Кубические истории.

• Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

Таня, Ира, спасибо!!! Сегодня уж очень фотогеничный был день - небольшой морозец, солнце, безоблачное голубое небо!

И такие знакомые дорожки! Эээх красота! :)

Танюх, я тебя как раз сегодня вспоминала :)

Красивенные фотографии, Маш! Я рада, что во многих дневниках такие шедевры есть: сама когда еду по полю тоже хочу сфотографировать, но потом думаю: а зачем? Я своей мыльницей не смогу, а другие это так здорово делают! Хорошо, что тут есть много мастеров!
И как вы ездите по снегоходным дорогам? Мои лошади и я предпочитаем целину или свои тропки (лошадиные): на следах снегохода очень твердый, проваливающийся снег. Лошадям неприятно и они бегают хуже...

mmm написал(а):
сама когда еду по полю тоже хочу сфотографировать, но потом думаю: а зачем? Я своей мыльницей не смогу, а другие это так здорово делают!
Ой, Маш, а мне так жалко, что в твоем дневнике мало пейзажных фотографий! У вас там такая обалденная красота! Кстати, снимаю я тоже мыльницей, а потом обрабатываю в ФШ. А одна моя знакомая вообще на серьезной фотовыставке заняла первое место, хотя фотографировала старенькой мыльницей.

mmm написал(а):
И как вы ездите по снегоходным дорогам? Мои лошади и я предпочитаем целину или свои тропки (лошадиные): на следах снегохода очень твердый, проваливающийся снег. Лошадям неприятно и они бегают хуже...
Смотря какие дороги. Если проехал один-два снегохода, то действительно тяжело по такой дороге идти. А если их проехало много, они здорово утрамбовывают снег, идти по нему - одно удовольствие.
А по целине у нас сейчас тяжело - поскольку была оттепель, то снег внутри довольно плотный.

Anshi написал(а):
У вас там такая обалденная красота!

Маш, верно, но мне, наверное, просто лень... :oops: Особенно с ФШ возиться. Сегодня было просто завораживающе утром: серебряные деревья и елки: температура то низкая! И солнце ослепительно светило через серебро... Эх! Но было холодно и руку не хотелось из перчатки вынимать.

Anshi написал(а):
снимаю я тоже мыльницей, а потом обрабатываю в ФШ

Здорово получается, Маш! Я бы не подумала, что так... И стоит покупать тогда проф.камеру? :mrgreen:

Anshi написал(а):
А если их проехало много, они здорово утрамбовывают снег, идти по нему - одно удовольствие.

Неужели так много ездит?

mmm написал(а):
Сегодня было просто завораживающе утром: серебряные деревья и елки: температура то низкая! И солнце ослепительно светило через серебро... Эх! Но было холодно и руку не хотелось из перчатки вынимать.
Маша, и ты утаила такую красоту!!! Кстати, я снимаю не снимая перчаток: фотоаппарат лежит в правой руке, рука продета в ремень. Кнопочки нажимаю прямо через перчатки.

mmm написал(а):
И стоит покупать тогда проф.камеру? :mrgreen:
Ну, некоторые вещи только на зеркалку и снимешь. С другой стороны, если знать особенности своей камеры, можно делать чудесные фотки. Один мой знакомый снимает настоящие шедевры камерой мобильного телефона!

mmm написал(а):
Неужели так много ездит?
Иногда человек 20 за раз. Это же в ваших краях снегоход - средство передвижения. А в наших - забава. Вот и гоняют :D

Отойду немного от лошадиной темы и просто выложу фотографии зимней природы. Вообще мне очень нравится фотографировать всякие мелочи - обычно мы этот мир не замечаем, а между тем, он такой необычный!

0_65393_2fc026fb_XL.jpg

Хризантема

0_65394_2da61b6f_XL.jpg

Ветка розы

0_65397_e95080c9_XL.jpg

Коробочки жасмина

0_65584_e92e3ccd_XL.jpg

Снег и пеларгония

0_65585_fe14eb94_XL.jpg

Волчеягодник зацвел

А теперь небольшая экскурсия по... деревьям:

0_65586_16776003_XL.jpg

Лишайники

0_65587_cf231ad1_XL.jpg

Лишайники

0_65588_e2f74db6_XL.jpg

Ель

0_65589_4c95826_XL.jpg

Кора березы

0_6558a_72798bec_XL.jpg

Кора березы

0_6558b_bb818536_XL.jpg

Кора березы

0_6558c_78e2aa1c_XL.jpg

Кора березы

0_6558d_eea5e89b_XL.jpg

Кора березы

0_6558e_b32eb41d_XL.jpg

Ветви березы

0_6558f_bd5e6802_XL.jpg

Шишки пихты

0_65591_8853c108_XL.jpg

Кора сосны

Необычные работы. Снимки коры производят впечатление не коры, а скал - если б не было подписано, долго бы ломала голову, что же это :D И ведь так мир видится муравьям, наверное - огромный, непреодолимый... Интересно, необычно.

Tаnka написал(а):
Снимки коры производят впечатление не коры, а скал - если б не было подписано, долго бы ломала голову, что же это :D И ведь так мир видится муравьям, наверное - огромный, непреодолимый...
Да, там свои вершины, свои долины. Причем обычно ведь даже не обращаешь внимания на то, что там есть. А муравьи не обращают внимания на наш большой мир :D

Так люблю твои фотографии из поездок! Прям такие они притягательные, манящие! :D
А против лесных завалов очень рекомендую вот это:
6304.jpg

Сколько лет уже им спасаемся! Продается в Мерлене.

Ань, спасибо! Приятно слышать :)

Да, надо бы купить такую. Просто лееень :D Зачем прорубать дорожку, если, как выяснилось, рядом есть хорошая? Хотя надо бы расчистить.

А знаешь, пригождается и против веток над головой. Снегоходы расчищают бревна и низкие ветки, а ты потом едешь по этим тропинкам вот так вот в полевой посадке и даже ниже :)

Анюта М написал(а):
Снегоходы расчищают бревна и низкие ветки,
Кстати, надо будет проверить, утащили ли они огромное дерево - еще летом оно преградило дорогу, приходилось продираться сквозь чащобу :mrgreen:

Закат в Славино

Сегодня я приехала на конюшню сильно во второй половине дня. Было морозно, даже слишком - видимо, это связано с тем, что Славино расположено на высоком холме, посреди огромных полей. Лошади нетерпеливо ждали очередной раздачи сена.

Сначала я думала пойти с Кубиком в манеж. Но отрывать лошадь от еды было бы кощунственно. Поэтому я ограничилась только тем, что почистила коня и подравняла ему гриву - теперь она торчит ежиком, Кубу очень идет. А потом отвела его в денник, где он принялся уплетать свое сено.

Погода стояла восхитительная. Так почему бы просто не походить вокруг и не пофотографировать?

0_658b4_498d7827_XL.jpg

Муракинские поля

0_658b5_ba63c3d9_XL.jpg

Дерево

0_658b6_141bb227_XL.jpg

Сухоцветы

0_658b7_4402552a_XL.jpg

Снежный рельеф

0_658b8_67127890_XL.jpg

Пейзаж сквозь дерево

0_658b9_c02ad913_XL.jpg

Поле у конюшни

0_658ba_b90ad8b4_XL.jpg

Снег

0_658bb_96f4989a_XL.jpg

Сосульки на крыше конюшни

0_658bc_50821598_XL.jpg

Сосульки на крыше конюшни

0_658bd_f22be275_XL.jpg

Месяц над конюшней

0_658be_e804f581_XL.jpg

Поле у конюшни

0_658bf_97b2bba6_XL.jpg

Предзакатный час

0_658c1_89bb76c5_XL.jpg

Снежные волны

0_658c2_cdad76b4_XL.jpg

Левады, поле, лес...

0_658c3_e76d6b87_XL.jpg

Красные деревья

0_658c4_34be6873_XL.jpg

Лес на закате

Предзакатное солнце окрасило снег в оранжево-розово-красные тона, а тени тонули в синеве. На этом фоне очень рельефно выделялись сухие травы - полынь, пижма, репей, чудом не съеденные лошадьми.

0_658c5_1c077999_XL.jpg

0_658c6_7f1c81d0_XL.jpg

0_658c7_3fc82ed5_XL.jpg

0_658c8_f4b0109f_XL.jpg

0_658c9_16047ec4_XL.jpg

0_658ca_7fe908_XL.jpg

0_658cc_34a91864_XL.jpg

0_658cb_9d0cef7e_XL.jpg

Снежные узоры

Пришло время уезжать. Выехав из Муракино (деревня рядом с нашим КСК), я остановила машину на пригорке, откуда открывался захватывающий вид на окрестности.

0_658cd_e584adc0_XL.jpg

Вид в сторону Икшинского водохранилища

0_658ce_73e0eaa7_XL.jpg

Вид на Большое Ивановское

0_658cf_4545a26a_XL.jpg

Муракинское поле

Солнце уже коснулось горизонта и вскоре наступили зимние сумерки...

Оригинал

Кстати, в ЖЖ эта моя запись попала в LJ-times!!!

Закаты - любимое время суток. Цвета изменяются - и окружающая природа изменяется, и снег кажется стаей птиц (очень большой стаей :lol: ), заснеженное поле - песчаной пустыней, а сосульки похожи на застывшую смолу.
Еще очень эта понравилась: http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/416 ... 913_XL.jpg
Не перестаю восхищаться красотой Славино и мастерством фотографа :D

Красотища! Жаль что холодно :)

Маш, глядя на твои шедевры думается, что либо твоя мыльница - чудо мыльница, либо ты АС в фотошопе! Как тебе удается такое производить на свет, поделись опытом? Покажи, какие фотографии выдает твоя мыльница изначально и что получается на выходе? 8)

Огромное спасибо за такие теплые слова! День был безумно красивым, так хотелось все это запечатлеть!

Маш, хитрости никакой нет. Фотоаппарат у меня - Canon IXUS 970 IS - не самая дешевая мыльница, но и не самая накрученная. Я вообще поклонница Canon :D

Сейчас раскрою, как все происходит.

http://fotki.yandex.ru/users/anashina/view/415985/

«Снежный куст» на Яндекс.Фотках
(Обработка)

Разница минимальная (хотя, наверное, если поставить эти фото рядом, будет заметнее). Если присмотреться, видно, что на первом снимке более серый и менее контрастный снег, а деревья на заднем плане темные.

Есть небольшие хитрости при съемке: я никогда почти не снимаю в автоматическом режиме, обычно в ручном. У меня стоят пользовательские настройки:
- компенсация экспозиции: обычно -1/3 (делаю это для того, чтобы чуть затемнить света, дабы не было пересветов - из тени информацию легче вытащить, а если фото пересвечено, то информация потеряна). В солнечную погоду иногда даже ставлю -2/3, а вот в пасмурную иногда 0;
- настройка баланса белого - обычно я убираю автоматическую настройку и ставлю предустановки (солнце для ясной погоды, пасмурно для тени, облачности или закатов). В принципе, можно было бы заморочиться с ручным балансом с помощью белой бумаги, но мне в лом - на лошади этого явно не сделаешь);
- эффекты - настраиваю вручную. Главная хитрость - изначально ставлю пониженную контрастность, тогда хоть кадр получается и более тусклым, но зато сохраняется лучше информация в светах и тенях. Потом нужную контрастность делаю в ФШ (ниже расскажу);
- что касается выдержки и диафрагмы, то это идет в автоматическом режиме. Просто у меня после каждого кадра выскакивает ненадолго его картинка с гистограммой. И если график сдвинут сильно вправо, в света, я ввожу отрицательную поправку экспозиции, либо сначала при автоматическом определении экспозиции (полунажатая кнопка спуска) стараюсь захватить больше светлых участков и потом уже кадрирую.
- ISO тоже идет в автоматическом режиме. Единственное, если темно, я ставлю большое значение ISO.

Ну а дальше работа в ФШ:
1) настройка уровней. Делаю это по гистограмме. За счет этого снимок становится уже более контрастным и выразительным (напоминаю, при съемке я ставлю минимальную контрастность);
2) работа с кривыми. Иногда надо сделать снимок еще более контрастным, поскольку в нем есть и темные, и светлые области. Тогда кривая делается S-образной, за счет чего чуть затемняются тени и высветляются света. Иногда я просто высветляю среднюю область, чтобы сделать снимок более светлым.
3) если на фотографии есть много контрастных областей, например, светлое небо и темный лес, то здорово выручает функция "света-тени", которая высветляет тени и затемняет света. В принципе, это можно сделать и с кривыми, но мороки больше. Часто после этого требуется чуть добавить контрастность (уровни либо кривые);
4) добавляю насыщенность. Иногда делаю это выборочно, особенно если снимаю на закате в лесу - добавляю насыщенность теплых цветов и убираю насыщенность голубого и синего.
5) резкость - обычно делаю это с помощью фильтра "контурная резкость", поскольку там много настроек.
6) ну а потом рамочку и подпись, поскольку в интернете фото крадут.

Ну как-то так :D

Понятно, Маш, спасибо за детальное описание! Полезу в свой фотоаппарат (он - самый что ни на есть примитив) - может, там что-нибудь из настроек найду? Но у тебя, как я понимаю, все-таки не самая элементарная мыльница! Поэтому, можно что-то настраивать и придумывать... :roll:

mmm написал(а):
Полезу в свой фотоаппарат (он - самый что ни на есть примитив) - может, там что-нибудь из настроек найду?
Маш, обычно в фотоаппаратах есть настройка поправки экспозиции и просмотр кадра с гистограммой. Также есть предустановки баланса белого, резкости. Думаю, ты найдешь удачный для себя режим.

Занятие в манеже

Сегодня на улице ужас как холодно (ну, не совсем ужас, конечно, но теплый декабрь и начало января нас явно разбаловали, теперь и -15 кажется страшным морозом). Поэтому я занималась, естественно, в манеже. Там было довольно тепло - спасибо отоплению, да и солнце нагревало помещение.

Когда я пришла в денник Кубика, он стал меня хватать губами за руки, а потом с тем же рвением попытался пощипать мне волосы. Я едва увернулась. Ну не умеет конь соизмерять свою силу! В результате Куба скорчил печальную физиономию - что его ласки не оценили. Правда, когда я закрывала денник, чтобы пойти за ящиком с щетками, стал просовывать голову в щель и вообще препятствовать закрыванию.

В манеже кроме нас занимались еще двое - оптимальный вариант. Разминочный шаг, рысь. Здесь все как обычно - сначала чуть деревянная лошадь, начинаешь ее размягчать. Поделали много вольтов, потом на шагу - небольшие восьмерки. Потом я занялась своим любимым упражнением - строевой рысью без стремян 8) . Кубик, зараза, дико ускоряется, мы буквально летаем по манежу. Приходится постоянно его смягчать, притормаживать. Зато я чувствую, что с каждым разом я могу все дольше и дольше так ехать, посадка становится все более и более уверенной. А главное - вроде шенкель уже более спокойный.

Потом стали делать осаживания. Тут все меня хвалили - даже зашедший в манеж Ростислав Павлович Макаров. Приятно такое слышать! Хотелось бы, чтобы не только назад, но и вперед Кубик бегал бы так же здорово :mrgreen: Потом я показала Ростиславу Павловичу нашу строевую рысь без стремян. Он обратил мое внимание, что при этом надо все равно тянуть пятку вниз (кстати, стало удобнее), и как лучше смягчить Кубика. Получилось вот так: сначала Куб разогнался, потом я его отозвала, он пошел медленнее, но с импульсом и мягко. При этом Р.П. заметил (если я правильно его поняла), что лошадь должна адекватно реагировать на давление капсюля. Надо будет потом еще расспросить его подробнее об этом.

Еще до прихода Ростислава Павловича я поделала такие упражнения: осаживание несколько шагов - рысь (строевая) - шаг - остановка. Мне нравится, что Куб как пружинка из осаживания переходит в рысь и начинает чутко реагировать на шенкель. Потом стали делать подъемы в галоп. Не могу сказать, что получилось все хорошо. Средне. Да, Куб поднимался - но как-то скоро бежал, пытался подставить плечо. И между моей командой и его ответом проходит несколько секунд. Хотелось бы, чтобы ответ был мгновенный. Также делали повороты на переду и на заду. Тут полный швах :( Оба забыли все.

Вообще снова хочу заниматься с тренером. Не могу вариться в собственном соку. Не вижу себя со стороны, не знаю и не умею многих вещей. Пусть не для спорта. Главное - должно быть удобно, комфортно и красиво. Но пока не знаю, как быть. Света ушла в другой КСК, который построили прямо рядом с ее домом. Да и я не могу пока выкладываться по полной - силенки еще не те. А тут надо выкладываться на 200%. Причем последнее - даже большее препятствие. Опять мой страх, что начнется аритмия (блин, она была всего пару раз, зато страхов - на всю оставшуюся жизнь). Я начала беречься, боюсь форсировать.

В общем, вся снова в раздумьях, как быть дальше. Так не хочется ставить крест на занятиях с тренером...

PS. Еще на пути туда на Трудовой попала в огромное облако дыма. Потом, уже по дороге в Славино увидела огромный столб дыма. И на обратном пути тоже видела, совсем рядом. Оказалось - горел теплоход "Анна Ахматова". Прямо недалеко от нас, на Икшинском водохранилище.

Сверху