Re: Кубические истории. Работа в руках.
Tаnka, Ame, спасибо! Я очень полюбила такую съемку - пейзаж через лобовое стекло автомобиля с каплями дождя.
Сегодня вприпрыжку, можно сказать, я помчалась на конюшню. Сколько радости, когда целую рабочую неделю только мечтаешь о встрече со своим конем, и наконец эта мечта осуществляется! Куб сначала даже обалдел, когда я появилась около его денника и вежливо осведомился: "А хто ето?" Но когда я стала закрывать денник, чтобы пойти за ящиком, загугукал и встал в дверях. Вспомнил
Народу для субботнего дня было совсем мало. Видимо, многих отпугнул дождеснег. Мы с Кубиком отправились в бочку. Я, как только вошла туда, тут же забыла о всем, что хотела выучить с Кубом. На работу сняла с коня недоуздок - и ему свободнее, и у меня нет лишней возможности воздействовать на него.
Куб поначалу не отходил от меня и мне пришлось отослать его к стенке. Сначала просто погоняла его рысью, потом стали отрабатывать переходы шаг-рысь по голосу. Очень понравилось, что с рыси на шаг он переходил практически сразу, как слышал команду, только пару раз мне пришлось сказать "тщщщ" и нараспев повторить "шааагооом". Я как могла расхваливала коня: "Молодец!", "Ай, браво!" Как только перестала ему что-то говорить, он робко пошел ко мне, опустив голову. Я стала ходить по бочке, он за мной хвостиком. Время от времени я останавливалась, пятилась назад. Куб делал то же самое. Правда, пару раз мне пришлось своей спиной надавить на коня, чтобы он не так близко подходил ко мне.
Потом немного отработали уступки давлению. Кубик стал тут хитрить - вместо того, чтобы отодвинуться вбок, стал уходить вперед или назад. Пришлось второй рукой обхватить его за шею и показать, что двигаться нужно именно вбок. Коня понял.
После этого пришла очередь отрабатывать команду "дотронься". Сначала Куб активно включился в эту игру, но спустя некоторое время она ему наскучила и он стал прислушиваться к звукам с улицы. И, как назло, как только я смогла вновь привлечь его внимание к себе, неподалеку раздался гудок машины, и Кубик снова прислушался. Пришлось сменить тактику и позвать его к себе, чтобы он походил за мной. Куб сделал это как-то медленно и неохотно, и я выслала его на стенку, чтобы он там порысил. После этого он вновь сосредоточился на мне.
Затем я стала тренировать с ним осаживание. Он делает его неплохо, но если я двигаюсь на него. Моя же цель сейчас - сделать так, чтобы он просто осаживал на мою команду "Назад!". На корде это получается, но там есть возможность усиления команды - раскачивать и пускать волну по корде. А когда перед тобой голая лошадь, это труднее. Я подняла руки и пошла на Куба. Он стал отступать более активно, правда, задрал бошку а-ля жираф.
Затем я снова попросила его подойти ко мне (команда "иди сюда" плюс манящий жест рукой). Куб сначала пошел, а затем отвлекся и стал обнюхивать щепу. Я снова отослала его от себя и стала гонять по стенке, заодно отработали переходы рысь-галоп по голосовой команде. После этого Кубик сказал, что он весь во внимании и когда я подозвала его к себе, почтительно приблизился и очень активно отжевывал.
Потом я нацепила на него недоуздок с чембуром и мы стали отрабатывать команды "направо" и "налево". Думаю, вскоре коник поймет, что от него требуется и сможет делать это и без лишних приспособлений. Еще я в разных направлениях наступала на него, а он должен был уходить от меня вбок. Пару раз пришлось весьма ощутимо толкнуть его своим телом, чтобы он отодвинулся.
Очень понравилось, что Куб сегодня был большую часть времени сосредоточен на мне. Понравилось и то, что когда он двигался, то его ухо все время было направлено на меня, голова чуть повернута в мою сторону.
Думаю, что мне надо будет набросать небольшой план, что стоит отработать с Кубиком, какие выучить интересные вещи и что исправить. А то пока в голове образовался какой-то сумбур, хочется всего и сразу