"Кто ты? Тварь дрожащая или право имеешь?"

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Ну, есть у нас на ипподроме водилки. Если лошадь смирная, ее ставят туда вместе с другими и конюхи их водят. Помещается 8 голов. Чтобы в непогоду не тонули в грязи, дорожка для хождения на водилке сделана из песка. Радиус довольно небольшой (не больше 10 м), песок рыхлый. Водят 1 час. Летом они, бедные, ходили в таких клубАх пыли! Типа воздухом дышали. Конюх (женщина) час тягает эту водилку, покрикивая на тех, кто плохо ходит, второй конюх (мужчина) страхует - находится поблизости.
Нашего коня вместе с другими не поставишь и вообще он водилку не любит. Следовательно, водить его там предоставляется хозяевам в качестве самостоятельного упражнения. Уж лучше запрячь его или поседлать и пошагать в качалке или под верхом по хорошему твердому грунту или по асфальту. По крайней мере едешь, а не ходишь час по кругу с риском, что конь сорвется с водилки и отправится на "разборки" (было дело).

Зюлейка, та жалкая пародия на водилку, стоящая на ЦМИ не имеет ничего общего с нормальной механической водилкой. Я была месяц на ЦМИ и сама лично выводила рысаков на эту водилку, сама лично крутила её (труд аццкий, упыхиваешься здорово, особенно когда один самый умный тормозит). Как мне ипподромные рассказывали, на этих ЦМИшных водилках не один конь убивался.

Надо покопаться в фотографиях и найти нормальную.
тут правда плохо видно
открытая на 4 головы
000004.jpg

крытая на 8 голов
000005.jpg

лошади ни к чему не привязаны, а пыль - так за грунтом надо ухаживать!
а вот так она выглядит внутри
000006.jpg

она не застеклена, это противомоскитная сетка

покопаюсь ещё...

tekinka007когда тормозят это еще фигня,а вот когда начинают носится как полоумные и потом какой нибудь особо дурной срывается или сразу несколько -вот тогда веселуха по полной
еще веселее если работаешь рядом какого то особо истеричного верхового ...

Эгоистка написал(а):
А коню разрешается делать вид, что он укусит человека? Т.е. подход к воспитанию лошади такой, что за эти вещи наказывать не принято? Может быть, тогда он просто обнаглел и разбаловался. Иногда это занимает несколько лет. Хотя хозяин-барин, право имеет и разбаловать коня. Только я бы не стала удивляться, если такую лошадь конюхи не будут в попу целовать. И есть опасность, что потом он уже реально будет кусать, а не просто делать вид.
Я извиняюсь, вопрос ко мне ?

tekinka007 написал(а):
Зюлейка, та жалкая пародия на водилку, стоящая на ЦМИ не имеет ничего общего с нормальной механической водилкой. Я была месяц на ЦМИ и сама лично выводила рысаков на эту водилку, сама лично крутила её (труд аццкий, упыхиваешься здорово, особенно когда один самый умный тормозит). Как мне ипподромные рассказывали, на этих ЦМИшных водилках не один конь убивался.
.

а разве водилку не лошади сами двигают? просто мне всегда казалось, что либо там что-то должно само двигаться механически в принудительном порядке, либо от движения лошади сразу приходить в движение. А так чтоб самому еще и крутить, нет уж, увольте...

Ога, был у меня в водилке такой истерик - рвался всё время куда-то, свечить пытался - я ещё боялась, что он влетит головой в торчащую вниз часть водилки - ту, к которой лошадь привязывают. А ещё в водилке был возрастной конь 86 что-ли или 88 года, Корабел звали, вороной орловец, вот тот еле ноги передвигал, спотыкался. Отличная компания подобралась тогда - один пытается носится и свечить, второй спотыкается и чуть не падает, третий периодически встаёт, как памятник. Лебедь, рак и щука, блин. Всё это смешно, если бы не было так грустно.

Xsenta, теоретически эти водилки были на механическом приводе, но этот привод никогда не работал. Вот и приходилось людям толкать эту водилку. У Тарабуева-старшего лошади в ней сами ходили, мне приходилось тягать водилку на себе, там у спиц, идущих к основанию водилки, канаты специально для этого приделаны и малый кружок людями протоптан среди зарослей. Вроде бы раскрутится водилка, останавливаешься на передых - и кони сразу встают. Периодически ощущала себя осликом, впряжённым в мельничный ворот. Вот такая у меня практика на ЦМИ была в 2004 году, летом. Там как раз после эпидемии гриппа лошади в себя стали приходить, вот и выкидывали их на водилку.

tekinka007, да уж, вам не позавидуешь... :|
зато можете гордиться, не так много людей знакомы с таким механизом, да еще и которому столько лет, сколько ЦМИ :lol: будете потомкам рассказывать

Фото закрытых водилок, откуда не ломанешься, понравились.
Я не на ЦМИ, я в Одессе, но водилки у нас, видно, одинаковые.

Водилки есть практически на каждом ипподроме, но они не панацея. 8)

Там можно установить скорость вращения и поставить на таймер, допустим 15 минут шага, 15 минут рыси, 10 минут шага. И по-моему там хватает места, чтобы при обратном вращении водилки при перемене направления лошадь спокойно могла бы развернуться в другую сторону. :D

тоже довелось водить водилку :mrgreen: ,редкосное удовольствие
один раз лошади хорошо хватанули и я весело болталась на одном из канатов,нифига я их не остановила -потом прибежало 3 мужика оттормаживали
так что то что эти водилки уж точно не панацея ,мало того что лошадь бошку себе разбить может об железки,ноги оторвать во время прыжков свечек и прочих вещей которые они вытворяют на ней ,так еще если сорвется ... то все ,бегай потом лови

"окультуреные " водилки тоже - достаточно места что бы посвечить ,покозлить, крутанутся и че нибудь оторвать,еще и круг маленький -нехорошо при некоторых проблемах

хорошая вещь для ленивых,но рассчитанная на вменяемых лошадей

так что если проблемы с ногами ,то по старинке в руках под строгим контролем и то не факт что успеете остановить

если честно то есть особо одаренные экземпляры которые убиваются в денниках - даже выводить никуда не надо

Хорошая вещь для ленивых, а так же тех, у кого просто нет времени отшагать коню, особенно когда у тебя их больше десятка, а у тебя одна попа - две руки. Вообще водилка очень полезное приспособление, но брать её просто потому, что лень отшагивать лошадь - то же самое, что забивать гвоздь микроскопом.

tekinka007 написал(а):
Там можно установить скорость вращения и поставить на таймер, допустим 15 минут шага, 15 минут рыси, 10 минут шага. И по-моему там хватает места, чтобы при обратном вращении водилки при перемене направления лошадь спокойно могла бы развернуться в другую сторону. :D

какая прелесть :)

В Харькове на механических водилках лошади несколько раз ломали ноги. Кто-то подрывается, а кто-то в этот момент падает и протаскивается по земле :(.

В качестве примера, какой может быть постой, вывешиваю фотографии конюшни, которую я подобрала для своей лошади, надеюсь, у нас все сложится.

Нашу экскурсию мы начали с самого здания конюшни: огромные денники (такое ощущение, что даже больше чем заявленные 4 на 4), очень светлые, каждый денник имеет окно, большое и чистое, и безопасное, полы резиновые с хорошим слоем опилок. В каждом деннике вода в ведре (ведро моется каждый день) и кормушка. Двери либо половинчатые, либо просто сделан вырез под выглядывание лошади из денника.
DSC_0094.jpg

Сено чудесное просто зеленое и душистое и дают его лошадям, сколько в лошадь утрамбуется. Помимо этого лошадей конюшня кормит сухой корм на выбор, травяные гранулы, сухой жом сахарной свеклы и сенные кубики. Ну и плюс добавляют все, что дает владелец.

Еще на конюшне есть мойка с лампами обогрева. И приятная раздевалка-амуничник:
DSC_0092-1.jpg

В отдельном помещении сделаны решетки для просушивания попон.
Крытый манеж просто великолепный: грунт просто офигительный, сама бы бегала, манеж большой, светлый, с двумя большими зеркалами (2.5 на 2.5 метра где-то): одно зеркало повешено по длинной стенке, в смысле, так чтобы видеть себя, когда едешь всю длинную стенку, второе - посередине манежа. На фотографии слева:
DSC_0097.jpg

Большой песчанный плац с хорошим дренажем. Сегодня после снега и дождя был сухой и хороший:
DSC_0088.jpg

Огромные пастбища с травой за которой следят (ее подстригают периодически, а то говорят, если она сильно отрастает, то сохнет и лошади ее есть не хотят)
DSC_0089.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0102.jpg

DSC_0103.jpg

DSC_0104.jpg

На пастбищах сделаны укрытия и емкости с водой (зимой вода подогревается).
Для лошадей которым нельзя много травы сделаны небольшие паддоки
DSC_0096.jpg

Еще очень красивая троеборная трасса с 2 водоемами и холмом с разными банкетами:
DSC_0100.jpg

DSC_0099.jpg

DSC_0106.jpg

DSC_0108.jpg

DSC_0109.jpg

DSC_0110.jpg

DSC_0111-1.jpg

Вокруг очень много места, чтобы погулять с лошадью или проехаться верхом на природе.

Ко всему прочему, мне еще очень понравились люди. Все их замечания говорили о том, что они с лошадьми очень мягко обращаются (я надеюсь :)).

Все это великолепие расчитано на 17-20 лошадей. Уроков на базе нет, лошадьми не торгуют, соревнований не проводят. Короче очень тихое и приятное место.

Стоимость постоя 700 канадских долларов или около 600 американских.

Это по сути ближайший пригород Оттавы. Мой дом находится в 5-7 км от центра Оттавы, а конюшня в 25 км от дома.

Вот если бы и у нас в Подмосковье в 20 км. от МКАД была такая же конюшня за 16000р. Но это из разряда фантастики :cry!!!: Хочу в Канаду, а лучше в Италию: чтоб такая же красотень в пригороде Турина :D

Сверху