Re: Кубические истории. Зимние прогулки
Ну, сейчас, кажется, зима снова становится зимой. Хотя как ударили морозы, в первые дни я конкретно мерзла.
Малый круг. Разведка боем
Сегодня утром у нас был конкретный мороз, столбик термометра опустился до -20. Но затем потеплело, и когда днем я уезжала на конюшню, было всего -8. Мелькнула заманчивая мысль - может, в поля? Тем более, погода стояла отличная: солнце, снег...
Кубик встретил меня с новой прической: Магнолия подстригла ему гриву. Последнее время я никак не могла ничего придумать: Кубу идет длинная грива, да и по породе вроде как положено. Но он умудрился ее основательно потрепать - видимо, снова пытался вылезти из левады, либо подружка-Ведомость в порыве страсти выдернула. Как бы то ни было, но на загривке она распадалась на две стороны, росли какие-то короткие пряди. В общем, не грива, а какие-то буераки, помноженные на густоту.
Новая прическа
Но, наверное, придется еще немного подстричь или прорядить - на загривке она все-равно распадается на две стороны.
Время уже было 4 с хвостиком, поэтому надо было торопиться. Я решила, что мы пойдем за левады, а там попробуем лесом пройти к Протасовским полям.
Вдоль левад
Левады и Муракинское поле
Кубик хорошо запомнил, что внизу, там, где заканчивается последняя левада, мокро, и потому прошел это место с опаской, сойдя с дороги в сугроб. Хотя какая сейчас вода - морозы стояли несколько дней, все там замерзло.
Березки на болоте
На Протасовские поля с Муракинских полей можно пройти тремя дорогами. Во-первых, рядом с платцем начинается просека. Но последние годы она разбита лесовозами, в теплое время года там огромные лужи, какие-то буераки. Поэтому ну ее. Тем более, что ближе к ней начинался какой-то труднопроходимый снег - хотя и утрамбованный снегоходами, но Куб все равно проваливался. Поэтому мы порысили вдоль поля к другому входу в лес - "у елок", потому что там на опушке растут густой стеной ели.
Мы прошли елки и направились по тропе (вернее, лыжне) ко входу в лес.
Лесная опушка
Солнце было уже довольно низко над горизонтом и отбрасывало от предметов длинные тени.
Солнце
Но сам лес был светлым и приветливым. Туда вела вполне утрамбованная дорога и потому я подняла Куба в рысь.
Вход в лес
Вход в лес
Однако не тут-то было: под тяжестью снега ветви опустились к самой земле. Сначала я пыталась уклоняться от них, встав в полевую посадку (ммм, обожаю мчаться вот так по лесу). Вид у меня был забавный: одной рукой держу поводья (при этом последнее время мне стало в кайф ездить на свободном поводу), в этой же руке зажат фотик. А другой рукой придерживаю шапку, чтобы она не снялась о какую-нибудь ветку. Кубик же радостно порысил вперед. Иногда мне приходилось пригибаться к самой шее коня и закрыть глаза, чтобы проскочить под особо низкими ветвями.
Но в одном месте ветка все-таки подцепила мою шапку и она слетела вниз. Пришлось возвращаться и спешиваться. Причем я умудрилась спрыгнуть прямо на шапку, отчего она зарылась в снег и пришлось ее раскапывать. Кубик в это время занялся любимым делом - едой
Кубик в лесу
Веселье началось, когда я попыталась залезть обратно в седло. Такое ощущение, что Куб все-таки вырос, иначе как объяснить, что теперь мне с трудом удается вставить ногу в стремя (это при том, что я практически ежедневно делаю упражнения на растяжку). В общем, пришлось мне найти местечко повыше и уже оттуда садиться. Куб же вертелся и все выискивал съедобные веточки. А я-то в свое время так мечтала, чтобы Куб подрос до 170 см :mrgreen: Теперь я ни за что этого не хочу. А седло-то было мокрым от снега
В общем, ощущения приятные.
Далеко мы не ушли - дорогу преградили низкие ветви. Ни пройти под ними, ни обойти не было никакой возможности.
Потоптались мы там, потоптались, но пришлось поворачивать обратно (ох, как я этого не люблю!)
Дорога назад
Освещенная солнцем опушка
Оставался третий проход. А если и он закрыт? Ладно, разберемся на месте. И я направилась с Кубом вдоль Муракинского поля.
Навстречу солнцу
Вдоль поля мы рысили, и лишь в конце Кубик, утомившись, перешел на шаг. От леса по снегу шли полосы от снегоходов, образуя причудливый рисунок.
К лесу
Муракинское поле
На удивление, дорога там оказалась роскошной - ни одной низкой ветки, все расчищено и утрамбовано снегоходами. Поэтому мы ее проскочили с ветерком, остановившись лишь в конце, у ручейка. Куб неодобрительно посмотрел на лед, но перешел. И мы вышли к поселку Славино и Протасовским полям.
Выезд на Протасовские поля
На другой стороне оврага, где огромный ангар, лаяли собаки. Но другой дороги нет, только как спуститься вниз к ручью.
Ангар
В низине открывается красивый вид в сторону водохранилища. В выходные дни на склонах полно сноубордистов, ребят на санках. А сегодня стояла тишина.
Овраг
Собаки увидели нас и громко лая помчались в нашу сторону. Но мы были довольно далеко. Да и связываться со стаей мне не очень-то и хотелось, поэтому я подняла Куба в галоп и мы пролетели всю дорогу вдоль ручья, остановившись только у перелеска.
Перелесок
Как всегда, Куб взлетел наверх и мы вышли на огромное поле.
К небу!
Бесконечные Протасовские поля
Ветер очень красиво сформировал снег:
Снег
Но идти было тяжело - всю нашу "галопную" тропу замело, Куб то и дело проваливался в снег. Лишь только на отдельных участках он переходил в рысь. А солнце, тем временем, клонилось к горизонту...
Наконец мы подошли к лесу. Куб опасливо вошел под сень деревьев - все тонуло в тени. Одно радовало: дорога была хорошо укатана, поэтому большей частью мы рысили, и лишь около ручья перешли в шаг.
В лесу
Наконец, выскочили на нашу Закрытую поляну.
Закрытая поляна
Ее пролетели галопом и через перелесок выскочили на наше Голенищевское поле.
Голенищевское поле
Солнце уже садилось.
Закат
И мы поспешили в домик. На вибрисах у Куба образовались сосульки:
Сосульки
Я расседлала коня, он принялся за свое сено. А я поехала домой.
Уезжаю
Оригинал:
http://anashina.com/malyj-krug-razvedka-boem/