Re: Кубик-рубик
13 мая
Вечер получился, мягко говоря, не очень... А если не мягко: я вообще-то достаточно спокойный человек, сложно и долго выводимый из себя, и обычно обходящийся без мата, тем более громкого и вслух...
А теперь по порядку. Приехала почти одновременно с ветом, сразу же пошла смотреть губу - опухла.
Вет решил обработать перкутаном. Уж не помню, сразу ли я предупредила, что конь не любит, когда на него пшикают, или уже после первого пшика (который кстати был несколько мимо), но конь завёлся... Вообще-то Кубик уже научился относительно спокойно относится к обработке кондиционером гривы и хвоста, может потерпеть пару пшиков на ноги, но тело - это "святое", от пшиков начитается истерика, причём может просто слегка отпрыгнуть, а может прям по серьезному завестись с последующей порчей имущества конюшни и здоровья всех рядом находящихся (топтание, толкание, напрыгивание и проч.). Дальнейшую обработку вет проводил уже с помощью ватного диска, но конь по-прежнему вёл себя очень возбуждённо, пытался щемиться... Улучшали ситуацию лишь скармливаемые параллельно "лечению" яблоки.
Надо заметить, что со своей стороны, вет всячески пытался успокоить коня и показать, что ничего страшного нет, но в случае с Кубиком некоторые вещи не проходят, особенно когда он в состоянии испуга. Несколько усугубляло и то, что вет - не очень знакомый человек, и ассоциации с ним пока не слишком хорошие. Когда процедуру обработки ватным диском попробовала сделать сама, всё прошло значительно спокойнее. Ошибкой стало то, что вет решил повторить обработку пшиком - видимо в целях ещё раз показать-доказать, что не "ничего страшного"... Не вышло. Конь снова завёлся, а надо ведь ещё укол ставить... В итоге и эта процедура прошла достаточно истерично: не с первого раза смогли поставить закрутку, пару раз прыгрнули, погнули иголку. Уф... всего минут 15 и столько эмоций, что кажется даже последующее поедание яблок в тишине и спокойствии у себя деннике не до конца успокоило коня.
Всё увиденное лишний раз убедило меня в том, что с некоторыми "особенностями" коня нужно просто смириться. Я вот, например, некомфортно чувствую себя на балконах высоких этажей и боюсь стоматологов, а Кубик - не любит, когда на него пшикают, и тракторов. Факт. С этим можно жить, так может и не надо с этим бороться и пытаться "лечить" - ради сохранения нервных клеток, которые, если верить рекламе - не восстанавливаются.
Дальше... А дальше я чесала коню лоб и нащупала какую-то фигню типа корочки. Не особо разбираясь, решила сковырнуть, что мне и удалось - в руках оказалось пол клеща. Ну е-моё, вот неужели настолько сложно было вначале посмотреть, что ковыряешь? В своё оправдание скажу, что всегда считала, что клеща не так просто раздавить и "покалечить", а я сама особой физической силой вроде не отличаюсь... Остатки пыталась вытащить щипцами, но не вышло. Надо заметить, что конь во время всех этих манипуляций с клещом стоял спокойно, не вырывал голову и не дёргался, хотя обычно даже просто почистить голову или расчесать чёлку не так просто.
Ещё дальше... Вышли гулять. От прямой дороги пришлось отказаться: часть её перегородила машина, приехавшая за навозом, а остальную часть - собственно мешки с навозом. Подумав про себя что-то нехорошее про владельцев машины и навоза, пошла по обходной асфальтовой дороге. Первые метров 10 прошли очень даже спокойно, непрерывно жуя траву. А потом... Из леса выехала пожарная машина, без сирены, слава богу. Она проехала в метрах 10 от нас, Кубик напрягся, но вроде обошлось... Идём дальше. Навстречу внедорожник - отошли на обочину, конь напрягся сильнее и дажа отпрыгнул разок. Идём дальше... Навстречу колонна из двух машин скорой помощи и одной пожарной. Ситуация безвыходная: уходим на обочину и оказываемся зажатыми между деревьями, а вся эта колонна едет в метрах 2 от нас. У коня - истерика: он одновременно пытается бежать, прыгать, сесть. У меня, глядя на всё это, тоже сдают нервы - я одновременно пытаюсь и успокоить и криком хоть как-то привлечь внимание к себе и отвлечь от колонны. Кричала, кажется громко и много матом. Если бы в тот момент корда была пристёгнута не к уздечке или каким-то образом отцепилась (а такое у нас бывало и не раз), то... даже думать не хочу об этом. Но то, что я б его не удержала - это точно, а дальше - поведение было бы самым неадекватным... И "доверие" и "уважение" было бы совсем не причём...
Машины проехали. Мы выжили. Про ущерб здоровью, особенно учитывая прописанный шаговый режим работы, говорить сложно... Я расстроена-злая, конь напряжённый как струна, идём в лес - шагать то надо. Идём, как обычно, как попало: останавливаемся возле каждой травки, каждой навозной кучи и вообще всего, где можно остановится, понюхать или поесть. Меня всё это раздражает ещё больше - напоминаю коню, что мы вообще-то не за этим в лес ходим, а он и так много и хорошо ест, так что нефиг - шагаем без всяких. Конь понимает, что в данном случае со мной лучше не спорить (пытается несколько раз, но каждый раз получает), и принимает текущие правила. Проходим метров 500 до жел.дор. моста, и нам навстречу едет внедорожник... Вот вроде бы проходили уже это: ладно пожарная машина, ладно колонна, но одиночных машин уж вроде научились не бояться... Поистерили, попрыгали, побоялись, пошли дальше. Проходим ещё метров 20 до перекрёствка - дикое жужжание и подрят три квадрацикла. Вообще говоря - этих даже я побаиваюсь, потому что они всегда появляются внезапно, там где их не ждёшь, на большой скорости, с диким шумом. Водителям этих ****овин явно **ать на всех и вся: что большинство нормальных людей приходит в лес, чтобы побыть в тишине и птичек послушать, а не пылью дышать и от них уворачиваться... :x Не говоря уж о том, что пивные бутылки в лесу явно не лыжники с велосипедистами раскидывают...
В-общем, снова испугались, попрыгали. Вышли на полянку с травой - заесть стресс. И опять - квадрациклы объехали нас кругом, а один потом ещё раз, остановился и спросил, куда поехали остальные... :biggun: Описать моё тогдашнее состояние цензурно невозможно... А у коня - всё как обычно...
Решила больше не рисковать и пошла обратно в конюшню: встретили ещё пару машин и один мотоцикл. Капец, блин денёк. Добавьте к этому общую усталость, запары на работе и вообщее... к конюшне подходила в состоянии "не влезай - убьёт".
Манеж был свободен, и я решила пошагать коня по стенке на корде (не в поводу, а с некоторой дистанцией). До этого подобное никогда особо не получалось - конь самовольно уходил со стенки, суживал радиус до кордового круга, пугался чего-то, но тогда я не особо настаивала, сохраняет заданное направление и ладно... Вчера конь попробовал сделать, как обычно... но ошибся. Получив несколько раз кордой, понял , что от него нужно и сделал как надо... Даже остановки были сделаны идеально. В итоге был даже похвален и пролучил морковку.
Затем был отпущен гулять: повалялся, перешагнул две из пяти плавиш, стоявших в манеже, погрыз несколько жердей, повалил жопой одну стойку, испугался, проскакал несколько метров галопом... И минут через тридцать уведён в конюшню (на недоуздке - дёргаться даже не пытался) и накормлен.
Всё. День окончен...