Кубические истории.

• Автор темы Автор темы Anshi
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубические истории. Зимние прогулки

С Днем Рождения, Маш! Удачи тебе, счастья и здоровья!

Мария, с прошедшим днем рождения!
Желаю радости, хорошего настроения, душевного спокойствия, здоровья питомцам!

Спасибо!!!

Всех-всех-всех поздравляю с 8 марта! Будьте счастливы!

Ну а теперь - наш кубический отчет :D

Редиска по имени Кубик

Я долго думала, как озаглавить сегодняшний рассказ. И решила, что вот это - самое подходящее. Кубик - редиска.

Началось все очень даже замечательно. После обеда я выдвинулась в конюшню. Погода - странный контраст абсолютно весеннего, пьяного, расслабляющего солнца и при этом мороз. Помнится, что-то подобное я наблюдала на Байкале в марте. На конюшне был небольшой аврал - меняли насос в скважине, поэтому весь проход был заставлен ведрами, а в конце стояла огромная цистерна с водой. Маноля сообщила, что Кубик после расчистки щупает, причем весьма ощутимо. Это расстроило, даже очень. Наташа посоветовала взять Куба на корду и пошагать по снегу.

Когда я вошла в денник к Кубу, он снова стал хватать меня за руки, как и в прошлый раз. Вроде и не агрессивно, но когда такая махина раскрывает пасть, немного не по себе. Пока не пойму, нужно ли пресекать такое поведение. С одной стороны, оно может быть опасно. Но с другой - видно, что Куб пытается так показать свое хорошее расположение. И так конь довольно закрытый. Не знаю, надо думать, как лучше: просто одернуть - есть риск что Куб снова станет безучастным.

Я почистила коня прямо в деннике, чтобы он лишний раз не стоял на твердом полу. Нацепила на него веревочный недоуздок, и мы отправились на улицу. Куб весьма заметно прихрамывал :( Я постаралась как можно осторожнее провести его по конюшне и вывести на снег.

Ну а дальше стало ясно, что эта лошадь, которую все жалеют, нагло пользуется этим.

Сначала мы пошли вдоль левад. Куб тут же понял, что сегодня у него халява. А что такое халява? Правильно, это халявная еда. Значит, можно лезть в любые сугробы за лакомым кусочком - хозяйка все поймет.

Я, пользуясь моментом, достала фотоаппарат, намереваясь пофотографировать красоты природы. Ха, помнится я все плакалась, что так трудно снимать с седла. Так вот, по сравнению с прогулкой на корде, съемка с седла по удобству сравнима со студийной съемкой с направленным освещением и штативом. Тут же приходилось все время следить, чтобы корда не запуталась в ногах у Куба, Куб постоянно нырял в сугробы то справа, то слева, норовя запутать меня в корде. Иногда он пытался войти в леваду. Ну а глядя на то, что он засовывает себе в рот, мне становилось дурно.

Например, веточки:

0_689f0_a9c71106_XL.jpg

Или едва заметные травинки, торчащие над снегом:

0_689ed_6a7e53e_XL.jpg

А вот тут он аж щурится от удовольствия:

0_689ee_6383e66_XL.jpg

А ветка все не поддается...

0_689ef_22e0610b_XL.jpg

Потом ему захотелось просто съесть снег, рядом с моей тенью. Интересно, он видел ее?

0_689f1_4299a1fa_XL.jpg

А потом лошади привалило щастье. Лошадь нашла на дороге сено.

0_689f2_39e00778_XL.jpg

0_689f3_fee2b007_XL.jpg

0_689f4_ab5bfd8e_XL.jpg

0_689f5_a7697abe_XL.jpg

0_689f7_125b5202_XL.jpg

А что - очень даже умиротворяюще :D

Пока лошадка ела и медитировала, я отвлеклась на другие объекты.

0_689f6_49c92e22_XL.jpg

0_689f8_f197b670_XL.jpg

Но тут Куб решил резко перебазироваться на другую сторону дороги, где тоже была еда:

0_689f9_1f5967fc_XL.jpg

Хорошая дорога, расчищенная трактором, кончилась, и мы вступили на узкую тропу, накатанную снегоходами. Куб, едва только провалившись в снег, решительно повернул назад. Однако я одернула его. Он остановился в нерешительности.

0_689fa_95f23ce_XL.jpg

А на целине виднелись заячьи следы:

0_689fb_ba017724_XL.jpg

Куб ради еды забрался в самые сугробы. Ну чего не сделаешь ради любимой пищи!

0_689fc_1cacb13e_XL.jpg

0_689fd_c160e672_XL.jpg

И вот, мы вошли в лес. Дорога там была великолепная - накатанная снегоходами так, что легко держала Куба.

0_689fe_d0b70a5a_XL.jpg

Куб деловито принялся обрабатывать ветки:

0_68a00_8c8ad4c9_XL.jpg

А кругом - красота!!!

0_68a01_3907a4fc_XL.jpg

0_68a02_afb491b8_XL.jpg

0_68a03_e6415ffe_XL.jpg

Однако стоило мне остановиться, как Кубик тут же разворачивался и решительным шагом направлялся назад, в сторону конюшни. Странно... Обычно мы гуляем без проблем.

Посмотрите, с каким укоризненным взглядом смотрит на меня лошадь. Да как я смею тащить его в неизвестную даль!

0_68a04_fe7a8187_XL.jpg

Однако я решительно пошла вперед, Куб поплелся сзади. Очень быстро просто идти ему надоело и он принялся за еду. Выяснилось, что шея у него длинная, а голова специально приспособлена для того, чтобы удлинять шею.

0_68a05_9b830314_XL.jpg

В конце просеки уже виднелся лес у Протасовского поля.

0_68a07_79c7d07b_XL.jpg

А Куб все намекал - мож домой? Хотя при этом очень охотно находил себе еду.

0_68a08_e14982d7_XL.jpg

И ради этого готов был даже залезть в снег.

0_68a09_ed4f0960_XL.jpg

0_68a0a_7126afbf_XL.jpg

0_68a0b_2886d888_XL.jpg

0_68a0c_c2b73a50_XL.jpg

Пока он разбирался с едой, я фотографировала вокруг.

0_68a0d_453b4d74_XL.jpg

Едва я успела нажать на кнопку спуска затвора, как травоядное животное умяло эту колючку.

0_68a0e_8565d89b_XL.jpg

Потом зверь ломанулся в очередной сугроб.

0_68a10_76d94c8d_XL.jpg

0_68a11_f6f31f45_XL.jpg

0_68a12_7099bcca_XL.jpg

А заветные Протасовские поля были все ближе и ближе:

0_68a13_2319acfd_XL.jpg

Тут я заинтересовалась странными следами на снегу:

0_689ec_2931b6c4_XL.jpg

И это была моя ошибка. Куб развернулся ко мне задом, дернул, поднялся в галоп и был таков. Мне осталось только выпустить корду, чтобы не лететь за ним как майский флажок.

Ну а дальше я наблюдала, как сверкают пятки, т.е. копыта моего коня, который на всех порах несся домой. Ладно, хрен с ним, дальше конюшни не уйдет. Меня лишь волновало, как поступить дальше - отвести его в бочку и отгонять? Но он щупает после расчистки. Не вариант.

Куба я нашла у последней левады, где он пристроился у входа и бок о бок с жеребцом жрал сено. Рядом валялась прядь хвоста - когда он успел ее потерять? Я медленно подошла и взяла корду. Куб попробовал удрать, но не тут-то было - я была наготове и вовремя отдернула его. Я повела Куба обратно, к лесу. Бедняге пришлось пробираться по сугробам. Потом снова вернулись к леваде. На расчищенном рядом кружке я для начала выгнала Куба из своего личного пространства, потом заставила уступать давлению, а потом просто стала выговаривать ему, какой он гад. Гад сначала слушал меня с гордо поднятой головой. Потом опустил уши. Потом немного наклонил голову и стал часто-часто моргать. Потом еще опустил голову и зажевал. Ладно, на сегодня хватит.

По дороге назад я продолжала выговаривать Кубу, какая он неблагодарная редиска. А заведя в денник, ничего не дала. И даже не подошла, как обычно, перед уходом. Пусть знает :evil:

Но вопрос остается открытым - что делать. Конечно, я сама хороша - распушила перья, что у меня такой послушный, распрекрасный конь. С другой стороны, примерно раз в год, как раз в начале весны, у нас случаются такие акции неповиновения. Обычно спасал join-up. Но сейчас его не сделаешь - в бочке грунт жестковат, Куб щупает. Даже в манеж сейчас лучше не соваться. Может, под седлом завтра-послезавтра прогонять по сугробам?

Аааа! Меня плющит от кубической попоны! :hop: Хочу такую же - для себя :lol:
Anshi написал(а):
что Кубик после расчистки щупает, причем весьма ощутимо.
Никогда раньше не слышала такого выражения. Что это означает?
Куб с сеном - шедевр :D

Tаnka написал(а):
Аааа! Меня плющит от кубической попоны! :hop: Хочу такую же - для себя :lol:
Самое интересное, ее я покупала в Декатлоне, что на Алтуфьевском. Правда, эта была самая дорогая :roll: Что понравилось - обычно такие попоны без всяких ремешочков. А эта - по полной - и под животом, и под ногами.

Когда я ее привезла в конюшню, девчонки меня обругали - что крутая :oops:

Tаnka написал(а):
Anshi писал(а):
что Кубик после расчистки щупает, причем весьма ощутимо.

Никогда раньше не слышала такого выражения. Что это означает?

Сначала он вообще конкретно прихрамывал. Потом, после побега, просто шел осторожно. Такой, не очень уверенный, осторожный шаг. Смотрит, куда наступать.

У него вообще копыта проблемные. Вроде, нашему ковалю удалось их собрать, а потом снова пошло расклешение. Плюс очень низкая пятка, плоское копыто. И она сняла чуть больше, чтобы убрать проблемные области (как я понимаю). Сейчас просто придется немного подождать. С другой стороны, хорошо, что снег - Кубу мягко ступать.

Почему сбежал Кубик

В голове постоянно крутится - как так случилось, что вчера Куб слинял самым гнусным образом, наплевав на все правила приличия. И, похоже, ответ начинает вырисовываться.

Сигналы, звоночки были уже давно. То Куб слишком настырно попытался выйти из денника, то хватал за руки, то навалится плечом. Я ограничивалась полумерами - просто отодвинуть от себя, где-то вообще закрывала глаза на подобные ситуации. И это все на фоне того, что сейчас Куб работается мало - 2 раза в неделю в мое отсутствие на корде, плюс я еще раз, в лучшем случае дважды в неделю езжу на нем. Причем работы, которая реально загружает лошади мозг, сейчас нет. Идеальным вариантом было бы нанять берейтора, но финансово не потяну никак. Значит, остается искать другие способы.

Уже давно заметила, что если Куб регулярно работается в манеже, мы отрабатываем с ним и его движения, и мою посадку, изучаем новые элементы, шлифуем старые то он вообще становится внимательнее и послушнее. Если рядом тренер - эффект возрастает многократно. Как альтернативный вариант возможна работа с земли в бочке, но, как говорится, на износ. Если же я просто катаюсь на нем в поля и редко приезжаю, то очень быстро лошадка делает поползновения сесть мне на шею.

Выход, как всегда, один - работать коня, загружать ему мозг. По крайней мере в нашем случае у Куба тут же появляется и уважение, и аккуратность. Так что как только у Куба нормализуются копыта, пойдем работать в манеж, методично вправлять лошадке мозги. А заодно продолжать заниматься своей посадкой.

А что если и выезжая в поля, не просто кататься, а тоже работать? Первое, что приходит на ум - чередовать сокращения и прибавки, делать вольтики... :)

Тань, сейчас у нас такие поля, что толком по дорожкам уже и не поездить. Да и я сама сейчас приезжаю - голова после работы такая, что никого нечему уже учить не хочется, лишь бы расслабиться и ни о чем не думать.

Машуль, не расстраивайся из-за Кубиковского поведения, ты все причины сама прекрасно озвучила и что с этим делать тоже. Да и действительно весна способствует, да еще какие-то магнитные бури. Я представляю с каким настроением ты возвращалась к левадам с просеки :twisted: Сразу вспомнилось как я ехала по полю за левадами на пузе за Малым, лишь бы не отпустить корду и не возвращаться за конем по сугробам :lol:

Работать, работать, работать. Ничего другого придумать нельзя. Возможно, сегодня или завтра все-таки поседлаю его и пойдем в сугробы. И никаких почесух :twisted:

Я вот сейчас в раздумьях - ехать сегодня или завтра. Просто надо еще к лекции готовиться.
Не знаю даже... Ясно, что в любом случае катания не будет. Куб попал конкретно :bury:

:lol: Он еще не знает что его ждет :)
Ну я то сегодня поеду, так как завтра на работу. Если что на связи :)

Маш, а чего ты не "проджоинапила" его на снегу? Копыта бы не страдали, а он бы быстренько пришел просить прощения.
У меня была ситуация, когда Барон тоже обнаглел и попытался меня ударить. Я, если честно, не посмотрела, что он прихрамывал (связку потянул): мне важнее мозги и безопасность. Сразу бич в руки и - гонять по кругу. Правда, гоняла рысью, но не жалела (т.к. была зла жутко :twisted: ). Он смирился буквально минут через 5! :shock: Может, потому что болела нога? Так они же и сами должны контролировать: заболела - иди на поклон быстрее! Их проблема - не наша проблема: пусть раньше думают! :twisted:
.... А Куб вообще-то тааакая лапа! :D

mmm написал(а):
Маш, а чего ты не "проджоинапила" его на снегу? Копыта бы не страдали, а он бы быстренько пришел просить прощения.
У меня была ситуация, когда Барон тоже обнаглел и попытался меня ударить. Я, если честно, не посмотрела, что он прихрамывал (связку потянул): мне важнее мозги и безопасность. Сразу бич в руки и - гонять по кругу.

Надо было еще до конюшни за бичом дойти :mrgreen: Да и открытой бочки у нас нет, гонять пришлось бы на корде. Возможно, надо было бы сделать, но "хорошая мысля приходит опосля".

Почитала про Кубика и про его побег и сразу вспомнила как меня точно так же два года назад унес в конюшню на себе Тамерлан. Я решила, что могу поездить в чистом поле верхом на веревочном недоуздке и корде, а конь все так же намекал да намекал, что пора бы в денник. И точно так же развернулся и ломанулся в конюшню, наплевав, что я пытаюсь развернуть его за недоуздок на вольт.
Лечилось все это регулярной работой, не на износ, а просто работой - не реже 6 раз в неделю по 45-50 минут.
И на недоуздок под верхом второй раз я решилась только через полгода, когда конь был отработан, да и то дело сначала было на большом огороженном поле.
Иногда меня продирает желание поездить на недоуздке на расслабление, но делаем мы сейчас это редко, т.к. все время на поле с нами работается другая лошадь (а если Тема дерганет, это может стать опасным для всех).
Пришла в голову идея - а если сходить погулять точно так же с Кубом без фотоаппарата и спровоцировать его? Только на второй рар главное вовремя поймать момент, когда конь уже собрался линять и в этот момент резко одернуть его. Спровоцировать и еще раз одернуть. Мне кажется должно помочь

Ame написал(а):
Я решила, что могу поездить в чистом поле верхом на веревочном недоуздке и корде, а конь все так же намекал да намекал, что пора бы в денник. И точно так же развернулся и ломанулся в конюшню, наплевав, что я пытаюсь развернуть его за недоуздок на вольт.

Было и у меня такое... 8) Правда на мягкой хакаморе - да сильно я рукой все-равно не работала: нос ведь! 8) На след. день коню была одета обычная уздечка! :twisted: Пока на ней...

Ame написал(а):
Лечилось все это регулярной работой, не на износ, а просто работой - не реже 6 раз в неделю по 45-50 минут.

А где работали и неужели это сказалось положительно? 45 минут - не много ведь? :roll:

Ame написал(а):
Пришла в голову идея - а если сходить погулять точно так же с Кубом без фотоаппарата и спровоцировать его? Только на второй рар главное вовремя поймать момент, когда конь уже собрался линять и в этот момент резко одернуть его. Спровоцировать и еще раз одернуть. Мне кажется должно помочь
По идее да, должно помочь. Я еще думаю пойти с ним в бочку поработать на свободе, сделать а-ля join-up. Обычно после этого он становится шелковым.

mmm написал(а):
45 минут - не много ведь?
Маш, мне кажется дело тут именно в регулярности. И напряжении мозгов лошадиных. Я тоже всегда замечала, что РЕГУЛЯРНАЯ работа - лучшее средство от тараканов.

Вот только времени сейчас нет вообще - я ведь так с 8 марта не доехала до конюшни, дел - невпроворот. И вдобавок вот такая весна - с детства не люблю "рваную" погоду, тут же такая лень...

Сверху