В общем, мы ее завели. Китайскую хохлатую.
Ребенок настоял на "собачке-лошадке" и именно голой. Сама выбрала щенка (из питомника, который выбирала я, разумеется).
Что могу сказать.
После служебных собак удивляюсь "предустановленным" функциям.
Если бельгиец у нас спал на полу, с рук еду не брал, сторожил, лежал на пороге кухни и не заходил, пока вся семья ела (это с полутора месяцев!). Сам, все сам. Дрессировать не надо было, надо было показать, что делать и как. Один раз. Идеальная собака.
То здеееесь...
Заводчица говорит "вы ее пока в постель не берите". Я еще типа фыркнула, что собак баловать нечего. Ха-ха. В кровати с нами она спала в первую же ночь. На подушке. Не спрашивайте меня, как. Ее не надо приучать, она сама знает, что спать надо на чистом белье, на подушке рядом с хозяевами.
Еще, цитирую, "вы много клубники не давайте, аллергия может быть". Собаке? Подачки? Клубнику???
Ну понятно, да? Котам иногда даю сырое мясо в виде лакомства. Эта сырое мясо не ест. Вареное ест потому, что коты едят. Клубнику жрет аж трясется. Много ей никто не дает, конечно, отщипываю по кусочку.
С котами полезла обниматься сразу. Правда, коты не поняли. Ее принял только старший, и в силу возраста и в силу опыта (он жил с собакой какое-то время). Теперь едят из одной миски, он разрешает ей играть с собой, она учится у него
гадостям.
Еще любит на задних лапах ходить. Стараюсь не разрешать из-за нагрузки на позвоночник.
Дрессировке практически не поддается (3 месяца)
Внушения понимает только от котов, от меня пока реагирует на брызгалку.
А так живенькая, позитивная собачка. Поест-поиграет-поставит всех на уши-поспит.
Игры как у всех собак, тут без экзотики.
Очень ручная. Спит на полу, положив морду мне на ногу. Встаешь - идет следом, дожидается остановки и снова ложится в ногах. Пока было не так жарко, забиралась на ручки и спала на руках.
Да, пока стрессоустойчивая. Родители выставочные, а трусов на выставки не таскают или таскают но без особых результатов. К новым факторам адаптируется нормально. Вообще, по психике пока нормально, ттт, а там посмотрим.
Вот еще: собачки требуют особого груминга, скоро поеду к заводчице постигать азы.