Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...

ОЙ! Какой хорошенький тортик! Очень вкусно выглядит. :)
С прошедшим вас Днем рождения! Желаю вам здоровья и взаимопонимания!
:birth:

Зачем мы покупаем лошадь? И почему именно эту, а не какую-то другую?
Мне подобные вопросы задают не редко... Отчего-то глядя на нашу с конем пару, этот вопрос появляется у большинства... И я в-общем-то знаю почему... :?
Существуют определенные стереотипы касаемо соотношения роста всадника и лошади, которые отчасти обоснованы... но лишь отчасти. Также считается, что высокий рост и длинные ноги у лошади "предпочтительнее" отсутствия оных... :?: Пожалуй, что так, если вы собираетесь ехать БП. А если не собираетесь? - "предпочтительнее" и "лучше" переходят в разряд "нравится-не нравится" и относятся уже к вопросам вкуса, а не практичности. Что мешает "кашлатке" ехать одну-две звезды, любительские кокура или быть компаньоном в прогулках? - То же, что и всем остальным: недостаточное воспитание-послушание, характер, невыезжеоность. Даже ехать БП ей мешает то же, что и другим: отсутствие грамотного высококвалифицированного тренера и тренинга (Не спорю, что всерьез соревноваться со спортивными не получиться в силу оценки за качество движений, но мы ж изначально не о спорте говорим, а о лошади "для себя"...)
Я купила Кубика не случайно, не по глупости, не по большой любви. И даже не из жалости (разве что к себе самой - чтоб не видеть в других руках и не мучиться, представляя как было бы у меня...) Я знала, что он больше не вырастет и никогда не побежит "аки Тотилас". И то, как мы смотримся, для меня не новость. Я знала КОГО я покупаю. Пусть и не конца понимала, для чего...
На сегодняшний день с текущими функциями конь справляется, а если что не получается, то на это есть множество других причин нежели "физически-экстерьерные недостатки". Я не вижу причин прерывать сотрудничество. Разве, что часто очень сложно убедить людей, которые работают или могли бы работать с нами, оценивать и требовать по заслугам, а не исходя из спортивных "неперспектив" или внутренних представлениях о "прекрасном".

Воскресенье 5 февраля. Тренировка с Леоновой Е.А. №6
Всё-то же, всё-также... Сгибания, углы... Иногда хвалят - надо ж за что-то хвалить... Грунт - ужас, но требуют движения... КАК? :?
Но если рассматривать тренировку не как тренер, а учитывая "наши" многочисленные особенности и предистоиию... всё просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! :) Конь нифига не делал неделю, перед тем как сесть я погоняла на корде всего минут 15... и этого "никто не заметил"... :roll: На стенку не лезем (там вообще ужас-ужас), но траекторию рядом конь держит достаточно легко. Даже в углах как-то сгибаемся, и на прямых почти не выворачиваемся наружу. А за галоп и переходы нас вообще только хвалили (делали по вольту).
То, что конь не всегда сгибается в шее... Ну так не всё же сразу?.. И проблема на самом деле больше во мне: конь сдаёт в шее от шлюза, повод - вторичен, а мне далеко не всегда удаётся глубоко сесть на рыси. Очень хорошо это заметно на переходах с быстрого аллюра на медленный: я глубоко сажусь - и конь весь округляется.
Задала вопрос про ногу: мне неудобно держать колено, потому что тогда мне сложно "достать ногой" коня. Посоветовали привязывать стремена и учить коня работать от верхней части ноги...
В-общем, работать, работать и ещё раз работать.

Понедельник 6 февраля
Я в командировке, у коня внеплановый выходной.

Вторник 7 февраля
Я по-прежнему в командировке. Конь работался Катей на корде: был чрезвычайно ленив и грустен...

Среда 8 февраля
Поменяла пластиковый трензель на "пре-е-елессть". Размяла на корде две по 10 и села. Эта была та редкая тренировка, когда я совершенно не отвлекалась на внешние факторы: страхи, конееды или просто блажи типа "не хочу туда - хочу сюда"... :roll: Мы просто работали. За одно это конь - МОЛОДЕЦ!
Контакт с рукой не ладится... Конь слушает меня, бежит куда надо, сгибается в поворотах и на вольтах, но я не чувствую "проводимости"... не могу поймать этот момент - даже когда конь сдаёт в шее, я скорее ощущаю уход от повода чем попытку коня "контактировать с ним". Наверное я просто запуталась, и уже сама не до конца понимаю, чего хочу... :?
Под верхом сделали две по 10 и минут 5 галопо-рыси. Приучаю себя работать исключительно голенью без задействия пятки (и как следствия отведения колена): на рыси всё просто, на галопе сложнее - поднять могу, а вот для поддержания... всё-таки подковыриваю. :(
На отшагивании делала зарядку: сомкнуть колени над шеей, свести носки за седлом, что-то типа линейки в разные стороны. В-общем, учу коня ничему не удивляться! :)

Четверг 9 февраля
Тренировались с Катей: она хотела, чтобы я сразу села... но я настояла хотя бы на небольшой разминке - получилось минут 7 рысе-галопа на корде. А Катя, видимо мстя мне за прежние и текущие прегрешения, выпустила в манеж гулять Люсю... туда же, где я должна была ездить на Кубике, причём без корды. :shock: С Люсей проблем, на удивление, не возникло: она вообще никак не интересовала коня (прошла любовь - завяли помидоры :cry: )... но тренировка вышла весьма живенькой :wink: Давненько не было ТАКИХ козлов под верхом... Было кажется три или четыре серии, и все с душой... Кате было страшно, мне - вроде бы даже нет... всё внимание было на том, как вернуть коня в адекватное состояние - наказать, обратить на себя внимание, двинуть вперёд... просто не успеваешь испугаться. :roll: После тренировки меня даже похвалили за то, как я сидела на всех этих "выкрутасах"... а вот моих действий "по возвращению..." было не очень заметно. :?
В остальном рысь была вполне приличной и непривычно "импульсной" (во всём можно найти положительные моменты). Разве что вправо коня сильно-сильно "настораживал" один из углов: он бочил и выворачивался во все стороны. :(
Потом занимались на корде без рук. Мне очень понравилось! Конь задирал Катю, а я просто сидела сверху и получала удовольствие. :lala: Галоп тоже делали на корде и без рук: "импульс" к этому времени кончился, и мне приходилось чуть ли не выжимать из него каждый темп - я сильно и заметно работала поясницей и частенько отставала от коня. :(
В конце сделали галоп без корды, но с руками, по большому вольту - нужно было закончить на чём-то хорошем. Конь понял задачу и при любом неосторожном моём движении сам предлагал галоп, типа "быстрей начнем - быстрей кончим". Было и несколько козлов (на одном я даже вылетела на шею, но быстро вернулась обратно) - я кажется начинаю догадываться почему конь предпочитает подниматься в галоп с зада. :) Договорились, и закончили на хорошем.
На отшагивании снова делала зарадку, и дополнительно Катя показала мне упражнение "езда на одном стремени".

schnee написал(а):
Среда 8 февраля
Поменяла пластиковый трензель на "пре-е-елессть". Конь слушает меня, бежит куда надо, В-общем, учу коня ничему не удивляться! :)
Ну покажите же нам эту прелесть. Или я ее демонстрацию где-то пропустил?
Это хакамора с велосипедной цепочкой на переносице?
Классная вещь, у Рыжего такая есть и в зиму очень хороша. Или все-таки армейский пелям? Или Алексей подогнал настоящий Билли Ален и Вы его осваиваете? Или что-то более технологичное - микмар к примеру. Тогда тем более подразните. Может и моя жаба сдастся перед давним тайным желаением.

Alekx написал(а):
schnee написал(а):
Среда 8 февраля
Поменяла пластиковый трензель на "пре-е-елессть". Конь слушает меня, бежит куда надо, В-общем, учу коня ничему не удивляться! :)
Интересно у вас получилось: слова мои... но уже явно не про нас. :roll:
Alekx написал(а):
Ну покажите же нам эту прелесть. Или я ее демонстрацию где-то пропустил?
Не пропустили, я её ещё не "презентовала"... (Ура! Мой дневник читают не только gr-anna и Sibir. :) )

Alekx написал(а):
Это хакамора с велосипедной цепочкой на переносице?
Или все-таки армейский пелям? Или Алексей подогнал настоящий Билли Ален и Вы его осваиваете? Или что-то более технологичное - микмар к примеру.
Нет, нет и ещё раз нет. Не угадали. (Всё перечисленное вами вряд ли вообще совместимо с Кубиком... как минимум ближайшие несколько лет :? )

Ну что ж, пора вам показать пре-е-елессть...

Восьмёрка КК SPRENGER Ауриган, толщина грызла 14мм.

Вложения

• Трензель1.jpg
    Трензель1.jpg
    134 KB · Просмотры: 608

Пятница 10 февраля. Прыжки без седла
Занимались под руководством Кати, большую часть времени на корде... в компании гуляющей Люси. Прыгали с рыси и галопа маленькую крестовинку. Выяснилось, что без седла у меня получается даже лучше чем с ним, и "дёрг"-ов особо не было. :wink: И с галопом всё более-менее. (хотя пару "козликов" всё-таки было). Осталась приятно удивлена конём и собой (наконец-таки!). :)

Суббота 11 февраля
Когда пришла конь гулял в компании Манечки и Люси на корде. Также на манеже были клавиши (2): вначале их прыгала Люся с Катей, а Кубик всеми силами им мешал... потом пришла и его очередь... Это не было частью тренировки - просто мне было любопытно, как у него получится. Конь сильно нервничал... Первый раз: первоё - обошёл, второе - прыгнул с места, причём так, как буд-то там стояло не 40см, а 110см, и с козлом... Было красиво... и очень странно... :? Второй раз: прыгнул первое и обошёл второе. Третий раз: прыгнул первое, и остановился перед вторым. Четвёртый раз: прыгнул оба, не слишком чисто, непонятно как... и на этом мы решили закончить.

Потом занимались с Катей уборкой манежа, и отсыпали снегом стенку.

Была мысль поседлаться на вестерн и таки доехать до леса, но "струсила" и решила "пробовать стенку". Дальше всё также шло не по плану... Вместо 10-15 минут, разминались на корде все 40-50, потому что на манеж пришли две девочки, одна из которых была совсем никакая (когла лошадь мотала головой, она визжала, что лошадь брыкается и не слушается) - я решила не рисковать... то бишь снова струсила. На корде во время отработки "Назад" неожиданно выяснилось, что конь забыл "Стой" :evil: Вот те здрасьте... И "Шагом" тоже забыл... В-общем начал "бесить" меня сразу...
Под верхом хотела поездить немного - грунта нет, времени нет и неохота... Ага щас?.. Конь с самого начала включил швейную машинку, причём вправо она почему-то работала быстрее. Вот как так? - Влево стенка дружественная, а вправо - на дальней короткой конееды, и надо во чтобы то ни стало... "бе-е-ежать"... :axe: На галопе влево - чудо-лошадь, а вправо - безумная таскающая отбойная швейная машинка... Под конец тренировки на манеж пришла Катя, и всячески пыталась успокоить меня... и закончить на хорошем. В итоге: прездили с час; я нифига не успокоилась, а только завелась; коню досталось неоднократно (типа раз не "хочешь по-хорошему", будет тебе... :popa:). В-общем теперь мне в очередной раз стыдно... :oops: Не знаю даже: то ли мы давно не ругались, то ли нервы... то ли отчасти конь "заслужил" и "сам виноват"... но последнее вряд ли. :(
На шагу пробовала новый, придуманный мной же, трюк-упражнение "вертушка": получается коряво, но идея интересная. :wink:

На самом деле конь не такой уж "плохой": вторую часть тренировки он "сдавался в шее", нормально поднимался и поддерживался на галопе, сгибался (если не считать страшной стенки вправо - где он просто ложился и тащил). Ну и я "дёргала" только "за дело"... другое дело, что не так страшно "дело", как я за него "дёргала"... :? А уж как меня поколбасило сегодня - все органы встряхнула. Потом Катя спросила меня, чего я не облегчалась? - А я просто забыла... :? Трясёт, болтает, а мне даже в голову не приходит "облегчаться" :roof:.

P.S. Завтра тренировка с Е.В. Буду презентовать "пре-е-елессть" (которая как выясняется вовсе не панацея). Понятия не имею, что буду показывать и как... В голове бардак, и я даже чётко не могу сформулировать "над чем мы работали", "чего добились - не добились" и "почему именно так"... А ещё, скорее всего, завтра я буду одна. Даже не знаю, хорошо это или плохо?

P.P.S. Надо срочно разбавлять работу в манеже с прогулками по лесу. Этого явно не хватает... Уже не помню, когда послений раз выезжала - точно не в этом году. Дело за малым - "засунуть" куда-нибудь свои страхи и предрассудки...

Восьмёрка КК SPRENGER Ауриган, толщина грызла 14мм.
Хорош, чего сказать. И правда "прелесть". И восьмерка, и новомодный материал. Может тонковат, или Вы изначально такой подбирали?
Впрочем, как Вы верно заметили, прелесть
как выясняется вовсе не панацея
. Просто мода. Хотя восьмерка для трензеля хорошее решение. Материал роли не играет. Подошло бы то-же самое и из нержавейки. Хотя если подумать, Ауриган тоже хочется. Потому, что Ауриган.
Нет, нет и ещё раз нет. Всё перечисленное вами вряд ли вообще совместимо с Кубиком...
Почему так категорично? Стоит попробовать, вдруг что-то как раз и окажется идеально совместимым именно для Вашей лошади. Чего за него принимать решение. Тем более, что со временем к любому, даже первоначально единственно верному решению, начинаешь относиться не так категорично.
Ну это дело хозяйское, Вам и решать. Не сочтите пост за навязчивый совет.
А вот мнение про "прелесть" хотелось-бы почитать. Лично Ваше, с учетом восприятия конкретно Вашей лошади. В сравнении. Может поделитесь когда накопите достаточно информации?

Alekx написал(а):
Может тонковат, или Вы изначально такой подбирали?
Может и тонковат... Но так получилось: появилась возможность, и я ею воспользовалась. Эта "прелесть" сама меня нашла. :roll: С другой стороны, благодаря такой толщине, он достаточно лёгкий (хотя может это вовсе и не плюс?).

Почему так категорично? Стоит попробовать, вдруг что-то как раз и окажется идеально совместимым именно для Вашей лошади. Чего за него принимать решение. Тем более, что со временем к любому, даже первоначально единственно верному решению, начинаешь относиться не так категорично.
Не спорю. Просто в данный момент я считаю именно так.

А вот мнение про "прелесть" хотелось-бы почитать. Лично Ваше, с учетом восприятия конкретно Вашей лошади. В сравнении. Может поделитесь когда накопите достаточно информации?
Информации пока мало, поэтому напишу о первых впечатлениях.
Кубик, как выясняется, не особо "привередлив" к тому, что на нём одето: год назад он спокойно воспринял переход от толстого дутого к средне-толстому пластику, и теперь не показал никакого "удивления" новой железке. Его, как и прежде, в первую очередь интересуют игры со мной/кордой, еда, что-то в лесу и ещё тысячу разных вещей... а вариант оголовья, железа, наличие/отсутсвие всадника сверху - всего лишь небольшой ограничитель сферы интересов и возможностей, причём взамен какой-то упущенной он обязательно найдёт или придумает другую. Он чувствителен ко всем средствам управления (корпус, ноги, повод, голос, иногда достаточно мысли)... но может их игнорировать просто потому, что в данный момент хочет "другого".
В среду, когда первый раз одела новую железку, почувствовала разницу в том плане, что конь ни разу меня не "увёз" - не хотелось ему связваться со мной и металлом. В четверг - он более тщательно "распробовал" нововведение... отнюдь не в мою пользу. А сегодня он капитально меня потаскал, потому что видите ли ему "страшно", т.е. "надо", и никакой ауриган ему не указ. :roll:
На текущий момент основная наша проблема - это дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина. И никакое самое "волшебное" железо не поможет. Но я искренне верю, что конь, будучи совсем не дураком, со временем будет предпочитать в спорных моментах не связываться с железкой и сделать как велено, и рано или поздно получится это закрепить. (Подобная история у нас с недоуздком: конь просто обожает с него убегать и ничто его при этом не может остановить. Одно время даже до левады водили исключительно на уздечке. После нескольких месяцев постоянного использования уздечки и пресечения любых попыток к бегству, проблема "довести до левады" решилась. Более того я даже ходила с ним в лес на недоуздке, правда вечером, когда вероятность кого-нибудь встретить минимальна. Но убежать может и сейчас... потому что это очень ВЕСЕЛО!) Как говорит Е.В.: лучше один раз "жёстко" показать как надо и в дальнейшем работать мягко, чем долго задалбывать "мягкими" методами и научить коня вообще не реагировать.

Воскресенье 12 февраля. Досуг
3db5f4e15e99f1aeef43bbbd3d.jpg

e9d5ec186c67842e2fcfbb69be.jpg

69383794b240f8df5c0e63a254.jpg

0ed8a59782840f554d2f4d685b.jpg

5c34d56d30118dc0f30829a6bc.jpg

fd629767d23e0a364e0a2cd45d.jpg

Давно не писала. 2.5 часа в электричке - хороший повод исправиться. :roll:

12 февраля. Тренировка с Леоновой № 7(индивидуальная).
К счастью Е.В. чуть опоздала и не видела как конь меня таскал: в одном из углов его одолевал панический ужас (будто там кто-то умер :shot: ) и он со всех ног бежал прочь... мне приходилось выруливать от стенок и сидеть на любых маневрах.
На самом занятии меня ругали за то, что "катаюсь", и надо сказать, это не первый раз, когда мои "действия" со стороны совершенно незаметны... Пришлось действовать настойчивее, и конь "сдался". Оказывается, чтобы получить результат, иногда нужно всего лишь сильнее попросить - просто, не правда ли? :? но почему то раньше до меня это не доходило...
Из нового - делали галоп по спирали. Для коня это несложно. :)
В конце, Е.В. высказала, что Кубик понимает, что от него требуют, и способен это выполнять... НО! у него "свои дела", и он постоянно ищет повод отлынуть от работы. (Ничего не напоминает? См.пост выше). Что лошадь под всадником должна быть как "ляля в одеяле": сытая, довольная и под контроллем. :lol:

Понедельник 13 февраля
Должны были ставить прививки, и я изначально не была настроена на работу. :roll: К тому же конь пять дней подряд работал под верхом - заслужил отдых.
Приехала рано - в пять, прививок не было. Размяла на корде и пошли в лес таскать шину, я почти все время была сзади. :)

Вторник 14 февраля
Прививочный день. Просто привезла морковки.

Среда 15 февраля
Постпрививочный день. Пошли шагать в лес: конь был необычайно весел и активен, как будто накануне кололи не вакцину а допинг. :hop:

Четверг 16 февраля
Приехала поздно, от идеи седлаться пришлось отказаться... Но желание поездить было, поэтому одела защиту. Размяла две по десять и галоп. ... С забора сесть не получилось :lala: , пришлось выкатывать в манеж стойку и залезать с неё. Дальше был шаг, рысь и по кругу галопа в каждую сторону. Конь не сильно кочевряжился, а я иногда не держалась за гриву. Все по вольту.
Ничего особенного?.. Если не считать, что мы ПЕРВЫЙ РАЗ делали все это в полном одиночестве, и исключительно по собственной воле. :)

Пятница 17 февраля
Приехала позднее, чем накануне. Когда, переодевшись, выходила из вагончика, было 19:48. Взяла коня на чомбур и повела в лес... сделала круг на лесном и отпустила... А дальше?.. Словами этого не передать - таким я коня не видела никогда! Он бегал кругами, прыгал вверх, козлил, делал каприоли и другие неизвестные мне фигуры... Это было даже не от души, а со всей дури. Я стояла, раскрыв рот :chaw: и вжавшись в дерево, готовая в любой момент прятаться за него. В коня будто черт вселился... :devil: На просьбу подойти, он подбежал, но морковку есть не стал... :shock:
Когда он чуть подуспокоился, сделала с ним два круга в разные стороны по лесному, по-прежнему тяготея к деревьям :) . Интерес к еде вернулся, и под конец конь убежал к понячьему сену. Снова взяла на чомбур, и пошли в лес, на обратном пути отпустила. На подходе к конюшне было 2О:15, хотя по моим ощущениям прошло намного больше... :?
Потом конь еще сполчаса свободный жевал сено, пока я занималась своими делами.

Спрашивается, что удивительного: коня отпустили, он на радостях решил повеселиться? А то, что конь гуляет на свободе почти каждый день, и мог бы делать "такое" и раньше... но не делал. Не говоря уже о том, что он много гуляет в манеже и работается каждый день. :?:
Для себя же отметила, что несмотря на все проблемы в дисциплине, находясь рядом с человеком или под-, конь себя сдерживает... потому что даже пары из продемонстрированных фигур мне бы хватило, чтобы висеть на сосне... :roll:

Сверху