Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Готовимся к первым соревнованиям

Про замечательную тренировку 9 июля напишу чуть позже, а пока просто выложу несколько фотографий сделанных моим хорошим знакомым А.Истоминым:

Вложения

• DSCF0261.JPG
    DSCF0261.JPG
    99,4 KB · Просмотры: 971
  • DSCF0263.JPG
    DSCF0263.JPG
    98,9 KB · Просмотры: 913
  • DSCF0255.JPG
    DSCF0255.JPG
    36,7 KB · Просмотры: 983

Оль, на новом месте, если условия будут комфортные, Кубик быстро приспособится. Мы же тоже так же перезжали с Венькой в 2007 году. Коза очень быстро присопособилась :) Вообщем-то, отчасти при сходной ситуации. Правда сомнений у нас никаких не возникало. Но это другая история.
Из всех конюшен, где мне довелось бывать, больше всего нравится наша. При всех наших заковыках, у нас очень дружный коллектив коневладельцев, да и хозяйка конюшни этому способствует. В результате, все проблемы решаютя просто и быстро. А, главное, всегда можно положиться на других членов нашего мальенького кибуца. И морды конские у нас все в яблоках, поголовно :) (ХЗА исключением одного новичка - недавно к нам перебрался, оклемывается, и кобылехи одной, но там вся шкура в гречку, так что там при желании не нарисуются :) )
А вот на счет других конюшен, всегда есть оговорки :), как бы хорошо я к конюшне не относился. Но это мои специфические тараканы :)

А вообще, через месяцок, как с Алтая вернемся, обязательно до вас доберусь.

Добрый вечер!Прочитала все ваши строницы в дневнике.
Хотела бы с вами поделится про свою лошадку.
После отема у кобылы снесло голову.Вытворяла жуткие вещи . Когда зашел разговор о перезде . Добрая половина нашей боьшой конюшни включая начальника сказала . Мол лошадь больна на голову и не какой выгул нам не поможит. Мы переехали в конюшню с левадой размером в 7 га. я ее оставляю там на две недели и вообще не приезжаю. После чего лошадь стала давать на себя садится.С пустя год эта лошадь котает ребенка как хрустальную вазу.
Я после этого поняла что растояние до конюшни в 130км ни что,по сравнению с душевным покоем лошади.
Так что переезжайте,он вам скажет спасибо.

Нет, Кубик несколько не такой. Он хороший, но озорной пранишка, чем и привлекает очень сильно :). А большинство проблем подобного рода решается правильной расстановкой позиций в табуне "всадник-лошадь". Способов это сделать очень много. Да и вообщем-то, особой сложности не представляет. Просто - кропотливая работа. Мне приходилось решать подобную задачку. Весьма познавательно.
А возможность выгула - это всегда здороов. Я вот сильно завидую лошадям на конюшне своего тренера, там они круглосуточно имеют возможность гулять в свое удовольствие. Так называемая активная конюшня.

Если есть сомнения - переезжать или нет, значит, наверное, это еще не Ваш случай :D . Вобщем-то, я свою первую конюшню тоже любила, провела на ней 10 лет и за многое благодарна, но в определенный момент поняла - надо переезжать, уже другие вещи вышли на первый план, которых та конюшня не могла обеспечить. Но у меня не стоял вопрос коллектива -практически все мы пришли из КСКА :lol: . И до сих пор активно общаемся и ездим друг к другу в гости:) Ну и лошадь всех людей знала, а вот лошади для нее все были новые. И мы до сих пор не нашли компанию для совместного выгула :roll: , хоть у нас почти одни кобылы, они шибко агрессивные какие-то 8) . А какой рост у Кубика?

marusia444 написал(а):
Мы переехали в конюшню с левадой размером в 7 га.
Если бы я нашла конюшню с возможностью выпаса или хотя с возможностью этот выпас организовать, не слишком далеко от дома, чтобы можно было легко, без ущерба для семьи ездить к коню несколько раз в неделю, то переехала бы легко, даже если б постой стоил дороже... НО я таких вариантов не знаю :( Ставить коня очень далеко боюсь: мне нравится возможность неожиданно заскочить к коню и проверить что да как, провести какие-то процедуры, или просто посмотреть как он работается без меня...

11-12 июля
Уехала в командировку. Поездочка была та ещё... И конь без меня тоже не скучал...
11 ионя должен был работать на корде "берейтор": по плану на недоуздке, но я предупредила, что лучше взять уздечку и если что перейти на неё... Вечером получила смс: "Тренировка ПРОШЛА ХОРОШО". Ну что ж хорошо, так хорошо...
На следующий день коня должна была работать тренер под верхом... Вечером звоню ей узнать подробностей, и она рассказывает мне преувлекательнейшую историю, какой Кубик засранец: не успела она сесть конь её начал таскать и таскал долго, хотя на манеже были другие лошади, т.е. это был не испуг а вполне осознанное действие... поводом его остановить не получалось, в итоге тренер его бросила и останавливала вольтами; потом конь успокоился и ездил замечательно, вначале на шагу, потом на рыси... А потом пришло время галопа - четыре жёстких козла подряд, очень пригодилась грива... а так галоп очень даже ничего)))
Я в недоумении: в воскресенье я на том же коне ездила? Нет такое поведение конечно имело место быть и при мне, и не раз, но давно...
Чуть позже стало известно, что тренировка 11 июля тоже прошла не совсем гладко: с манежа выгнали, и в лесу конь с недоуздка сбежал... напугал индивидуальщиков, "берейтор" нехило получила втык, а конь... немного попасся))
М-да-да... Вот и уезжай после этого. На два дня невозможно оставить...
Тренер от подобного поведения коня тоже была в шоке - она явно не ожидала, учитывая прошлый опыт наших с ней совместных тренировок... А вы что думали: типа маленький конь, мерин к тому же, значит с ним всё просто? А вот не тут то было... Размер тут вообще не причём... А то одна ЧВ, владеющая конём весьма крупных размеров сказала мне, что вот если её конь будет высаживать, то это по-настоящему, а "мелкотня" - это ерунда... Нет, не так это. Не зря пословица: мал клоп, да вонюч... Есть ещё похожая про "золотник", но в нашем случае ещё непонятно какая из народных мудростей больше подходит))
А может конь просто обиделся, что приехала какая-то малознакомая тётя и на те... сразу садиться... Меня он в своё время тоже изрядно потрепал... Может он просто таким образом к людям присматривается: типа сразу говорит "я - тот ещё дурак", лучше сразу откажись от своей затеи)))
Устала я за эти два дня очень, психологически... Думала сразу домой с поезда ехать, но теперь видимо заскочу на конюшню - проведую мальчика-зайчика, а то может он вообще подумал, что я его бросила, хотя именно это его вряд ли расстроит... разве что морковка, скошенная трава...

Приехала к коню - узнал точно. Пошли в манеж гулять: там грязь, лужи и вездесущая жижа, резиновые сапоги - вещь. Будучи отпущенным конь вёл себя непривычно активно, но не агрессивно: не только шагал и жевал, но даже пробежался немного, преследовал маму за оградой - она идёт вдоль забора с внешней стороны, а он вместе с ней рысцой. Зашёл по моей просьбе пару раз в лужу - в прошлом году в лесу даже мимо боялся пройти, собирали кусты. С неохотой съел все принесённые яблоки, и ушёл "жирафить" кусты. Отвёлся и завёлся без проблем на недоуздке. В-общем, я успокоилась :)

Переезжать ПЕРЕДУМАЛА! У нас в клубе не всё соотвествует моим представлениям и желаниям, но кое-что, думается, изменить мне по силам... по меньшей мере, я попытаюсь... а там посмотрим :) Всё-таки самое главное в конюшне - это люди: без них никакие корма, левады, денники, выпасы... не помогут. В нашем клубе люди... разные, но с каждым из них мне по-своему комфортно и приятно; бывают конечно конфликты, непонимания, расхождения в тех или иных вопросах... но я ведь тоже не подарок... и тоже бываю не права :) Прям, реклама какая-то получилась... :D Но это я искренне... Те, кто меня знают, поймут. :)

Сегодня после тренировки, отправила коня пастись на корде с мамой... Через час конь привёл маму в конюшню :D А что? - там как раз пятичасовая дача сена! Режим, однако :)

О чём молчать не могла, написала... об остальном - завтра. А пока фото с сегодняшнего "занятия" (вот и проверим, читает ли тренер мой дневник :D )

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    243 KB · Просмотры: 903

Ага, война - войной, но сено по расписанию :)

На каком я там дне остановилась...
13 июля
По расписанию капцунг, но манежзакрыт на высыхание, а в лесу - ветрище и грунта тоже толком нет... Поэтому решила никем не рисковать и работали на уздечке - шагали и трусили на лесном манеже... Скучно, конь даже пугаться не хотел. Потом приехала мама и ушли в лес - шагать... Временами очень хотелось на коня сесть, но т.к. шлема на мне не было - НЕЛЬЗЯ! Знаю я такие экспромты... Нет уж :)

14 июля
На работе должно было состояться собрание, есстественно в послерабочее время, поэтому попросила приехать тренера и поработать коня... по программе, а значит под верхом. На этот раз всё прошло спокойнее, хотя и не совсем без "выкидонов" :) Но это как раз вполне ожидаемо: Кубик всё-таки ленив и зазря напрягаться он не любит :D К тому на этот раз тренер перед тем как сесть увеличила ему разминку с 10 до 20 минут... разговора о том, чтобы садиться больше не стоит :)
Вечером приехала сама, да не одна - с собакой. С конём они познакомились ещё в прошлом году, и сразу разобрались кто главный - собака, как ни странно, хотя в ней 35 см росту, 12 кг весу и смелости пропорционально :D На этот раз мы пошли гулять в лес: собака на свободе, конь на корде. Взаимодействий между ними практически не было: конь вначале пытался понюхать, что это такое маленькое серенькое бегает и внимания на него не обращает, а потом даже это делать перестал и они просто шли рядом - параллельно, или собака сзади - делить им явно было нечего :) В-общем, все довольны! Надо будет обязательно повторить.

15 июля
Занятие под верхом. Попросила "берейтора" постоять с нами... А то как-то слишком "страшно" и активно прошли последние верховые тренировки без меня. Также для страховки одела защиту на спину.
Размялись 10 шаг - 10 рысь. Села. На шагу выясняется, что сижу я криво: по другому ставить коня на стенку у меня не получается... На облегчённой рыси за счёт стремян сажусь ровно, на учебной - снова криво... Сделали стремена длиннее на две дырки - неудобно, нога где-то непонятно где, колено не на подушке, но надо, так надо... Потом галоп - с длинными стременами это ещё неудобнее чем на рыси. Пару раз даже чуть не слетела, несколько раз теряла стремена... Ужас. И ещё... ОСТАНОВКИ! Не получаются... Вот когда мне надо было остановиться, чтобы стремена сделать длиннее - ноу проблем, конь чуть ли не силой мысли останавливается и ждёт, пока я не закончу... а вот на стенке - НИКАК. Возможно я напрягаюсь сильно, команда смазывается... Тупик, какой-то... Надо искать какие-то альтернативные способы.
А вообще похоже все мои проблемы растут от перенапряжения: то я на стенку ставлю, то останавливаю, то ещё что-то. Если просто сесть, расслабиться, то конь первое, что сделает - это уйдёт со стенки. По-моему, ему скучно, ему совершенно неинтересно делать то, что от него хотят, особенно по многу раз, и особенно когда серьёзных причин на это нет... А я тем временем, вся такая кривая, сижу на нём сверху и ещё пытаюсь что-то требовать... Честно, я вообще удивляюсь, как конь не отказывается хоть что-то подо мной делать :? Правда было и пару приятных моментов: перед тем как слезть попросила коня сделать поворот на переду в середине манежа- замечательно, и усилий с моей стороны никаких почти... а вот на стенку поставить - это ж другое совсем... Я собой недовольна. :(

16 июля
Занятие с тренером. Прошла курс психологической помощи - типа никакая ты не кривая :) Начали с разминки с жердями, постепенно увеличивая расстояние между ними - я не представляла, что мой конь умеет ТАК бегать:

Потом меня посадили сверху и тоже попросили пройти те же жерди, на той же корде. Третья жердь сдаваться не хотела, хотя конь уже чуть ли не перелетал через них, а я по инерции хваталась за повод, чем ещё больше усугубляла ситуацию:

Поэтому сказали бросить повод и взяться за гриву - видимо чтоб не так страшно было, и жердь сдалась:

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    222,9 KB · Просмотры: 880
  • 4.jpg
    4.jpg
    232,8 KB · Просмотры: 895
  • 5.jpg
    5.jpg
    236,6 KB · Просмотры: 906

16 июля (продолжение)
Затем меня отпустили... В манеже к тому времени уже было ещё три лошади, а у Кубика вскрылась жажада общения: если впереди появлялась попа, то для него это был сигнал к старту и он начинал догонять... у меня при этом округлялись глаза, и я всеми правдами и неправдами (в основном поводом конечно) выворачивала его на вольт - повернуть удавалось как правило в самый последний момент, что уверенности мне не придавало, а за руки несколько раз получила "втык" от тренера... Хотя мне и самой за себя и свои руки мне было стыдно, но в данном случае вопрос стоит в моём здоровье: знаю я подобные истории - Кубик догонит, укусит за задницу - впереди идущая лошадь влепит копытами - мой увернётся, а прилетит как обычно в меня... нет уж, спасибо. В какой-то момент ушла в центр под защиту тренера - вернули на стенку.

Попросили сделать остановку - пытаюсь сделать её мякго и ненапрягаясь - ноль реакции. Ещё - не получается. В какой-то момент тренеру надоело смотреть на это безобразие, и она села сама: сразу же показала коню, что она не я и жалеть его не намерена, конь в знак протеста даже изобразил козла, но потом сдался и начал останавливаться, когда надо... Дошло до того, что он остановился, наступив себе одной передней на другую :) Вот тут я распутываю ему ноги:

Потом села я - остановки стали получаться... Всё таки прав был кто-то, сказав, что "с помощью доброго слова и пистолета можно сделать в два раза больше добрых дел, чем только с помощью доброго слова" :) Глядя на тренера поняла, что она ездит с более коротким поводом, я же даже изначально не могу его так коротко взять, и при первых же попытках коня его выдернуть - отдаю без боя. Уж не знаю насколько это плохо, но не раз замечаю, что на сильно короткий повод конь начинает истерить и носиться, отпустишь - он быстро успокаивается :?
Потом манеж освободился и настало время галопа. Попробовала показать, как конь умеет бегать по стенке влево - сбились в рысь, а потом конь ещё пару минут таскал меня этой рысью и не хотел останавливаться - остановила бросив повод. Ещё пыталась разобраться: как же правильно ехать галопом? Итак резюме: Подъём - внутренняя нога на подпругу, внешняя за подпругу, в идеале конь должен подниматься от небольшого нажатия обоих ног, не в идеале - поднимающая всё-таки внешняя. Поддерживаем внутренней. Это то, как я поняла тренера, хотя вот с поодерживающей ногой есть некоторые противоречия с тем, как говорят другие люди... Я в сомнениях - надо учить коня поддерживать галоп силой мысли , чтоб точно не ошибиться. :) Однако после этого разговора мне вдруг стало не так удобно ездить влево, зато удобно вправо - вот что знасит сила мысли :D

По итогам тренировки, я довольна конём и снова крайне недовольна собой: руки как-попало, развёрнуты, пальцы торчком; посадка неровная, стремена теряются, нога уходит вперёд, напрягаюсь сильно, пугаюсь всего... Ужас, ужас, ужас... Прям даже коня жалко, что он вынужден меня такую криворукую-косопопую возить... Я кажется повторяюсь. Может кто посоветует что, как с собой бороться?

У коня на этом трудовой день закончился, а вот у меня нет... Мне удалось немного повальтижироваться! Помню в детстве, когда у меня, высокого нескладного и к тому же тяжёлого подростка, плохо получалось, а за каждое невыполненное упражнение заставляли по 5 раз отжиматься, что у меня тоже не получалось, я этих занятий боялась, как неизбежного унижения... А вот сейчас не упускаю возможности размять свои косточки: получается у меня это по-прежнему не всегда складно, некоторые элементы типа стойки могу делать только в стоячем положении, в остальных - страшно... но удовольствие тем не менее получаю! К тому же сейчас в случае чего у меня есть железное оправдание: доживите до моих лет и я на вас посмотрю... :D А в этот день вольтижировка была к тому же необычная - групповая, т.е. вдвоём. Моя роль была весьма поссивная: запрыгнуть, страховать/подтягивать второго и сильно не мешать... зато как мы посмеялись :lol:

Вложения

• 7.jpg
    7.jpg
    232,7 KB · Просмотры: 904
  • 6.jpg
    6.jpg
    229,7 KB · Просмотры: 907
  • 8.jpg
    8.jpg
    249,4 KB · Просмотры: 895

Оль, я могу сказать про посадку только одно - нужно следить за собой. К сожалению, другой альтернативы нет :( Сам долго не врубался, почему у меня лошадь начинала быстрой рысью стартовать тогда, когда не нужно. потом получил от тренера роспись ошибок в посадке. Он правда был не очень длинный, но емкий. В результате - я неделю, кроме посадки практически ни чем не занимался. Зато спину выпрямил. По итогу - лошадь идет преотличнейшим джогом (медленной рвсью), расслабленная, и ускоряется только по команде. Нет, посадка, конечно не единственный фактор, но - один из составляющих.

17 июля
Денёк выдался жаркий, а по расписанию - езда под седлом. Привычно одела бриджи, краги, а потом... подумала-подумала и переоделась в лёгкие шорты и кроссовки. Коня вычистили, одевать ничего не стали и пошли в манеж. Для себя я, напротив, взяла шлем и защиту на спину.
Как и было прописано сделали 10 шаг с работой в руках, 10 рысь в одну сторону, 10 в другую. Далее начали своевольничать: галоп по паре минут в каждую сторону - мне понравилось, спокойненько так, даже голова почти хорошо... :) Всё-таки я коню сверху только мешаю. :) Потом одела на себя броню, попросила маму подсадить, дала ей корду и поехала... Поездили мы недолго: то ли из-за жары, то ли ещё из-за чего было какое-то нереальное количество оводов, и конь естесственно защищался от них как мог... Я ему при этом не особо мешала, но самой мне было не очень комфортно - на вертящемся во все стороны коне... А это мы ведь просто шагаем, на рыси оводы ещё больше активируются... В-общем, я подумала, что сегодня явно не тот день, и слезла... Сняла с себя броню, и решила... попробовать наконец-таки запрыгнуть на коня без посторонней помощи: сделать это я мечтала ещё с прошлого года, но стеснялась... коня - он же будет надо мной смеяться :D У меня и так авторитет не железный, нечего портить... Как-то зимой всё-таки попробовала - не получилось. На этот раз у меня ПОЛУЧИЛОСЬ! :hop: Не идеально, не быстро, но с первого раза - конь при этом стоял и не дёргался, может и смеялся даже... но я ведь на коне!
Потом сделали ещё 10 рыси на свободе. А потом , несмотря на жару и отсутствие особого желания у коня, рещила делать ещё одну репризу галопа (всё-таки план :) )... и не прогадала. Спустя ЧАС после начала занятия, спокойного занятия, 30 минут рыси, 20 шага и 5 галопа, у коня наконец-таки начали лезть черти: он вдруг начал бегать как в угарелый, бешенно махая всеми четырьмя ногами, с козлопуками и вывертами. Козлы он делал в основном в меня, но на безопасном расстоянии, вызывая тем не менее мою бурную реакцию, и совместные побегушки - так что я тоже набегалась, и мне тоже было весело!

Это ж сколько он, бедненький, терпел, держал это в себе, берёг нас - сверху... Глядя на то, как весело коню, у меня тоже настроение поднялось... и кажется я внесла таки некоторое разнообразие в "скучные" занятия :)
Отшагались спокойно... А потом я ещё два раза на него запрыгнула и один раз даже сняла на видео (выложу чуть позже).

Вложения

• 9.jpg
    9.jpg
    122,5 KB · Просмотры: 874
  • 1.jpg
    1.jpg
    215,9 KB · Просмотры: 869

18 июля
Халявный день. Корда и капцунг. Садиться не надо) Программа однако длинная: 10 шаг - 15 рысь - 15 рысь - 5 галоп - 5 галоп - 10 рысь - 10 шаг. Вначале думала немного укоротить, но под верхом он работает столько же или еще больше, и я б не сказала, что он сильно устает... Вёл конь себя по разному, с капцунгом в основном боролся, хотя ничего особого от него не требовалось: бегать заданным аллюром, сильно не дёргаться и не выворачивать наружу голову. Несколько раз конь срывался в галоп, пару раз поистерил; я в свою очередь тоже несколько раз сазала "нехорошее про зайца"... Однако именно в этот день я наконец-таки заметила, что конь реагирует на похвалы - не знаю даже как описать эту реакцию, но он что ли воодуше6вляется - делает лёгкий вщмах головой и сгибает шею... хватает ненадолго, но то что он меня слышит уже хорошо. Галоп получился очень даже ничего, хотя подъёмы получаются лучше в моей непосредственной близости, издалека конь обычно поднимается вначале в рысь... После галопа я решила отойти от плана и отпрустила коня: какие же красивыми и ровными кругами бегал конь, и шея лучше чем на капцунге... видимо почуствовал разницу... Хотя пару чертей из него всё-таки выскочило)

19 июля
Задержалась на работе, приехала только к пол восьмому. Быстро, но без ущерба качеству почистились, поседлались и пошли в манеж. От жердей отказалась, т.к. раскладывать их было некогда, а потом убирать тем более. Вышли на манеж в 20:05, заниматься или даже просто постоять со мной было некому, поэтому я решила лишний раз не рисковать и... взяла полный боекомпект брони. Размялись почти по плану: 10 шаг в руках по стенке - 7 рысь - 7 рысь - 4 галоп. В манеже обстановка с самого начала была неспокойная: со стороны страшной стенки работала пилорама, на нестрашной висели какие-то шарики, которые, о-ужас!, иногда шевелились. Во время первого отшагивания в руках конь два раза серьёзно попытался удрать со страшной стенки и от меня соответственно - не вышло, остановила его достаточно жёстко, накричала и даже по шее дала пару раз - нехай фигнёй страдать! Шарики тоже не внушали доверия. Последние пять минут разминочной рыси и галоп делали вблизи страшной стенки - подгонять не пришлось) Одела броню, села на коня, пилорама стихла и мне несколько раз всё-таки удалось пройти по страшной стенке - криво, косо, но хоть как-то. На рыси стенка нам не сдалась - мне тожне было страшно... Бегали по "менее страшной" половине манежа с шариками, зато у меня наконец-таки стали получаться остановки! Галоп делали естественно по вольту - теперь мне кажется, что в правую сторону я ковыряю коня пяткой - ужас! Оторвите мне ноги... Пару подъёмов в каждую сторону, пару кругов и решила больше не мучить коня и отшагать... Но конь решил иначе и начал носиться рысью - ну что ж, раз я не всё-равно не могу его остановить: рысью так рысью... бегали с вольтами, остановками... получилось ещё где-то минут 5-10. Потом шагали - вначале просто, расслаблено, ничего от коня не требуя... Потом я решила попробовать осаживание - получилось медленно, трусливо, нехотя... Затем сделали замечательные повороты на переду в каждую сторону! Слышала, что упражнение это вроде не слишком безопасное и можно свернуть коню плечи, но Кубик вроде как при этом правильно переставляет передние ноги... Я всё-равно побаиваюсь и требую от коня подобное упражнение не часто... но оно у нас как раз получается - так что думаю положительный момент тут всё-таки присутсвует: конь понимает что от него хотят и делает это - фантастика! Потом попросила ещё раз осадить - не получается, конь двигается вбок, вперёд, вбок и назад... И тут меня переклинило: как так? конь не днелает осаживание... делал-делал, а тут вдруг забыл... Я просила его осадить раз пять с небольшими отшагиваниями ме6жду: конь сопротивлялся, строил из себя идиота (а может и правда уже не понимал чего до него докопались?), я же достаточно жёстко удерживала его поводом, толкала ногой, громко повторяла "Назад", пару раз даже поддала ему хлыстом... Получалось всё так же криво и косо. Где-то в глубине я понимала, что от моих "махинаций" толку уже не будет, и самое лучшее отстать от коня и вернуться к "Ёупражнению" в другой раз в более спокойной обстановке и возножно начать с одного небольшого, но спокойного шага назад... но в данном случае "черти лнезли из меня"... Я слезла и попросила коня осадить в руках - лучше конечно, хотя он и получил при этом. Потом снова села - и снова "Назад" - на второй раз наконец-таки получилось что-то похожее на правду - я похвалила коня, дала печеньку, и отстала... с осаживанием. Положенные 10 минут мы уже отшагали, но настрой у меня по-прежнему был боевой... Пришло время покорять "страшную стенку" - со стороны это выглядело как танцы... с бубном и конём)) Ставила долго, по чуть-чуть, понемногу приближаясь к стенке: рукой, корпусом и чем-то ещё... Рукой держала достаточно жёстко, но отпускала сразу же как конь сдавался... В конце концов стенка "покорилась"! Ну всё, теперь я удовлетворена - расседлала и отпустила. Расседлывались рядом с шариками - теперь они уже не производили на коня особого впечатления. Потом правда ещё разок прикопалась: попросила осадить на свободе - великолепно! и попросила подойти "ко мне" к страшной стенке.
По итогам тренировки за некоторые моменты мне стыдно - всё-таки временами я была достаточно жёсткой... Но с другой стороны конь со мной тоже не церемонится и как "хрустальную вазу" не носит... пусть знает, что в некоторых вопросах с "тётей" лучше не спорить и просто делать, как велено) Также продолжаю бороться со своими страхами - мне наверное даже страшнее чем коню с его "стенками" и "шариками"... Я слегка "халтурю" и делаю себе послабления: не упорствую со "страшными" стенками, предпочитаю двигаться в более удобную мне левую сторону, на галопе даже не пробовала поставить на стенку... Но ведь это лучше, чем совсем не ездить?

20 июля
Свобода+гурта+резинки. Большую часть занятия конь цеплял зубами резинки - по одной или две вместе: шея при этом гнулась замечательно (!), и при этом осознанно, а резинки выступали лишь в роли приманки :) Но без дёрганий не обощлось... Кроме того конь пытался халтурить и мне стоило немалых усилий и нервов держать желаемую длину шага. На слух наше занятие "выглядело" так: Ну-ка! - Двигайся же! - Хорошо... - Молодец...- Ку-у-убик! - Да шевели ж ты ногами! - Дальше! - Хорошо... И т.д. Но если отключить звук, то в принципе очень даже неплохо. :D В галоп с шага подниматься не хотел, и останавливаться тоже, поэтому в основном поднимала с рыси. Было и пару козликов - в меня конечно, но достаточно далеко, за каждый раз получил...
Я снова была какой-то злой, хотя и пыталась сдерживаться... Накричалась вдоволь :? Ну вот, что... неужели сложно бегать нормальной рысью, а не трухней без постоянных подгоняний? Или в галоп подняться с шага? Ведь умеет же всё засранец... И устать нифига не устаёт - знаете, какой он мне галоп последнее время показывает? - У-у-х, конь бежит, земля дрожит! После таких "свободных" занятий "верховые" уже не кажутся мне такими утомительными... и хозяйка не такая злая :) Надо что-то с собой делать... На массаж может сходить, или в отпуск?

Событий много, писать некогда и лень...
Сегодня чуть ли не впервые съездила на Кубике в лес, в компании другой лошади - оказывается не такая уж у него и мягкая рысь, а посадка у меня ещё хуже, чем я думала... Снова жуть какая-то :? Чем дальше, тем больше "я на коне" себе не нравлюсь... Надо срочно что-то с этим делать :?: При этом у меня какое-то странное постоянное напряжение в ногах, особенно ощущаю это вне лошади... Походочка тоже специфическая стала, или мне кажется... А так: никто никого не убил, все целы и невридимы :)

Придумала идею для езды: подобрала музыку, нашла костюм. А ещё - я кажется поеду езду с галопом... "Кажется" - потому что коня на стенку на галопе пока даже не пробовали толком ставить, страшная стенка всё-такая же страшная (для обоих), да и просто со стенкой вопрос пока открытый... я уж молчу про то, что конь может пойти в отказ от нервной обстановки, шариков, музыки, моего костюма, большого количества народу или ещё от чего-то, с чем мы ещё не встречались... Но будем мыслить позитивно: у нас начали получаться остановки! Ну и в конце концов, даже если облажаемся... - это ж не повод расстраиваться... Лишь бы никто не пострадал. :) Никто и не обещал, что будет легко.
Сегодня спиливали дерево за конюшней - на звук бензопилы никто из лошадей особо внимания не обращал, в момент повала все слегка дёрнулись, но не более... Кубик же не успокаивался от начала и до самого конца: напрягался весь, щемиться пытался, бочил и проч... вот вам и коллективное чувство, вот вам и отсутсвие горячих кровей :?: Зато какой он при этом красивый был! Шея вытянулась, весь собрался, живот подобрал, ноги вытянул, мышцы играют...

Иногда меня посещают мысли, а не слишком ли "трудный путь" я для себя выбрала... Смогу ли когда-нибудь вообще просто спокойно и ненапряжно сесть на своего коня и поехать, не боясь за свою жизнь, а просто отдыхая?.. А может, если б не все эти трудности, мне б давно стало скучно и я забросила б всё?... Пока остановлюсь на мысли, что "судьба такая"...

Завтра уезжаю на корпоратив - так что все (я и конь) отдыхают, по отдельности и друг от друга... О том, как жить дальше, подумаю после.

Оль, сможешь все, я в это верю. Главное хотеть это и работать над собой. И все будет.

Portos написал(а):
Оль, сможешь все, я в это верю. Главное хотеть это и работать над собой. И все будет.
Спасибо. Приятно, когда в тебя кто-то верит.

Что-то я совсем забросила дневник... Так что кратко.

23 июля
Меня не было. Коня отработал "берейтор" - сказал, что Кубик "умничка". А я тем временем купалась, загорала-обгорала, танцевала и всячески пыталась расслабиться :)

24 июля
Приехала в город часа в три и сразу к коню... Состояние у меня было так себе - обгоревшие спина/плечи/ноги убеждали меня, что сегодня мне решительно ничего не хочется делать... И плюс на улице по-прежнему жара :? Думала уже просто отпустить коня гулять, но мама вызвалась поработать его самостоятельно... ну что ж, инициатива, как говорится наказуема :) А так конь вёл себя вполне пристойно: протрусил две по 15 и даже сделал чуток галопа. У меня сил вмешиваться не было - сидела в тенёчке :) Так что и конь, и мама молодцы!

25 июля
Занятие с тренером. Размялись естественно: 10 шаг и две по 5 рысь. Потом села, по-прежнему на корде и поработали над моей посадкой: всяко разно вытягивала ноги, училась держать где надо руги, и не отводить колено (для чего между коленом и седлом были положены хлыстики... тререт только и успевала их собирать :) ) Поездила с закрытыми глазами. Спустя не знаю сколько минут, меня отпустили в свободное плавание и дали сразу же задание - ехать по манежке, с галопом. Всё вроде даже ничего... и в галоп конь поднялся, сделал прекрасный вольт... а дальше перемена... и я понимаю, что мне очень страшно... и естественно после перемены пошла какая-то лажа... Попросили проехаться в страшную сторону галопом - не могу, страшно :shock: Предлагаю тренеру сесть, и "показать как надо" (со стороны то смотреть не страшно...): она села, долго-долго "мучила" коня стенкой, но до конца поставить так и не удалось - конь наоборот начал таскать, бегать с задранной топором башкой... Со стороны выглядело ужасно... и даже жестоко. В "правильную" сторону тоже перестало получаться... В конце тренировки я была очень и очень расстроена, прям чуть ли не до слёздаже, хотя и не знаю чем - видимо всем вместе... даже был серьёзный разговор с тренером. Нет, к ней у меня может и есть какие претензии и поправки, но я не хочу отказваться от работы с ней... и не только потому что другого "более серьёзного и опытного" тренера я не потяну финансово... мне действительно интересно, и действительно есть движение - вот только не всегда вперёд, и по большей части из-за меня самой. Вечером сама себе поставила диагноз - "криво-руко-*опость"... По всей видимости я всё-таки еду манежку без галопа... хотя даже в более простом варианте я не уверена...

26 июля
Настроение непонятное... Знаю, что надо - знаю, что страшно... :?: Со мной согласилась постоять-поработать наш "берейтор", за что ей спасибо. Сделала себе что-то типа "нунчаков" из подручных материалов для подкладывания под колени... Типа раз уж не могу разобраться-побороть свои страхи, так хотя бы над посадкой поработаю. Верховую часть начали с корды и моей посадки - получалось по-разному, иногад казалось, что я кого-нибудь рожу, так сильно у меня напрягается внутренняя поверхность бедра для удержания ноги в положении, похожем на правильное... но я старалась :) Далее проехала по разу схему без галопа и схему с галопом до галопа: вторая для коня легче с точки зрения отсутсвия страшно-сложных диагоналей... так что снова всё непросто. Потом решили попробовать галоп по стенке с диагональю и переходом в шаг... Поставить на стенку не получилось, но я не настаивала - для меня было важнее что конь не задирал голову и не тащил. Сделали всего пару вольтов и я от него отстала - легко перешёл в шаг и даже не пробовал таскать рысью - по мне хорошо... Совершенно не по программе, но зато спокойно. Надеюсь тренер меня поймёт - я не настаиваю на быстром результате, я готова ждать сколько угодно, но пусть он придёт спокойно и без лишних нервов, особенно со стороны коня. Я подсознательно очень боюсь, что конь пойдёт в отказ и совсем откажется "работать", или начнёт целеноправленно избавляться от всадника... Если задуматься, одно то, что конь вообще поднимается в галоп - уже хорошо... сегодня кажется даже без козлов обошлось :) В-общем, моё настроение немного улучшилось, и настрой тоже. По меньшей мере я теперь знаю в каком напрявлении нужно работать - над посадкой: если я не могу быть уверена в коне, то хотя бы должна быть уверена в себе самой.

Сверху