Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик

schnee написал(а):
9-10 мая
Многие конники нередко говорят про периодически нападающую хандру, апатию, когда не хочется лезть на коня, что-либо с ним делать или вообще ехать на конюшню.....
Перед тем как "захромали" снова начало накатывать что-то нехорошее: тренера нет; одной ездить страшно, не хочется и не знаю с чего начать; на корде - всё то же самое, вернулись к работе на кавалетти; в поведении сдвигов не просматривается... В тот день, когда захромали, я была как никогда настроена на то, чтобы поездить верхом: возможно всего минут 15, чтобы вспомнить, или просто пошагать по лесу в поводу. Но не случилось. Теперь конечно не до хандры и лени, прежние вопросы отпали сами собой, заменившись реальными проблемами... Радостного мало, но зато появилась возможность и повод пересмотреть взгляды...
Подержите за нас кулачки, чтобы всё обошлось...

Привет! Я твой ПЧ, кстати )
Вот по поводу таких упаднических настроений хочу сказать. У тебя нет интереса! У меня было такое. Было до тех пор, пока не стала заниматься с тренером.

Elgrand написал(а):
У тебя нет интереса! У меня было такое. Было до тех пор, пока не стала заниматься с тренером.
С тренером пока никаких продвижений. Может посоветуешь кого, кто бы мог к нам приезжать.
гестия написал(а):
попробуйте поиграть с конусом
Попробуем. Где бы взять конус...

schnee написал(а):
Попробуем. Где бы взять конус...
конус продается в любом магазине автомобильных товаров. уверенна что в вашем городе его тоже можно купить. если не найдет конус попробуйте накрыть чем - либо что лошадь сможет опрокинуть и\или взять в зубы, например маленькое ведро, но только подложите что-нибудь под край (так лошадь сможет не только опрокинуть ведро но и приподнять ведро зубами).

schnee написал(а):
С тренером пока никаких продвижений. Может посоветуешь кого, кто бы мог к нам приезжать.
А Сазыкина перестала ездить? И сколько человек будут заниматься тоже важно. Ради одного не поедут (

schnee написал(а):
А Сазыкина перестала ездить? И сколько человек будут заниматься тоже важно. Ради одного не поедут (

Elgrand написал(а):
Ты что-то путаешь. Она к нам никогда не ездила. Человек - один, то бишь я. Остальным не особо надо, своими силами справляются - у нас всё-таки прокатная конюшня. Поедут и ради одного - вопрос только в деньгах. Более того я даже знаю людей, которые могут ко мне приезжать, но получается достаточно дорого, т.е. я финансово потяну лишь небольшое количество занятий. С другой стороны - все говорят, что 2-3 раза в неделю - это слишком мало для того, чтобы был результат. Вот и получается замкнутый круг.

schnee написал(а):
Elgrand написал(а):
Ты что-то путаешь. Она к нам никогда не ездила. Человек - один, то бишь я. Остальным не особо надо, своими силами справляются - у нас всё-таки прокатная конюшня. Поедут и ради одного - вопрос только в деньгах. Более того я даже знаю людей, которые могут ко мне приезжать, но получается достаточно дорого, т.е. я финансово потяну лишь небольшое количество занятий. С другой стороны - все говорят, что 2-3 раза в неделю - это слишком мало для того, чтобы был результат. Вот и получается замкнутый круг.

Не ездила? Наверное, я не так поняла. 2-3 раза это уж лучше, чем ничего. Я первые год-два даже боялась сесть на своего коня, и это при том, что у нас всегда был берейтор. Сейчас этого чувства не осталось точно )

12 мая
Процедуры прошли легко, времени до темноты оставалось ещё много (пол восьмого примерно), и я взялась хоть чуть-чуть вычистить коня. До этого как правило ограничивалась копытами, гривой и хвостом, последняя капитальная чистка была почти неделю назад. Чище конь особо не стал, зато нашла ещё одного клеща. Вышли "гулять" в итоге только в 20:45 и возвращались в сумерках.
Из неприятного - защимили карабином от корды кожу под губой, судя по крови защимляли долго и достаточно сильно. Ну это ж надо быть такой криворукой и невнимательной?.. :( И в поведении ведь ничего странного не заметила, всё как обычно: жрёт, толкается, нюхает, временами пытается укусить... Рану естесственно обработала, но с конюшни уезжала в плохом настроении и с чувством вины перед конём. А вечером сшила на карабин "смягчитель" из фланели, чтобы даже в кошмарном сне подобное больше не повторилось.

13 мая
Вечер получился, мягко говоря, не очень... А если не мягко: я вообще-то достаточно спокойный человек, сложно и долго выводимый из себя, и обычно обходящийся без мата, тем более громкого и вслух...

А теперь по порядку. Приехала почти одновременно с ветом, сразу же пошла смотреть губу - опухла. :( Вет решил обработать перкутаном. Уж не помню, сразу ли я предупредила, что конь не любит, когда на него пшикают, или уже после первого пшика (который кстати был несколько мимо), но конь завёлся... Вообще-то Кубик уже научился относительно спокойно относится к обработке кондиционером гривы и хвоста, может потерпеть пару пшиков на ноги, но тело - это "святое", от пшиков начитается истерика, причём может просто слегка отпрыгнуть, а может прям по серьезному завестись с последующей порчей имущества конюшни и здоровья всех рядом находящихся (топтание, толкание, напрыгивание и проч.). Дальнейшую обработку вет проводил уже с помощью ватного диска, но конь по-прежнему вёл себя очень возбуждённо, пытался щемиться... Улучшали ситуацию лишь скармливаемые параллельно "лечению" яблоки.
Надо заметить, что со своей стороны, вет всячески пытался успокоить коня и показать, что ничего страшного нет, но в случае с Кубиком некоторые вещи не проходят, особенно когда он в состоянии испуга. Несколько усугубляло и то, что вет - не очень знакомый человек, и ассоциации с ним пока не слишком хорошие. Когда процедуру обработки ватным диском попробовала сделать сама, всё прошло значительно спокойнее. Ошибкой стало то, что вет решил повторить обработку пшиком - видимо в целях ещё раз показать-доказать, что не "ничего страшного"... Не вышло. Конь снова завёлся, а надо ведь ещё укол ставить... В итоге и эта процедура прошла достаточно истерично: не с первого раза смогли поставить закрутку, пару раз прыгрнули, погнули иголку. Уф... всего минут 15 и столько эмоций, что кажется даже последующее поедание яблок в тишине и спокойствии у себя деннике не до конца успокоило коня.
Всё увиденное лишний раз убедило меня в том, что с некоторыми "особенностями" коня нужно просто смириться. Я вот, например, некомфортно чувствую себя на балконах высоких этажей и боюсь стоматологов, а Кубик - не любит, когда на него пшикают, и тракторов. Факт. С этим можно жить, так может и не надо с этим бороться и пытаться "лечить" - ради сохранения нервных клеток, которые, если верить рекламе - не восстанавливаются.

Дальше... А дальше я чесала коню лоб и нащупала какую-то фигню типа корочки. Не особо разбираясь, решила сковырнуть, что мне и удалось - в руках оказалось пол клеща. Ну е-моё, вот неужели настолько сложно было вначале посмотреть, что ковыряешь? В своё оправдание скажу, что всегда считала, что клеща не так просто раздавить и "покалечить", а я сама особой физической силой вроде не отличаюсь... Остатки пыталась вытащить щипцами, но не вышло. Надо заметить, что конь во время всех этих манипуляций с клещом стоял спокойно, не вырывал голову и не дёргался, хотя обычно даже просто почистить голову или расчесать чёлку не так просто.

Ещё дальше... Вышли гулять. От прямой дороги пришлось отказаться: часть её перегородила машина, приехавшая за навозом, а остальную часть - собственно мешки с навозом. Подумав про себя что-то нехорошее про владельцев машины и навоза, пошла по обходной асфальтовой дороге. Первые метров 10 прошли очень даже спокойно, непрерывно жуя траву. А потом... Из леса выехала пожарная машина, без сирены, слава богу. Она проехала в метрах 10 от нас, Кубик напрягся, но вроде обошлось... Идём дальше. Навстречу внедорожник - отошли на обочину, конь напрягся сильнее и дажа отпрыгнул разок. Идём дальше... Навстречу колонна из двух машин скорой помощи и одной пожарной. Ситуация безвыходная: уходим на обочину и оказываемся зажатыми между деревьями, а вся эта колонна едет в метрах 2 от нас. У коня - истерика: он одновременно пытается бежать, прыгать, сесть. У меня, глядя на всё это, тоже сдают нервы - я одновременно пытаюсь и успокоить и криком хоть как-то привлечь внимание к себе и отвлечь от колонны. Кричала, кажется громко и много матом. Если бы в тот момент корда была пристёгнута не к уздечке или каким-то образом отцепилась (а такое у нас бывало и не раз), то... даже думать не хочу об этом. Но то, что я б его не удержала - это точно, а дальше - поведение было бы самым неадекватным... И "доверие" и "уважение" было бы совсем не причём...
Машины проехали. Мы выжили. Про ущерб здоровью, особенно учитывая прописанный шаговый режим работы, говорить сложно... Я расстроена-злая, конь напряжённый как струна, идём в лес - шагать то надо. Идём, как обычно, как попало: останавливаемся возле каждой травки, каждой навозной кучи и вообще всего, где можно остановится, понюхать или поесть. Меня всё это раздражает ещё больше - напоминаю коню, что мы вообще-то не за этим в лес ходим, а он и так много и хорошо ест, так что нефиг - шагаем без всяких. Конь понимает, что в данном случае со мной лучше не спорить (пытается несколько раз, но каждый раз получает), и принимает текущие правила. Проходим метров 500 до жел.дор. моста, и нам навстречу едет внедорожник... Вот вроде бы проходили уже это: ладно пожарная машина, ладно колонна, но одиночных машин уж вроде научились не бояться... Поистерили, попрыгали, побоялись, пошли дальше. Проходим ещё метров 20 до перекрёствка - дикое жужжание и подрят три квадрацикла. Вообще говоря - этих даже я побаиваюсь, потому что они всегда появляются внезапно, там где их не ждёшь, на большой скорости, с диким шумом. Водителям этих ****овин явно **ать на всех и вся: что большинство нормальных людей приходит в лес, чтобы побыть в тишине и птичек послушать, а не пылью дышать и от них уворачиваться... :x Не говоря уж о том, что пивные бутылки в лесу явно не лыжники с велосипедистами раскидывают...
В-общем, снова испугались, попрыгали. Вышли на полянку с травой - заесть стресс. И опять - квадрациклы объехали нас кругом, а один потом ещё раз, остановился и спросил, куда поехали остальные... :biggun: Описать моё тогдашнее состояние цензурно невозможно... А у коня - всё как обычно...
Решила больше не рисковать и пошла обратно в конюшню: встретили ещё пару машин и один мотоцикл. Капец, блин денёк. Добавьте к этому общую усталость, запары на работе и вообщее... к конюшне подходила в состоянии "не влезай - убьёт".
Манеж был свободен, и я решила пошагать коня по стенке на корде (не в поводу, а с некоторой дистанцией). До этого подобное никогда особо не получалось - конь самовольно уходил со стенки, суживал радиус до кордового круга, пугался чего-то, но тогда я не особо настаивала, сохраняет заданное направление и ладно... Вчера конь попробовал сделать, как обычно... но ошибся. Получив несколько раз кордой, понял , что от него нужно и сделал как надо... Даже остановки были сделаны идеально. В итоге был даже похвален и пролучил морковку.
Затем был отпущен гулять: повалялся, перешагнул две из пяти плавиш, стоявших в манеже, погрыз несколько жердей, повалил жопой одну стойку, испугался, проскакал несколько метров галопом... И минут через тридцать уведён в конюшню (на недоуздке - дёргаться даже не пытался) и накормлен.
Всё. День окончен...

14 мая
День прошёл спокойно. Даже писать больше ни о чём не хочется... Просто выложу немного сегодняшних фотографий.
Пасёмся...

Вложения

• CIMG6221.jpg
    CIMG6221.jpg
    245,5 KB · Просмотры: 960
  • CIMG6274.jpg
    CIMG6274.jpg
    229,9 KB · Просмотры: 1.029
  • CIMG6295.jpg
    CIMG6295.jpg
    247,7 KB · Просмотры: 1.036

И ещё парочка...

Вложения

• CIMG6214.jpg
    CIMG6214.jpg
    245,9 KB · Просмотры: 1.005
  • CIMG6260.jpg
    CIMG6260.jpg
    241 KB · Просмотры: 1.021

Иногда мне кажется, что я черезчур жестока с конём...
Вот, например, сегодня. Идём по лесу, не даю ему останавливаться и есть траву, и просто останавливаться чтобы понюхать очередную кучку или ещё зачем-то. Раньше давала, и даже думала, какой он у меня забавный - всем интересуется, на всё реагирует, весь такой по-детски непосредственный и любопытный... А со вчерашнего дня надоело... Не успеваем выйти из конюшни, как он тянется к траве; и не просто - отхватил пучок и пошёл, а стоит и ест, и не мешайте ему. И останавливаться рядом с каждой кучей с последующим её детальным анализом тоже надоело. А ещё бывает и так: останавливается на дороге и начинает копать, копает, копает, потом ест землю, потом снова копает... и так может продолжаться очень долго; оторвешь его, отойдёшь на несколько метров и опять - унюхал что-то и копать. НАДОЕЛО! Сказала НЕТ, значит нет. Идём и шагаем, всё как доктор прописал. В какой-то момент конечно становится его жалко, да и молодец вроде - аж 15 минут шагает и ничего не ест, остановишься на полянке с травкой - ешь, бедненький-голодненький.
Вообще иногда мне кажется, что у него просто какая-то жизненная необходимость постоянно жевать: траву, дерево, снег, корду, меня... Зимой было как-то попроще, а временами даже забавно: гуляешь с ним по лесу, а он так тихонечко тебе шарф развязывает... но пришло тепло, одежды стало меньше, развязывать больше нечего, а жрать траву не дают... Что остается? - Правильно, я. Иногда он слегка прихватывает одежду, иногда пытается снять резинку с волос или расстегнуть какую-нибудь молнию... а иногда кусает злобно и больно, за что тут же получает, причём по-серьезному - как правило кордой по морде, или кулаком по той же морде. Об эффективности судить сложно, потому что до конца избавиться от дурной привычки не выходит, но и оставлять подобное безнаказанным, по мне, тоже неправильно. Иногда мне кажется, что коню прям нравится получать: идём, прихватил за одежду - смолчала - прихватил сильнее - окрик - укусил - получил, идём дальше; типа скучно, а тут вроде оживилось всё как-то... Иногда кажется, что он мстит мне за что-то: что не даю есть, останавливаться нюхать и вообще много чего не даю. Хотя может укусить и просто так, вот всё вроде хорошо, только подумаешь - какой сегодня конь хороший, а он нате - нет, нехороший я совсем, нечего про меня всякое думать.
Вот так вот и живём...

Сегодня после укола, когда вет попробовал ватным диском смазать Кубику рану на губе, конь устроил истерику типа "боюсь-боюсь" и "ой, не надо-не надо", и толком не дал ничего сделать. А мне дал - с выпученными глазами, но дал. Боится наверное...

Читая чужие дневники, в очередной раз натолкнулась на сообщение про "вперёд и вниз"... Так это ж, блин, про нас! Кубик - помойно-разыскной-вечно-жрущий конь... А в каком положении это всё делается? - Правильно "вперёд и вниз", иначе то никак. Вот только злая хозяйка, всё время пытается с ним бороться.
Помню зимой, когда "еда", то бишь снег повсюду, конь умудрялся жрать его из любого положения: шаг, рысь, галоп... Жрёт либо корду, либо снег. Как-то гоняли на свободе одновременно трёх лошадей, одной из которых был как раз Кубик, так другие две, глядя на то как лихо у него получается есть снег, тоже пробовали, но выходило как-то не очень, даже на шагу - смешно было наблюдать, как они бедненькие мучаются :) . В тот момент стало ясно, что в чём-чем, а в "поедании снега на бегу" нам равных нет! Жаль что чемпионатов по этому замысловатому и, как выяснилось, не такому простому занятию не проводится и медалей за это не дают... :) И всё вроде замечательно и здорово... до тех пор пока не надо надевать на коня седло и поработать в таком положении на корде: заподпружится же бедненький, а заставить оторвать голову от земли ой как непросто... До сих пор не понимаю, как объяснить коню, что без седла - тянуться к земле хорошо и "молодец", а с седлом - плохо и "ну подними же голову, гад, заподпружишься!"
Летом в манеже есть нечего, так что с кордой отчасти проще, а отчасти сложнее - тянуться "вперёд и вниз" больше не зачем. Но так как в манеже мы уже как вторую неделю не работаем и вообще не работаем, я даже и не скажу с какой головой он сейчас бегает. Зато во время прогулок... Вот тут уж есть, что поесть и что понюхать... Но с определённого момента и тут для коня стало не всё так гладко: нюхать-нюхай, даже жевать можно, вот только шагай и не останавливайся. Учитывая текущие размеры травы у нас в лесу, коню приходится не просто и не слишком сытно... Злая-злая хозяйка...

прочитала ваши последние посты - грустно... много мелких сложностей которые отравляют жизнь и вам и коню. все можно решить:проблему с "пшиколкой", утаскивание и истерику на корде, а то что конь есть траву это нормально, но если утаскивает в эту самую траву - так это тоже решаемо. бить коня надо но это самая последняя и самая сильная мера воздействия, которая используется тогда, когда ни на что другое отклика нет. про поедание земли - это не спроста, скорее всего в организме лошади не хватает каких-либо минералов.
про "вперед и вниз" это вообще отдельная тема. если лошадь лпускает голову к земле это совершенно не значит что она идет именно "вперед и вниз".
если вам нужна помощь в преодолении ваших трудностей с лошадью и интересно как именно правильно работает этот самый загадочный "вперед и вниз" - могу объяснить. но только не все сразу (а то и писать долго и информации будет слишком много).
для начала могу дать вам ссылку на отсканированную книгу М. Рашида "размышления о лошади". книга очень интересная и возможно натолкнет вас на идеи как решить некоторые из уже существующих проблем поведения лошади и не приобрести других.
размышления о лошади.odt

valensy_1701 написал(а):
все можно решить
Чем дальше, тем больше в этом сомневаюсь... В моей жизни лошади "без особенностей" были только на картинке...
valensy_1701 написал(а):
то что конь есть траву это нормально, но если утаскивает в эту самую траву - так это тоже решаемо
Он не утаскивает в траву - он просто останавливается и ест, и просто так отрываться не намерен. Это мне надо, чтобы он шагал, а ему - есть.
Утаскивать в руках он может, когда сильно чего-то испугается, или когда на недоуздке. Последнее тянется с самого раннего детства и скорее всего не решится никогда, особенно в сумме со страхами. И, как уже говорила, я не собираюсь рисковать ни чьим здоровьем ради игр в "мягкие методы". Вечерами, когда никого нет и мы находимся на безопасной (для коня) территории рядом с конюней, пожалуйста: он гуляет на свободе и подходит по команде.
valensy_1701 написал(а):
бить коня надо но это самая последняя и самая сильная мера воздействия, которая используется тогда, когда ни на что другое отклика нет.
Что значит нет отклика? Кубик - очень контактный конь, в том числе и с человеком, он сам идёт на общение и ему интересно. Другое дело, что он всё-таки лошадь, и игры у него - лошадиные. Между собой лошади тоже разбираются в основном силой. И прав тот, у кого больше прав, т.е. тот кто сильнее, наглее, смелее и проч.
valensy_1701 написал(а):
про поедание земли - это не спроста, скорее всего в организме лошади не хватает каких-либо минералов.
Конь регулярно получает подкормку Мега-база, соль, ест чеснок, льняное масло, морковь, яблоки, ветки деревьев и всё, что считает для себя нужным в процессе выгула. В зимний период подкармливала жмыхами: облепиховым, тыквенным, свекловичным. Если подскажете, чего ему ещё не хватает - рассмотрим и если нужно добавим в рацион.
valensy_1701 написал(а):
про "вперед и вниз" это вообще отдельная тема. если лошадь лпускает голову к земле это совершенно не значит что она идет именно "вперед и вниз".
если вам нужна помощь в преодолении ваших трудностей с лошадью и интересно как именно правильно работает этот самый загадочный "вперед и вниз" - могу объяснить. но только не все сразу (а то и писать долго и информации будет слишком много).
Помощь нужна. Я в-общем-то ради этого и завела дневник.

Подскажите какой программой открывается файл по вашей ссылке?

ой, я зашла с рабочего компа и как оказалось под чужим ником... сучайно... ну в общем это был мой пост.
цитаты вставлять не умею, но чтоб не запутаться что к чему буду вставлять кусочки ваших сообщений просто выделенных другим цветом. Хорошо?
и так
Чем дальше, тем больше в этом сомневаюсь... В моей жизни лошади "без особенностей" были только на картинке...
...И, как уже говорила, я не собираюсь рисковать ни чьим здоровьем ради игр в "мягкие методы".
....Между собой лошади тоже разбираются в основном силой. И прав тот, у кого больше прав, т.е. тот кто сильнее, наглее, смелее и проч.

решить (на мой взгляд) можно ну если не все, то почти все проблемы.
для начала надо определить что больше всего мешает. самое сложное что для решения проблем потребуется время, много времени, а его к сожалению у нас то и нет. простите, но я не умею и не хочу работать с позиции "кто сильнее того и тапки" и не "мягкими методами" поэтому совет типа "вломи коню посильней и будет тебе счастье" вы от меня не услышите. поэтому если вас совсем не устраивают "мягкие методы" (хотя возможно мы с вами совершенно разный смысл вкладываем в это понятие) мои советы по большинству будут для вас бесполезны.
про книгу.- книгу выкладывала в ворде... если не открывается могу вечером (из дома )вам на почту прислать (если надо конечно).

schnee написал(а):
У коня - истерика: он одновременно пытается бежать, прыгать, сесть. У меня, глядя на всё это, тоже сдают нервы - я одновременно пытаюсь и успокоить и криком хоть как-то привлечь внимание к себе и отвлечь от колонны. Кричала, кажется громко и много матом.

Ох, наше состояние истерии коню никак не помогает, проверено на собственной шкуре. Если у коня реальный страх, а не повод "испугаться", тогда лучше всего его отвлечь от страха, но не криком, а запихиванием еды в рот и спокойным Обычным голосом, часто помогает. Ну и хорошо бы поприучать коня ко всем этим ужасам. На эту тему есть интересное в этом дневнике: viewtopic.php?f=6&t=88&st=0&sk=t&sd=a&start=5835
А как народ учит колоться ногомашущих лошадей здесь замечательно описано: viewtopic.php?f=6&t=66682&start=1650

За те несколько дней, которые я молчала, произло многое и разное...

17 мая был последний десятый день уколов, в честь чего с ветом вначале устроили коню полный осмотр конечностей, который показал, что проблема находится выше колена, но более конкретно ничего узнать не удалось. Посмотрели, как двигается конь: шаг, рысь, галоп... Ничего хорошего я не увидела - хромает по-прежнему.( Десятый укол решили не делать.

18 мая звонила другому ветеринару на тему ренгена. Оказалось, что на данный момент сделать его невозможно, звонить через две недели(( Принято решение о снятии с овса и выходе коня в отпуск на неопределённый срок: гуляем, пасёмся...

19 мая после прогулки по лесу отпустила коня пастись. В какой-то момент коню надоело просто жрать - захотелось повыпендриваться: побежал, вначале несколько темпов галопа, потом темпованая рысь. Не хромает. Взяли на корду, влево, вправо - не хромает. Принято решение потихоньку вводить в работу.
Ещё в тот же день купила массажер и книгу по массажу лошадей. Массажёром пока пользуюсь в процессе чистки: прхожу по коню лёгкими круговыми движениями - не знаю уж насколько это полезно, но недовольства конь не выражает. Книгу начала читать.

20 мая после небольшой прогулки по лесу (~30мин), пошли на манеж: пошагали по стенке, пошагали по вольту, пустила рысью: получилось где-то минуты по 2-3 в каждую сторону, с подрывами в галоп конечно, но в-общем нормально. Потом шагали по манежу в задаваемом мною направлению с переменой оного по моему желанию.
Затем отпустила коня пастись, а сама засела за книгу: уже 66 страниц прочитано, но пока речь в основном о Ци, с небольшими лирическими отступлениями на тему лошадей... Поняла, что с моей Ци явно не очень хорошо, но меня массажировать, к сожалению, некому)

21 мая
А вот с этого места поподробнее...
У нас появился тренер! Я знаю этого человека уже некоторое время, видела его работу с лошадьми, и вот она согласилась заниматься с нами, чему я бесспорно рада. К сожалению заниматься с нами она сможет скорее всего раз в неделю, но для меня и это уже очень и очень хорошо.
Перед занятием я сразу предупредила, что конь хромал, три недели только шагал и всё такое прочее... Поэтому я ждала шагового занятия с небольшими репризами рысью, и конечно же в руках.
Но оказалось всё совсем иначе. Ещё до выхода из конюшни мне сказали, что я буду ездить, без седла. (У меня конечно же шок: я ведь тоже в рабботу не введена - на коне сидела последний раз с месяц назад, а на своём и того больше, а тут сразу без седла. Но, как говорится, надо так надо.) Вначале занимались в руках на корде на шагу, учили меня, как правильно это делать. Потом мне сказали сесть на коня и я училась на шагу держать вольт на корде. В процессе конь два раза подорвал, испугавшись каких-то птичек: сделал первый раз два темпа галопа, второй раз всего один - я конечно испугалась, напряглась, выпала слегка вперёд, но не упала - уже хорошо.
Так как сразу ехать рысью я категорически отказалась, то вначале минут пять прогнали коня рысью на корде и попутно учили меня как это делать. Решив, что конь готов - сказали садиться. Страшно конечно, но сажусь. Начали с того, что мне надо поставить коня на большой вольт; шагаем теперь в другую левую сторону - сразу же понимаю, что левая нога слабее чем правая, и то что только что получалось даётся с большим трудом. Не знаю сколько, но мне показалось очень долго, я боролась с конём и собой, прежде чем получился нужный вольт. Высылаю коня в рысь (нужно сказать, что у коня, особенно после длительных простоев без занятий под верхом, проявляется привычка - начинать рысь с козла), конь стесственно выражает недовольство, напрягается, поначалу идёт чем-то непонятным, но через какое-то время нам всё-таки удаётся разобраться, и мы едем рысью. Рысь у Кубика мягкая, бежит он не торопясь, так что проблем с тем чтобы удержаться особо не возникало - основное моё внимание было направлено на удержание радиуса вольта и на поддержание движения (ни хлыста, ни шамборьера, а также особого желания двигаться со стороны коня не было, так что ноги у меня работали постоянно, по крайней мере мне так казалось). Козлов за всю рысь не было - то ли у коня не было на них сил, то ли так на него повлияло отсутсвие седла, то ли он просто решил меня пожалеть... НО их не было, и свечек не было, и даже подрывов не было - приятно удивлена.
В конце мне показали несколько упражнений в руках без корды в поводу.
Кстати, в процессе занятия и меня, и Кубика даже хвалили))
А потом мы пошли шагать по лесному манежу. Ну а в самом конце, т.к. манеж был свободен, конь был туда отпущен и гулял там с час до обеда, т.е. до обеденной дачи сена.
После конячьего обеда подъехала мама, и мы, теперь уже вдвоём, ещё раз его почистили (в процессе гуляния он конечно же повалялся), помассажировала, обработала спреем от насекомых. И такими вот чистыми, блестящими и красивыми пошли пастись. Где-то через час, решила что на сегодня хватит, завели коня в денник - поесть морковку. Не прошло и пары минут, как полил дождь - с самого утра накрапывало, и громыхало, но тут ливануло как из ведра... Как буд-то только нас ждало, когда мы наконец-таки закончим))

И вроде бы всё наконец-таки хорошо: конь не хромает, у нас есть тренер (и программа, которую нам подробно расписали)... НО теперь я переживаю, а не слишком ли рано я начала напрягать коня? То три недели гуляем-жрём, а тут на те - села и поехала... Программа у нас конечно пока щадящая, но всё-таки? А может наоборот, хорошо - пока лишних сил и дури не накопилось, привить ему правильных рефлексов и привычек? С другой стороны - я ведь тоже не тренированная нифига, и местами не очень здоровая (но к сожалению, со мной некому и некогда носиться и по врачам ходить, на работе щадящий режим мне никто не назначит)), так что сейчас мы с конём, как никогда, в равных условиях...

Я давно не писала, а между тем наша жизнь идёт потихоньку...
Если вкратце: съездила в командировку на четыре дня, за которые успела соскучиться, подумать, взглянуть со стороны, поревновать (в моё отсутсвие с конём работал специально нанятый и, по моим ощущениям на текущий момент, очень хороший человек)... Сама с конём работаю по прописанной тренером программе, а в моё отстутсвие стараюсь, чтобы он гулял (не знаю уж насколько он этому рад - комары у нас сейчас голодные, злющие... а вот мне с ним потом хоть чуть-чуть но проще... хотя может это просто самовнушение)))
Тренер с нами работает всего один раз в неделю, в остальные дни - самостоятельная работа, но даже так - моя самосознательность точно повысилась))) Теперь я не просто езжу "отбегать" коня, а "работаю" его. Конь тоже не остался безразличным - временами у меня ощущение, что его подменили: если работаем в манеже на корде, то размер круга у нас такой, что мы занимаем больше половины манежа) Вчера "бегала" его на свободе - как никогда пользовался пространством манежа, причём не носился даже, а просто бегал по большим кругам; даже голубей немного погонять успел - раньше такого за ним не замечала. Работа в руках, которая не получалась при моим первых попытках совсем, сегодня вышла даже на лесном манеже под наблюдением тренера (нас даже похвалили!).
Правда не только тренер на нас действует, мы тоже оказываем на неё влияние: кажется она поняла причины моего страха ездить на Кубике одной и стремление не навредить коню, и теперь наша самостоятельная работа строится с учётом этого... И к Кубику она кажется начала привыкать, сегодня сказала, что он "умный и... наглый"))
За всё прошедшее время ездила на коне три раза, каждый раз под присмотром: один раз стояла девушка, работавшая Кубика в моё отсутствие, остальные - с тренером. В остальное время "постоять" со мной было совершенно некому, а одна ездить боюсь... Логика у меня при этом такая: не хочу делать неправильно, человек со стороны всё-таки может указать или даже предупредить мои ошибки, объяснить что делаю не так и объяснить как правильно. Иногда приходит мысль, что мне даже нужно "упасть", но так чтобы потом мне объяснили почему это произошло, что нужно делать чтобы такого больше не было, а если и будет, то как мне при этом себя вести: группироваться, в какую сторону лететь, что делать потом с конём и проч. Ну и просто, чтобы в случае чего было кому оказать первую помощь... Все мои предыдущие падения произошли без свидетелей. На текущий момент для меня езда одной на лошади - неоправданный риск (одна = нет людей/лошадей на манеже и в зрительной видимости). Если я покалечусь, кто ж этого дармоеда кормить будет? А меня саму? Не могу я так собой рисковать...
Хотя мысли сесть на коня без тренера периодически меня посещают - тоже прогресс) Да и раз в неделю - для нас уже что-то! Более того я даже седлаю его на неделе - не езжу, но седлаю. Прописано седлать - значит седлать!

Сегодня поездила под присмотром тренера минут пятнадцать рысью на корде: боролась с конём, руками, ногами - самое сложное делать это одновременно))) Потом показала как конь бегает галопом на корде - кажется тренер была приятна удивлена) Почему-то многие удивляются, с учётом многих наших проблем, что конь может бегать галопом по команде... Сегодня с моей точки зрения всё было далеко не идеально: поднялся вначале в рысь, потом пришлось наорать на него, даже побегать с ним, но... галопом он бежал красиво)) Хотя бегать коню особо не хотелось: то ли из-за жары, то ли потому что утро... Шамборьера или хлыстика у нас не было вообще - забыли.
По дороге домой заехала в конный магазин: в очередной раз посмотреть на капцунг - купили до нас. Ну значит не судьба - закажу по интернету из Германии, съэкономлю денег, а пока на уздечке побегает. Но с пустыми руками всё равно не ушла: Оксареп, хлыстик универсальный (свой куда-то ушёл по зиме, чужими вещами пользоваться не люблю) и маска с капором антимоскитная в комплект к попоне, в ожидании нашествия насекомых... Лето только началось, а в лес без потерь уже не сунешься: намазанного с ног до головы средством от насекомых коня комары зажирают так, что в конюшню я прихожу с кровавыми руками - отбивалась)) Коню похоже уже пофиг, но мне то его жалко... так что скоро в лесу снова появится "инопланетный конь"))
Сейчас пойду лазать по интернет магазину - не буду ж я один капцунг заказывать)) Пока думаю прикупить ещё одно/два трензеля резиновых с яблочным вкусом: наш текущий пришёлся очень даже по вкусу, скоро совсем съестся)) Думаю на тему покупки ещё одной уздечки - наша ещё вполне рабочая, но хочется же... А ещё сегодня мне сообщили, что заказанные мною бриджи не придут - как же я долго их выбирала, думала "надо ли" (отродясь в бриджах не ездила, мерила как-то в нашем - не понравилось и дорого), а тут решилась - и вот( Ещё не придёт скребница - малость вроде, а тоже обидно, и у нас таких не купить... Так что есть над чем подумать)

прочитала что вы хотите приобрести капцунг - это здорово, есть одно НО, на капцунге надо учить коня работать, сам он (конь) не побежит вдруг правильно лишь потому, то на него капцунг надели.

Сверху