Кто как содержит лошадей

Есть конкурные кони в наших краях (по тем самым 130-140), что едят себе Тосненский комбикорм, или Гатчинский, и не парятся. Что там на 15 000 пихать из кормов - знать не знают. Но при желании и на 20 000 можно, конечно.
Но вообще, спортивная лошадь (если подразумевать именно спорт) - это дорого. По-любому. Выше все правильно расписали.
Читаю и думаю, у нас в СДЮСШОРе конкур был на рысаках,ехали 160,ели овёс и сено. Сейчас привозные ,едят мюсли -хренусли ,а едут мах 130 -140 . Всё таки дело в мюслях 😆

Если речь идет о суммах в несколько миллионов, а хорошие лошади нынче дороги, то не знаю, кому там так смешно судиться.
А если относительно недорогая, то и болт можно забить?
Судиться в контексте лошадей есть смысл в случае гибели лошади или её инвалидизации.
Потому что вот такие моменты реально гражданскому суду вникнуть и оценить.

Какой смысл вспоминать суды в контексте данной темы?
Конюшня прописала в договоре 15 кг сена, но с 20 по 25 января выдавалось только по 10 кг? Поэтому пусть отдадут недоеденные 25 кг сена или компенсацию ущерба выплатят?
Обязались давать подкормки по договору, но регулярно косячат, поэтому пришлось нанять коновода, давайте тоже как-то конюшню накажем?

Последнее редактирование:
Вспомнилась история, как в Нижнем Новгороде на выездных стартах в результате несчастного случая пал сын Тотиласа.
Судились. Насколько помню, не безуспешно.
Почему идти в суд смешно?
потому что вот
Если пала лошадь за несколько миллионов, то смысл конечно есть.

А незначительные нарушения, нужно сначала доказать, т.е. ЧВ должен будет бросить работу и все дела и непрерывно торчать на конюшне, собирая доказательства. Даже если удастся доказать, то судебное решение нужно привести к исполнению. Кто этим будет заниматься ? Опять ЧВ будет каждый день бдить на конюшне ? Так ему проще перевезти лошадь в другую.

При этом я бы не сказала, что договор постоя бессмысленная вещь. Не для судов в будущем, а для понимания между ХК и ЧВ.

Потому что когда условия соглашения прописываются на бумаге, внимательно читаются, по ним задают вопросы или просят вписать уточнения, нередко вскрываются много интересного. Например пятичасовой на словах выгул превращается на бумаге в выгул "до 5 часов", т.е. вывести лошадь на 1 час нарушением договора не является. И если ХК кривится на просьбу ЧВ переписать этот пункт, или например вписать норму сеня в кг. а непросто "сено три раза в день", то еще до переезда понятно, что к выгулу и кормлению тут ответственно относится не будут.

При этом я вовсе не считаю что суды - это ненужно. сама судилась несколько раз и так же была и ответчиком на суде и отбрехалась.
Но в рамках обсуждаемого постоя - нет смысла.
В рамках серьезных косяков, типо гибели, или огромной стоимости лошади - да, есть смысл, как мы видим.

А давайте. Человек может начать судиться именно для этого. Даже не надеясь на положительный результат. Просто - чтоб жизнь медом не казалась и неповадно было.
Кстати да, ест такие. У них цель не выиграть или найти правду, а поднасрать оппоненту.

Как обсуждения судов помогут человеку оценить сколько денег ему запланировать в своём бюджете на спортивную лошадь?

Сразу запланировать бюджет на суды и адвокатов?
Думаю все равно никто не ответит автору. У всех разные потребности и запросы. А вилку расходов на лошадь уже обозначили.

Да, думаю, что все, кто видел тему и имел что ответить по ней, уже ответили.

Но думаю, что флуд на тему "сила договора и судопроизводства в вопросе коневладения" стОит собственной темы. Вопрос-то интересный, просто к данной теме не относится. 😁

Я в своей округе минимум 3 суда таких знаю. Один из них был связан с гибелью лошади, один с травматизацией, один с неверными действиями, т.е. не связаны с темой ежемесячного бюджета на лошадь, но демонстрируют, что судиться реально.
Два из них - судились с ветеринаром, а не конюшней. Причем там даже договора услуг-то и не было, но суды были.😏 Один - с конюшней.
Но результаты по ним я не выясняла. Щепетильная тема для вовлеченных лиц, поэтому не бередила людям нервы.

Будет интересно, если люди поделятся историями, которые они реально знают: суть + результат.

Вроде была тема про судебную практику

Про закладывать стоимость юриста в постой - я б эти риски отнесла бы в корзинку с коликами, «случается».

Про закладывать стоимость юриста в постой - я б эти риски отнесла бы в корзинку с коликами, «случается».
Сорян, но да, мне именно смешно было бы заниматься этим просчетом.
Потому что это непредсказуемая трата. Она может быть на 10 тыс рублей, на 100 тыс и на миллион.
Поэтому это всё на "поболтать" и мало относится к практике.

Колики могут запросто аналогично завесить миллион.
И че, у всех тут присутствующих "на колики" отложен миллиончик?
Нет?
Как не стыдно вам быть такими халатными! (сарказм)

Так в чем разница?
Вероятность колик побольше, чем вероятность суда из-за лошади.

И что тогда мне тут доказывают?
Что судиться из-за лошади можно? Можно.
Лучше с договором, чем без него? Лучше.
Но как это всё относится к бюджету на лошадь в месяц? Нет ответа.
Потому что если есть этот прецедент (суд или колики), то ты по факту в том моменте решаешь будешь ли в это влезать. Но это не критерий того, потянешь ли ты спортивную лошадь в целом.

Как обсуждения судов помогут человеку оценить сколько денег ему запланировать в своём бюджете на спортивную лошадь?

Сразу запланировать бюджет на суды и адвокатов?
тут скорее вопрос был о месячном содержании, но вы верно подметили)😂

Месячное содержание - всем известна простая формула: умножь сумму постоя на два.
Хотя по факту, если это хороший клуб, плюсуем процентов 30 от постоя. Но в этом случае сам постой начинается где-то с 70-80 тысяч. Если повезёт. У нас на данный момент очередь 62, а база на 48 голов и съезжать никто не собирается.

Коновод: 15-20% от стоимости постоя.
Берейтор 100% постоя минимум.
Тренер - зависит от местности, есть ли у него другие лошади/всадники в работе на той же базе.
Тренер-берейтор: если очень повезёт, минимум сумма постоя. Но скорее от 150%.
Прививки - тысяч 12-15 в год.
Глистогонка: тысяч 12-15 в год.
Кузнец: не менее 4-5 тыр раз в 40 дней без ковки. С ковкой на круг - примерно 10. На переда - 7-8.

Разовые закупки, пополняемые по мере необходимости.
Минимум 20 литров физраствора всегда должны быть. Плюс но-шпа в инъекциях, антисептики, димедрол. Фенилбутазон. Шприцы под разные растворы. Если не для себя - то для соседа.

Порча лошадью амуниции, попон... тут каждый сам считает.

Порча лошадью имущества конюшни, начиная с поилок и кормушек. Здесь вам конюшня посчитает))

Использование/разбор по окончанию работы препятствий - смотреть договор.

Порча элементов препятствий - тысяч 5 за жердь сейчас, наверное. Уточняется по условиям договора.

Подпилить зубы: если повезёт объединиться с соконюшенниками по оплате вызова специалиста, тысяч в 8-10 уложитесь.

Богато жить не запретишь.
Прививки 12-15тысяч в год?!?! Это за что столько? За золотые иголки?
Зубы 5000р. Если просто пилить.
в Москве и МО , прививка стоит около 1600-2000 (отсюда и ценник в 12) плюс возможно с сббж выезд платный.
Бесплатно только поливак можно уколоть самому)) но сама вакцина 300-400р
вот к примеру грипп/столбняк 2000 рублей платила

А я бы ответила на Ваш вопрос так: все зависит 1. от лошади 2. от высоты и 3. насколько вам нужны удобства.
Разбег разницы в цене может достигнуть тысяч 150 в месяц

И еще я б добавила то, наслько вы интегрированы а лошадиный мирок. Своим, как известно, всегда дешевле :)

Развод лохов на прививки и глистогонки с указанными выше расценками.
Разве что нелегально возят откуда-нибудь из США вакцины фирмы "Пфайзер" (намёк на ковид, да).

Прививки - тысяч 12-15 в год.
в Москве и МО , прививка стоит около 1600-2000 (отсюда и ценник в 12) плюс возможно с сббж выезд платный.
Бесплатно только поливак можно уколоть самому)) но сама вакцина 300-400р
вот к примеру грипп/столбняк 2000 рублей платила
в М.О. прививка, сибирка. делается вет станцией бесплатно, остальное всё можно сделать самому. Грипп-столбняк самая дорогая и да, она в районе 1500 - 2000 наша стоит, а импортная ещё дороже(в районе 4000). Поливак вакцина стоит меньше 150р, рина 350, лептоспироз в районе 200. бешенство и того меньше. То есть далеко не 12-15 000 себестоимость прививок даже с учётом импортных, себестоимость будет минимум в два раза ниже. А конюшня сколько накручивает это другой вопрос. У меня на пару уходит не больше 6 000. На ДВОИХ!!!

глистагонка, ну наверное да. Если самую дорогую выбирать)

Сверху