Кубические истории.

  • Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

velvet, спасибо! Я совсем забыла про имбирь, действительно, замечательно средство.

velvet написал(а):
Маша, а чем Вы занимаетесь? В смысле - что востоковед - понятно, но Вы только книги рецензируете, или пишете учебники, или проводите экскурсии или - что?
Занимаюсь изучением китайской философии и философии буддизма, работаю в Институте философии РАН и преподаю в нескольких московских вузах. В общем, обычная работа научного сотрудника. Пишу статьи, в том числе и в разные энциклопедии, книгу по китайскому буддизму готовлю к печати. Еще веду небольшой блог по Китаю http://zhongdao.ru/. Работа нравится :D
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Просто поездка на конюшню
Ура-ура-ура, холода спали. Вчера я уже ездила на работу, а сегодня совершенно случайно выдался свободный денек. Получилось это так. По средам у меня занятия на IV курсе востоковедов на философском факультете РГГУ. Накануне вечером я позвонила предупредить, что занятия будут (прошлую неделю я болела). А они мне: "Мария Владимировна, а у нас ведь занятия только с 22 февраля". Я лезу в свое расписание (а оно в этом семестре чумное - чуть ли не каждую неделю в новой аудитории) - действительно, только с 22! Ну я и решила использовать этот день с пользой, т.е. отправиться на конюшню.

Поскольку еще я не вполне выздоровела, закидывать себя в седло не хотелось. Тем более сегодня у нас прыжковый день, народ прыгает с тренером - чего я буду делать в манеже, только палки сбивать? Хотя, конечно, надо будет снова начать прыгать. Дмитровка была - мрак, вся в снегу. Местами ехать было очень неприятно - машины прокатали только траншеи, по две в каждую сторону.

На удивление, в конюшне было столпотворение. Я вывела Кубика на развязки, почистила его. Нравится, что после того, как я обстригла гриву ежиком, у коня появилась шея! И он явно красуется своей новой прической. Потом немного поиграла с ним в деннике, устроила почесушки. Еще накормила его и соседей сухариками и поехала домой. Надеюсь, если в выхи будет такая же погода, может скатаюсь ненадолго в поля, очень хочется :D
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

В выходные будет чуточку похолодней - но так оно даже лучше: липкий снег и непонятно что с неба - не лучшие спутники в поля...
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Машулька, соберешься - кричи мне, может составлю компанию :)
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Увы, в выходные я так и не доехала до коня - в субботу так уработалась за компом (писала лекции), что все воскресенье с трудом могла смотреть на мир - болели глаза. Теперь вот снова работаю в специальных компьютерных очках.

Манеж, Кубик, Дун Чжуншу...

Наконец-то есть время, чтобы написать отчет о нашем занятии с Кубиком в понедельник, 20-го. Пока со всеми моими расписаниями и нагрузками мне удалось освободить понедельник (правда, раз в две-три недели все-равно придется мотаться в город).

Погода была прекрасная, светило солнышко, и так хотелось в поля! Однако когда я приехала в Славино, выяснилось, что поля все-таки отменяются, поскольку дуло не по-детски. Ну не судьба, так не судьба, решила я, и стала готовить Куба к занятию в манеже. Однако уже на месте (т.е. в манеже) выяснилось, что долго позаниматься нам не удастся - наши конкуристы устанавливали препятствия, перегородив все и вся. Кубик, естественно, воспользовался ситуацией и шарахнулся от магнитофона: "А чо он играет, мы никогда не слышали. Там еще и палки носят? Ай, это же не палки, это конееды!!! Бежиииим отсюда, пока не съели с потрохами!!! " Вслед за этим раздался дружный крик народа, адресованный уже мне: "Сиди сзади, не вались вперед!!!". Кстати, как только я села нормально, поборов инстинктивное желание упасть коню на шею, пока он сверкая пятками спасается бегством, Куб тут же перешел в шаг с видом: "А я чо? Я ничо, примус починяю".

Вслед за этим началась работа. Естественно, мы поделали напротив конеедов всякие сгибания-вольтики-восьмерки, покрутились и так и сяк. Куб со стоическим видом терпел, показывая всем видом, то будь его воля, он бы давно убежал отсюда, но ради хозяйки готов пройти огонь и воду.

После разминочной рыси и отшагивания я перешла к своему излюбленному в последнее время упражнению - строевой рыси без стремян. Сейчас уже получается сидеть почти как со стременами, и причем очень долго - несколько кругов по манежу я сделала легко. Правда, меня немного поправили - когда едешь без стремян, все-равно нужно тянуть пятку вниз. Вот интересно - каждый тренер считает по-разному. Однако сейчас и Палыч, и Семеныч говорят, что пятка все-равно должна быть вниз. Так что буду тренироваться. Еще Аня посоветовала сделать на шагу такое упражнение - бросать и брать стремена, и при этом следить, чтобы колено оставалось на месте - только за счет подъема ступни.

Ну а потом пришла пора отшагиваться и в домик.

А причем тут Дун Чжуншу? Просто сейчас готовлю курс по средневековой китайской философии, и вся голова занята ханьской философией. Из-за этого практически нет времени писать в блоги. Воть!
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Anshi написал(а):
Правда, меня немного поправили - когда едешь без стремян, все-равно нужно тянуть пятку вниз. Вот интересно - каждый тренер считает по-разному. Однако сейчас и Палыч, и Семеныч говорят, что пятка все-равно должна быть вниз.
Заинтересовал этот момент. Что, серьезно есть мнение, что пятку вниз тянуть не надо?
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Tаnka написал(а):
Что, серьезно есть мнение, что пятку вниз тянуть не надо?
Да, некоторые тренеры считают, что если едешь без стремян, то нога должна лежать свободно.
Я не знаю, как правильно. Мне пока не нравится именно этот момент закрепощения. Ну не получается расслабить мышцы, если пятка вниз. Ноги становятся словно деревянными.
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

К Заболоченной поляне и обратно

Всю неделю собиралась на конюшню, но доползла до нее только сегодня - после многочасовых московских пробок сама мысль, что нужно снова садиться за руль и куда-то ехать, внушала если и не ужас, то некоторое напряжение точно. И тем не менее, сегодня я туда добралась! Тем более, что погода была необыкновенная - падает мягкий пушистый снег, не холодно. Догадайтесь, куда мы с Кубом отправились? Ну конечно же в поля, другого и быть не могло.

Когда я вошла к Кубику в денник, у него было плохое настроение - вместо приветствия он стал хватать меня за руки и пытаться ущипнуть, весь в себе, бука букой. Я немного постояла с ним, пыталась его погладить, чтобы он повеселел - без толку, коник явно обиделся на весь мир. Вытащила его на развязки, стала чистить. В какой-то момент он меня подловил и ущипнул за бок. Что на лошадь нашло? Весна что-ли близится?

Тем не менее, я решила, что прогулке быть. Объяснила Кубу, что от него ничего особенного сегодня требоваться не будет - просто пошагаем по снегу. Куб поверил моим словам. Возможно, зря :D

Вышли на наше Голенищевское поле, что рядом с конюшней. Снег был глубокий. Я отпустила повод, дав Кубу возможность самому выбирать, как лучше идти. Он то сворачивал на протоптанные снегоходом тропинки, то сходил в снег - идти трудно было везде. В какой-то момент у меня возникло ощущение, словно я сижу как на галопе, но Куб при этом идет шагом - так работала его спина. Добрались до Закрытой поляны и там даже немного порысили по снежной целине. Потом свернули в лес. Там идти было полегче. От полянки около ручья в разные стороны разбегались снегоходные дорожки. Если ехать к Протасовским полям, повернуть надо направо, к ручью. Дорожка, которая прямо, ведет к Морозово. Дорожка налево, как мне говорили, тоже ведет к Морозово, но по ней я никогда не ездила. Поэтому свернула туда, полагая, что мы таким образом сделаем небольшой кружок.

Фотоаппарат я с собой не брала, т.к. шел снег, не хотелось мочить технику. Да и, выходя из конюшни, я не рассчитывала, что поеду новым маршрутом. А в лесу было фантастически красиво - все белым-бело, тихо-тихо. Дорожка была очень живописной, петляла между деревьями. И мне то и дело приходилось наклоняться под ветками, стараясь, чтобы снег не очень сыпался на меня - все-таки я была в бриджах, а не в непромокаемых штанах.

И через какое-то время впереди показался просвет между деревьями и мы вышли на полянку. Я ее сразу узнала - два года назад, тоже зимой, мы проезжали ее с Аленой, хозяйкой Помпеи. Вот какой я ее увидела тогда:

0_36179_4c791e1e_XL.jpg


Сегодня же мы вышли с противоположной стороны. Повсюду были следы снегоходов, вдалеке как раз показался один. Мы пошли по снегоходной дорожке вдоль леса - туда, где мы были в прошлый раз. Идти было тяжело - Куб глубоко проваливался в снег. Однако кое-где удалось даже порысить. Внезапно Куб провалился особо глубоко и выскочил в сугроб. Я оглянулась посмотреть следы и обомлела - снег в них был коричневым. Вода!!! Под нами была вода. Хилые деревца, которые росли на поляне, свидетельствовали, что там было болото.

В это время нас нагнал снегоход. Мы с Кубом сошли с тропы, уступая дорогу. Дяденька на снегоходе оказался очень милым, мы с ним немного поболтали. Оказалось, что он из Морозово. Потом он уехал, мы вернулись на тропу чтобы пойти дальше. Однако вскоре мы снова провалились до самой воды, и я решила, что лучше повернуть назад. Однако когда мы дошли до того места, где дорожка поворачивала к лесу, Кубик повернул не туда, к дому, а в противоположную сторону - по снегоходной тропе, которая тоже вела в сторону Морозово. Странно - время близилось к 5 часам, в конюшне раздача сена. Но Куб явно не торопился домой. Однако вскоре нам пришлось повернуть обратно - снег под копытами Куба снова стал темным.

Куб попытался убедить меня, что он не пойдет по тропе домой - вдруг и там вода? Однако я была настойчива - по какой дороге нам еще возвращаться? Куб послушался. В лесу было все замечательно, но когда мы вышли к нашей давно знакомой полянке около ручья, лошадка вкопалась - вдруг и там под снегом вода? Пришлось посильнее сработать шенкелем и выслать Куба. Следующая заминка была у Закрытой поляны, хоженой-перехоженой нами. Кубик, по-видимому, решил, что раз поляна, значит там под снегом вода. Пришлось разубедить его в этом.

Всю дорогу я ехала на свободном поводу, давая Кубу возможность самому выбирать, как лучше пройти. Иногда он срывал сухоцветы, торчащие из-под снега. А вот к елкам он явно охладел - по старой памяти потянулся к ветке и выплюнул!

Когда мы добрались до конюшни, Кубик взмок. Пришлось походить по Голенищево, чтобы он восстановил дыхание. По деревенским дорожкам шагать было одно удовольствие. Кстати, народу не было вообще, все словно вымерло.

Дома я посмотрела по карте - оказалось, что в общей сложности мы прошли около 5 км. Учитывая, что практически везде был глубокий снег, очень даже солидно.

Вот карта:

0_67ed1_bc12f9c5_XL.jpg


Меткой (1) отмечена Заболоченная поляна, а (2) - наша конюшня.

Сейчас вот пишу отчет о нашей сегодняшней поездке, и ловлю себя на мысли, что уже снова хочется отправится с Кубом куда-нибудь по новым (или даже старым, я согласна!) маршрутам. А еще очень не хочется весенней распутицы. Пусть все мечтают о лете, а я люблю зиму!

Оригинал
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Зима хороша такая, как сейчас - мягкая и снежно-пушистая. За городом классно - снежно, бело! А в городе даже сейчас, когда потеплело, лучше не стало. Так что я все же за лето. Минуя весеннюю распутицу :mrgreen:
Хорошо, что Куб доверяет тебе. Ведь если бы лошадь всаднику не доверяла - фиг бы она пошла в "страшные" места, будучи абсолютно уверенной в том, что "раз поляна - значит, обязательно болото"... :roll:
Или это все же от воспитания зависит, насколько лошадь приучена мнение человека слушать?
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Здорово Куб ходит по снегу!!! :shock: А мне Барошу (тем более, кобыл и других ) жалко по целяку затавлять ходить. А зря: вон ,как работает спина, ты говоришь! Кстати, Куб устал после этих 5 километров? Какой все-таки он молодец, что совершенно квадрациклов не боится! Мои бы, как мне кажется, стали бы убегать...
Маш, как глубоко проваливался Куб в снег? Ты сама то не замерзла шагать столько?
Давно хотела спросить: ты часто подсаживаешься на учебку, твоя спина не кричит?
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Tаnka написал(а):
Хорошо, что Куб доверяет тебе. Ведь если бы лошадь всаднику не доверяла - фиг бы она пошла в "страшные" места, будучи абсолютно уверенной в том, что "раз поляна - значит, обязательно болото"... :roll:
Или это все же от воспитания зависит, насколько лошадь приучена мнение человека слушать?

Тань, было время, когда Куб мне ни на грош не доверял. На первых порах увозил меня куда хотел. А учитывая, что он тяжеловозных кровей, то на всякие хлыстики и веревочки внимания не обращал. Мне показалось, что Кубик кардинально изменился после того, как я сделала с ним join-up - была установлена иерархия, дальше оставалось только ее поддерживать.

Конечно, сейчас бывают моменты, когда Куб наотрез отказывается куда-то идти - например, фиг загонишь его в воду. Но я пока рассматриваю это как свою недоработку - в руках-то я могу его провести!

mmm написал(а):
Кстати, Куб устал после этих 5 километров? Маш, как глубоко проваливался Куб в снег? Ты сама то не замерзла шагать столько?
Устал, еще как! Когда мы пришли в конюшню, лошадям как раз раздавали сено, и он сначала ел его более вяло - устал. Проваливался по-разному - где-то совсем немного, где-то на полметра, а на Заболоченной полянке - думаю, еще глубже. Но я все-таки старалась минимизировать эти глубокие проваливания. Кстати, по снежной целине идти было даже легче, чем по снегоходным дорожкам - снег был мягче.

Да и было тепло - по моим ощущениям, ноль-минус один. Я была одета довольно тепло - внизу термобелье, бриджи, свитер, куртка. Плюс я сейчас в качестве конных ботинок приспособила свои старые "цивильные" - замшевые, на натуральном меху. В сочетании с теплыми носками нога не мерзнет.

mmm написал(а):
Давно хотела спросить: ты часто подсаживаешься на учебку, твоя спина не кричит?
Куб довольно мягкий, это спасает положение. Не уверена, что на другой лошади было бы также. Ну и я стараюсь очень аккуратно работать спиной - остеохондроз :oops: Я даже заметила, что спине после конных занятий становится легче.
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Маш, а ты подсаживаешься на учебку только на плацу или в полях тоже?
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Машулька, надо нам скооперироваться пока еще есть снежок! Далеко конечно не уедешь, но думаю мы найдем где побродить :)
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

mmm написал(а):
Маш, а ты подсаживаешься на учебку только на плацу или в полях тоже?
В манеже обязательно, в бочке, если езжу без седла - естественно. А в полях - не всегда, но часто. А если дорожка идет чуть немного в горку - там само собой получается.

Rototos написал(а):
Машулька, надо нам скооперироваться пока еще есть снежок! Далеко конечно не уедешь, но думаю мы найдем где побродить :)
Ох, выбрать бы это время! Я на конюшню попаду теперь только в выходные (в лучшем случае), вся неделя рабочая.

Если к концу этого семестра я буду в состоянии говорить, то прошу считать меня героем социалистического труда :aplod:
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Эх, жаль, я в выходные как раз не люблю, так как народу много.. Но если вдруг что, я в субботу буду на конюшне :)
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Я тоже выхи особо не жалую - пробки на Дмитровке не воодушевляют. Но пока иначе не получится. Хотя ... У меня будет, возможно, свободен понедельник (не каждую неделю, но все-таки). Можно в понедельник. Вообще хочется пошататься по лесу, разведать новые дорожки (пока не застроили :evil: )

____________________

Прочитала в дневнике у Ekaterina77 полезное упражнение, буду делать:

Для спины и поясницы (чтобы придать им правильное положение и почувствовать, как при этом должны работать мышцы) есть прекрасное упражнение. На любом аллюре берёте повод в одну руку, а вторую поднимаете над головой. Рука должна быть прямая, нужно даже как будто слегка тянуться ею вверх. Направлять её надо точно вверх, без завала вперёд (немножко назад можно, но немножко!). Сразу начинают ощущаться все мышцы спины и как они работают. Руки периодически нужно менять, поднимая то одну, то другую. Смысл в том, чтобы опустив руку, оставить себя в том положении, которое тело приняло при поднятой руке.
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Машулька! С Днем Рожденья! Всех благ, удачи во всем, здоровья, любви и исполнения желаний! :birth:
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Маш, с Днем Рождения!!! Желаю тебе не болеть и удачи в работе и коневладении!!!
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

С Днем Рождения, Мария! Счастья, здоровья, радости, успехов!
:birth:
 
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Спасибо-спасибо за поздравления!

Когда сегодня я ехала с работы домой, прямо было такое желание укатить на конюшню. Но коням сделали прививку, сейчас они отдыхают.
 
Сверху