Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик

5 июня
Нам была прописана достаточно напряжённая программа: с тремя жердями - 10 шаг - 15 рысь - 10 рысь в другую сторонц - 5 шаг; с одной жердью - 6 галоп - 5 шаг; 5 в руках - 5 прогулка по лесу. Было рекомендовано надеть седло, но т.к. было очень жарко я приняла решение обойтись без него. А так всё отработали по программе: конь особо не возникал, бегал большими кругами (а я ходила кругами поменьше), хотя и вспотел сильно)
По окончании как обычно был отпущен для валяния и других вольных процедур по собственному усмотрению))
Но на этом наш день не кончился - ещё накануне я твёрдо решила помыть коня. И хотя к тому моменту, как дело дошло до этого (где-то через час после тренировки) появились тучки - я всё равно решила сделать намеченное. В итоге помыться до дождя мы успели, а вот высохнуть нет... Часа два ходила вокруг него: сушила полотенцем и переживала, что он нифига не сохнет; когда дождь стих минут десять прогнала рысью, но он всё-равно не до конца высох( Вот ведь упрямая натура - нет чтоб перенести на другой день, так нет упёрлась - решила, значит помою! Когда уезжала у него оставалась мокрой спина, и я конечно переживала... хотя где-то в глубине прекрасно понимала, что наверное нифига ему не сделается: в природе же лошади как то живут в любую погоду, в конном походе опять же ехали в любую погоду (в т.ч. и седлали мокрых лошадей), да и зимой у нас бывали случаи попадать под мокрый снег... а тут лето, тепло... Но почему-то всё-равно переживала)

6 июня
На сегодня программа была примерно такая же: только всё с одной жердью и с гуртой+резинки. Мне было жалко коня, до последнего сомневалась: может всё-таки снять резинки нафиг? но в итоге решила довериться тренеру и делать как велено. Конь по-видимому решил аналогично - особых возниканий и пререканий не было) Погода была жаркая, кроме того в конце тренировки неизвестно откуда налетела мошка... Но стоило отпустить коня гулять, начался дождь: вначале этакий недо-дождь, но я всё-равно завела коня, и спустя несколько минут начался настоящий ливень... Пока убирала жердь с манежа сама промокла наксквозь, а домой поехала в резиновых сапогах)

Вы ж не про май, про июнь пишите? :) А кто у Вас тренер, если не секрет?

Sibir написал(а):
Вы ж не про май, про июнь пишите? :)
Уже исправила) Время идёт так быстро и незаметно, что я иногда путаюсь... Вроде недавно только снег был, а сейчас уже лето, жара, мухи...
Sibir написал(а):
А кто у Вас тренер, если не секрет?
Она - бывший спортсмен по выездке, КМС. Назвать её имя/фамилию в своём дневнике смогу только с её же разрешения) (Завтра спрошу)

гестия написал(а):
на капцунге надо учить коня работать, сам он (конь) не побежит вдруг правильно лишь потому, то на него капцунг надели
Это и так понятно. В нашем случае просто так и само собой ничего "правильного" не происходит)))

Но вернёмся к дневнику... (Писала вчера, разместить смогла только сейчас)

7-8 мая уезжала в командировку. Всего 2.5 часа на электричке и уже другой город. Наверное некоторые москвичи тратят на дорогу на работу больше времени... Если б электрички ходили чаще я скорее всего тоже поехала б домой, и возможно даже на конюшню... а так и у коня, и у меня случился в каком-то роде "выходной" друг от друга) Работать коня в моё отсутсвие было некому (наш "хороший человек" пишет диплом)), поэтому 8-го сразу по приезду поехала на конюню - отдельное спасибо моей маме за то, что встретила и отвезла на машине)

8 июня
На конюшню приехала позже восьми. По программе была работа на недоуздке на корде... Вообще с недоуздком у нас история не совсем гладкая - если конь захочет, то сбежать для него не составляет труда. Если такое случается в лесу, то самое простое - это отпустить: далеко он тогда убегать не будет, и поймается легко. Другой вариант остановки - припарковаться за дерево, но в данном случае нужна определённая сноровка, но даже с ней можно нехило обжечь кордой руки и какое-то время побегать на буксире у коня) Поэтому когда у меня нет настроения "играть в конячьи игры", надеваю уздечку и всё...
Т.к. было уже поздно, и даже сбежав навредить конь никому особо не мог, решила делать как прописано. Плюс - экономия и без того дефицитного времени за счёт одевания уздечки)
Тренировку работали в огороженном манеже - убегать коню было некуда (не дурак же!), но не было даже закидонов типа самовольной смены направления или игр типа "кто кого гоняет на корде". До манежа и обратно дошли также нормально - тянулся к траве, но серьёзных попыток свалить не было)
Понимаю, что расслабляться рано и скорее всего в данном случае сработал принцип инреции (в следующий раз конь наверняка проявит больше инициативы)), но всё же: конь - молодец!

9 июня
Сегодня в программе было занятие с седлом и... по возможности нужно было поработать под верхом. Под словом "возможность" имеется ввиду "если у меня хватит смелости и желания"...
Накануне, сидя 2.5 часа в электричке, читала С.Сфифт "Как достичь совершенства в верховой езде". Книгу мне подарили несколько лет назад, несколько раз начинала её читать, даже пробовала применять на практике, но энтузиазма хватало не надолго... а может просто не было особой возможности... В-обшем на этот раз я прочитала за раз где-то половину книги: интересно, но некторые вещи непонятны, к тому же сложно вот так вот сразу запихать прочитанное хотя бы в "левое полушарие" и применять по необходимости... Так же поняла, что возможно большая часть моих проблем с конём кроется в чрезмерном развитии левого полушария, конечно же в ущерб правому: на текущий момент дошло до того, что я могу одновременно решать несколько задач например по той же работе, а часто вперемешку с чем-нибудь другим... но это всё-равно левое полушарие)) Попробовав сделать описанное в книге упражнение по перемещению информации из левого в правое я прям чувствовала как напрягается моя левая половина головы и совершенно не хочет работать правая))
Но вернёмся к тренировке. Просить позаниматься со мной или просто постоять было решительно некого, но я как-то заранее решила, что "сяду" - также как не так давно решила "помыть коня")) Вначале я конечно же отшагала и отбегала коня 15 минут на корде - посмотрела и оценила его "настроение" (подрывал неоднократно), избавила его от некоторого количества "дури", да и просто так было написано в задании). К этому моменту подъехала мама, и я попросила её встать в центре манежа и "делать умное лицо" (прям так и сказала)) Сама села на коня!.. и вначале пошагала вокруг мамы, практически как на корде, только без корды: сделала мягкие глаза (что с моей близорукостью очень даже легко, гланое не смотреть на конские уши)) и дышала "диафрагмой через ноги", представляя насос внутри себя... старалась не забывать про руки и как-то пытаться расширить круг. Задачей поставить на стенку даже не задавалась - там страшнее, мне сложнее, нужно будет бороться с конём... столько всего делать одновременно мне будет ещё сложнее - начну лучше с простого: глаза и дыхание)) При подъёме в рысь конь изобразил "козла" и поскакал этим же козлом куда-то в сторону ограждения: я сказала кслух что-то "нехорошее про зайца" (коня то бишь)), взялась руками за гриву (там есть за что уцепиться - поняла для чего я её до сих пор не состригла)), несколько раз двинула вперёд... И как-то олбошлось - пошли рысью: вначале достаточно близко к маме, потом понемногу расширились: смотрю, дышу, стараюсь не забывать про руки и напоминать коню о своём присутсвии - не слишком навязчиво, т.к. конь и так бежит в пол уха ко мне), в основном занимаюсь расширением круга - временами получается, временами не очень. Перешли в шаг, поменяли направление - в рысь поднимался напряжённо, возможно даже с козлом - не помню уже. Спустя круг - "козлиная натура" снова взяла вверх (хотя вероятно в данном случае был виноват овод) и конь куда-то порыгал - я повела себя примерно так же как и в прошлый раз, и снова обошлось. К концу 10 минут (именно столько я ездила верхом рысью) круг стал достаточно приличным, а я всё также смотрела на мир "мягкими глазами", дышала всей нижней частью тела, а ещё пыталась представить, что во время облегчённой рыси вверх меня что-то тянет и оно же не даёт мне "плюхаться" в седло... думать о том, где и как у меня находятся ноги было некогда, да и пожалуй уже нечем... так что совсем не уверена, что там было всё хорошо, но хотя бы они мне не мешали)) Потом отшагала, так же под верхом, 5 минут: к манежу с диким шумом подъехала машина, пошумела какое-то время - конь сузил круг, поднял уши, но не подорвался, - когда машина перестала шуметь - снова набрали большой радиус.
Когда слезла с коня - почувствовала страх, даже некоторую дрожь в руках (видимо от того, что перестала "дышать"), но с этим я уж справиться могу))
Дальше был галоп на корде - был даже один прям почти идеальный подъём: с шага, на длинной корде и с нормальной шеей)) Потом поработали в руках: как обычно вначале боялся стенки, но через несколько кругов - встал, правда влево дальняя стенка сегодня так нам и не далась(

Обощая результаты занятия, несмотря ни на что, думаю, что сегодня мы с конём - молодцы!

10 мая
Сегодня, неожиданно для себя самой, освободилась пораньше с работы - часа в три, и т.к. не смогла найти себе другого применения, поехала на конюшню... Почистились, манеж был занят, да и жарко, поэтому одели антимаскитную попону (первый раз в этом году ), маску (старую) и ушли пастись: точнее пасся конь, а я на буксире читала С.Сифт. Новая маска оказалась... как бы так помягче сказать... сшитой непонятно на кого - таких шей у лошадей в природе не бывает)) Придётся ушивать, а пока воспользовались старой проверенной маской. Процедуру одевания попоны (через голову) конь перенёс абсолютно спокойно, правда поначалу несколько стеснялся своего вида: пасся вне зоны видимости других лошадей. Потом напугал одну лошадь (не из трусливых), проходившую мимо, от манежа к конюшне, сам слегка напугался... но, видимо, одновременно осознал свою значимость и через некоторое время ушёл к манежу, где и тусовался до тех пор пока неосторожным движением не сбил одну из стоек, выставленных рядом с манежем (хотя я ему говорила - не лезь!)), испугался, убежал, поймался... А так - без особых приключений)))

Программа занятия была прописана необычная: работа на свободе с гуртой и резинками. По отдельности мы всё это делали, а вот вместе - впервые, так что я несколько волновалась: не будет ли конь "жрать землю", не будет ли валяться, не станет ли активно протестовать...
Начало было очень спокойное. Во время первого отшагивания даже не подрывался толком, шеей в разные стороны не вертел, резинки не закусывал... Нужно отметить, что "такое поведение" характерно для практически всех тренировок за последние несколько недель (с тех пор как конь перестал хромать), хотя раньше было не так просто "заставить" отшагать нужное время (даже пять минут), часто делала это в поводу - чтобы просто спокойно отшагать, а не бороться с конём... Видимо двух-недельный "шаговый отдых" отложил свой отпечаток)
Первой 15 минутной рысью влево я осталась довольна - большой радиус и даже "похожее" на правильное (ну или хотя бы - "не сильно неправильное") постановление) Вправо - было хуже: большую часть времени конь бежал с такой же головой, как и влево(. Я даже начала думать, что это связано с неодинаковой длиной резинок (они у меня хэнд-мейд), остановила - проверила: ничего критичного, к тому же они были достаточно свободными, и в процессе движения при согнутой шее слегка провисали - внешняя значительнее из-за неправильного постановления... Возможно коню так действительно удобнее - что ж будем учиться гнуться в разные(!) стороны)
В галоп конь, как обычно, с первого раза не поднялся( Перевести в шаг с голоса на свободе, когда конь знает, что надо будет подниматься в галоп, не так просто, поэтому поднимались с рыси - очень даже)) Сделали примерно три подъёма в одну сторону - один даже получился с шага) В другую первый раз тоже поднялся с рыси. Попробовали ещё раз - неплохо, но неидеально. А потом... в коне что-то проснулось - то ли разозлился, то ли вспомнил что не набегался, то ли укусило его что-то, - начал носиться как угорелый, даже направление самовольно поменял, да так что я не смогла сразу вернуть его обратно (довольный естесственно)). Поносился, успокоила. На "таком" заканчивать нельзя - сделали ещё один подъём - пожалуй, лучший в эту сторону) Сняла гурту/резинки и отшагала, в уздечке, на свободе: конь "без пререканий" отходил минут пятнадцать, но стоило снять уздечку и отпустить "совсем" - извалялся по полной: качественно, с переворотом, с чесанием головы об землю...)) Чем бы дитя не тешилось...

Впечатления от работы в резинках пока положительные: конь как-то сразу понимает, что в данных условиях самое правильное - немного согнуть шею, держаться поближе к стенке; моя задача - просто поддерживать нужную скорость движения (сам по себе Кубик не перетрудится)), и не давать коню отвлекаться типа: ой, а что это там в лесу - шея вытянулась вверх, резинки натянулись - командой "Рысь!" напоминаю о своём присутсвии и что я важнее и, если уж на то пошло, "страшнее", чем что-то там в лесу - конь подбирается и бежит дальше нормально.

А ещё :aplod: Сегодня забрала свой интернет-заказ, из Германии: сбылась мечта идиота: у меня теперь есть шоколадно-коричневый вальтрап-трилистник, да ещё и с мехом! :) Просто я давно хотела вальтрап какого-нибудь "такого" цвета (на текущий момент у нас уже есть - зелёный-моской-волны, зелёный-хаки и тёмно-синий), трилистник и меховушку, а тут всё и сразу! Правда летом в таком жарковато и опробовать по настоящему можно будет только осенью, хотя... лето у нас бывает разное :D Вспоминается комментарий к прошлому: "Лето сибирское, малоснежное..."
Пришло ещё несколько нужных и не очень вещей по мелочи: соль, кондиционер, щетки... Уже думаю над следующим заказом) Интересно, это у всех так? Вообще-то терпеть не могу т.н. "шоппинг" и хождение по магазинам, а тут - прям остановиться не могу: столько всего интересного/нужного/важного, столько всего у нас ещё нету, столько хочется...

10 июня
День получился длинный... во всех смыслах.
Проспала, а проснувшись обнаружила смс от тренера, что её сегодня не будет( Ну что ж... ничего не поделаешь. В конюшню приехала только к пол двенадцатого - поздно, обычно в субботу приезжаю к десяти. Почистились, опробовала новую щетку для гривы и хвоста: вещь! оказывается расчесать хвост не так уж сложно, даже без кондиционера :)
Потом конь гулял часа два, валялся, ел траву... Заниматься вышли только часа в три - решила отработать по программе пропущенного вторника: через одну жердь. Начало было неплохое, хотя из-за жары двигаться коню особо не хотелось. Отшагивались перед галопом.

А потом... на манеж пришёл прокат. Сдвинулись поближе к центру, чтобы никому не мешать. Ага, как же?..Почему то люди совершенно не понимают, когда им говорят не подъезжать близко к другим лошадям - как мы не жались к центру, нас настигли и там: случилась небольшая потасовка, инициатором которой был совсем не Кубик - он просто защищался. Коней разняли, но я сразу же заметила, что конь прихрамывает, на ту же самую ногу :( Ну что за фигня то такая? Я только-только успокоилась, что конь не хромает, а тут опять... Пошагали немного - вроде перестал: кажется, что что-то не так, но не критично - возможно я просто ищу проблему там, где её уже нет. Порысили - вроде нормально... или нет? :? Галоп делать не стали. А ведь я ещё имела намерения отшагать после галопа под верхом, даже шлем на менеж предварительно притащила...
После отшагивания начала осматривать на предмет "греется-не греется", но при такой жаре ничего не определишь... Зато сразу же обнаружила несколько нехилых таких ссадин на ПЗ, а потом ещё одну - под хвостом на ЛЗ: содран верхний слой кожи вместе с шерстью. Промыла креолином и по совету хозяйки посыпала сверху какой-то ветеринарной присыпкой. Выглядит теперь вот так:

Я кажется начинаю понимать людей, которые категорически против коллективного выгула своих лошадей. Как говорится, от греха подальше... Или же надо исходить из того, что "шрамы украшают мужчину"... :)

Ближе к вечеру получила ещё одну смс от тренера - похоже она заболела серьёзно, а нам велела работать по программе прошлой недели... Но я думаю написать новую - конечно же с учётом прошлых реккомендаций, но несколько другую: поменять местами упражнения, несколько изменить время и т.п. И безусловно с учётом самочувствия коня...

Вложения

• HPIM7927.jpg
    HPIM7927.jpg
    224,5 KB · Просмотры: 952
  • HPIM7943.jpg
    HPIM7943.jpg
    239,2 KB · Просмотры: 950

12 июля
Ездила на Кубок Мэра в качестве зрителя (конечно же:)). Насмотрелась на всяких разных высоких, мускулистых, натренированных лошадей и уверенных, хорошо сидящих всадников... А также на закидки, падения, разносы; ковыряния, дёрганья... Всё таки для того, чтобы быть спортсменом нужно быть достаточно амбициозным и ставить цель превыше всего: когда лошадь сбивает ногами препятссвие думать о следующем, а не о том, что она могла себе что-то повредить; в момент падения чувствовать горечь поражения, а не переживания о здоровье лошади; доехать программу выездки на лошади, у которой "отказала" нога... Возможно оно того и стоит?..
Обзавелась бриджами - купила б/у у одной из выступавших спортсменок (и более того - призёра!): она их давно продавала, а тут появился повод приехать, посмотреть, померить)))
Встретила кучу знакомых людей, некоторых не видела с детства, конного детства... своего бывшего тренера, которая очень успешно выступила в конкуре 100см - даже почувствовала горечь, что она больше не может с нами заниматься(

После соревнований поехала на конюшню (а куда ж ещё?). Программа была произвольная (т.е. её не было): отшагали, порысили - не хромает (вроде?) - хорошо, сделали немного галопа - надо работать над подъемами с шага. Отшагала его под верхом, на корде (стояла мама), без седла, в новых бриджах: круг толком не держали, отвлекались на оводов, смотрели по сторонам, но ничего криминального - желание садиться на коня не отпало, даже наоборот)

Вложения

• HPIM8050.jpg
    HPIM8050.jpg
    235,8 KB · Просмотры: 911

Тренер похоже заболела по серьёзному, и следующие несколько недель нам придётся обходится без нёё... Искренне и небескорыстно желаю ей скорейшего выздоровления.
А пока... Неделя выдалась сумбурная.

13 мая
Как и задумала, заранее написала план занятий, включавший помимо всего прочего седло и занятия под верхом, НО... было очень жарко: даже клубных без лишней надобности не седлали, а мой - хуже что ли? проживёт ещё один лишнй день без седла) И так как манеж был свободен, написала новую программу и устроила ему занятие на свободе (даже недоуздок сняла, чтоб не мешал), чем конь с успехом воспользовался: набегался в своё удовольствие)

14 мая
Наконец-таки жара спала, и я решила отзаниматься по первичной программе прошлого дня (той, что с седлом). Поседлала, подождала, когда манеж немного освободится, вышли: отшагали, начали рысить и... нас "выгнали": иппотерапия и дети - это то, отчего со своим конём стараюсь держаться подальше, по крайней мере пока... Мало ли что?.. На Кубике даже карабины несколько раз сами собой растёгивались) Пришлось уйти на лесной, а там особо не разбежишься: коню, как буд-то тоже было некомфортно бегать по маленькому кругу и делал он это с неохотой, а я и не настаивала... всё ещё надеясь позаниматься под верхом) В лес тоже не пойдёшь - без попоны и химзащиты там съедят сразу же, обоих) Потом нам всё-таки удалось урвать пять минут на манеже для галопа, и... нас снова "выгнали". к этому моменту приехала мама, а конь "отработал" положенную норму и я решила, что не зря же я седлала... Прицепила корду, дала её маме для страховки, сама села, и мы пошли шагть по близлежащему лесу... Да, пожалуй, я - трусиха( Но с другой стороны, кому бы стало лучше, если бы конь сбежал, я упала... а на манеже по прежнему - дети, а рядом с манежем - их родители. Если б их не было, тогда да - в крайнем случае пострадаю только я, а так - нет уж, побуду трусихой) В-общем шагал вполне спокойно, только в одном месте его что-то очень сильно пугало и он подрывал, но далеко и быстро убежать не давала корда, ну и я от себя пытаась останавливать, но что влияло больше - вопрос неоднозначный) В моменты подрывов пыталась, по книжному, собирать повод и останавливать полуоттдержками, действуя больше локтями, а не перебирать руками повод ближе к трензелю, НО было ощущение, что одних локтей не хватает... Странное дело - в спокойном состоянии повод находится в контакте и руки в районе холки, но стоит коню напрячься/испугаться, и как бы далеко я не отводила локти - повод достаточно свободен, не уверена, что смогу остановить коня, не перебирая его короче...
Прошли три круга, на третьем даже более менее спокойно, и я слезла - на сегодня с коня достаточно (или с меня?). Попасли и отпустили в наконец-таки освободившийся манеж)

15-16 мая
Снова в командировке. Конь работается, гуляет - я спокойна (и даже почти не ревную.?.)). Пришлось задержаться ещё на один день, т.е. 17 мая я конечно вернусь (пятница всё-таки?), но ещё точно не знаю ко скольки... Надеюсь всё-таки пораньше, и тогда сама отработаю коня. Если поздно, то наверное поеду сразу домой - там по мне тоже скучают)

17 июня
По дороге домой в поезде дочитала С.Свифт: некоторые вещи непонятны изначально, некоторые совершенно не отложились в памяти, некоторые слабо применимы в нашем конкретном случае... НО после прочтения появилось удивительное чувство, что "У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!" Скорее всего не сразу, не быстро и совсем не просто, но всё-таки ВОЗМОЖНо! В поезде же написала программу на вечер, больше похожую на схему работы программы, которые рисуют первокурсники ИТ-специальностей: если манеж будет свободен то...
Манеж свободен не был, точнее - там гуляла лошадь. Поэтому работали на корде. Также пришлось по ходу видоизменить программу и включить в неё жерди - они уже лежали. Гуляющая лошадь нам нисколько не мешала - конь на неё даже не отвлекался, я и то больше - когда шагали в руках отгоняла с дороги)
Отработали очень даже неплохо. Разве что на галопе влево очень некачественно "проходил жердь": то и дело наступал на неё, иногда сбивался, но закончили - хорошо)

18 июня
Ленивый день... Заниматься со мной решительно некому, а потому нет повода вставать и рано ехать на конюшню. Я всё-равно собиралась приехать пораньше, но добралась только к двум. По-прежнему жарко, Делать ничего не хотелось - выпустила коня в манеж, потом попасла немного, потом снова - в манеж. Провели эксперимент по стабуниванию с другой частной лошадью: её работали на корде в манеже, а Кубик просто гулял; пару раз мой конь пытался "мешать", но потом и это ему стало неинтересно, и он ушёл заниматься своими делами, точнее ушёл смотреть как я занимаюсь его делами - кошу траву) Дальше даже поводили их немного вдвоём - всё спокойно. Отпустили обоих... Первые пару минут всё было спокойно, но не успела я даже выйти из манежа: шум, удары... Криком отогнала Кубика, вторая лошадь ушла слегка прихрамывая. Я даже толком и не поняла с чего всё началось, кто начал первым и проч... но свидетели говорят, что бил Кубик, а вторая лошадь даже не оборонялась - просто на свечку встала, а потом их разняли. Потерпевшей попало в бок и так как мой прижал её к забору она поцарапала ногу, мой - обошёлся без повреждений. Эксперимент показал, что мерину и кобыле очень даже есть что делить, и не всех можно стабунить, тем более легко и быстро.
Гулял в итоге конь часа четыре-пять. Что-либо поделать желания у меня так и не возникло)

19 июня
Намазала коня оксарепом и пошли гулять в лес: вот так сразу, не побегав, не погуляв... В лесу насекомых, на удивление, практически не было, и за то время, которые мы туда не совались, выросла высоченная трава, и теперь конь мог её есть по ходу особо не отрываясь на остановки. По серьёзному испугался всего раз - поезда, а так - как буд-то каждый день туда ходим)
Потом отгоняла его рысью 15 минут, отшагала и отпустила. Жара действует на всех)

20 июня
С утра, сидя на работе, имела планы и желание вечером поездить на коне, причём по лесу... Очень хотела) Но в итоге задержалась, приехала поздно, к тому же за весь день даже пообедать не успела. Смахнула пыль, почистила копыта и отвела в манеж. Решила погонять на свободе: высвободить скопившеюся за два дня ничегонеделанья лишнюю энергию. чертей и проч. Но выяснилось, что у коня ничего не скопилось: за первые 10 минут отшагивания даже не подорвал ни разу, рысью бегал спокойно, даже мои заигрывания его особо не воодушевляли. Отбегали 15 рысью и 5 галопом, отшагали и... всё) Ещё в этот день было какое то кошмарное количество мошки, которая лезла везде и всюду, и даже спрей не спасал (меня), так что может и хорошо, что до леса дело не дошло: меня б там точно съели)

Кубик-рубик. Готовимся к первым соревнованиям

У нас новость:
1 августа - ДР клуба, в честь которого будут проводиться соревнования. Мне предложили принять участие в манежной езде - я согласилась (у коня согласия особо никто не спрашивал, но он бы наверное воздержался :) ). Вначале не хотела об этом писать в дневнике (а просто рассказывать о наших занятиях), потому что пока вё очень и очень туманно: ни конь, ни я на текущий момент не готовы никак - взаимодействие у нас преимущественно снизу, а на манежке надо всяко ехать верхом. :) У нас проблема со стенкой, страхами, галопом последний раз чуть ли не в прошлом году ездила и проч. и проч. Но соревнования - это хороший повод наконец-таки начать работать. Ну и в конце концов, даже если ничего не получится, и что с того? Не корову проигрываем :D Так что писать буду - может кто подскажет чего, посоветует... Ну и кроме того, дневник пишется для тех людей (а их уже не мало), которые в той или иной степени с нами занимаются и помогают, чтобы они даже на расстоянии были в курсе всех наших дел.
О том, что теперь мы "готовимся к соревнованиям" узнала 21 июня. В тот день, уже традиционно, пришла на конюшню поздно, манеж как всегда был занят: погуляли по лесу, поработали на корде.

22 июня
Попробовала договориться с нашим "берейтором" о занятии - она не смогла. А готовиться то нужно, поэтому всё-равно поседлалась и решила заниматься под верхом. Размялись на корде: 10 шаг в руках, 10 рысь на корде. Потом села: сразу начала ставить на стенку - не гладко, не просто, но и без особых сложностей - поставила (то что смогла поставить, это уже говорит о том, что сложностей особых не было, потому что если конь не захочет - то он не встанет). Пошагали минут пять. Выслала в рысь - пошёл рысью. Поездили рысью по стенке, поделали вольты, перемены. От коня особо ничего не требовала: ни сгибания, ни постановления, широких шагов. Бежит, не дёргается, не отвлекается - хорошо. Порысили наверное всего минут десять (планировала больше, но немного напутала с часами, а когда посчитала после занятия - получилось, что слегка "схалтурили"). От себя тоже ничего особо не требовала: мягкие глаза, ровное глубокое дыхание, и не давать коню уходить со стенки. Потом отшагали.
В тот день я была собой очень довольна: во-первых, я занималась абсолютно одна и без корды, хотя моё тело всё ещё помнит как больно падать и как страшно, когда тебе даже помочь некому; во-вторых, за всё занятие конь ни разу не сделал козла/свечку, не понёс и испугался всего раз на финальном отшагивании и то сделал это достаточно лениво - отпрянул на шаг в сторону; в-третьих конь особо не нарягался от наличия меня сверху. Ещё он прекрасно переходил в шаг и останавливался от корпуса, и даже сделали осаживание на стенке: с маленькими шагами, медленное, неуверенное, но на стенке и без ухода с неё.

23 июня
По планам было занятие как в предыдущий день, только немного увелисить время рыси. Основная цель: ровные, спокойные движения по стенке. Занимались не одни - со зрителями. Ещё прошёл дождь, на дальней стенке образовалась лужа, и там сказали не бегать, т.е. занимались практически на 3/4 манежа. Узнала, что конь совершенно не умеет сгибаться, а я соотвественно - не умею его сгибать. Когда пыталась делать так, как говорят, то вся перекашивалась-корячилась, забывала про дыхание, мягкие глаза, т.е. напрягалась ещё больше и делала ещё хуже. Также неоднократно услышала пресловутые "пятки вниз" и "колено прижать"... После Свифт подобные советы вызывают устойчивое неприятное "внутреннее противоречие".
И по поводу сгибаний - считаю что этому (как в-общем) и всему остальному нужно учить правильно, причём как коня, так и меня. Если я делаю правильно, а конь идёт не так, или наоборот - конь идёт правильно, а я раскорячилась, то значит - что-то не так и возможно нужно начинать с другого. Но с чего? Может у кого найдётся полезный совет для меня? Основная сложность в том, что приходится решать сразу несколько задач: держать на стенке и сгибать, при сидеть ровно, в меру расслаблено с мягкой рукой. С удовольствием бы вначале научила коня с земли, но тоже не знаю как (капцунг купить пока не получается - в магазине нет в наличии).

24 июня
На работе "обрадовали", что в командировки ближайшее время мне ездить-не переездить. А значит нужно продумать досуг коня на время моего отсутсвия, с учётом подготовки к соревнованиям... Планирую всё-таки договориться с "берейтором" о занятиях под верхом, т.е. чтобы она работала верхом коня без меня - не исключаю, что у неё будет получаться лучше чем у меня, и возможно это нам даже поможет... Хотя, как знать?..
Чем буду заниматься сегодня ещё не знаю. Поскольку последнее время я думаю больше с точки зрения коня, то хотелось бы устроить ему лёгкий день: корда или работа на свободе, а потом попасти сколько получится (а то вчера после дождя, я даже под деревьями толком не нашла сухой травы, чтоб накосить). Но пока ни в чём не уверена...

24 июня
Поговорила по телефону с тренером - пока работаемся без неё... По её совету попробовали работать на вожжах - по мне, получилось достаточно криво: конь воспринял происходящее достаточно спокойно, но ходил по каким-то непонятным траекториям, а я мало могла на него повлиять. Со стороны на нас посмотреть и что-либо посоветовать было некому. "Помучала" коня минут 5-10 на шагу и вернула обычную корду. От вожжей не отказываюсь, но хочу чтобы кто-нибудь помог, хотя бы первое время, хотя бы советом. :) А так отработали на корде с гуртой (одевала для вожжей), если мне не изменяет память: 10 шаг - 15 рысь - 3 шаг - 4 галоп - 10 шаг (вожжи) - 10 рысь - 10 шаг.

25 июня
Приехала с утра в надежде с кем-нибудь позаниматься, в итоге снова одна. Почистились, поседлались, размялись на корде (10 шаг - 15 рысь). Села, пошагала, поставила на стенку, добилась более менее ровного движения по стенке - ушло где-то минут 5-7. Выслала в рысь... Пришёл прокат, с манежа ушли сами, даже просить не пришлось (шрамы зарастают, новых не хочется, да и других проблем тоже). Пошли шагать на лесной: вначале пошагала несколько кругов в руках, чтобы самой посмотреть что и как, и коня подготовить; потом села. Отшагали наверное всего минут 5 - боялась больше я, что кто-нибудь внезапно вырулит, выскочит или ещё чего, но виду не показывала (мягкий взгляд, ровное дыхание). Конь вёл себя вполне пристойно, возможно и нервничал, но виду мне тоже не показывал: на велосипедиста, тихо и незаметно подъехавшего сзади даже внимания не обратил; падающие с неба шишки тоже не произвели на него никакого впечатления, зато нашёл, что даже при наличии всадника сверху можно вполне себе ЕСТЬ деревья (я не запрещала - зачем лишать коня таких простых радостей? особенно если мне они не причиняют неудобств - откусил и пошёл :) ) Затем поработали на маленьком лесном манеже: на корде на рыси; а потом там же в руках на шагу на сгибание. А потом конь несколько часов гулял и ел, ел и гулял. В-общем, все довольны!

26 июня
На утро было записано много индивидуальщиков, что равняется занятому манежу, Но всё-равно приехала утром (не спалось видимо)... и не прогадала. Предложили поучаствовать в репитиции Дня рождения вместе с четырьмя(!) другими лошадьми (с тремя из которых у нас в разное время уже были конфликты) - согласилась конечно! Когда ещё такая возможность выдастся. Правда первую половину репитиции мы выполняли роль мешающего фактора - на корде в центре манежа, в постоянном движении от одной стенки к другой, чтобы никому не мешать :D Без разминки на коня не сажусь принципиально: во-первых так для всех безопаснее, а во-вторых полезнее для коня с физиологической точки зрения. Побегали, как обычно, на корде 10 шаг - 15 рысь, потом села. Вначале шагала в центре - остальные рысили по стенке. Потом пристроилась в колонну, в качестве страховки перед нами поставили единственную лошадь, с которой мы не дрались, пока. Несмотря на то, что из всех присутствующих, Кубик был самым маленьким, бежал он резвее всех и мне приходилось его придерживать, чтобы не "залезть" на впереди-идущую лошадь, один раз даже пришлось уйти на вольт. Зато "проблема со стенкой" отошла на второй план: все бегут и мы бежим. Делали синхронные перемены направления через середину манежа: оказалось, что у Кубика это очень неплохо получается! :) Правда мне казалось, что все бегут очень медленно, а мне наоборот приходится держать и сокращать коня... Потом смотрели из центра манежа, как бегают галопом по стенке более продвинутые - чувства коллективизма в данном случае у Кубика не возникло, хотя у меня и были кое-какие опасения :D Потом шагали по стенке с другими лошадьми. Пробовала гнуть его в поворотах и идти с правильным постановлением - кажетс,я получалось, но к сожалению посмотреть и оценить со стороны было некому...
По моим ощущениям, в коллективе коню интереснее, он меньше отвлекается на внешние факторы (птички, машинки, ветер...), а сосредоточен на том, что происходит в манеже, желания сопротивляться и гнуть свою линию уходят на второй план, и в итоге, как ни странно, он лучше управляется... Т.е. он всё прекрасно слышит и понимает мои команды сверху, но реагирует на них не типа "Рысь? Прям щас, что ли?, Может не надо? А вот на те, обломись)", а "Рысь? Ну да, рысь. Не до тебя сейчас)" :) При этом конь практически всю верховую тренировку проездил с согнутой шеей: то ли ему так удобнее, то ли хорохорился перед другими лошадьми? :) , хотя я старалась поводом его лишний раз не трогать, по крайней мере мне так показалось.
Ещё сегодня, тогда же, в первый раз опробовала новую "железку" - резиновую восьмёрку с яблочным вкусом, купленную накануне (прежний простой, тоже резиновый со вкусом, сжевали достаточно сильно, две недели работали на простом дутом). Дискомфорта со стороны коня замечено не было, а с моей... последние несколько дней мне вообще кажется, что коня подменили... слишком всё хорошо, а сегодня так вообще! :) . Но когда я похвасталась новым "приобретением" местным конюшенным, мне сказали, что восьмёрка - более строгое железо :? Даже не знаю теперь... Мне казалось, что с восьмёркой коню должно быть удобнее, чем с простым, тем более с резиновой... Может у кого есть, какие мысли по этому поводу? А то я ж теперь переживаю...
Потом гуляли, вначале в манеже со свежескошенной травой, потом по лесу - снова кормили коня, а заодно и комаров, потом снова в манеже с травой. Во время прогулки в манеже даже умудрились продемонстрировать "берейтору", как умеем поворачиваться на переду - оказалось, очень даже неплохо , хотя и давно этим не занимались, а тут - спонтанно, на свободе, да ещё и в компании с другой лошадью. С поворотом на заду толком ничего не получилось, а точнее получилось, что-то похожее на "осаживание вбок", но этот "элемент" нам никогда особо не удавался :D

27 июня
Бывают такие дни, когда вроде бы всё хорошо: дома, на работе, погода замечательная, с друзьями встретилась, но в воздухе всё равно витает какое-то напряжение... состояние как буд-то на всзкоде и тоько и ищёшь повода от чего бы оттолкнуться, на кого разолиться... а вроде и не на кого :? и от этого напряжение ещё сильнее... Это был именно такой день. Вначале мне было лень и витала мысль, что ничего делать не хочу и скорее всего не буду. Однако, по инерции, почистила и поседлала коня. Конь тоже был, мягко говоря, напряжён и нервозен: с привезённым несколько дней назад и поставленным в прямой видимости и досягаемости мерином отношения пока не складываются - когда я пришла новичок пытаюлся докопаться во время приёма пищи, что для Кубика вообще неприемлемо :evil:
Пошагали по лесу в поводу, порысили на лесном, покормили комаров/мошку. Потом порысили, погаллопировали на манеже, солнечном, но всё равно сжираемые мошкой и оводами. А потом... расседлала и поработали на свободе. Вот так вот - решила, что таким образом мне лучше удастся высвободить неизвестно откуда скопившуюся негативную энергию, а конь - сможет поваляться, почесаться, а не ждать ещё 30 минут, когда я "накатаюсь"...
Валяться, на удивление, конь не стал - не сразу, не позже. Хотя я даже попробовала, чтобы он сделал это по команде: говорила "Ложись", рыла ногой землю - видимо мои действия ещё больше убедили коня, что настроения валяться у него сегодня нет. :) А я лишний раз для себя отметила, что данный эффектный трюк не входит в обязательный список, того, чему я хочу научить коня - пусть валяется, когда сам этого хочет, где и как хочет - с переворотом, загребаниями, чесанием морды, с душой и полной отдачей. Некоторые вещи должны оставаться сугубо добровольными. Так моя собака, небольшая дворняжка, будучи достаточно сообразительной флегмой (что уже очень непросто в плане дрессировки), в своё время под моим руководством освоила весь ОКД за исключением команды "Аппорт": в первый день же день обучения этой команды она поняла, что от неё требуется и раз 10 честно принесла палочку, но потом это делать категорически перестала... т.е. если просто играешь с ней - кидаешь, бегаешь за ней, иногда она за тобой, - всё с той же палочкой, всё весело и здорово, но как только говоришь "Аппорт" или пытаешься во время игры похвалить едой - палочка кидается на землю и собака теряет к игре интерес: типа либо мы играем, либо мы работаем, остальное - ниже моего достоинства. Кубик в этом плане тоже непростой тип: держать шамборьер в зубах, забирать его из рук просто так, а тем более когда это нельзя, - здорово и весело, а вот по команде - уже неинтересно, даже за еду. :)
Сделали на свободе 12-15 минут рысью и 2 галопа: конь на мои провакации не поддавался и особых поводов на себя злиться и ругаться не давал... зато я набегалась - что в моём состоянии тоже полезно. :) Бегал по стенке на пол манежа, сгибался, почти не отвлекался на разбросанное сено.
А потом... мне на глаза попался влаг - небольшой, патриотической расцветки. Решила познакомить с ним коня: вначале конечно Кубик нифига не хотел с ним знакомиться, но потом до него дошла простая взаимосвязь флаг-еда, и минуты через три он уже не просто спокойно терпел взмахи рядом с собой, но ходил, и даже бегал, за мной, а точнее за флагом, по манежу. :D

Re: Кубик-рубик. Готовимся к первым соревнованиям

28 июня
Нашёлся человек, готовый со мной позаниматься! Фантастика! И погода даже не испортилась... Настрой сутра был боевой, появились идея для костюмированной езды (и какая!), хотя попортить настроение к вечеру мне всё-таки сумели... Конь на разминке вначале вёл себя спокойно, а потом, когда уже подходило время садиться, вдруг вспомнил, что вон в том углу сидит нечто нереально страшное, и туда он не пойдёт НИ ЗА ЧТО! Не на того напал - я страшнее (и злее), чем что-то в углу: надо будет и не в такое место пойдёшь. :twisted:
Потом занимались под верхом: вольты, перемены, серпантины, много, часто... так что на всякие конские выкабенивания даже внимания не было обращать. Ушёл со стенки - вольт, обратно; увёз не в ту сторону с перемены направления - ещё раз, и ещё, ещё пока не получится; подорвал сол стенки, слегка выбил из седла - села обратно, вольт, вернулись на исходную. Немного поработали над остановками с рыси - не очень: то не останавливает совсем и прёт как танк, то не выдерживает время, но пару раз получилось вполне себе ничего. В-общем мне понравилось! На шагу поделала упражнения из книжки.

29 июня
Сильно задержалась на работе, приехала поздно. Не стала даже чистить, а просто отвела в манеж - вела на недоуздке: даже к траве не потянулся ни разу, просто шёл слегка позади. Потом... взяла молоток и пошла "ремонтировать" манеж, на своём примере доказывая, что "есть женщины в русских селеньях, их бабами нежно зовут..." На коня, который в это же время находился в том же манеже, мне было пофигу, но я всё-таки обращала внимание за его реакцией: вначале сторонился, даже шугнулся пару раз, потом буд-то впечатлился типа "а хозяйка-то, оказывается, умеет не только коней угнетать..." и начал активно интересоваться, подходить, смотреть, звук молотка его уже не смущал, а в конце уже практически принимал активное участие - контроллировал процесс. А не такой уж он у меня и трус, как выясняется :)
После того, как все возможные гвозди были забиты, отпустила коня попастись на свободе: он ел, его ели, но в то же время его никто не заставлял - не нравится, иди в конюшню, там как раз уже овёс раздали. Минут через 40 так и вышло - сам пошёл в конюшню. Ну вот и славненько, а то и я уже проголодалась - мне тоже домой пора. :)

30 июня
Занималась под верхом, без тренера. Шаг, рысь. Получилось где-то 5 шаг - 10 рысь - 5 шаг - 7 рысь - 10 шаг, с зардкой. С вольтами, переменами, остановками. Получалось по-разному, в зависимости от стенки: дальняя стенка F-A-K для коня заколдованная - просто пройти по ней ещё как-то можно, хотя и упираясь, сопростивляясь... а вот всяческие маневры типа диагонали HF, МК ни в какую - увозит и всё, делаешь полувольт обратно - снова увозит... и так пока на заедешь на стенку MF достаточно далеко и не войдёшь на F-A-K прямо. М-да-да... Чувствую непросто будет это перебороть, надеюсь на соревнованиях "неправильных" с точки зрения коня перемен не будет. Но что-то придумывать всё-равно надо: если конь не хочет куда-то идти, я никакими своими действиями, на текущий момент, не могу его заставить. С вольтами всё более менее нормально - сгибается, круги на круги похожи. А вот с остановками наоборот не очень - если останавливать голосом, то ничего даже, правда время плохо выдерживает, а ногу замечать отказывается... Катал он меня знатно - всё ждала, когда же он устанет... не устал. Даже необычно как-то... Ещё случилось то, что должно было случиться уже давно: конь шугнулся (стра-а-ашная стенка) - летим, пытаюсь завернуть, всё равно летим, прямо в стенку (дежа вю однако :shock: ) - вспомнила про гриву, вцепилась, каким-то макаром усидела - поносился ещё пару непонятных по размеру кругов - остановился, успокоила... и снова на стенку, на ту самую страшную. Больше ничего особенного не происходило. Не знаю, как я усидела, потому что держалась непонятно чем: руками за гриву, коленями, отчего ехала типа как в полупосадке, сильно валилась вперёд, даже один раз на шею вылетела... видимо просто очень не хотелось падать. :)

1 июля
Хочу сегодня съездить на коне в лес. Не знаю, что уж из этой затеи выйдет, и смогу ли я её реализовать вообще... Но ХОЧУ!

Добрый день! Хотела спросить, решилась у Вас проблема с выпасом? На каком варианте остановились?
И, если Вы не против, я утащу книжечку "Размышления о лошади" к себе?

r@kita написал(а):
Добрый день! Хотела спросить, решилась у Вас проблема с выпасом? На каком варианте остановились?
Выпас пока в двух вариантах: на корде с человеком (я, мама или наш "берейтор") или на свободе под моим наблюдением. Получается нечасто - всего пару/тройку раз в неделю по часу; в остальное время - трава косится, как правило, мной же... в весьма ограниченных количествах, но лучше чем ничего. По наблюдениям, скошенная трава коню нравится не меньше: при выпасе на свободе, если увидит меня/маму с ведром травы - пойдёт за ведром... целое дело донести до конюшни нетронутым :)
r@kita написал(а):
И, если Вы не против, я утащу книжечку "Размышления о лошади" к себе?
Не совсем поняла, о чем вы... Но в любом случае - можно! Я за свободную информацию! :)

1 июля
Хотела поездить, по лесу... В результате на конюшню не поехала совсем - задержалась на работе (который день собираюсь уйти пораньше, и даже есть предпосылки... не выходит) и пошёл дождь - не сильный, но надолго... Ну что ж - мечты сбываются: хотела похолодание - на те, получите, распишитесь... :) У коня - внеплановый выходной - гуляет, а меня... слегка мучает совесть - не привыкла я вот так вот, без серьёзной причины, не ездить на конюшню... Не ездить верхом - это другое дело, а вот не ехать совсем... Боюсь, а вдруг понравится?
Есть и хорошие новости - теперь у нас есть капцунг!

2 июля
Долгожданное занятие с тренером...
Разминка. От предложения вначале поработать под верхом на корде отказалась - Я САМА :) Снова проблемы со стенкой... до сих пор не понимаю как правильно с этим бороться? - коня поставить как-то удаётся, но при этом я сама так перекашиваюсь... :hrenovo: То ли глядя на мои мучения, то ли из любопытства тренер попросила сесть на Кубика - конечно согласилась, я вообще люблю смотреть, когда моего коня кто-то другой работает :D Поначалу получалось не очень: неудобное седло, неудобно сидеть, конь пытался куда-то бежать, но потом... конь собрался, подтянулся, даже страшная диагональ HF сдалась без боя. А потом она ездила на свободном поводе, а конь всё так же был собран и ходил по стенке. Эх, теперь я знаю у кого руки кривые... Потом села я, и тоже ездила на свободном поводе, стараясь управлять только корпусом - получалось не так красиво, но что-то где-то всё-таки получалось :D А дальше... дальше по плану был галоп! Предполагалось, что на корде и без меня, но от предложения остаться сверху не отказалась: конь поднялся не сразу, несколько раз скаканул, переходил в рысь, бегал по маленькому вольту; я со своей стороны, как мне кажется, была черезчур зажата, отчего моталась сверху как мешок непонятно с чем, держалась за гриву, ногами работала как попало... В-общем, жуть-жуть-жуть... В другую сторону получилось чуть лучше: поднялся с шага, а я старалась смотреть вперёд и глубоко дышать, отчего получилось хоть немного расслабиться... Но тренер несмотря ни на что похоже осталась мною довольна :)

3 июля
С возвращением тренера у нас снова появился план занятий, чему я очень рада, потому что теперь мне не надо выдумать что делать, как и искать отмазки почему сегодня я не могу что-либо делать - в плане есть, значит делаю! План, с моей точки зрения, очень щадящий - два дня под верхом, четыре на корде... Не мало ли под верхом-то? Но раз надо, то надо...
Воскресенье по плану был верховым днём. Занималась одна. На рыси конь был возбуждён, заводился от дуновения ветра, утащил меня разок, шагать не хотел... Галоп по плану был на корде, но я решилась попробовать под верхом - как раз к тому моменту, когда на коне даже рысью было страшно ездить... Снова мешок, маленький вольт, который я даже особо не пыталась расширить, потому что очень сложно воздействовать поводом вцепившись в гриву... Тем не менее, показалось, что расслабиться у меня получилось больше чем в прошлый раз. Сделала пару корявых подъёмов в каждую сторону по паре кругов и слезла... на земле меня слегка потряхивало. Оставшиеся запланированные минуты галопа сделали просто на корде - конь, как никогда, бежал легко и расслабленно - видимо, почувствовал разницу :D
Чуть позже провели эксперимент с зонтом - к всеобщему удивлению конь показал, что за еду он готов и не на такое и даже толком не испугался... Вот вам и подлый трус! :)

4 июля
Одели капцунг в первый раз. Вначале пошагали рядом, потом отошла на обыное расстояние корды. Особого дискомфорта со стороны коня замечено не было, разве что корду закусывать не удобно и морду особо не отвернёшь... Зато он нашёл другие лазейки: можно например перекинуть корду через нос на внешнюю сторону, и тогда её очень даже неплохо жевать... или вообще перекинуть корду через шею, и тогда можно вообще делать всё, что угодно. :hop: С коня на первый раз ничего особо не требовалось - бегать и сильно не возникать. Отработали: 10 шаг - 15 рысь - 15 рысь - 5 галоп - 10 шаг.
Возможно для первого раза на капцунге и многовато, но я за всё занятие я не увидела серьёзных предпосылок вернуть уздечку, зато увидела, что коню действительно непривычна ситуация, когда нельзя завернуть голову на внешнюю сторону, особенно на галопе - так что капцунг куплен явно не зря...

5 июля
Лёгкий день. Корда с уздечкой: 10 шаг - 10 рысь - 10 рысь - 6 галоп - 10 шаг. Голова, как мне кажется, стала чаще смотреть в нужную сторону, галоп вышел лёгкий и ненапряжный. Даже писать особо не о чем...
Хотела прикупить дорожных конусов, чтоб поиграть снизу... Нету, ни в детских, ни в спортивных, ни в автомобильных магазинах. Где их взять то?

Последнее время мой дневник превратился в сухое описание событий... Мыслей много, интересных, разных, но в момент печатанья они куда-то улетучиваются и остаются лишь факты... Оправданье себе нахожу лишь в том, что даже благодаря таким скудным сообщениям мой тренер и все заинтересованные люди хотя бы примерно в курсе чем и как мы занимаемся... а я в случае чего могу вспомнить чем занималась два дня назад... :)
Однако продолжу...

6 июля
Верховой день. Всё как обычно: разминка, села, пошагала, порысила, изобразила нечто похожее на воль, перемену направления, остановку... Дальше по плану - галоп, под верхом. :shock: Тренера нет, корду держать некому, к тому же грунт ужасный - днём прошёл дождь, на "страшной" стенке образовалась огромная лужа, да и вообще... скользко, грязно - в-общем отмазок, чтоб не делать галоп у меня куча, но я решила пробовать... Влево поднялся с места и сразу, сделали три подъёма, несколько кругов по полманежа (в "страшную" половину загнать даже не пыталась), мне даже показалось, что сидела я не так уж и ужасно, за гриву не держалась. Вправо я сидела хуже - неудобно почему-то, и конь тоже... хуже... бегал. Но в целом прогресс вроде есть. :)

7 июля была в командировке. Конь гулял. Поработать его не получилось... назовём "это" так. :(

8 июля
Вернулась из командировки, сразу же поехала на конюшню. Сегодня у коня "четверг", в смысле работаем по программе прошлого "холостого" дня... А вчера, получается, у коня была типа "пятница".?.
Гурта с резинками: 10 шаг - 15 рысь - 3 шаг - 15 рысь - 10 рысь. Я осталась довольна. Даже немного пофотографировали... :) С трудом выбрала фотографию, которую "можно" вывесить - без картинок в дневнике совсем скучно: обратите внимание на корду, а точнее на то место, откуда она тянется... правильно изо рта - потому что у коня появилась новая "привычка" жевать подкордник, в результате получается вот "такое" :? У ж не знаю насколько это плохо, но побороть пока ничем не получается (посоветовали намазать жгучим перчиком :oops: )... однако есть в таком "способе" и плюсы - очень легко поворачивать голову и шею коня в нужную сторону :) Может стоит "запатентовать"? :D

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    247,9 KB · Просмотры: 992

Не люблю сплетни и сплетников, особенно когда то что они рассказывают к правде не имееет никакого отношения... Поэтому в своём дневнике хочу честно рассказать, какие мысли и идеи терзают меня последние несколько дней, и о событиях, связанных с ними, чтобы мои собственные слова были хоть где-то сохранены в их первоначальном виде...

Итак, будучи 7 июля в командировке вечером у меня вдруг появилась прямо таки навязчивая мысль... хочу перевезти коня на другую конюшню :? Даже уснуть не могла. Естесственно этому предшествовали некоторые не вполне приятные для меня события: в какой-то степени конфликт с хозяйкой текущей конюшни... ну и просто хочется качественно улучшить условия жизни коня: выгул, выпас; да и для себя я не отказалась бы от кое-каких приятностей типа шкафчика, просторной амуничной или всегда тёплой раздевалки... На следующий день мысль продолжала преследовать, и я позвонила своей знакомой с другой конюшни, узнала про наличие свободных денников и возможности за свои деньги или вскладчину с кем-нибудь ещё установить электропастух или стационарную леваду. При первом разговоре всё складывалось в мою пользу - место есть, идею с левадой есть кому поддержать... В воскресенье 10 июля поехала смотреть лично: место под выпас есть, но есть и ряд трудностей - за электропастухом надо будет следить на предмет, чтоб не снесли и не спёрли, а делать это особо некому; без контроля мало кто согласится выпускать своих лошадей, да и я пожалуй тоже :? один конь тоже гулять не будет, да и с точки зрения лошадиной психологии это не очень хорошо... В итоге сошлись на постройку небольшой левадки размером примерно 20х5 - мало конечно, не разбежишься, но по мне всяко лучше чем стоять в самом большом деннике в четырёх стенах и под крышей. :?: А так природа там шикарная: зелёные цветущие поля с холмами и небольшими пролесками, и даже с коровами вдалеке :) Ничего общего с нашим сосновым лесом... но ведь и его я тоже люблю...
Имела вполне предметный разговор с начконом на тему переезда, но окончательного решения не озвучивала - сказала, что подумаю и через некоторое время сообщу, если решусь.
Общие впечатления... противоречивые: с одной стороны многое нравится-хочется... а с другой - даже за небольшое время почувствовала, что там совершенно другая атмосфера... Не лучше, не хуже, а просто другая. Даже шерсть у лошадей... другая, морды другие, глаза... Как отреагирует конь на столь сильную перемену? А я сама?.. Решение, очевидное ещё несколько дней назад, на непосредственном месте вдруг стало не таким ясным и появились сомнения... И чем дольше я находилась на конюшне - смотрела, как занимаются другие, как живут лошади, - тем сильнее были сомнения :?: Ощущения сходные с теми, которые бывают при смене работы - любимой работы, с хорошим коллективом, где остаются твои друзья - как будто предательство какое-то...
В состоянии полной неопределённости поехала к коню. Погода в отличии от прошлого дня была чудесная, грунт хороший и по плану меня ждала достаточно интенсивная верховая тренировка, но настроения не было совсем... И конюшня даже казалась какой-то чужой... или наоборот, я вдруг стала чужой. :? Если б не план, я б конечно делать ничего не стала, но раз надо, то надо... Пока я тусовалась рядом с манежем и смотрела на других, коня почистила мама - справилась с этим замечательно! :) Поседлались, выехали: корда - села - рысь, подтаскивает. Вдруг стало очень страшно ездить в правую сторону, причём страшно именно мне, прям до лёгкой паники :roll: Поэтому практически всё время проездила влево. Потом галоп: начала со страшного "лево", что получилось можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/embed/29e8MauFj4c. Потом вправо... Конь встал на стенку ! Как-то само получилось, и подъемы хорошие, хотя перед вторым долго таскал меня рысью и очень не хотел переходить в шаг, даже получилось изобразить что-то типа 20ти метрового вольта. Я в шоке! От себя, от коня - нет таких слов, чтобы выразить моё им восхищение! Отшагивались на брошенном поводе: я болтала ногами, тянула руки вверх, ноги вниз, делала повороты, пыталась поворачивать коня корпусом, делала поворот на переду... и мне нисколько не было страшно! Я вдруг стала доверять коню - на несколько минут, на совсем чуть-чуть и вовсе не уверена, что мне удастся сохранить это "ощущение" до следующей тренировки... но такого не было уже очень давно и это какое-то новое ощущение... Потом конь естественно был отпущен гулять и вот что из этого вышло:

Сможет ли конь быть таким же расслабленным на "новом месте"? Сохранится ли у него такой же "живой взгляд"? Конь получил положенное количество сена, подслащенное свежескошенной травой. На манеж пришли заниматься... а Кубик там же продолжал медленно жевать свою траву: пусть другие работают, а я отдыхаю... Потом пришла ещё одна лошадь, а Кубик продолжал жевать траву и наслаждаться жизнью, никому при этом не мешая... Вряд ли в каком другом месте нам бы такое позволили: гулять на свободе в огороженном пространстве вместе с несколькими работающими под верхом лошадьми... Да и в другом месте он вряд ли был бы таким же спокойным и безучастным... Всё-таки здесь у него дом... Сможет ли другая, пусть даже самая хорошая с моей точки зрения, конюшня стать для него этим "домом"? Не уверена... И глядя на своего довольного коня, параллельно помогая какими-никакими советами занимающейся в манеже девочке, я незаметно для себя снова стала "своей" и конюшня тоже стала "своей"... А маленькую дышательную левадку можно ведь и тут построить - стоить будет дороже, но это не самое главное... Главное, чтобы коню было хорошо... а я если что могу и потерпеть...

Вот такие вот противоречивые мысли... На сегодня, в глубине души, я уже практически решила, что не хочу никуда переезжать... Но в следующие выходные всё-таки хочу съездить с мамой, а возможно и с тренером в другую конюшню: с мамой - потому что Кубик член семьи, и ей небезразлично где и как он будет жить; а тренер может дать некоторую независимую оценку, т.к. у неё есть опыт житья/бытья в разных КК.
Начкону текущей конюшни пока ни о чём не говорила, потому что сама ничего не решила... а переезд - это всё-таки "маленькое предательство", так что не вижу смысла раньше времени мутить воду. :( Но после написанного выше, моя совесть стала немного чище...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    231,1 KB · Просмотры: 966
Сверху