Кто есть Ваш Тренер?!

Ну, извините, в Москве, наверное, в учебку шли выбракованные спортивные. Кстати, косвенно это подтверждается тем, что сейчас по Москве очень много калеченных лошадей, как я посмотрю. Это я к тому, что в Москве новичков действительно не учили работать с лошадьми. Сел и поехал (утрирую). В провинциях учебка была либо на б/п, либо на молодняке с племфермы. Б/п, как правило, 130 не тянет. Значит, после б/п надо брать молодого и готовить его уже самостоятельно. И при этом лучшие лошади из сельских спортшкол уходили в республиканские сборные. А лучшие из республиканских шли в союзную. Аналогично, кстати, и мастера из республиканских не умеют готовить ни молодняк лошадей, ни спортсменов. Был уже случай, когда парень из республиканской Украины поставил трехлетку, который прыгал то ли первый, то ли второй раз в жизни, метровые клавиши в шпрингартене и заставил человека на этом трехлетке прыгать. Перевернулись на второй клавише. А все потому, что он не готовил молодняк, к нему приходили уже напрыганные лошади. Лошадь, знаете ли, считается молодой и в 5, и в 7 лет. От вида спорта зависит. А вот азы этим лошадям давали люди, которые никогда не были в сборных. Но первые разряды получали. На подготовленных ими же молодых лошадях.
И наверное, принцип-то был правильный. Потому что Москва в тренерской работе погоды не делала. В институты шло учиться много людей именно из провинции, кто знал, как готовить лошадей. Соответственно, там же, у своих тренеров, они и людей учились готовить.

oig написал(а):
Чем сейчас комплектуются учебки? Дай бог, если половина лошадей способны отпрыгать 110. Поэтому сейчас большинство выполняет КМС на собственных или арендованных лошадях и совсем немного берейторов. И что, современный частник- КМС пойдет работать тренером учебной группы :shock:
О да, про учебок согласна.
А еще посмотрите кто идет заниматься, там же настоящих спортсменов 1 из 10 человек может и наберется. Большинство из них не хотят никаких усилий приложить, чтобы чего-то добиться. Да и тренеру неинтересно выкладываться на такого ученика, хотя у него выбора нет. Нас в учебке раньше так гоняли, а сейчас что, боятся чего-нибудь лишнего сделать.

да, проблем в этом плане много:-(

1. Про разряды - заметила, что уровень МС тренера выще чем 2 и 1 разряд, хотя бы потому, что показывает мастерство самого человека. А если человек сам не знает, как, то откуда ему взять информацию, что сказать другому. Мой личный опыт показал, что никаких супер-тренеров с 2 разрядом больше не хочу, ибо напортят больше, чем дадут.

2. справедливо отмечено, что не все МС хорошие тренера, поэтому для меня критерий хорошего тренера является количество и уровень подготовленных им спортсменов

3. почти все школы сейчас не укомплектованы лошадьми хотя бы среднего уровня, а как можно учиться на лошади, которая сама делает неправильно? чему она научит?

Мне кажется, что учится надо либо здесь (долго и нудно искать, тренера, покупать лошадь) либо ехать за кордон... второе даже дешевле, мне кажется

Ню-ню...
Ну и где Вы предлагаете учиться? Я вот, например, с удовольствием... Только негде.

в Питере знаю хорошую МС по выездке, занимается с моим знакомым, очень доволен. Ест-но бабки платит

Helgina написал(а):
да, проблем в этом плане много:-(

2. справедливо отмечено, что не все МС хорошие тренера, поэтому для меня критерий хорошего тренера является количество и уровень подготовленных им спортсменов

ну с такими критериями у нас учиться все будут только у советских стариков, подготовивших нное количество спортсменов,а у молодых, может даже более талантливых-никто. Старые в конце-концов вымрут, и россия как всегда останется с голой **опой :twisted: . а молодым-то спортсменам кмс и мс че делать?

"ну с такими критериями у нас учиться все будут только у советских стариков, подготовивших нное количество спортсменов,а у молодых, может даже более талантливых-никто. Старые в конце-концов вымрут, и россия как всегда останется с голой **опой . а молодым-то спортсменам кмс и мс че делать?"

все то же самое, что и принято в цивилизованном мире бизнеса - подешевле тренировать, вкладывать всего себя, глядишь, результаты будут приносить новых учеников и прибыль. А вы думаете, как адвокаты, врачи частные работают? по другому приниципу? Репутацию надо завоевывать... сначала ты делаешь имя, потом имя делает тебе деньги, так и в КС.

Лично я лучше переплачу за результат, а кому-то будет удобнее идти по принципу - с молодым и талантливым

OlgaN написал(а):
Ну, извините, в Москве, наверное, в учебку шли выбракованные спортивные. Кстати, косвенно это подтверждается тем, что сейчас по Москве очень много калеченных лошадей, как я посмотрю. Это я к тому, что в Москве новичков действительно не учили работать с лошадьми. Сел и поехал (утрирую).
Что значит, не учили работать :shock:
Вы думаете, это просто, если тебя на один старт посадили на одного коня, а на следующий на другого, а потом на третьего и все за две недели до старта. И, будь добр, вези результат - этот человек не умеет работать? И он не научится договариваться с лошадью? Гораздо быстрее и эффективнее, чем если будет 10 лет точить б/п на 130 :wink:
Какие такие сельские учебки? Да, в каком-нить селе Вороново, Целинского района Ростовской области была сельская учебка :wink: И при других к/з, ипподромах, спортцентрах. Но я очень сомневаюсь, что детям в учебную группу давали готовить перспективный молодняк ведущего конного завода. Также точно дети учились на старичках, ну может, факультативно помогали в тренинге под присмотром.
Правда некоторым было не дано, (это про пример).

А еще посмотрите кто идет заниматься, там же настоящих спортсменов 1 из 10 человек может и наберется. Большинство из них не хотят никаких усилий приложить, чтобы чего-то добиться.
Так всегда было, отсев очень большой.

Helgina написал(а):
справедливо отмечено, что не все МС хорошие тренера, поэтому для меня критерий хорошего тренера является количество и уровень подготовленных им спортсменов
Тоже не так все просто. Если оценивать уровень учеников только по их результатам, то можно легко проколоться. Сильный техник вполне может блестяще подготовить дорогую лошадь под богатого ученика, посадить его перед самым стартом сверху (чем меньше тот ездит на своей лошади, тем лучше) - и вперед к победе. Разумеется, о неком уровне подготовки ученика это все-таки говорит - но не всегда об истинном. Такие ученики крайне зависимы от своих тренеров - стоит сменить тренера, и "карточный домик" постепенно (и достаточно быстро) рассыпается: не потому, что всадник стал хуже ездить, а потому что лошадь полностью перестала функционировать.

oig написал(а):
А еще посмотрите кто идет заниматься, там же настоящих спортсменов 1 из 10 человек может и наберется. Большинство из них не хотят никаких усилий приложить, чтобы чего-то добиться.
Так всегда было, отсев очень большой.
Отсеиваются сразу многие, а еще много остается, неспортсменов, и они считают, что тренер виноват в том, что они плохо ездят.

oig написал(а):
Вы думаете, это просто, если тебя на один старт посадили на одного коня, а на следующий на другого, а потом на третьего и все за две недели до старта. И, будь добр, вези результат - этот человек не умеет работать? И он не научится договариваться с лошадью? Гораздо быстрее и эффективнее, чем если будет 10 лет точить б/п на 130 :wink:
А вас до второго разряда никогда не сажали в день соревнований? (По принципу "ты едешь на Зорьке, ты - на Буяне, ты - на Ваське, ты - на Ветерке"? И договорится с ними было потруднее, чем с честными и выезженными спортивными. Во всяком случае, спортсмен из республиканской, которая у нас на сборах была, не договорился и снялся. Только не спрашивайте, чего он вообще на этого коня полез, я не знаю.) Вот я ж об этом же и говорю. Даже понятия о работе лошадей разные. Я не имела в виду сесть на подготовленную лошадь за две недели до старта (времени вагон и маленькая тележка, главное, не перетянуть), я говорила о подготовке лошади с нуля до первого и выше. А перспективный молодняк давали, конечно, не совсем детям, а тем чей уровень уже позволял ехать на первый. Еще раз повторяю, в Москве на первый и выше сдавали на готовых лошадях, а потом, если хотели, то, может, и учились их готовить; в провинциях, если ты хотел иметь первый и выше, тебе надо было самому подготовить лошадь. Разницу замечаете? И знали б вы, какая драка шла на конюшнях за хороших лошадей, которых, к тому же, постоянно пытались забрать в сборные или, уже после перестройки, начали продавать за рубеж.

уточняла у тренеров
вуз по специальности тренер олимп. видов спорта (конный спорт) заканчивают те, у кого есть 1 разряд (не ниже)
все остальные, кто не выучился, работают тренерами или по договоренности, или покупают корочку

так а первый же подтверждать нужно? или надо чтоб действовал пока учишься? кстати, а сколько учиться?
и экзамены какие есть? вступительные в смысле? :lol:
вообще интересно сколько это стоит...кто-нибудь знает?

lisa написал(а):
Тоже не так все просто. Если оценивать уровень учеников только по их результатам, то можно легко проколоться. Сильный техник вполне может блестяще подготовить дорогую лошадь под богатого ученика, посадить его перед самым стартом сверху (чем меньше тот ездит на своей лошади, тем лучше) - и вперед к победе.
Хоть я и писала что специализированно выездку или конкур должны тренировать МС, сама тренируюсь у всадницы с 1 разрядом.
Мне в основном было нужно чтобы подъезжали мою лошадь, а лошадей девушка подъезжает грамотно, с нуля, просто у нее не было лошадей чтобы она могла сдать на КМС, но из того что было она делает конфетку. Много наблюдала за ней на стартах.

Насчет посадить перед стартом, у меня тренер категорически против. когда я ее прощу мне подъездить лошадь перед стартами, она говорит хитрая какая , сама тренируйся. В этом есть свои плюсы, т.к. расчитывать можно только на себя, хотя иногда хочеться, проехать лучше. Но зато разряд заработан кровью и потом только самой.

Уважаемые форумчане!
Очень приятно видеть столько отзывов и идей на данную тему....

Что касается моего предложения, расскажу небольшую историю....
Как-то проходили соревнования по выездке для юношей и детей. Проходило это все на достаточно известной конной базе (извеняюсь заранее, что не оглашаю название, так как тоже самое могло произойти где угодно). Вобщем сцена такая: идут соревнования, все носятся сломя голову, бешеные дети, не менее бешеные родители.... А в буфете мило сидят "тренера" (уже немного выпили горячительных напитков, не подумайте что чай/кофе), один такой мужчина, распушив пальцы веером говорит о высотах выездки пытаясь всем продемонстрировать свои знания и уникальные теории изобретённые им. (а в это время в соседней комнатке сидят судьи и подсчитывают очки выступавших, собственно говоря вместе с судьями нечаянно в тот момент оказалась и я) Судьи естесственно всё слышат, что происходит в буфете и про себя посмеиваются... Вдруг этот самый мужчина заходит к судьям и спрашивает: скажите пожалуйста, а мои "детки" здали на 3-ий разряд по выездке? У обоих судей резко округлились глаза, вытянулись лица и никаких коментариев в течении нескольких секунд...Потом ему естественно объяснили, что в принципе 3 разряда по выездке никогда не было....

Я 3 года прожила за границей и там тоже занималась конным спортом. В общем там система следующая: существует несколько уровней (причем достаточно много) для тренеров, сдаются экзамены и атестации каждый год, бесконца проходят проверки. А на соревнования вообще не пускают без специального тренерского паспорта.

Конечно в России на многое повлияла перестройка... Сколько замечательных лошадей (в том числе и производителей) ушло туда за копейки...
И благодаря той же перестройке, многие коноводы резко стали тренерами (никого не хочу обидеть, но факт есть факт).

Нашему государству особо дела нет до конногшо спорта, а если и есть, то минимальное...
Ну а наша федерация оставляет желать лучшенго. Пока она только начала учиться проводить соревнования на хорошем уровне, пытаясь призовыми фондами хоть как то привлеч запад. Вот только наши спортсмены на фоне западных как то не очень смотрятся... Обидно!!!
И на том же западе наших плохо судят (выездку), а конкуристы без повалов до финиша не доезжают... Но мы все всё-равно верим и надеемся...

Вот только веры одной не достаточно... И некому заняться всем этим, хотябы ради подрастающего покаления....
Конным спорт становиться всё более популярным бизнесом, и многие стараются на этом нажиться. И тут встает вопрос: А как же животные? которые по сути привратились в средства по приобритению денег... А мы ведь за них в ответе!

Я считаю, что возможно и у нас сделать определённую систему аттестации для тренеров, вот только как и кому доказать что нам в России это просто необходимо....

легионер написал(а):
Разряд - это показатель уровня всадника на сегодняшний день.
Да, это сиюминутно и не объективно. Но это - хоть какое-то внятное отображение квалификации всадника.
Мы можем хотя бы примерно представить себе опыт всадника 2-го разряда и МС. Для нас уже есть какая-то градация и понимание того, кто что из себя может представлять.

Легионер, соглашусь с Вами, НО при одном условии. Да, разряд показывает мастерство всадника, при условии что всадник САМ подготовил лошадь, на которой выступал. Для разрядов с 3 по 1 (со 2 по 1 в выездке) я категорических требований этого ставить не буду, хотя для первого разряда считаю это ОЧЕНЬ желательным.....
Но начиная с КМС считаю это условие ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. В противном случае считаю разряд липовым :wink: .

Пы.Сы.Предпочту всё же тренера-перворязрядника, умеющего работать лошадь, работавшего лошадей с приличными результами, тренеру -КМС, лошадей работать не умеющему, с разрядом, полученным в юности на школьных лошадях, которые выпущенные погулять в манеж сами бегают МП и т.д.. :lol:

m@ry написал(а):
Предпочту всё же тренера-перворязрядника, умеющего работать лошадь, работавшего лошадей с приличными результами
Где результат, там и КМС :wink:
Не всегда. мой тренер имеет 1 разряд. Из спорта в детстве ушла из-за серьезной травмы. Потом был долгий перерыв, потом бла-бла-бла... В итоге вернулась, начала работать берейтором, готовила лошадей на продажу и покупали ведь, а значит хорошо делала.
Сейчас выступать уже не хочет, но меня готовит с удовольствием и желанием... пока хвастаться не чем, надеюсь что-нибудь получиться этим сезоном, не БП и даже не МП, но что-нибудь надеюсь

Я считаю, можно было бы ввести систему кфалификации тренеров по результатам его учеников. Хорошо, когда тренер в прошлом имел спортивные заслуги, но много примеров, когда человек, грубо говоря, лучше готовит, чем выступает. Подготовил сколько-то 2-3 разрядников - присуждается категория, 1-КМС - более высокая. ну МС - так заслуженного дают. Что бы не говорили, результаты на соревнованиях остаются наиболее объективным критерием.

Blinchic написал(а):
Я считаю, можно было бы ввести систему кфалификации тренеров по результатам его учеников. Хорошо, когда тренер в прошлом имел спортивные заслуги, но много примеров, когда человек, грубо говоря, лучше готовит, чем выступает. Подготовил сколько-то 2-3 разрядников - присуждается категория, 1-КМС - более высокая. ну МС - так заслуженного дают. Что бы не говорили, результаты на соревнованиях остаются наиболее объективным критерием.

В принцепи согласна... Но тут тоже не мало всяких нюансов.... Впрочем, как и везде...
Что касается тренеров с первым разрядом, тут уже встает вопрос о том, почему не пошли дальше? (Конечно обучать начинающих это великое дело! И тем людям которые делают это правильно- можно ставить памятники! ) Возможности конечно есть не у всех, но если например, была лошадь которую готовили (даже если для той же продажи) и были определённые достижения в обучении животного, почему не выступать? Тренировки это одно, а соревнование уже другое... (конечно все сильно взаимосвязанно) К тому же многие показывают лошадей на продажу именно на соревнованиях....
Я думаю все помнят как купили ту серую кобылку с потрясающим пассажем и пьяффе на всемирных конных играх в Хересе? :)

Сверху