Re: Кубические истории. Зимние прогулки
Огромное спасибо за такие теплые слова! День был безумно красивым, так хотелось все это запечатлеть!
Маш, хитрости никакой нет. Фотоаппарат у меня - Canon IXUS 970 IS - не самая дешевая мыльница, но и не самая накрученная. Я вообще поклонница Canon
Сейчас раскрою, как все происходит.
http://fotki.yandex.ru/users/anashina/view/415985/
«
Снежный куст» на
Яндекс.Фотках
(Обработка)
Разница минимальная (хотя, наверное, если поставить эти фото рядом, будет заметнее). Если присмотреться, видно, что на первом снимке более серый и менее контрастный снег, а деревья на заднем плане темные.
Есть небольшие хитрости при съемке: я никогда почти не снимаю в автоматическом режиме, обычно в ручном. У меня стоят пользовательские настройки:
- компенсация экспозиции: обычно -1/3 (делаю это для того, чтобы чуть затемнить света, дабы не было пересветов - из тени информацию легче вытащить, а если фото пересвечено, то информация потеряна). В солнечную погоду иногда даже ставлю -2/3, а вот в пасмурную иногда 0;
- настройка баланса белого - обычно я убираю автоматическую настройку и ставлю предустановки (солнце для ясной погоды, пасмурно для тени, облачности или закатов). В принципе, можно было бы заморочиться с ручным балансом с помощью белой бумаги, но мне в лом - на лошади этого явно не сделаешь);
- эффекты - настраиваю вручную. Главная хитрость - изначально ставлю пониженную контрастность, тогда хоть кадр получается и более тусклым, но зато сохраняется лучше информация в светах и тенях. Потом нужную контрастность делаю в ФШ (ниже расскажу);
- что касается выдержки и диафрагмы, то это идет в автоматическом режиме. Просто у меня после каждого кадра выскакивает ненадолго его картинка с гистограммой. И если график сдвинут сильно вправо, в света, я ввожу отрицательную поправку экспозиции, либо сначала при автоматическом определении экспозиции (полунажатая кнопка спуска) стараюсь захватить больше светлых участков и потом уже кадрирую.
- ISO тоже идет в автоматическом режиме. Единственное, если темно, я ставлю большое значение ISO.
Ну а дальше работа в ФШ:
1) настройка уровней. Делаю это по гистограмме. За счет этого снимок становится уже более контрастным и выразительным (напоминаю, при съемке я ставлю минимальную контрастность);
2) работа с кривыми. Иногда надо сделать снимок еще более контрастным, поскольку в нем есть и темные, и светлые области. Тогда кривая делается S-образной, за счет чего чуть затемняются тени и высветляются света. Иногда я просто высветляю среднюю область, чтобы сделать снимок более светлым.
3) если на фотографии есть много контрастных областей, например, светлое небо и темный лес, то здорово выручает функция "света-тени", которая высветляет тени и затемняет света. В принципе, это можно сделать и с кривыми, но мороки больше. Часто после этого требуется чуть добавить контрастность (уровни либо кривые);
4) добавляю насыщенность. Иногда делаю это выборочно, особенно если снимаю на закате в лесу - добавляю насыщенность теплых цветов и убираю насыщенность голубого и синего.
5) резкость - обычно делаю это с помощью фильтра "контурная резкость", поскольку там много настроек.
6) ну а потом рамочку и подпись, поскольку в интернете фото крадут.
Ну как-то так