Кубические истории.

  • Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
С Новым Годом! Счастья и удачи, пусть все плохое уйдет из жизни, оставив только свет!

Ночные фотографии - просто вау! Невероятно красивые. По-доброму завидую возможностям такой техники :)
 
Tаnka, спасибо за поздравления! С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Фототехника - самая обычная: компакт Canon IXUS 970, плюс чуть добавила резкости и насыщенности в Фотошопе.

Ура! Манеж!!!

А мы с Кубиком сегодня занимались в манеже! Да, наконец-то я снова в седле! А Куб-то как был рад! Все-таки лошадям нужно что-то стабильное, привычное. Когда я принесла из амуничника седло, он аж улыбаться начал!

В манеже я прозанималась недолго - всего 45 минут. Думаю, что пока форсировать не стоит и лучше работать в "ритме сердца". Сначала мы пошагали. Кубу же явно хотелось побыстрее, он все время торопился, ложился в повод, потом шарахнулся от елки, которая стоит у задней стенки манежа и радиоприемника (если кто не знает, именно там и живут конееды). Затем Куб решил подхватить, но был тотчас же остановлен. Пришлось бедной лошадке выписывать вольты и восьмерки. Лошадка вздохнула и смягчилась, что, собственно, было и нужно.

Первая рысь - разминочная. Куб помчался как угорелый, пришлось его чуть сократить. Затем, после шага и вольтиков с восьмерками - вторая рысь. Тут я решила поработать над собой, вытащила ноги из стремян и... стала отрабатывать строевую без стремян. Как ни странно, получилось даже лучше, чем раньше. Может, это мои каждодневные приседания так укрепили мышцы? Кубик честно меня возил, даже практически не обращал внимания на конеедов. А я, тем временем, перешла на учебную рысь без стремян - с переменами направления, вольтами, постановлениями. Потом, после долгого отшагивания - еще одна рысь, на сей раз строевая со стременами.

Затем сделали подъемы в галоп, несколько кругов по манежу и вольтов, в обоих направлениях. Куб, может, бежал чуть быстрее, чем следовало бы, но довольно сносно.

В общем, я осталась довольна и Кубиком, и собой. Единственное, во время тренировки вся раскраснелась.
 
Поля... Метель...

Сегодня мы отправились с Кубом в поля. Я уже многие свои посты начинала именно так, вроде, ничего необычного. Но сегодня все-таки был необычный день - мы вышли с Кубом в поля впервые за 3 месяца. Сказать, что конь радовался - это ничего не сказать. И от радости он начал вытворять такое, что я чуть не вылетела из седла.

О том, что у лошадки игривое настроение, Куб сообщил мне сразу же, едва я поставила ногу в стремя - Куб тут же пошел вперед. Пришлось не просто гаркнуть на него, но и осадить, пребывая при этом в весьма неустойчивом положении. Затем Куб попробовал перейти в рысь, но опять-таки, пришлось его останавливать.

Когда все-таки я подняла Кубика в рысь, он очень, очень хотел перейти в галоп, и искренне недоумевал, почему нельзя. И в какой-то момент его душа, которая просила полета, не выдержала - он помчался полевым галопом. Мне осталось только усесться поудобнее и мягко просить перейти в рысь.

Затем мы быстро порысили дальше. При этом спина коня была абсолютно деревянная. Начался снег, и одна снежинка как-то так влетела в нос Кубику, что он принялся чихать и фырчать, пытаясь избавиться от нее. Поскольку и другие снежинки стали залетать в нос, он начал приплясывать, мотать головой и изображать из себя необъезженного жеребца, на спину которого в первый раз взгромоздился ковбой.

Я повернула к дому. Каких же трудов мне стоило сдерживать коня! Я тихим голосом постоянно повторяла "Тщщщ, тихо, шагом". Тихо-тихо, спокойно-спокойно. К счастью, на Кубического это подействовало. А затем мы начали просто рысить и галопировать по дорожке, которая ведет к геодезической вышке. Форменная подлянка с моей стороны! Заставить лошадь работать под все усиливавшимся снегом! Потом еще я погнула лошадь, заставила его поделать вольтики. И когда Куб потерял последнюю надежду попасть в теплую конюшню, я повернула к дому. Куб почти и не бежал!

В общем, то ли Кубик вырос (ему в этом году уже 8 лет), то ли он отвык от полей, но сейчас придется с ним много работать, снова приручая к спокойной езде.

PS. А я-то, наивная, надеялась на спокойную попокатательную езду!
 
Занятие в манеже

Сегодня мы с Кубом занимались в манеже - я решила, что после вчерашней прогулки надо бы хорошенько позаниматься манежной ездой.

После шага - первая рысь. Куб уже никуда не летел, бежал вполне себе ровно и спокойно, на повод не ложился. Так что у меня была возможность полностью сосредоточиться на своей посадке. Работали на диагоналях через весь манеж. Помня слова Светы (тренера), перед поворотом я чуть отзывала Куба внутренним поводом и в повороте он хорошо гнулся, смягчался. Затем после отшагивания я немного погнула коня на маленьких восьмерках и приступила к рыси без стремян - учебной и строевой. Куб прекрасно работал спиной, хорошо отзывался на повод.

После отдыха - упражнение плечом внутрь. Тут то ли я подзабыла, как правильно, то ли лошадка, но Куб шел абсолютно без импульса и очень туго - что направо, что налево.

Затем приступили к галопу. Работали на вольтах ездой направо и налево. Отрабатывали подъемы. Правда, несколько раз Куб поднимался не с той ноги. Но в целом мне понравилось - Куб реагировал на малейшее прижатие шенкеля.

Ну а затем долгое отшагивание - и в домик.
 
Счастливые - у вас манеж есть! :)
А вы сейчас без тренера занимаетесь?
 
Да, увы, пока без тренера - я только вхожу в тренинг, пока стараюсь не перенапрягаться. Как только наберу физическую форму, надеюсь, что снова буду заниматься с тренером.
 
В полях грунта нет вообще. Снег подтаял и теперь все покрыто толстой коркой наста. Может, все-таки погода нас побалует, и нормальный снег будет?

Поэтому мы с Кубом снова занимались в манеже. Народу было многовато - пришел прокат. И приходилось постоянно быть начеку, чтобы всех объехать и найти дырку чтобы отработать тот или иной элемент.

Уже стало традицией, что Куб входит в манеж с видом "я вам тут всем сейчас покажу" - готов бежать, ходить по потолку, улучить момент и подхватить. В общем, в это время нужно направить его энергию в мирное русло. Правда, ее хватает только на шаг и первую разминочную рысь. После этого Кубик готов сотрудничать и работать.

Сегодня я занималась в основном своей посадкой. Было много учебной рыси без стремян, и, верх издевательства над собственным организмом, - строевая рысь без стремян. Но нога после этого лежит уже лучше.

Поделали переходы шаг-рысь. Увы, по причине толкотни в манеже все получилось немного скомканным. Улучив момент, поездили с внутренним постановлением. Еще сделали "плечо внутрь".

Немного поделали подъемы в галоп. В какой-то момент ездой налево Куб выдал медленный-медленный, мягкий-мягкий галоп. Направо бежал чуть быстрее, но в рамках нормы.

Еще Куб стал активно отжевывать. Если еще год назад его рот на тренировках был почти сухим, то сейчас - весь в слюнях. И это учитывая, что в прошлом году я не так уж и часто садилась в седло, а летом и осенью практически и не садилась вовсе. И чувствуется, что лошадь стала гораздо мягче, отзывчивее. Ну разве кроме некоторых моментов, когда Кубик твердо уверен, что знает лучше меня что нам надо в данный момент :)

В общем, Кубик мне сегодня понравился :)
 
Сегодня я ехала на конюшню без ясного представления о том, чем же буду заниматься с конем: пойти с ним в манеж или в бочку. Но все решилось само: Кубика расчистили, он привыкал к своим новым копытам, и потому ни о какой работе и речи не шло. Поэтому я взяла коня на корду и отправилась с ним гулять в поля. Погода стояла мягкая, все кругом такое красивое - самое время пофотографировать.

Вообще удивляюсь, как народ умудряется гулять с лошадью. Куб рассматривает прогулки исключительно как шанс поесть. И обычно идет от куста к кусту, методично поедая все на своем пути. А так как еды много, то передвигаемся мы медленно. Оттащить же Кубическую лошадь от травы - занятие, которое требует массы усилий и сноровки. Кроме того, по мнению Кубика, самая вкусная еда растет где-нибудь в самой чащобе.

Поэтому шли мы медленно, я в основном фотографировала, Куб занимался поиском самых вкусных, по его мнению, трав. Иногда это были засохшие тонюсенькие травинки, а иногда - ветки ивы или засохшая пижма. В одном месте я поскользнулась и стала медленно падать. Куб оторвался от трапезы и с интересом стал разглядывать, как я опускаюсь в снег. Вскоре я созерцала над собой несколько удивленную морду лошади, дескать, "что ты тут делаешь, внизу?"

А еще мы видели лису. Она неторопливо бежала по полю. Мне б ее сфотографировать! Но вместо этого я фотографировала коня, который глядел на лису. Еще бы: редкий момент, когда Кубик соизволил оторвать свой нос от земли и с интересом вглядывался вдаль!











































































 
Очень понравились фотографии с изображением Куба. Ему идет бардовый цвет. Как раз то, что хорошо смотрится на вороной лошади :wink:
Довелось мне как-то выехать на тренировку после расчистки коня (Габи из Матадора). Лошадь весь час выпендривался, приноравливаясь к новым копытам с подковами.
И про "пойти погулять только чтобы поесть" - знакомо :lol: Когда-то у меня в работе был жеребец ЧК, мы долгое время работали в руках, и стоило мне спустить коня с корды, как он принимался раскапывать снег в поисках еды. А уж про еловые ветки, мимо которых ни одна лошадь спокойно пройти не могла, я вообще молчу! :mrgreen:
 
Попона да, крутая :) Только вот Кубус ее успел хорошенько испачкать, надо будет ее почистить в снегу, думаю, отойдет.

Мне нравится на вороных лошадях насыщенный цвет: бордовый, ярко-синий. Еще обалденно смотрится лимонный.
 
Красивые фотографии, особенно с лесом! Маш, расчистка копыт была координальная? Почему коню требуется привыкание? Как это выражено?
Вы часто коваля вызываете?
Я каждый месяц подправляю своим копыта и они никогда не просят выходных! :lol:
 
Маш, коваль к нам приезжает где-то раз в полтора месяца. Обычно этого хватает и никаких сюрпризов нет. Но в последнее время у Куба очень сильно отрасли копыта. И я, поскольку приезжала редко из-за работы, не успела их вовремя подпилить (да и трудновато мне пока это делать, еще не до конца восстановилась :( ). И поэтому сейчас пришлось очень много срезать. Да и раньше всегда я следовала правилу - после расчистки в этот день коня не работать, лучше отработать перед расчисткой, ну а потом уже как обычно на следующий день.

Когда Куб шел по проходу конюшни (там жесткий пол), чувствовалось, что он идет чуть более аккуратно - не щупал, но шел чуть более осторожно. Надеюсь, что сегодня все будет уже ОК.
 
Tаnka написал(а):
Ой, а у Кубика что-нибудь лимонное есть? :D
Есть! Вальтрап и бинты :) Как-нибудь покрасуемся!

А под снегом-то вода!!!

Сегодня мы снова отправились с Кубом в поля, но на сей раз я была верхом. Такое ощущение, что кроме нас туда мало кто ходит - все тропинки занесены снегом, даже свежих следов от снегоходов нет. Куда все подевались?

Сначала я решила спуститься к полю за левадами и оттуда выйти через Муракинсие поля на Тропу здоровья. Но едва мы дошли до последней левады, как Кубик остановился как вкопанный и дальше ни в какую: под снегом стал потрескивать лед. Куб развернулся и приготовился идти назад, но я повернула его вбок, где, казалось, посуше. Попробовали там обойти - но еще хуже. Кубик с видом "ну я же тебе говорил!" повернул назад и мы вернулись к конюшне. Дальше мне стало интересно: остановится он около конюшни или пойдет дальше. К моему удивлению, уверенным шагом Куб направился в сторону Голенищевского поля, куда мы ходили вчера. Ну туда, так туда.

Дом в Голенищево:

0_64d89_17a4553_XL.jpg


Пройдя мимо домов, мы оказались на просторе. Вдоль леса бежала дорожка. Уверенным шагом Куб направился по ней.

0_64d8a_b28ba2a_XL.jpg


0_64d8b_c3356099_XL.jpg


Время от времени я просила Кубика остановиться, чтобы пофотографировать пейзажи или всякие травинки-веточки. Куб не имел ничего против :)

Снег на ветках:

0_64d8c_b6154041_XL.jpg


Пижма под снегом:

0_64d8d_ec7ea019_XL.jpg


Вообще, сегодня лес выглядел мрачнее, чем вчера. С неба падали редкие снежинки, дул весьма холодный ветер - я даже пожалела, что не смазала лицо кремом против мороза.

Лесная опушка:

0_64d8e_19d4a9d7_XL.jpg


Само поле казалось огромным и бесприютным. В какой-то момент уже не было видно домов, лишь только геодезическая вышка оживляла белое безмолвие.

0_64d8f_71b1b09f_XL.jpg


К вышке ведет очень симпатичная дорожка, по которой мы обычно делаем рысь или галоп. Сегодня Кубик пошел удивительно мягкой, размеренной рысью. А с вершины холма открывается красивый вид на комплекс "Лисья нора", карьер Гурбан, холмы вдалеке. Пока я фотографировала, Куб времени зря не терял - с философским видом жевал засохшую пижму.

0_64d90_9ea66b15_XL.jpg


0_64d91_b276ecea_XL.jpg


Оттуда же видна и дорога, ведущая на Морозово. За деревьями виднеются крыши домов - тамошние поля застраиваются "Морозовскими дачами". И, увы, из-за них мы лишаемся очень симпатичного кругового маршрута...

0_64d92_4b644089_XL.jpg


Постояв немного на холме и полюбовавшись окрестностями, мы пошли в сторону Закрытой поляны. Она отделена от Голенищевского поля небольшой полоской леса.

Кусты в снегу:

0_64d93_196ff856_XL.jpg


Вход в лес:

0_64d94_afd5bad5_XL.jpg


На снегу можно различить следы мышки-полевки. Кстати, сегодня мы видели одну. Она неторопливо пересекла дорогу перед нами и скрылась в снегу. Куб с удивлением таращил на нее глаза.

Среди темно-серых ветвей деревьев краснели яркие сережки ольхи (если не путаю):

0_64d95_5449ece_XL.jpg


Пока я их фотографировала (а ведь надо было исхитриться не снимая перчатки понажимать на кнопочки фотоаппарата чтобы перевести в режим съемки "макро"), Кубик с удовольствием устроился около очередного куста и принялся объедать ветки. Причем если ветка не поддавалась, он начинал мотать головой и вскоре она ломалась.

В одном месте Куб остановился и принялся обходить ровный участок дороги по краю - под снегом была вода. А Кубик ой как не любить мочить свои драгоценные копытца!

Вскоре мы вышли на Закрытую поляну. По какой-то странной причине часть деревьев была белой-белой и отчетливо выделялась на фоне остальных.

0_64d96_4454bd29_XL.jpg


Вдоль поляны ведет хорошая дорога и мы по ней с удовольствием порысили и вскоре были на углу, где растет большая береза.

0_64d97_ed203bdc_XL.jpg


Вскоре Кубик снова учуял мокрядь и стал старательно обходить ее по снегу. В одном месте нам встретился симпатичный кустик какой-то болотной травки, которая была зеленой-зеленой и ярко выделялась на белом снегу:

0_64d98_e4a53b84_XL.jpg


А потом выяснилось, что на моем фотоаппарате закончилась память. Чистить флешку не хотелось, поэтому дальнейший рассказ без картинок. Мы вошли в лес. Куб в очередной раз учуял очередную лужу под снегом и попятился назад, так что пришлось довольно активно выслать его вперед. В лесу красота необыкновенная, все тихое и белое. Вскоре мы подошли к ручью. Естественно, Кубик встал как вкопанный и ни в какую не захотел его переходить, хотя внешне все было белым-белым и абсолютно безобидным. Чертыхаясь, я спешилась и перевела лошадь в поводу. А потом с трудом забралась на коня - то ли Кубик вырос, то ли я уменьшилась в росте (хотя непохоже), но до стремени теперь я достаю с трудом.

Однако далеко мы не ушли - Куб остановился как вкопанный и стал прислушиваться. Лично я ничего не слышала. Но раз конь что-то слышит - так оно и есть. К тому же впереди ожидались еще лужи, и я решила повернуть назад. Кубик радостно пошел быстрым шагом, переходящим в рысь. Перед ручейком он затормозил, подумал, и сделал то ли шаг, то ли прыжок - лишь бы не попасть в воду. Ну что ты будешь делать! Каждый раз это место представляет собой препятствие, и требует от меня немалой выдумки, чтобы преодолеть его. А многие другие лужи Куб проходит абсолютно спокойно.

Прорысив по лесу, выскочили снова на Закрытую поляну. Тут Куб самовольно поднялся в галоп и понесся в сторону дома. Однако когда я чуть натянула повод, чтобы перевести его в рысь, он начал мотать головой и козлить. Пришлось чуть отпустить повод, перенести вес назад и тихо приговаривая "тщщ" затормозить коня. Незачем нестись к дому галопом!

Дойдя до конца поляны, я развернула Куба и подняла его в рысь. Он немного поартачился, но деваться было некуда, пришлось пойти рысью. Доскакали до березы, я перевела его в шаг, шагом вернулись назад, и потом снова до березы рысью. Потом еще и еще раз, рысью и галопом. В общем, Куб понял, что лучше поработать и не ломиться в конюшню.

Затем мы пошли домой. Куб шел неторопливо, по дороге срывая травинки. Я отпустила повод и просто наслаждалась окрестностями. Приятно, когда лошадь сама везет тебя куда надо!
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Очень понравились фотографии. Зимние пейзажи (и еще - осенние) - самые красивые, на мой вкус :)
А на Тимирязевской сегодня было солнечно. Жаль, что до вас солнышко не добралось...
Кубик, получается, сам маршрут на прогулке выбирал, когда пришлось к конюшне вернуться? И сам пошел в поля, вместо того чтобы остаться с лошадьми? Вот так лошадь! Поразительно. :D
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Тань, у нас солнышко утром было. А ближе к полудню все затянули облака. Так что нам досталось уже пасмурное небо :)

Tаnka написал(а):
Кубик, получается, сам маршрут на прогулке выбирал, когда пришлось к конюшне вернуться? И сам пошел в поля, вместо того чтобы остаться с лошадьми? Вот так лошадь! Поразительно.
Кубик вообще любит гулять по полям-лесам: крутит головой, смотрит, таращится. Конечно, обычно в сторону от конюшни он идет медленнее, чем в конюшню :) А когда я не садилась в седло, было заметно, что коню не хватает дальних полевых прогулок. Хотя я подозреваю, что такая любовь к прогулкам и потому, что в этот момент можно то там, то сям ухватить еды, а в конюшне сено и овес строго по расписанию :mrgreen:

Tаnka написал(а):
Зимние пейзажи (и еще - осенние) - самые красивые, на мой вкус
Ага, я тоже заметила, что больше всего люблю фотографировать осень и зиму. И, пожалуй, еще весну - когда снег еще местами лежит и когда появляются первые цветы (еще до листвы). А лето, ИМХО, самый невыразительный в этом отношении сезон :D Все пейзажи сливаются в какой-то сплошной зеленый массив.
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

На прогулках вы встречаете страшное что-нибудь: снегоходы, квадроциклы, лыжников или просто диких собак? Как Куб к этому относится?
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

mmm написал(а):
На прогулках вы встречаете страшное что-нибудь: снегоходы, квадроциклы, лыжников или просто диких собак? Как Куб к этому относится?
Встречаем! Расскажу по-порядку :D

Квадроциклы и снегоходы. Кубик их не боится вообще. Скорее, боюсь я, как бы они не испугались Кубика :) А еще, как выяснилось, Куб абсолютно не боится воздушных шаров и парапланов с дельтапланами - на старой конюшне они постоянно летали прямо над нами.

Лыжники. К ним Кубик относится с недоверием. Как и к велосипедистам. Но не может же уважающая себя лошадь сказать, что она их боится! Он просто делает вид, что вот та дорожка, которая подальше - более правильная. Если люди нормальные, то я аккуратно подвожу к ним Кубика и они его гладят. Приучаемся :)

Собаки. Было однажды, когда на нас напал стаффорд. Приятного было мало - я старалась все время держать его впереди, он пытался забежать сзади. В этот момент Кубик управлялся одной мыслью, выделывал обалденные пируэты. В результате мы подвели собаку (держа ее постоянно перед собой) прямо к хозяину. Потом еще несколько раз при встрече с собаками я поворачивала Куба прямо на них. Через какое-то время Кубик осмелел настолько, что теперь и сам может броситься на собаку (если, конечно, будет моя команда). Кстати, потом я узнала, что моя прабабушка в войну, в Карелии, точно таким же образом отбивалась от волков.
Слава Богу, со стаями сталкиваться не приходилось - думаю, в этом случае надо убегать изо всех сил. Просто когда-то мои миттельшнауцеры вдвоем "брали" любую собаку - одна метила в морду, другая - в хвост. Так что стай я боюсь.
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

А к квадрациклам и снегоходам Куба приучали, или он просто сам для себя решил, что это не страшно?
С собаками иногда нелепо выходит - непонятно, кто кого больше боится, лошадь или собака. Но вообще лучше потенциальной опасности избегать.
 
Сверху