Кто в будущем будет готовить лошадей и есть ли у нас будущее

Re: Кто в будущем будет готовить лошадей и есть ли у нас буд

Я просто за судий которое дают ощущение реальности .Если человеку всегда завышали оценки а тут поставили по заслугам ,что очевидно , не надо их называть не адекватными . Кто то считает что езда без аллюров с жуткими ошибками должна оцениватся на 59 практически на 60 % ,зачем судьи так обманывают человека .

валькишка написал(а):
Смотрим мою езду в записи и КМ так возмущенно говорит, ну нет, это же нормальный пассаж, ну никак не на пять. Ага, говорю, конечно не на пять, Петухова 4 поставила. Ржали долго.

Короче по вменяемым я проехала на 59 практически балл в балл, а Петухова поставила мне 54. Я счастлива.

С 59 согласна полностью, потому что судили достаточно жестко, но 54, это надо лечиться идти.

Мне конечно на проценты плевать, но никому под эту судью ехать стартовать не советую, если конечно поржать не охота.

валькишка написал(а):
если бы мне поставили 46% я бы подошла и узнала причины и стала над этим работать .
А вот и не всегда и узнаешь, некоторые судьи на контакт не идут :lol:
Случай из моей практики. Ехала "юноша" езду, по оценкам возникли вопросы, так как буквально десятой не хватило до выполнения норматива."Юношу" в целях приучения к спортивной жизни "взрослые" люди отправили к судье спросить "почему" и "за что". Я пошла за компанию, как группа поддержки. Так вот, реально судейский перл. На вопрос "почему ваши оценки за данный элемент сильно отличаются от оценок этого же элемента двух других судей и что было не так?" Судья ответил: "Всё было так. Не переживай, ты ещё молодая наездишь свой КМС" Всё. Про элементы не слова. :mrgreen:

и где там 62 если в названии написано 59?

Про "Левадию" прямо смех и грех.
Много страниц по ссылке листать и искать с начала про молодых не буду, но про "взрослые езды" скажу. Почему-то никого не смущает, что наши сильные всадники наехали на хорошие, обычные свои проценты без разрыва в стопицот % по судьям. Но есть часть народа, которая вдруг адски засужена и именно "сторонними" судьями. Почему?

Озвучу то, что многие знают, но стесняются, что ли, сказать)))
Знаю людей, у которых сложилась ситуация, аналогичная описанной в теме, знаю, как они едут и ехали в Левадии. Ну так, пардон, если человек является организатором стартов в своем клубе, регулярно приглашает туда одних судей, на этих же стартах едет и всех рвет :) тренируется с одним из судей/ приглашает одного-нескольких из них на мастер классы, то... Когда он едет в другом клубе, знакомый судья... скажем так, судит помягше (или сильно помягче) данного человека. Объясним это политкорректно осведомленностью судьи об огромном потенциале всадника, который, он знает, однажды-таки реализуется :mrgreen: (ну и тут надо упомянуть, что судья, конечно, заинтересован в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с клубными организаторами. Таких клубов и организаторов стартов в них, которые параллельно являются спортивными, еще не признанными, самородками, приличное кол-во сейчас).

Я вот очень уважаю судей и их труд и в профессионализме большинства известных судейских бригад не сомневаюсь. НО надо помнить, что судья тоже человек, ему нужна работа (тут должно быть объемное отступление о том, как непросто все в стране родной, а есть хочется каждый день), и шкала подготовки выездковой лошади - далеко не единственное и не основное, увы, что в реальности давлеет над выездковым судьей.

К сожалению, и в представленных по ссылке видеоматериалах едва ли можно обнаружить опровержение поставленных оценок.

Тоже полностью согласна. Тем, кому надо, всегда поставят. Остальным - "у вас все еще впереди". Особенно умилило, когда знакомая МС поехала показывать своего молодого. Проехала прекрасно, а поставили 62. На вопрос к судьям что было не так, ответили , что все так, но вы же понимаете, лошадь у вас не немецкая, за сборную вам все равно не ехать, поэтому нам нужно тянуть людей на дорогих иностранных лошадях, которые возможно поедут на иностранные старты. Это как вообще, нормально???

Gracilis написал(а):
Тоже полностью согласна. Тем, кому надо, всегда поставят. Остальным - "у вас все еще впереди". Особенно умилило, когда знакомая МС поехала показывать своего молодого. Проехала прекрасно, а поставили 62. На вопрос к судьям что было не так, ответили , что все так, но вы же понимаете, лошадь у вас не немецкая, за сборную вам все равно не ехать, поэтому нам нужно тянуть людей на дорогих иностранных лошадях, которые возможно поедут на иностранные старты. Это как вообще, нормально???
Вот это ужасно :cry: Люди должны знать над чем работать в дальнейшем , но это наш злой менталитет и укоренившееся в нем панибратсво .

Последнее редактирование:

Конечно исключать на 100% личную заинтересованность и наличие конфликта интересов у всех судий на всех более или менее значимых стартах невозможно.
Но, господа, простите, ваши примеры пока из той же серии ОБС на завалинке.

Езда по молодым на 62%, это очень средняя, я бы даже сказал посредственная езда, (судя по процентам).
По молодым едут и 75 и 85%, поскольку судейство несколько иное нежели в ездах по обычным схемам.
Если ваш знакомый МС проехал молодую езду на 62%, то возможно где то что-то было не совсем отлично и замечательно и порода лошади тут не причем. Судьи такую чушь про вытягивания немецких лошадей сказать не могли, идиотов среди квалифицированных судей аттестованных на судейство езд для молодых лошадей нет.
Так для справки для допуска к судейству молодых езд необходима минимум 1 категория, и аттестация на специальном семинаре ФЕИ.

То что вы интерпретируете чужие слова, боюсь всего лишь оправдания хреновой езды. Не более.

Несколько сезонов выступал по молодым ездам пока лошади не подросли, никогда не было вопросов к судьям, все очень грамотно и профессионально. С точными комментариями и четкими советами по дальнейшему улучшению работы с лошадью. Выступал на различных турнирах вплоть до всероссийских по ездам для лошадей 4-5 летнего возраста. Так что с учетом что молодых судят три судьи вместе и ставят сообща всего 5 оценок, предположу что вы либо неправильно поняли своего знакомого либо 62% требуют оправданий вплоть до криков обидели мышку поставили бяку в протокол.

Теперь про судейство на уровне клубном и разнице в судействе с уровнем федеральным. Выступая на уровне малых езд в течении нескольких сезонов могу ответственно заявить, разница в судействе по данному уровню если и есть то минимальная. В среднем клубный или региональный старт на одной и той же лошади по одной и той же схеме с примерно одинаковым качеством езды отличался по процентам от Чемпионата г. Москвы (приравненному по статусу к чемпионату федерального округа, который в свою очередь следует по сразу за ЧР ) не более чем на 1%, естественно в пользу клубного турнира.
На уровне СП№2 или Б.П. разницы нет вовсе, что так к примеру 60 с хвостиком процентов что так 60 с хвостиком.

Пример приведенный в ссылке с судьями отжигавшими на последних стартах в Ливадии достаточно ясен, и то что несколько кровожадных любителей в один голос пытаются вторить жестким судьям мне не очень понятно.
Для информации на данных стартах мне не посчастливилось выступать, не ехали и мои ученики, так что имел возможность достаточно объективно оценивать со своей позиции уровень езды и выставленные проценты по судьям.

Конечно у каждого судьи ест свое понимания выездки, но разница в 15% и даже в 7% причем неоднократная- повод задуматься не только судье конкретно ,но и ВКС в частности об уровне квалификации данного судьи. Опять таки для справки на экзамене требуется по 5-7 всадникам не иметь расхождения с эталонным судейством более чем на 5% в ту или другую сторону.

Закругляя мысль выскажу простой тезис, гарантировать 100% защиту от предвзятости или напротив излишней лояльности судей в столь субъективном виде КС как выездка невозможно. Но, если вы имеете желание сказать "А", то возможно стоит научится говорить и "Б".
Или приводить конкретные примеры несправедливого судейства, или уметь грамотно аргументировать свою позицию, по поводу выставленных процентов. К примеру я считаю, что данное выступление стоит 54%, и готов в открытую отсудить по записи данную схему с комментариями своих оценок.
В ином случаи возвращаясь в начало поста это комментарии и суждения всезнающих бабулек на лавочки у подъезда не более.

Лично мое мнение . Пока еще есть сильные всадники ,пока еще есть с чем сравнивать и к чему стремится ,но нам надо всем понять что без здоровой конкуренции НЕ БУДЕТ РОССИЙСКОГО КОННОГО СПОРТА . Сейчас здоровой конкуренции нет и быть не может пока есть вопрос финасивого воздействия на тренеров и судий из вне . ЗНАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫ ВСЕМ БЕСПЛАТНО . Вопрос что государство должно этим заниматься, это факт. Конный спорт это искусство , как можно всех превращать в технарей ! Простите за излишнею эмоциональность .Раньше была возможность ,не знаю как сей час , придти помогать в конюшню и быть волонтером , и это был реальный шанс преемственности !

Мирра написал(а):
валькишка написал(а):
если бы мне поставили 46% я бы подошла и узнала причины и стала над этим работать .
А вот и не всегда и узнаешь, некоторые судьи на контакт не идут :lol:
Случай из моей практики. Ехала "юноша" езду, по оценкам возникли вопросы, так как буквально десятой не хватило до выполнения норматива."Юношу" в целях приучения к спортивной жизни "взрослые" люди отправили к судье спросить "почему" и "за что". Я пошла за компанию, как группа поддержки. Так вот, реально судейский перл. На вопрос "почему ваши оценки за данный элемент сильно отличаются от оценок этого же элемента двух других судей и что было не так?" Судья ответил: "Всё было так. Не переживай, ты ещё молодая наездишь свой КМС" Всё. Про элементы не слова. :mrgreen:

Со своей стороны попробую прокомментировать данную ситуацию,
вообще подходить к судьям с вопросами не совсем корректно, если конечно после езды не устроен семинар для участников с разбором езд.
Все что судья думает об езде он напишет в протоколе и как правило хороший судья с комментариями.
Если все же свербит выяснить некоторые моменты либо задать вопрос по оценкам, то говорить можно только по протоколам данного судьи и интересоваться только его оценками а не сравнительными моментами с оценками других судей.
Поскольку ответ на ваше "почему" может быть 100 причин выставления именно данного бала именно данным судьей, это зависит в первую очередь от его позиции на поле, но и от многих других факторов, вплоть до отсутствия разницы не только по горизонтали, но и по вертикали в технических протоколах.

У меня было несколько моментов когда подходили спортсмены или их представители с подобными сравнительными вопросами.
Как мне казалось судья с этической точки зрения имеет право комментировать только свою работу, и никак не работу коллег по судейству данного старта. По своим протоколам всегда готов дать пояснения, и даже более на небольших стартах клубного уровня считаю правильным при возможности обсуждать с участниками выставленные оценки в режиме блиц семинара, разумеется речь об стартах уровня не выше ЮПП.
После крупных турниров или отборочных стартов всегда есть трен совет на котором присутствуют несколько судей и представители команд имеют возможность задать интересующие вопросы как по конкретному старту так и по перспективности конкретной пары в дальнейшем. Это правильно и конструктивно с моей точки зрения.

А подчеркну еще раз, просить сравнить выставленные в протокол оценки с оценками других судей некорректно и неэтично.

ronul написал(а):
То что вы интерпретируете чужие слова, боюсь всего лишь оправдания хреновой езды. Не более.
А это к кому обращение ?

Обращение конкретно к автору вот этого поста.

Gracilis написал(а):

ronul написал(а):
Мирра написал(а):
валькишка написал(а):
А подчеркну еще раз, просить сравнить выставленные в протокол оценки с оценками других судей некорректно и неэтично.
Это правильная позиция на все 100% .

ronul Можно задать интимный такой вопрос , на этот вопрос могут ответить все желающие , а какие цели вы преследуете когда выступаете ?

Почему же интимный, вполне обычный.
Так как считаю себя в полном праве любителем, т.е. не работа лошадей или их продажа являются источником моего дохода.
То выступаю лично для себя, если хотите, для удовлетворения собственного удовольствия.
Естественно перед началом сезонна ставлю для себя конкретные цели и задачи, по окончанию стараюсь анализировать что получилось и что не очень.
Основное удовольствие получаю от работы с лошадью, т.е. от самого процесса обучения молодой лошади новому для нее. Не всегда все гладко и воздушно, но потихоньку двигаемся.
Никогда не понимал выступления на лошадях подготовленных целиком другим всадником, это на мой вкус скучно и не всегда продуктивно.

Ario написал(а):
валькишка написал(а):
Вопрос что государство должно этим заниматься, это факт.
Нужно Батурину вернуть.
почему Батурину ,можно по шире ?

ronul написал(а):
Почему же интимный, вполне обычный.
Так как считаю себя в полном праве любителем, т.е. не работа лошадей или их продажа являются источником моего дохода.
То выступаю лично для себя, если хотите, для удовлетворения собственного удовольствия.
Естественно перед началом сезонна ставлю для себя конкретные цели и задачи, по окончанию стараюсь анализировать что получилось и что не очень.
Основное удовольствие получаю от работы с лошадью, т.е. от самого процесса обучения молодой лошади новому для нее. Не всегда все гладко и воздушно, но потихоньку двигаемся.
Никогда не понимал выступления на лошадях подготовленных целиком другим всадником, это на мой вкус скучно и не всегда продуктивно.
спасибо за ответ . А вы можете показать свои видео ради моего интереса ,знаю что вы едите достаточно ровно и приятно .

Сверху