Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу... Лицо со шрамом

Суббота 26 мая
Размялись на корде и поехали в лес - шагать, в компании с мамой (она правда пешком :roll: ). Конь вёл себя молодцом: боком, выпучив глаза, но всё-таки смело прошёл мимо непонятно откуда взявшегося на дороге корявого пня :lol: . Куча мусора повергла его в больший шок - он даже развернулся и решил поискать другую дорогу, но потом в очередной раз проявил мужество. :wink: Один раз испугался "сильно" - непонятно чего - присел на все четыре и... всё!

Разминочка... Бывает и так. :wink:
ecfd22a45b45965d3b9a45c6be.jpg

Вестерн-конь в лесу. Не такой уж он и маленький... :)
7eb2ad4dc8377403f972bd09d3.jpg

Воскресенье 27 мая
Разминала коня мама - на свободе: у них начал получаться галоп. Дальше прыгали - по-прежнему на свободе: 20-30 сантиметровые двойные клавиши с расстоянием между 3м. Прыгали с рыси и галопа: в первом случае - он нередко перешагивал, второе - для него явно предпочтительнее. Прыгал замечательно и с удовольствием: примерно треть прыжков делал исключительно по собственному желанию, когда я его не просила. :) Один раз даже смешно вышло: конь двигается на виртуальной корде вокруг меня, неожиданно в углу на стенке с препятсвием меняет направление и скачет на него - перепрыгивает чисто и с душой... Потом естесственно я вернула его в нужнуюю сторону и продолжила, но было красиво! :P

Прыжки. Меняет ноги на галопе... зато сколько энтузиазма! :)

Кранч (перед этим было пару "неудачных" - конь подставлял заднюю ногу, на третий всё получилось!)

25545c8e3c703bea1fff3c689d.jpg

Понедельник 28 мая
Я не в городе, у Кати - выходной, у Кубика - вынужденный день отдыха.

Вторник 29 мая
Приехала вечером - к этому времени Ку уже был отработан Катей, поэтому просто выпустила пастись на свободе под присмотром мамы. Сама практически всё время была в конюшне. После мама рассказала, что Ку воспользовался свободой не только для еды: поносился, покозлил, повыдрёпывался вдоволь на свободе по лесным тропинкам (вблизи манежа конечно). Она его таким никогда не видела - стояла с раскрытым ртом возле дерева... :shock: Ну и хорошо - значит накопилось...

schnee написал(а):
Куча мусора повергла его в больший шок

Не в первый раз замечаю, что лошади, куда большие любители чистоты и порядка, чем люди :). У вас тоже делают стихийные свалки в лесу?

Sibir написал(а):
Не в первый раз замечаю, что лошади, куда большие любители чистоты и порядка, чем люди :). У вас тоже делают стихийные свалки в лесу?
У нас скорее стихийные шашлыки... и как результат кучи мусора. :roll:

Среда 30 мая
Задержалась на работе, приехала поздно... Занимались креативом! Соорудила Ку на манеже поле для деятельности: большой мяч, расстеленная простыня, резиновая корзина и маленький мяч... Больше всего конь испугался в момент, когда я подходила к манежу со всем этим. :lol: На предметах то и дело появлялось что-нибудь съедобное: трава, ветки, печеньки, морковка, яблоки... и конь в хаотичном порядке курсировал между предметами, попутно пытаясь перехватить "источник еды" - то есть меня. :wink: Пока конь ел/ходил, я кидала маленький мячик в воздух и в корзину. Потом я ходила с простынёй по манежу, а конь за мной, зачастую на ходу хватая вкусняшки. Волны, взмахи и то как я празвернула её всей поверхностью между перед собой, его зачастую не только не пугало, но вообще не волновало. В-общем было весело! Со стороны, наверное, выглядело как "дурдом на выезде" :lol: . Жаль, что фотографий практически нет...

Вроде бы ничем непримечательная фотография: ракурс неудачный, цвета не очень... если не считать меня на заднем плане. :lol:
34ae16bd16f9fe9a2b827ec579.jpg

Четверг 31 мая
Снова задержалась на работе: вначале по работе, потом - просто ели торт и пили шампанское - отмечали годовщину коллег. К коню не поехала, попросила поработать Катю... но не факт, что она успела. :roll: В-общем, чувствую себя виноватой - что-то в последнее время я забросила коня... :?

Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

Слегка отредактировала сообщения от 26, 27 и 30 мая - добавила фотографии и видео.

Пятница 1 июня
День был очень жаркий, и вечер тоже. Коню было явно лениво... Про седловку в такую погоду даже думать не хочу... :roll: Ку кое-как отбегал 10 минут рысью на свободе - на этом "быструю" часть я решила закончить... и перейти к "интересной" :wink: . Знакомились с новым мячиком. Играли в игру: найди на одном из двух мячиков вкусняшку.

505f60832e1b8f392dcb2850bb.jpg

Новый мячик
e1af39f4fbb2718cbb389f876e.jpg

Нашли перо, "воткнули" в коня
7373af3253cea4a03d3598c229.jpg

Суббота 2 июня
День получился очень насыщенный.
Приехали с мамой около часу и сразу же выпустили коня в манеж. Разминку привычно доверила маме: 10 шаг - 10 рысь - 3 шаг - 5 рысь - 2 шаг. Сама взала фотоаппарат и немного поснимала:

Не беэ "этого"...
384e947ef7abdb0d10d0a03efa.jpg

Взлетаем!
99cc4f7fb300f58b810a31fc86.jpg

Потом одела на себя шлем, на коня - уздечку и села. Немного шагнули и попросила рысь... Следует отметить, что это первая "совместная" рысь после операции - изначально хотела, чтобы она была в лесу :roll: , но по такой жаре седлать коня "жалко" :wink: , а рыси - уже хочется (мне!)... Будем считать, что для "первого раза" без седла - тоже весьма ничего. :) Совсем без "выкрутасов" не обошлось... но что "это" было я так и не поняла, даже после нескольких просмотров видео. :?: Зато КАК при "этом" работает зад!

Вроде сижу ровно.?. Линия руки-повод мне нравится, но я бы отодвинула локоть чуть больше назад.
df3f0ff92fefe87ec6c3bea3d6.jpg

"Первая" рысь

Остановочка. Даю вкусняшку.
7cea7f29c68854f52b714196e5.jpg

Дальше приехал в гости Алексей (portos), как обычно, с "подарками". Я заранее знала, что времени позаниматься с нами у него не будет. Немного поговорили. Посмотрели вестерн-седло: меня беспокоит, что при затянутой подпруге зад приподнимается вверх, когда я в седле - всё естесственным образом прижимается и седло лежит плотно, но на корде смотрится не очень. Сказали, что всё нормально, а для закрепления зада можно использовать вторую подпругу - интересно как конь её воспримет? Оказывается у Ку размер "Quarter" - я то всегда думала, что он доска-доской... а у него вполне нормальный "лошадиный" размер. :roll: Возможно за два года он действительно вырос и за-ширел.?. :)

Ещё дальше была помывка коня - обновляли привезённый Алексеем шампунь. Я мыла, мама держала. Мыли из ковша и всего того, во что можно было налить воду: ведро, пластковая синяя переносная кормушка и даже тачка. :) Конь вёл себя вполне прилично: не дёргался, разве что уходил иногда, особенно когда подходила справа - вылечилось вторым чомбуром справа (начал уходить - дёрнула за чомбур, пару раз и конь больше не уходил); на ноги никому ни разу не наступил... похоже процедура особого дискомфорта ему доставляла, если не наоборот.
Вода была приятная (из бочек под солнцем), и я решила приобщиться - помыла голову (тем же самым новым лошадиным шампунем)... а также ноги, и просто вылила на себя несколько ковшей! Ка-а-а-йф!.. всё-равно дома горячей воды нет :)

Сушку совместили с выпасом.

Видите Кубика?... А он тут есть.
a8eae07d303d8e8fef136ccba9.jpg

Воскресенье 3 июня День, который пошёл не так...
Приехали к двум. Манеж занят. Начали чиститься. Было жарко, решила снять футболку (под ней - купальник), на голове кепка - не нашла ничего умнее, как временно положить её на голову коню - положила... и вдруг кепка упала - у коня истерика :shock: . ОК! - Сегодня осваиваем "кепку"! Пробуем подходить к ней, есть с неё, трогать ею - всё так или иначе получается, но псих у коня не проходит: чуть лишнее движение - шарахается, лезет на стену, разворачивается задом... Взяла хлыстик (для отворачивания зада от меня), но дело с места не двигается. :? Конь психует на кепку, а я всерьёз начинаю психовать на коня, психующего на кепку... :twisted: Ку пошёл на принцип, я - тоже. Хлыстом несколько раз таки огреваю (в тех случаях, когда опасно разворачивался ко мне), но лучше естесственно не становится. :( Одела уздечку, прицепила корду и вперёд на манеж. Начали с шага: иду рядом, с кепкой, машу ею, пытаюсь трогать - конь шарахается, истерит, пытается бежать... Ок! Хочешь бежать - беги, только быстро! :evil: Бегал страшно - невпопад меняя ноги всевозможными способами, задрав оленем голову, ложась в поворотах... но места для манёвра было предостаточно, и мне - не до тонкостей. А день то жаркий - долго не пробегаешь!.. Через какое-то время энтузиазма у коня убавляется - делаю ещё несколько закрепительных кругов, переходим в шаг... и снова пробую "доставать" кепкой. Слева вроде "контакт" наладили, меняем направление - снова шарахи, психи, убегания... Ок! - Беги! А потом снова шаг... и т.д. Всего получилось штуки 4-5 реприз "галопища", и степень доверия к "кепке" повысилась на "удовлетворительный" для меня уровень - убегать от неё ему больше не хотелось... По окончании воспитательного процесса конь был мокрый как мышь, а я сорвала себе кожу с двух пальцев. :? Отдала маме шагать в поводу по лесу (то бишь в тенёчке), а сама пошла обрабатывать руку. Вернулась - не забирая коня у мамы, пробую трогать морду кепкой: слева - всё нормально, справа - уходит... не бежит конечно, но и не то, что хотела увидеть. Беру корду сама - терпит и практически не дёргается со всех сторон. Возвращаю маме. Ухожу в конюшню за ошейником от насекомых. Возвращаюсь - повторяю эксперимент с кепкой: реакции меньше, когда беру коня в свои руки - практически отсутсвует. В-общем, не уверена, что конь "убедился" в безопасности кепки, но то, что со мной лучше не связываться, думаю, он понял... Ну или, как минимум, что я страшнее кепки. :wink:

[Я прекрасно понимаю, что "смелость" не является сильной стороной Кубика, а зачастую он просто боится того, чего не понимает... Но "кепка"? - Он видел её сто раз на моей голове, даже снимать пытался... И вдруг такая истерика! А если бы она упала, когда я была сверху? Нет уж, товарищ, давай-ка ты думать будешь, прежде чем бояться! Где-то я готова нянькаться: шарики там всякие, флаги... Но психи на тему простых и хорошо знакомых предметов я терпеть не собираюсь - лечить буду жёстко, чтоб не повадно было! :!: ]

Фото-комикс про коня и кепку:

Не хочу - не буду - даже не пытайся!
69448b8480e9804b878f030201.jpg

А-а-а! Ужас-ужас!
76af6f888e167d422178ab1189.jpg

Бе-е-е-жать!
061673262d5533d9843b19d17e.jpg

1d2913846b990f6cac782b3a84.jpg

Делайте, что хотите...
f351e411ffa037efb598a49429.jpg

Мне уже пофиг...
751b1165c7386ff36b63d460cf.jpg

Отшагивался Ку наверное минут 20, так что даже успел почти полностью высохнуть и вываляться в песке... Досушивание совместили с выпасом.

Рядом пони Марсик, жеребец кстати. Ку на него практически не обращает внимания, хотя Марсик иногда непрочь понюхаться и повизжать. :lol:
638b26e6375bb14ef6a1b28f44.jpg

Высохли окончатель и пошли в конюшню чиститься - не ходить же коню грязным?.. Заплели гриву - чтоб не так жарко было. И пошли на манеж - работать! А что? - То, что конь потел, вовсе не означает, что он работал... Разминку на корде делала мама - ещё чуть-чуть и она станет профессиональным коноводом. :) А я немного покаталась без седла: шаг, рысь и, как обычно, немного выкабениваний между. Вспоминали осаживание и повороты на заду/переду: осаживание делает от голоса, причём вполне прилично и почти ровно; с поворотами на заду было даже похоже, на переду - ни разу ничего приличного не сделал. Остановки делает хорошо, переходы шаг-рысь тоже. А вот собой я не довольна сильно-сильно, когда была на коне чувствовала себя более менее, а когда посмотрела фото - ужас-ужас! Это надо же так сутулить спину и вытягивать вперёд шею?!. Хоть привязывай себя за волосы к поясу!

[Вы заметили, что на мне нет защитного жилета? Вчера, сегодня? Вы наверное и раньше его особо не замечали? А ведь он был, а теперь - нет! Я впервые за почти год позволила себе сесть на коня без него - прогресс!]

Шаг
6afa49d4d62b8a4a39417d1eb0.jpg

90d7075a92d39d13abb00417a0.jpg

Рысь
fb4ecc6778f1afcdf34f3de799.jpg

В такие вот жаркие дни завидую, что у вас есть лес и там прохладно. В полях ощущение как на сковороде.
Про пугание от знакомых предметов. Мне кажется, что это какое-то "сезонное" явление. У меня Коня тоже, то собственной тени начинает бояться, то на снегоходы и едущие на него машины даже внимания не обращает. Единственное, что заметила - это прямую зависимость от количества работы и времени проводимой на улице (в леваде) на степень пугливости. Сейчас у нас самый-самый страшный предмет - это мотоцикл.

Мы в пятницу помылись наконец. Конь сначала решил пугаться шланга, но когда понял, что я не отстану, то смирился, а когда до него дошло, что это приятно, то даже морду дал помыть.
Так приятно было вспомнить какой на самом деле красивый оттенок у моего гнедого коня. А вы еще не открыли купальный сезон?

gr-anna написал(а):
В такие вот жаркие дни завидую, что у вас есть лес и там прохладно. В полях ощущение как на сковороде.
А ещё у нас есть огороженный манеж, где можно в относительной безопасности от внешних факторов поездить без седла на свежем воздухе... В такую погоду мне на себя одевать ничего не хочется - , думаю, конь также вряд ли обрадуется вальтрапу и седлу. :roll:

gr-anna написал(а):
Единственное, что заметила - это прямую зависимость от количества работы и времени проводимой на улице (в леваде) на степень пугливости.
Работает Ку сейчас действительно немного... Но на улице в том или ином виде целый день.

gr-anna написал(а):
Сейчас у нас самый-самый страшный предмет - это мотоцикл.
Мотоцикл - это и для меня очень страшный предмет: появляется неоткуда, едет непонятно-куда... Самые страшные - это навороченные внедорожные: шуму на весь лес, и ощущение, что он постоянно находится где-то рядом. Думаю, при очень близкой встрече с мотоциклом у Ку был бы "инфаркт"... :shock: но если он едет хотя бы в 5-ти метрах и конь заранее видел его приближение, то в-целом реакции вполне адекватные и контроллируемые.

gr-anna написал(а):
Мы в пятницу помылись наконец. Конь сначала решил пугаться шланга, но когда понял, что я не отстану, то смирился, а когда до него дошло, что это приятно, то даже морду дал помыть.
Так приятно было вспомнить какой на самом деле красивый оттенок у моего гнедого коня. А вы еще не открыли купальный сезон?
Как же, как же... Невнимательно читаете: 2-го открыли. Но морду я мыть не стала - не такая уж она и грязная :wink: ... и не хотелось подвергать маму, держащую коня, дополнительной опасности.

schnee написал(а):
gr-anna написал(а):
Как же, как же... Невнимательно читаете: 2-го открыли. Но морду я мыть не стала - не такая уж она и грязная :wink: ... и не хотелось подвергать маму, держащую коня, дополнительной опасности.
Действительно невнимательно. :oops:
Теперь вижу. И яблочки такие хорошенькие еще сильнее повылазили. На фото видно. :)
У нас и морда, как оказалось была грязная. После помывки звезда стала значительно белее. Ну почему у нас вместо чистки нельзя всегда мыть коня. :( Толку от этого явно больше. :)

schnee написал(а):
gr-anna написал(а):
Сейчас у нас самый-самый страшный предмет - это мотоцикл.
Мотоцикл - это и для меня очень страшный предмет: появляется неоткуда, едет непонятно-куда... Самые страшные - это навороченные внедорожные: шуму на весь лес, и ощущение, что он постоянно находится где-то рядом. Думаю, при очень близкой встрече с мотоциклом у Ку был бы "инфаркт"... :shock: но если он едет хотя бы в 5-ти метрах и конь заранее видел его приближение, то в-целом реакции вполне адекватные и контроллируемые.

Когда Коня впервый раз увидел такой ревущий мотоцикл вблизи, то у него была истерика. Никогда такой не видела. Но сейчас уже этого нет. Он просто не сводит с них взгляда и устрашающе (видимо, как он думает) очень темпованной рысью, в очень глубоком сборе начинает двигаться вокруг меня (на корде). Смотрится это очень красиво. Но подверхом я пока не рискую встречаться с такими мотоциклами. Подожду пока попривыкнет. Тех мотоциклов и мопедов что потише, мы уже не боимся почти. А некоторые Конь предлогает догнать и посмотреть что это такое было. :)

schnee написал(а):
gr-anna написал(а):
А ещё у нас есть огороженный манеж, где можно в относительной безопасности от внешних факторов поездить без седла на свежем воздухе... В такую погоду мне на себя одевать ничего не хочется - , думаю, конь также вряд ли обрадуется вальтрапу и седлу. :roll:

Ну если брать в расчет то чему обрадуется Кона, то это будет :D :
1. Снимите все, откройте все двери и отойдите подальше минут на 20-30 пока я буду носиться сломя голову вокруг.
2. Если вокруг не появится лошадей (все равно какого пола), то опять же не мешайте кушать.

Ну а по большому счету Конь очень рад, когда мы выходим в поля под седлом. Ему это очень нравится. Он любит активно подвигаться. И жара ему не мешает совсем, он не обращает на нее внимание. Она мешает мне, которая боится за свое здоровье и за здоровье своего Любимца.

gr-anna написал(а):
Ну почему у нас вместо чистки нельзя всегда мыть коня. :( Толку от этого явно больше. :)
Никак не пойму, отчего у вас такие сложности с чисткой? Ку - та ещё свинота: песчанные ванны, сон по уши в опилках и попой в навозе... но чистка меня не особо напрягает: кондёр использую не чаще раза в неделю. Вот был бы он серым... тогда было бы значительно сложнее. :wink:

Не могу объяснить. это нужно "прочувствовать". Коня умудряется в свою шерсть набить столько пыли, что становится тяжелее на пару килограммов. Как-то пробовала сложить всю собранную с коня пыль в кучку. Очень приличная кучка получается. :) У нас в конюшне еще только один такой же Свин - Ромка. С остальными на много проще. Я думаю, что это, возможно, объясняется качеством шерсти.

Кондиционеры не помогают? Они ж вроде имеют функцию отталкивания пыли?

Конь довольно много гуляет. А когда гуляет, то он очень много валяется. При этом он может несколько минут просто втирать пыль в себя (спину, морду, во все). Кондиционеры сдаются перед этим натиском. Не сильно они помогают, правдо без них было бы совсем тяжело. Но это не беда, а так, маааленькое сожаление. :) Главное, что конь здоров и доволен.

А если несколько дней не чистить, ходит и выглядит грязным? Я к примеру могу легко несколько дней коня совсем не чистить - даже наоборот: после трёх дней без чистки он выглядит лучше, чем после одного. :)

Коня становится серого оттенка, если его не чистить. Валяется он исключительно в самой пыли или в смачной мягкой грязи (не луже). Последствия можешь представить... В траве и песке он тоже не валяется. В снегу, к стати, тоже не валяется. :)

gr-anna написал(а):
Коня становится серого оттенка, если его не чистить. Валяется он исключительно в самой пыли или в смачной мягкой грязи (не луже). Последствия можешь представить... В траве и песке он тоже не валяется. В снегу, к стати, тоже не валяется. :)
Какой-то он у тебя "неправильный": валяние служит естественной чистке лошади (в природе лошади грязными долго не бывают), а у вас всё наоборот... :?

Ку предпочитает для валяния пыль и песок, зимой - изредка снег. Один раз видела, как вывалялся в жидкой грязи. В траве при мне не валялся ни разу. Кстати, в фото-комиксе про кепку Кубик - нечищенный (не успели). :wink:

Хорошо вам, не готовящимся к соревнованиям - и помыться можно и погулять :). А мы вчера что-то пытались делать, вроде и выехали сразу после дождика по свежачку, а через 10 минут такая духота настала, жуть. Кубиковое пятнышко на выпасе видать, такого в траве не замаскируешь.
Насчёт чистки - как я понимаю gr-anna, у нас все валяются примерно одинаково, но Айку намного сложнее чистить, чем других, в неё всё забивается и с трудом вытряхивается, плюс белый цвет :) И валятся в снегу она не очень любит :lol:

Sibir написал(а):
Насчёт чистки - как я понимаю gr-anna, у нас все валяются примерно одинаково, но Айку намного сложнее чистить, чем других, в неё всё забивается и с трудом вытряхивается, плюс белый цвет :) И валятся в снегу она не очень любит :lol:
Кондиционер тебе в помощь (ты ж, насколько мне известно, не пользуешься)! Но про белый цвет - согласна, особенно если лошадь сама по себе чистоплотностью не отличается (с ужасом предсталяю, что было бы будь Ку серым :shock: )... У нас на конюшне Даша, Люся такие - особенно сложно зимой, но летом даже их оттирают. А так приглашаю всех на мастер-класс по очищению от пыли и грязи: самое главное правильно подобрать жёсткую щетку (а лучше две-три)! (Мягкой пользуюсь в основном для полировки)

Сверху