Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...

schnee написал(а):
Sibir написал(а):
Насчёт чистки - как я понимаю gr-anna, у нас все валяются примерно одинаково, но Айку намного сложнее чистить, чем других, в неё всё забивается и с трудом вытряхивается, плюс белый цвет :) И валятся в снегу она не очень любит :lol:
Кондиционер тебе в помощь (ты ж, насколько мне известно, не пользуешься)! Но про белый цвет - согласна, особенно если лошадь сама по себе чистоплотностью не отличается (с ужасом предсталяю, что было бы будь Ку серым :shock: )... У нас на конюшне Даша, Люся такие - особенно сложно зимой, но летом даже их оттирают. А так приглашаю всех на мастер-класс по очищению от пыли и грязи: самое главное правильно подобрать жёсткую щетку (а лучше две-три)! (Мягкой пользуюсь в основном для полировки)

Жесткая щетка - это хорошо. Только не могу найти ту щетку, которая бы меня полностью устроила. А мягкой щеткой Коню вообще вычистить невозможно.
В последнее время приспособилась, когда конь совсем грязный, то взъерошиваю хорошенько его скребком. Затем беру варежку для мытья автомобилей (и не только) и хорошенько ее отжав от воды протираю.
Эту процйедуру проделываю пару раз. После этого он становится на равне с остальными и мужно приступать к стандартной чистке.

gr-anna написал(а):
В последнее время приспособилась, когда конь совсем грязный, то взъерошиваю хорошенько его скребком. Затем беру варежку для мытья автомобилей (и не только) и хорошенько ее отжав от воды протираю.
Эту процедуру проделываю пару раз. После этого он становится на равне с остальными и мужно приступать к стандартной чистке.
Вариант с автомобильной варежкой мне не очень по душе - всё-таки синтетика... Да и вообще меня всегда учили, что вначале нужно "стряхнуть" пыль жёсткой щёткой (хоть веником), а влажная суконка - это практически конечный этап доведения до блеска и убирания мелкой пыли, которую щетки не берут.
Мне в чем-то проще: я чищу на улице - часть пыли ветром сдувает, и та, которую счищаю с коня, в большинстве не возвращается обратно.
Так или иначе: ты мой "арсенал" видела, то как я чищу и что получается в результате - тоже. А дальше - каждый сам решает.

P.S. А что неплохая идея - сделать мастер-класс по чистке лошади с реальными примерами.?. Мой набор щёток + Ленин ассортимент кондиционеров/шампуней - получается полноценная салон-парихмахерская для лошадей. :wink:

Понедельник 4 июня
Сделали ленивый кранч. Начали заново учить поклон - на чомбуре, чтоб не ушел: по паре раз на каждую переднюю ногу. Познакомились с сачком и провели первый подготовительный урок сачок-поло. Дальше просто гуляли и паслись.

Вчера на пешей части дороги от дома до конюшни заставляла себя держать спину прямо и не вытягивать шею вперёд... Сложно, блин, - устаешь, и ощущения такие непривычные... Как буд-то усилиями перемещаешь центр тяжести вниз и идёшь ногами вперёд (а не головой, как обычно) :roll: Я сразу же представила, как чувствуют себя лошади, которых в ускоренные сроки пытаются научить/заставить бегать с согнутой головой и от зада... :?

Про что чувствую лошади - спроси у Аси - ей так коня в баланс поставили :(
А осаночку - надо, надо. С ней потом в седле легче :)

Portos написал(а):
Про что чувствую лошади - спроси у Аси - ей так коня в баланс поставили :(
Я с ней не особо знакома - точнее вообще не знакома... Может хоть вкратце расскажешь (можно в личку).

Да я тоже всю историю не очень хорошо знаю. Но по сути - коню сделали все без должной подготовки и гимнастики, в итоге получилась хрень собачья :(

Вторник 5 июня
Прыгали без седла. Стояла совсем маленькая крестовинка с подсказкой, через которую Ку даже не "прыгал", а "преодолевал"... но суть не в этом - главное, что мне совершенно не было страшно, и падать я не собиралась ни разу... а Ку явно не был против происходящего (возможно даже "за"?). :wink: Первые прыжки делала в неудобную мне правую сторону: вначале даже думала переигарать и начать с другой, но потом справилась - не такая уж она неудобная... :) Из своих ошибок: сутулюсь, валюсь вперёд. У коня, со слов Кати, всего один недочет: он не прыгал... но не наказывать же его за это - ведь ни разу не сбил и не отказался. :roll: :lol:

Среда 6 июня
Ничего толком не делали: гуляли и паслись.

Четверг 7 июня
Жара немного отпустила, я освободилась пораньше с работы - чем не повод поседлаться и воплотить давнее желание съездить в лес? Раз лес - значит вестерн-седло. Размялись на корде в манеже - две по 10, вторые 10 в перемешку с галопом. Села, пошли шагать на лесном... В сам лес поначалу не поехала и почти отказалась от задумки: в то же время в лесу проводились занятия по иппотерапии... :roll: Но не прошло и десяти минут из леса вернулись... а значит мне больше ничего не мешает! На выходе в лес Ку проявил смелость и бодро прошёл мимо припаркованной на опушке машины, а чуть позже - совершенно не обратил внимание на встречного велосипедиста :wink: Шагнули, подняла в рысь... Конь давно не был в лесу и шёл достаточно медленно - осматривался. Хотя и частил... Но был вполне себе управляемым, и бежал куда надо. Рыси получилось немного - минут 5-7, далеко заезжать не стали, и мне всё очень понравилось! Дальше просто отшагивались, попутно подкармливая коня травой и кустами, комаров - собственной кровью. :) Комары в этом году кошмар-какие - вроде бы их не много, но если укусят - чешется до безобразия. :? На обратной дороге встретили ещё четырёх велосипедистов: одиночного и группу - меня они явно волновали больше чем коня. И на этот раз смело прошли мимо ещё не так давно страшной кучи мусора! В-общем не такой уж Ку и трус, возможно - вообще не трус... просто ему как льву из сказки "Волшебник Изумрудного города" не хватает веры в себя. :) Выдрепонов за всё время под верхом не было!

Пятница 8 июня
Весь день думала, чем бы заняться с конём: можно в лес, но не факт, что освобожусь пораньше с работы? можно попрыгать без седла? можно просто поездить без седла? можно поработать на корде с резинками? или просто побегать на свободе? а можно вообще ничего не делать, а просто отпустить гулять-пастись?..
Приехала поздновато, манеж занят... Прицепила коня на корду и пошла в манеж, уздечку одевать не стала - просто взяла с собой. На всякий случай прихватила шлем. Решила размять коня просто на недоуздке: Ку привычно жрал корду, тянул наружу, но серьёзных попыток свалить не было - значит, уже хорошо... И глядя на то, как "хорошо" конь бегает просто на недоуздке у меня родилась мысль, чем можно позаниматься :idea: ... Поездить верхом на недоуздке! размяла примерно две по 12 шаг-рысь-галоп. пристегнула повод к недоуздку и села... Примерно на третьей минуте Ку понял, что я не сильно его контроллирую - точнее не имею существенных средств для контроля... но особо не выдрёпывался. Шагал вообще замечательно - даже на стенку в обе стороны встал. Начали рысить - не было даже привычного "козла"... точнее он был но несколько позже - видимо вспомнил, что забыл проявить характер. :wink: На рыси пробовал проявлять "самостоятельность" и идти по своему маршруту, но мне удавалось вернуть его на планируемый. Вправо произошёл "затык" - конь категорически не хотел идти на дальнюю стенку - уводит и всё тут... крутили вольты, возвращались - полностью так и не встали... :roll: Но учитывая, что и в более выгодных для меня условиях он не хочет туда ходить, я не сильно расстроилась. :) Дальнюю стенку вправо мы в тот день всё-таки прошли - на шагу и вполне себе спокойно.
В-целом, на недоуздке Ку управлялся как "бревно", т.е. направление понимает, но попытки сгибаний - игнорирует... хотя сами траектории тех же вольтов были даже лучше и круглее чем обычно (обычно он срезает второй полукруг). О контакте и тонкой работе в таком виде речи не идёт... но для расслабиться - очень даже! Главное - Ку продемонстрировал согласие сотрудничать! Я также осталась довольна собой: даже в моменты, когда конь проявлял своеволие и пытался увести вопреки моей ему "установке", мне не было страшно - я думала и концентрировалась лишь на том, как заставить коня делать по-моему, а не на том, как усидеть пока он делает по-своему! Мне не нравилось, что конь не хочет идти на дальнюю стенку, но мне не было страшно заставлять его туда идти! :wink: Не могу утверждать, что Ку прогрессирует в процессе нашего с ним сотрудничества, но прогресс самого сотрудничества очевиден! :!:

Суббота 9 июня
Поседлались на вестерн-седло. На разминке коня переклинило и он начал носиться как в попу ужаленный... Возможно это была реакция на вторую подпругу (хотя одела во второй раз, и в первый он вобще не обратил на неё внимание)? Или на гремящие сверху стремена? Может его действительно кто-нибудь укусил? А может просто накопилось?.. Я б наверное даже не придала всему этого особого значения - ну носится конь, и носится... побегает и успокоится... но находящаяся в манеже Катя была в шоке и пыталась понять причину... Закончилось всё тем, что он как-будто начал хромать на рыси... :? Шагнули, начали рысить заноdо - ничего не вижу... Поменяли направление - снова ничего не вижу. Побегали ещё - теперь даже Катя ничего не видит... Наверное на камень или шишку наступил.?. Сделали 10 минут рыси. Шагнули. Подъёмы в галоп - молодец! - слушает и делает. :)
Вышли из манежа, села. Шагнули по паре кругов в каждую сторону на лесном и вышли в лес. Следует отметить, что все оба последних раза Ку спокойно выходит в лес - у него там еда. :) И домой не торопится - еда же... :lol: В лесу сделали несколько реприз рыси, которая временами была такой спокойной, что я даже не облегчалась. Ещё Ку стал пытаться ухватить "чего б пожрать" даже на рыси. :lol: Заехали значительно дальше, чем прошлый раз. Преодолели серъёзную преграду из раскиданных на дороге деревянных частей непонятно чего (то ли мебель, то ли лестница) - обходили лесом... но преодолели же! Видели поезд: подняв шею оленем, но весьма бодро и энергично конь шёл вперёд навстречу презжаеющему в 20 метрах гудящему поезду - происходящее его явно напрягало... но он даже не пытался остановиться или повернуть назад. :) "Характер" за всю прогулку проявил лишь раз - когда на развилке своевольно свернул согласно нашему прошлому маршруту и вопреки моей команде... но мне достаточно быстро удалось его развернуть и направить в нужную сторону. Последнее отшагивание делала с провисшим поводом, держась одной рукой за самый конец, как в фильмах про ковбоев. :P

Немного отвлекусь от Ку... и поделюсь своими впечатлениями от Кубка Мэра, на котором сегодня довелось присутсвовать...

Кубок мэра г.Новосибирска 2012. 10 июня. День 1
Кубок Мэра - это практически единственные конные соревнования в Новосибирске, которые устраиваются не только для участников, но и для зрителей. Они динамичны, зрелищны, открыты и понятны. Лично для меня - это также прекрасная возможность увидеть знакомых людей, некоторых из которых не видела с детства - со времён конной секции у истоков Соснового бора. Увидеть так или иначе знакомых лошадей, узнать о новых... Да и просто убедиться, что несмотря ни на что, любительский конный спорт в Новосибирске есть и он развивается!
Этот КМ для меня третий, и особо примечателен тем, что в нём участвовали лошади и всадники моего уже ставшего родным КК Фаворит.

Вначале была Манежная езда для детей. Среди участников была наша Саша на Грации... к сожалению лошадь подскользнулась во время вольта на галопе и упала... пара была дисквалифицирована. Лошадь не пострадала, а Саше стременем придавило ногу, но обошлось ушибом. В любом случае они молодцы - для Саши это первый старт на этой лошади, а Грация давно не выступала. После падения езды остальных я толком не смотрела... Но в расстановке первых трёх мест для меня сюрпризов не было: СДЮШОР, КСКА, Сосновый бор.

Дальше интереснее... Езда для молодых лошадей. К езде допускались всадники без ограничей - т.е. не только любители, но и опытные спортсмены, в т.ч. профессионалы... и соответсвенно лошади (в большинстве своём) были совершенно другого уровня... Было очень интересно слушать оценки судей непосредственно после выступления, их советы и реккомендации. Оказалось, что даже такие дилетанты в настоящем конном спорте как мы с мамой понимаем суть, и практически всегда угадывали, какие оценки поставят за тот или иной аллюр. :wink: Больше всего меня впечатлил Дориан! Ах, как он бежал рысью! Нет не бежал - плыл, летел, парил... легко, свободно, естесственно! Он и его всадница совершенно заслуженно заняли первое место! Среди учатсников также была моя одноклубница - Оля на Варшаве: им поставили самые низкие оценки из всех, но я считаю, что проехали они хорошо... учитывая уровень и класс остальных участников (лошадей и людей): Оле всего 16 лет, и для неё это чуть ли не первые выездные соревнования, на Варе она занимается меньше года, причём практически самостоятельно... и Варя - далеко не спортивная лошадь и это её первый старт.

Третьей была Любительская езда для взрослых. Оля на Варшаве ехала третьей и проехала очень хорошо: ошиблась на контргалопе и задела бортик, ей поставили 56.3 - на тот момент это была высшая оценка. Потом были достаточно чисто проехавшые Корнет и Апрель из Соснового бора, сместившие Олю с Варей на третье место - я была не удивлена: эти лошади не первый год успешно выступают в любителях. А дальше... зрителей как буд-то ветром сдуло: люди смотрели на своих и уходили... :? Ощущение соревнований и ответсвенности перед зрителем медленно, но верно растворялось... И без того уставшие от жары и вообще люди-лошади теряли последний стимул ехать: совершали глупые ошибки, забывали маршрут... было прям видно, что могут лучше... но не стараются. Люди! Зрители! Конники и им сочувствующие! Неужели вам сложно отсидеть и досмотреть лишние полчаса-час? Ведь выходной день, не холодно и даже не льёт дождь... Люди участвуют в соревнованиях не только ради оценок и призов - они хотят себя показать. Это практически театр! И когда зритель уходит... это не так уж приятно... Глядя на столь "вялые" выступления конкурентов, мы с мамой расслабились... за своих ведь болеем! :wink: И были на 99% уверены в Олином третьем месте... Неожиданно одним из самых последних на поле выезжает Зурбаган... и становится ясно, что этот едет не просто так... плавная динамичная активная рысь, ровные круглые вольты, прибавки... чистенько, спокойно, без ошибок, и в хорошем темпе... А, какой был подъём в галоп! Лёгкий как дыхание... И дальше также без ошибок. Мы с мамой, не дожидаясь оценок судей, отдали ему первое место!.. и не ошиблись. :) А Оля с Варшавой соответсвенно стали четвёртыми - МОЛОДЦЫ!

Выложила свои фотографии с первого дня КМ - качество не очень, но размер оригинальный (т.е. большой) - возможно кто найдёт для себя что-нибудь интересное. :wink: http://foto.ngs.ru/aLwC0xh;iUC95P66pyqMs_/

Вот и закончился Кубок мэра... Я была на всех трёх днях... и выжата как лимон. :? Я давно так не уставала - то ли от долгого стояния и нахождения на ногах? то ли от обилия впечатлений? то ли ещё от чего... Но состояние у меня - "не петь - не плясать"... даже говорить не хочу... :? Три дня соревнований - это очень много... даже для зрителя... :roll:

Тем не менее до конюшни я все три дня доезжала... доезжала и всё... Ни сил, ни желания что-либо делать с конём не было... Да и что делать, когда время уже деа=вять вечера? - Только погулять/попасти... тем собственно и занимались... В-общем, забросила я коня. :? Стыдно? - не то слово... А Ку явно требует внимания: сегодня не успела выпасти пастись - смотрю, нос в крови - где-то содрал уже... :( Решила обработать позже и дать ещё немного попастись... и параллельно расплести косички на гриве (их итак только половина осталась), а конь как специально - вместо того, чтобы спокойно постоять - уходит от меня и всё - типа не понимает... я ж пасусь... Взяла на чомбур, расплела, и вдруг конь решил поубегать... но не то у меня было настроение, и он это понял - не убежал... и был тут же уведён в конюшню - ибо нефиг, да и обработать нос ещё нужно... и мне завтра на работу - задерживаться совсем не хочется... В процессе обработки носа Ку естесственно включил "истеричку", но мы договорились - оба успокоились и пришли к компромиссу. :)

Выматывает - не то слово, обилие впечатлений, плюс переживаний, я за конкур всегда жутко переживаю :). В позапрошлом году я сутки отсыпалась после одних стартов в манежке и боления за конкура во второй день, благо, тогда КМ был 2 дня и оставался день на расслабон. Как завтра пойду на работу - не знаю :)

Продолжаем ходить обходными путями...

Среда 13 июня
Целый день ждала вечера, чтобы поехать в лес... но стоило добраться до конюшни - поняла, что сил нет. :roll: В итоге: паслись, носились по лесу, бегали рл манежу в компании с Джуди.

Четверг 14 июня
Размяла коня на корде и немного поездила без седла.

Пятница 15 июня
Пока я работала в Колывани в Новосибирске прошёл сильнейший дождь... Манеж встретил лужами. Отпустила коня гулять в манеж вместе с Джуди, а сама села с Катей смотреть фото и видео с КМ.

Суббота 16 июня
Долгожданная суббота, а мне надо в офис к десяти утра... Пусть не совсем по работе - тем не менее... Освободилась только пол седьмого. :(
Дальше - к коню. Поставила на манеже маленькую крестовину. Размяла на корде и села, без седла. Сделали разминочную рысь. Несколько раз "прыгнули" - получалось что-попало: то конь перешагивал, то переваливался, то и дело задевал, пару раз вообще ушёл... И не без "козликов"... А меж тем у меня в планах - галоп! (Напомню, галопом я не ездила со времени операции... У коня опыта побольше, но без всадника :roll:) ... Встала на вольт, перевожу в шаг, поднимаю... - Ку всем видом показывает, что против... Дальше были дополнительные попытки "поднять" и договориться - с моей стороны; козлы и прочие кривляния - со стороны коня... Честное слово, мог бы хоть раз удивить, и сделать "хорошо" с первого раза.?. :? Была даже вертикальная свечка... И на всё это смотрит моя мама, которая буквально вчера впервые за несколько месяцев вновь попросила меня учить её ездить на лошади (если точнее на Кубике :lol: )... :shock: Потом конь пытался "утрясти" и "затаскать" меня на рыси... но галоп всё-таки случился: ленивый-ленивый, медленный-медленный, очень амплитудный и в весьма скромных количествах - лилось с обоих... В-общем закончили мы всё-таки по-моему! Хотя ощущения весьма смешанные: сам факт "борьбы" меня расстраивает; но то, что у меня хватает смелости противостоять и настаивать на своём (даже в не очень выгодных для себя условиях) - мой личный ощутимый прогресс (например, по сравнению с прошлым годом). :?:

Воскресенье 17 июня. Тренировка мамы №1
По просьбе и согласия мамы примеряю на себя роль "тренера"... :wink:
Начали с чистки: мама уже практически всё умеет... разве что копыта никогда не крючковала - рассказала, показала и дала сделать (пока только передние, задние надо быстро, а то хвостом всё лицо исхлещет :) ).
Рассказала про строение седла и показала, как седлать. Седлались на вестерн.
Пока разминала на корде рассказывала про лошадиные аллюры, средства управления и некоторые принципы ТБ.
Садимся... На первые разы с пенька, потом буду учить с земли. Оказось, что стремена у мамы на 5 дырок короче, хотя ростом мы примерно одинаковые. :?
Шагаем на корде по лесному кругу (там не так жарко и оводов поменьше). Делаем упражнения - на ноги и спину из Свифт и моего личного опыта. Пока основной недостаток - сутулость (видимо это наследственное?..), причём особо сильно она проявляется с поводом в руках... без него - намного лучше.
Дальше в лесу началась свадебная фотосессия, и мама попросилась на манеж. Уже там рассказала про принцип управления поводом и попробовали сделать пару остановок.
Попривставали в стременах на шагу на счет - рассказала про принцип "облегчённой рыси". С общего соглачия решили попробовать рысь... Ку поднялся в большей степени от моего голоса, двигался очень медленно и всячески пытался "поиграть" со мной - рысь была совершенно не тряская, но я попросила маму пробовать привставать... она делала это очень опасливо, практически незаметно, лишь чуть-чуть отрываясь от седла... Вправо было даже неплохо. Влево конь начал борзеть и один раз даже взбрыкнул (вот гад!), но "волшебное" седло не дало маме выпасть и по-серьёзному испугаться... Немного шагнули, успокоились и попробовали снова - где-то получилось, и я решила на первый раз с рысью достаточно. Мама сказала, что немного поняла "как привставать" и что так действительно меньше трясёт... - я не уверена, что это так, но уже хорошо. :wink:
Отшагиваться решили без корды, чтобы иметь возможность "порулить"... Ку ходил по удобным ему траекториям и гнул свою линию - в попытках повернуть мама очень сильно разводила руки при совершенно провисшем поводе, что естесственно нисколько не влияло на коня. Объяснила как надо, и ей таки удалось развернуться куда нужно. В остальном претензий к коню не было - он был спокоен и безразличен к внешним факторам.

Фото дня...
Постоянно напоминала, что не нужно смотреть на коня и вниз, и всё равно... А в остальном - очень даже!
0c518fac8491d200d20d0bec41.jpg

Тут вообще - красота!
5138825623b1233f17427b6c9c.jpg

А дальше был релакс:
287dc314f4fff2cd41e20d6d40.jpg

302249df546291687463f3b79e.jpg

8bb878227d780bc77dd11bddc1.jpg

P.S. Многие очего-то считают, что меня кроме лошадей ничего в жизни не интересует... :roll: А вот и нет! В воскресенье ходила в Оперный театр на Вечер балета: надела новое платье, туфли, накрасила ресницы... Больше всего понравился современный мини-балет "Шопот в темноте"! Эх, почаще бы так!..

Сверху