самом деле, 20-25 % было бы спокойнее.

Я юристом работаю. Примерно так и получается (ну ближе к 35% сейчас). Но это не оч комфортно, на самом деле, 20-25 % было бы спокойнее.
Аналогично, 20% ощущается норм, дальше жабьи лапки тянутся :)

Вопрос следующей темы - кем работать чтоб 30% тратить на спортивную лошадь :)
вопрос не кем работать а кого выгнать из своей жизни чтоб там оставить лошадь 🤣
Я трачу 20-30% дохода. Но я могу и 50 % так как в целом мне больше тратить не на кого.

Не везде.
В некоторых клубах есть допы, от которых невозможно отказаться, или делать все самому.
Тогда неважно как это называет клуб, а в своем бюджете это надо считать как часть стоимости постоя.

---

Процент бюджета - это ошибочное мерило.
Важен не относительный процент, а остающаяся абсолютная сумма на себя/семью в месяц в двух цифрах: реальная и комфортная.

При заработке 100 тыс 50% на лошадь - это 50 тыс на себя. И вот тут вопрос: комфортно ли это человеку? Ответа "для всех" нет.
Кто-то живет в Москве, жить не может без отпуска раза 2 в год в теплой стране и т.д. Конечно, в таком раскладе 50 тыс - это смешно.
А какой-то коневладелец с этими же 50 тыс - это человек со скромными потребностями в региональном городе. И ему норм.

А у кого-то заработок 1 млн в месяц.
Он может тратить на коней не только 50 процентов, а больше от своего бюджета. И бомжевать не будет. Телефон и машина могут быть корпоративные, квартира куплена, одежды уже было куплено столько, что не переносить всё.

вопрос не кем работать а кого выгнать из своей жизни чтоб там оставить лошадь 🤣
Я трачу 20-30% дохода. Но я могу и 50 % так как в целом мне больше тратить не на кого.
Дилемма: семью жалко, работу не выгонишь, так и живем :)

Тогда неважно как это называет клуб, а в своем бюджете это надо считать как часть стоимости постоя.
Что и как считать в своём бюджете-вариантов масса, и у каждого будет свой.
Здесь упоминаются именно допы в клубе.
Тогда как часть постоя надо считать и деньги, потраченные на дорогу к лошади, и привычный стаканчик кофе по дороге туда же.
Это уже игра слов и манипуляции словами.

Здесь упоминаются именно допы в клубе.
Тогда как часть постоя надо считать и деньги, потраченные на дорогу к лошади, и привычный стаканчик кофе по дороге туда же.
Это уже игра слов и манипуляции словами.
Именно)
Игра слов и манипуляция словами от ХК.
А я предлагаю в таком случае думать головой: не спорить с ХК, а спокойно считать, сколько будет в ТАКОМ случае постой "под ключ".
Хотя чаще всего вот эта формула "постой*2" как раз покрывает такие допы спортивных конюшен.

И да, я выше дорогу к лошади выношу как важный расход на лошадь в месяц.
Тем более, что вопрос про спорт был. В спорте к лошадке не изредка приезжают.

Классика жанра ЧВ: сравнивать постой "подешевле, зато час на дорогу" и "подороже, зато полчаса на дорогу". И не считать, что время в пути - это ещё топливо и повышенные расходы на обслуживание машины. Поэтому по деньгам оба варианта регулярно получаются равнозначны, только вариант "подороже" ещё и час в день на ровном месте сэкономит.
Я такие примеры в жизни сплошь и рядом вижу. Обожаю в таких ситуациях несколькими наводящими вопросами округлять глаза собеседника и вводить его в задумчивое состояние подчета реальных затрат. 😁

Кофе на заправках - это вообще классика жанра.
Не буду забирать хлеб у тех, кто учит людей планированию своих финансов.😏

Игра слов и манипуляция словами от ХК
А это вообще не к теме, это больше про договор, и умение его правильно читать/составлять/понимать обеими сторонами.

подешевле, зато час на дорогу" и "подороже, зато полчаса на дорогу".
Здесь явно забыли упомянуть, что час на ровной скорости по трассе гораздо более выгоден по бензину, амортизации машины и напряжению водителя, чем 30 минут в пробке. А также господствующая Роза ветров на трассе, что тоже будет способствовать расходу бензина.

А это вообще не к теме, это больше про договор
Это как раз в тему.
Пофиг на договор и как что называется.
В данном контексте важно сколько на самом деле денег уйдет на лошадь. На что человеку рассчитывать в своем бюджете. Форсмажоры заложить малореально, а вот обязательные допы при постановке на конкретную конюшню посчитать и реально, и стоит.
Здесь явно забыли упомянуть, что час на ровной скорости по трассе гораздо более выгоден по бензину, амортизации машины и напряжению водителя, чем 30 минут в пробке.
Вы шутите, а я нет :)
Одна конюшня для меня в списке минусов имела то, что там куча камер скорости по маршруту. И они "противные": отлично просматриваемая и хорошая по качеству дорога, редкие машины, нет населенных пунктов впритык к дороге, но надо ехать медленно🤪 Поэтому я там регулярно нет-нет, да выхватывала штрафы по камерам. Это копеечка, но тоже деньги. Плюс, да, мне напряжение как водителю.
А вторая конюшня имела на всем моем пути следования от меня буквально пару поворотов. И была как раз скоростная. Меня там в сон в дороге клонило неумолимо + вроде едешь быстро, но далеко, поэтому денег на дорогу уходило немало. Не любила эту дорогу.
Конечно, это всё не решающие факторы, но когда ездишь на конюшню каждый день, то да, это "пунктики".
Но вопрос темы фактически только про деньги, а не про это всё.

Вы шутите, а я нет
С чего Вы взяли?
Я совсем не шучу и прекрасно тоже умею считать деньги.
И отлично знаю, где и когда выгоднее тарахтеть на большом дизельном пикапе, или топить на бензиновом седане.
Пофиг на договор и как что называется.
Совсем не пофиг, если человек озадачивается стоимостью содержания лошади, то игнорирование договора и чтение его по диагонали, чревато потом тратами, на которые не рассчитывал человек, как тут любят говорить, дьявол в деталях.

Совсем не пофиг, если человек озадачивается стоимостью содержания лошади, то игнорирование договора и чтение его по диагонали, чревато потом тратами, на которые не рассчитывал человек, как тут любят говорить, дьявол в деталях.
Никогда не руководствуюсь договором в плане выбора постоя.
Руководствуюсь тем, что реально происходит на конюшне.

Потому что смысл, условно, добиваться 15 кг сена из договора, если по факту всегда кладут не больше 10. Просто не имеет смысл изначально вставать туда, если это не подходит.

Единственный случай, когда мне понадобился договор, это когда соконюшенница, которая сама приезжала к 6 утра, желала, чтоб "вечерние" частники уходили пораньше, чтоб "лошади отдыхали" (с).
Ну, пришлось открыть договор и сказать, что посещение конюшни по договору с 6 утра до 22 вечера. Поэтому если я укладываюсь до 22, то пусть она идет в пешее эротическое путешествие.
Это всё) Потому что я всегда полагаюсь именно на то, что реально происходит.

Я все смотрю, и договор, и фактическое состояние. И стараюсь все расхождения к хотя бы фиксировать (например, выгул не указан в договоре, но он есть по факту).
Особенно тщательно читаю про финансовые договоренности: как часто могут поднимать и на сколько постой; за сколько месяцев надо уведомить о съезде (у нас иногда до полугода);за что надо платить дополнительно и тд.

Просто при конфликтах все упрется в документ все равно.

А про какие высоты вопрос?
60 это тоже конкур и его без проблем прыгнут все - почти на любом седле, с самым простым набором питания, на самом простеньком грунте и впринципе в полном эконом классе.
А если в планах 140+, то это совсем другой сегмент, ну и ограниченный выбор городов и клубов.
Есть конкурные кони в наших краях (по тем самым 130-140), что едят себе Тосненский комбикорм, или Гатчинский, и не парятся. Что там на 15 000 пихать из кормов - знать не знают. Но при желании и на 20 000 можно, конечно.
Но вообще, спортивная лошадь (если подразумевать именно спорт) - это дорого. По-любому. Выше все правильно расписали.

У нас в 80% клубов нет никаких договор вообще. и на тебя еще крайне удивленно посмотрят если спросишь.
н у и далее , что даст договор? Ну будет там не выполнение какого то пункта? Что дальше? Идти в суд? Смешно. А для чего он еще? Либо ХК нормальные - тогда и договор не нужен, либо нет - тогда никакой договор не поможет.

Особенно тщательно читаю про финансовые договоренности: как часто могут поднимать и на сколько постой; за сколько месяцев надо уведомить о съезде (у нас иногда до полугода);за что надо платить дополнительно и тд.

Просто при конфликтах все упрется в документ все равно.
Ну, у нас я знаю только одну конюшню, которая имеет договор в десяток страниц. Хороший такой. Но там много расходится с реальностью в обе стороны.

А у остальных договор на 1-2 странички. Там просто нет таких подробностей.

При конфликтах вы будете договариваться, опираясь на то, что реально есть, просто словами через рот.
Договор имеет интересную силу, когда речь про кейсы, с которыми реально можно идти в суд. А такие кейсы, к счастью, это исключение.

У вас были случаи, когда что-то вам не нравилось, вы напомнили про соответствующий пункт договора и ХК сразу взял руку под козырек и побежал выполнять?

Ну вот если он есть, то хорошо бы его почитать, а не подписать как формальность.

Вот так что прям показать пункт и все заработало, нет (это вообще бывает?). Но было такое что конюшня хотела поднять постой на 40% просто написав в чате. А в договоре было что могут поднять только на 10% за год, и только после письменного уведомления за 2 месяца. Ну вот пришлось упереться и переговорить что свой же договор нарушают.

Последнее редактирование:
Ну вот если он есть, то хорошо бы его почитать, а не подписать как формальность.
Я каждый день даю на подпись 10ки договоров. Знаете сколько людей их читает? 1%. Остальные просто подписывают. Я, при большом желании, могу и дарственную туда подсунуть, они не заметят.
Зато потом много удивлений у людей "а почему так?". А потому что ты лошара не читал договор))))

По СПб
Постой. Бюджетный 20-30 тр в месяц
Средний уровень на спортивных конюшнях 50тр +/-
Есть и более дорогие конюшни.

Расходы. На амуницию - ну тут кто во что горазд, можно седла за 500тр покупать, можно за 50. Остальное так же от 1500 тр до 30 000 за ногавки, например.
Коваль 2500-4000 раз в 1,5 мес.
Всякие там прививки, справки - копейки
Еда - нууу...3000-5000 в месяц.

Подготовка - тут, опять же, разброс очень большой. Тренер от 2000тр. Если это 2 р/нед то 16000 в месяц, если это 5 р/неделю то уже совсем другие деньги. Коноводы, берейторы....все мои знакомые обходятся без них.
Чем дороже конюшня тем больше допов вы будете платить за обиход лошади.

Ну и плюс старты, если хочется на выездные то это + коневоз, от 10 000тр. за поездку.
спасибо всем за ответы,было инетересно почитать, вынесла для себя разные вердикты

Сверху