Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Теперь и вестерн...

Оль, еще раз тебя с обновкой :) Мне понравилось как оно сидит на Кубике. Главное легло правильно. И для знакомства с этим типом амуниции не самый плохой вариант. То что стремана и прочие жесткие места - современем обомнутся. (Я за этот сезон покатался на двух новеньких кожаный строевиках - та же фигня местами).
Попробуй у Юльки подперсье заказать - я Лене телефон давал, и еще могу вконтактовскую ссылку на нее дать.
Я вчера тоже с интересом на кремере рассматирвал, но нам оно как-то не шибко нужно, скорее интерес был чисто спортивный.
Все-таки синтетика по натуральному материал немножко скользит.
Со шлемом - тут вспомнилось - в Германии, на вестерн соревнованиях - в кком-то из классов обязателен именно шлем, а не шляпа. Хотя, помнится, Валерия говорила когда-то, что у нее кто-то из учеников ездил в шлеме, спрятанном в шляпу (специальная конструкция, но я в продаже их не находил).

А про посадку - есть в вестерне парадокс - и лошадь и всадник должны быть одновременно расслабленными и собранными :)
Вообще, надо как-нибудь в гости зазвать и посадить на рыжую - будет сразу видна разница и в посадке и в управлении.

schnee написал(а):
Конь, особенно на втором фото, смотрится, прям как настоящая "вестерн-лошадь". Как будто не первый раз надели, а всегда так работали.
Вы заметили! И я заметил. И если мы с Вами - вовсе не специалисты в вестерне заметили этот факт, значит это действительно факт. На втором фото настоящая "вестерн-лошадь". Во всяком случае, такая, какую можно увидеть на соревнованиях разного уровня, когда их смотришь на видео. Конечно, спецы найдут немало недостатков и косяков - и в движениях лошади, и в амуниции, и несомненно во всаднике (это Вы и сами поняли), но все равно это уже "вестерн-лошадь" а не лошадь на которую нахлобучили вестерн-седло. А Рыжий смотрится именно так - как чекушка, на которую какой-то дурак нацепил вестерн. С таким же успехом на него можно было бы навьючить седло, которое применяли в верблюжьей кавалерии. И тогда это была бы чекушка, на которую нахлобучили верблюжье седло.
С амуницией со временем разберетесь. Нагрудник можно сшить на заказ. Мы заказывали для австралийки - получилось очень симпатично. Надо нарядить Рыжего и фото выложить. Такой можно сделать и черного цвета.
Внешний вид ковбоя тоже со временем изменится. Хотя не все так просто. Так требующиеся по регламенту федерации джинсы вещь очень коварная. Хорошие не только дорого стоят, их сейчас просто не бывает. А подобрать для верховой езды еще труднее. Мне попались только один раз. Совершенно случайно в обычном магазине. Чудные «Vaquero» с наружным швом, без накладных карманов с клепками на заднице, зато с парой дополнительных карманов над коленками и высокой талией. И к тому-же из чистого хлопка, какими и должны быть джинсы. Они мне десять лет исправно прослужили с небольшим ремонтом. Где взять такие сейчас ума не приложу. И поэтому бриджи не самый плохой вариант. Как и краги.
Если не рассматривать всерьез фантастические мечты о «настоящих ковбойских сапогах» (зачем они Вам тем более по таким ценам), то оптимальная обувь для такой езды – яловый сапог, собранный по традиционным лекалам. Такой сапог носили в русской и советской армии до недавнего времени. Но Вы же дама и не будете в таких сапогах щеголять.
Могу поделиться идеей, которую реализовал совершенно случайно. Оригинальные краги в любом стиле можно сделать самому или с помощью знакомого шорника используя голенища старых кожаных – например зимних или осенних сапог. Голенища от негодных сапог срезаются острым ножом так, чтобы захватить небольшую верхнюю часть носка. Подошва, каблук и все прочее выбрасывается. Из голенища удаляют весь подклад, придумывают систему облегчающую одевание – резинки, липучки, ремни, пряжки, кнопки - на ваше усмотрение, пришивают штрипки и получается нечто - краги-не краги, гамаши-не гамаши. Носится поверх ботинок для верховой езды. Нечто подобное было частью формы в австралийской легкой кавалерии и затем перекочевало в гардероб их ковбоев. Может выглядеть весьма оригинально и к тому-же совсем не затратно. Простой вариант можно увидеть на верхнем седле - видно не очень, но принцип понять можно.

И насчет каски: Правила проведения соревнований Федерации конного спорта по вестерн дисциплинам действующие с 1 января 2010 г. П.1.1. Экипировка всадника. Всадник имеет право выступать в защитном шлеме, если опасается за свою безопасность.
Хотя шляпа удобнее во всех отношениях.

А вы идейно решили переквалифицировасться в вестерн?

Sibir написал(а):
Да, тут собственно пока суета вокруг седла :) А решать - перквалифицироваться или нет - Оле :) Я то уже давно.

Alekx написал(а):
Так требующиеся по регламенту федерации джинсы вещь очень коварная. Хорошие не только дорого стоят, их сейчас просто не бывает. А подобрать для верховой езды еще труднее.
Леш, не соглашусь :) Ты видел какие на мне в субботу были джинсы. Так вот страшная тайна - их стоимость 800р на бердском рынке. Качественная ткань. Хороший покрой. Да, внутренний шов. Так фот фишка в том, что я в них себя в седле чувствую. Ни что не трет и не мешает. На пригодность к езде в вестерн-седле нужна только единственная проверка - или сесть на стул лицом к спинке или возможность подтянуть в них клено почти к груди. А шов... в седле на нем не сидишь.
Alekx написал(а):
Если не рассматривать всерьез фантастические мечты о «настоящих ковбойских сапогах» (зачем они Вам тем более по таким ценам), то оптимальная обувь для такой езды – яловый сапог, собранный по традиционным лекалам. Такой сапог носили в русской и советской армии до недавнего времени.
Леш, не поверишь и ботинки - тоже нормальная обувь для вестерна :) Есть даже специальные модели. Но в принципе - они похожи на обычные ботинки для спортивной ВЕ. И кстати, в ботинках - вполне удобно в вестерн-седле безо всяких краг. Там конструкция фендера такова, что ногу тереть нечему. (Сам в ботинках езжу)
Собственно, я к чему - в жизни все намного проще, и для посвседневной жизни можно о куче вещей даже не греть голову. Просто нужно понимать что и зачем :)
А амуниция - вот тут (http://adresno.ru/lbXO ) можно глянуть на чем я езжу.

Portos написал(а):
А решать - перквалифицироваться или нет - Оле :) Я то уже давно.
С Вами-то ка раз все ясно :wink: . Я даже не теряю надежды когда-нибудь добраться до вас, посмотреть Вашу лошадку, попристовать к Чойке!

Привет! Вот решилась поинтересоваться как у вас дела. Очень рада что все налаживается. Тенденция, по крайней мере, точно положительная! :D Очень понравилась на Кубике ваша обновка. Надеюсь что и тебе в ней будет удобно. Не исчезай надолго. А то я сразу переживать начинаю. Успехов вам!

Как же я рада, что мой дневник читают! Значит надо писать.

Sibir написал(а):
Слово "переквалифицироваться" в нашем случае не совсем уместно, т.к. до покупки у нас не было никакой особой "квалификации". В перспективе я бы хотела сделать из Кубика лошадь хобби-класса: не в смысле "ничего особо не умеющую", а в смысле - всесторонне развитую, умеющую всего по-немногу, адекватную в руках и под верхом, в манеже/поле/лесу.

О седле вестерн я начала задумываться ещё до знакомства с Алексеем, ну а после стало ясно, что сама эта дисциплина - не такая уж далёкая и непонятная, и заниматься ею можно даже у нас, причём на серьёзном уровне - было бы желание. :) В какой-то момент начала копить деньги. Даже мерки с коня сняли, и практически начали поиски "нужного седла"... но неожиданно, учитывая количество вестерн-сёдел в Новосибирске, появился подходящий вариант здесь, у нас, и очень вовремя. Наверное, именно это и называется "удачным стечением обстоятельств". :)

А теперь о занятиях...

26 августа
Позанималась немного на манеже: шаг, рысь. А потом поехали с другой лошадью в лес: шагали-ели, втянули в этот процесс вторую лошадь... В-общем, в очередной раз схалтурили с точки зрения тренера, но все остались довольны. :) Ещё услышала в свой адрес то ли комплимент, то ли замечание, что "я думаю как лошадь"... :roll:

27 августа
Замечательнейшее занятие с тренером. Не перестаю восхищаться её выдумке в плане разнообразных и неожиданных для меня упражнений, а также терпению... На этот раз на корде просто отшагали, и я сразу села. Сделали пару кругов рысью - видимо, чтобы оценить степень адекватности коня - пойдёт. :) А дальше... Ноги из стремян! - Руки в стороны! - Руки вверх! - Руки на пояс! - Повороты корпусом! - Руки за спину! - Рысь облегчённая! - Рысь учебная! - Раздвинуть! - Сократить! ... Галоп! - вот тут я слегка замешкалась, переспросила тренера, для верности взяла в одну руку гриву, и подняла в галоп... ощущения непередаваемые! в конце я даже таки поставила обе руки на пояс! :) Без повода ощущение лошади и собственного равновесия совершенно иные... Потом прыгнули несколько раз на корде через гимнастическое препятствие (20-30 см): конь - молодец! я - хуже: то опаздываю, то зачем-то подаюсь вперёд, но поводом, вроде, не дёргаю, т.е. плохо конечно, но не криминально. :wink:
А дальше... меня отпустили с корды и сказали двигаться галопом по стенке. Куда там... слишком напрягаюсь-зажимаюсь, и только мешаю коню. Тренер, несмотря на мои протесты, взяла шамборьер и с земли стала помогать поддерживать галоп - моя задача заключалась в том, чтобы "сесть". С одной стороны стало легче, а с другой - конь начал "таскать", в какие-то моменты было просто страшно и я начинала молить "о пощаде"... :shock: Но зато мы обнаружили, что я совершенно неправильно работаю внешней рукой и, кажется, я таки поняла, как это нужно делать.
Несмотря ни на что, занятием тренер осталась довольна... Но вечером, видимо после прочтения дневника, мы получили втык за "невыполнение программы прошлой недели"... :roll:

28 августа
Значит, программа говорите!.. :?:
По программе - занятие на капцунге. Так тому и быть! Всё чётко: 10 шаг - 15 рысь - 15 рысь - 5 галоп - 5 галоп - 10 шаг. Отпустили гулять! Даже попаслись немного.

Ещё приезжала ветеринар. Посмотрела болячку (что-то типа бородавки) на шее под подбородком: сказала промывать перекисью и мазать тридермом. Т.к. тридерма в наличии не было, промыла креолином, сняла корочки, намазала ямом (заодно, чтоб мухи не садились).
Также показала трещину на копыте: посоветовали ковать, чтоб не расходилась... но услышав, что она у него давно (возможно даже с рождения), сказали, что можно и не ковать. Но в любом случае посоветовали быть аккуратнее с твёрдым грунтом. Прогноз неясный: полностью она, скорее всего, не зарастёт никогда, потому что связана с травмой венчика и копыто изначально растёт с этой трещиной. Любые подкормки будут оказывать влияние лишь на скорость роста и качество копытного рога. Подкова нужна для того, чтобы не давать трещине расходиться, но т.к. этого и так не происходит, грунт у нас достаточно мягкий, а коваля не всегда удаётся вызвать точно в срок, на текущий момент не вижу в ней смысла. Для себя решила, что просто буду наблюдать за динамикой, и в случае чего принимать соотвествующие меры. :?

29 августа
По программе - лес и галоп (две по 5) на манеже.
Естесственно решила одеть вестерн! Ох, и намучилась же я... Раза три пересёдлывала на коновязи; то затягивала, то расслабляла подпругу. Когда уже всё было готово и я даже надела уздечку, начался дождь и решили немного переждать... Сняла уздечку, расслабила... Затянула. Перед самым выходом с коновязи упала железная перегородка - конь испугался и прыгнул прямо мне на ногу - отдавил конечно же :? Когда наконец-таки вышли в манеж, поняла, что несмотря на потраченное время, седло всё-таки уехало назад, пад перекосился... и я решила всё переделать... в процессе переседловки уронила седло, пад, напугала коня... В-общем, на лицо прогрессирующая криворукость... :roll: Заседлала - всяко лучше, чем в прошлый раз, но что-то меня смущало (с универсалкой первое время была та же фигня). На корде вестерн-седло смотрится очень непривычно - зад, кажется, отходит вверх от конской спины (под всадником он придавливается весом и лежит плотно, а на корде - отходит), не критично конечно, но вторая подпруга была бы кстати... :?: Сделали в качестве разминки 10 шаг и 2 по 5 рыси, сели и поехали в лес, в компании с другой лошадью конечно же. На этот раз в планах было поездить подольше и попробовать рысь.
Т.к. я, по совету знающих людей, предыдущие два дня хранила седло с развёрнутыми стременами, они больше не казались мне такими неудобными: засунула глубоко ноги, вытянула их вперёд, сама села назад - оказалось, что в седле сзади есть даже специальная "выемка для попы" :D Пошагали, поднялись в рысь - решила, что облегчаться не буду: трясёт конечно, но надо как-то приноравливаться, вспомнила Алтай - ноги вперёд, спина назад - так легче... Конь бежал спокойно: смотрел по сторонам, прислушивался, на развилках/подъёмах/спусках, лужах сам снижал скорость. Повод всю дорогу был свободным - конь и так понимал, что к чему: есть дорога, по ней и идём. :) Сделали несколько реприз рыси с перерывами на развилки, ж/д переезды и прочие неровности, как от дома, так и в сторону дома. Время рыси не засекали, но в-общем прогулка заняла чуть меньше часа - изначально предполагали подольше, но вторую лошадь укусила оса и мы решили вернуться. На подходе к конюшне испугались мужика выходящего из лесу :shock: ... ну как испугались? - прыгнули в сторону и... всё! всегда бы так! :)
Вернулись в манеж... Расседлала коня и сделали галоп: как и было велено - 2 по пять... на свободе. В плане ведь не было прописано, что галоп должен был быть под седлом... :roll: Мне же хотелось закончить день на хорошем - под седлом я б начала напрягаться, ругаться на коня или ещё чего хуже... Зато, глядя на то, как конь бегает на свободе, я поняла ещё одну свою ошибку: для Кубика комфортным является медленный спокойный галоп; под верхом же, когда он бежит подобным образом, мне кажется, что он замедляется и вот-вот остановится или перейдёт в рысь/шаг, я его зачем-то пинаю - получается обратный эффект - конь сбивается в рысь. В следующий раз надо будет попробовать "не мешать" коню... :idea:
В-целом, от сегодняшней прогулки я в восторге! :aplod:

Неделька выдалась непростая... В двух словах не опишешь :? но я попробую...

30 августа разругалась с конём в хлам... :roll: Был сильный ветер, но я как-то сразу не обратила на это внимание: поседлала, размялись, села... И началось: страшно-страшно-страшно, со всех сторон всё качается-шумит, бежать-бежать... но куда? А-а-а... :shock: Естесственно через некоторое время стало страшно мне - раньше я хотя бы примерно знала чего от коня ждать: ну убежит из страшного угла в нестрашный и всё... главное сразу не вывалиться. А тут бежать некуда - страшно везде :wow Конь, наверное, впервые в жизни пожалел, что не умеет летать :lol: В-общем, помучила я себя и коня минут двадцать: в основном шагали, немного порысили, ну и попугались-потаскали слегка - куда ж без этого... Потом слезла - конь остался в меньшинсве: теперь страшно только ему... а значит халтура кончилась... Шагали в руках по стенке и вообще везде, где только можно, а точнее где мне хотелось - а хотелось мне везде: за любые дёрганья конь тут же получал, причём хорошо так... чтоб неповадно было. :molotok: Всё-таки 400кг это вам не шутки - мне и небольшого неосторожного движения хватит... так что о моём присутсвии коню забывать не удавалось и приходилось "бояться" без особых дёрганий... Можно было б конечно спокойно отшагать и пойти в конюшню, типа "ну не наш день и всё такое" и "нефиг животинку мучить"... но меня переклинило: не хочешь возить как надо, ветер страшный... так, я, блин, страшнее :axe: и только попробуй дёрнуться! Отшагались... Мне было мало - решила ещё погонять на корде - конь сразу смекнул, что сегодня со мной связываться не стоит... но до идеала ему всё-же далеко. Потом попыталась работать в руках, и даже научить, а точнее просто добиться того, чего он не умеет - боковых движений... это было глупо - конь был совершенно не в состоянии воспринимать что-либо новое, да и со старым у него тоже были проблемы... но я не могла остановиться :biggun: Уже тогда я понимала, что не права и мне будет стыдно и противно за своё поведение... в-общем-то так и вышло. :roll: В своё оправдание могу лишь сказать, что в тот день я спала от силы часа 2.5 - работала, и вывести меня из себя было пустяковое дело...
НО! Когда после всего пережитого конь был отпущен погулять в манеж, а это было уже в сумерках, всё с тем же ветром-ветками и ещё чёрт знает чем... желания носиться-истерить и прочее у него уже не было: спокойно понюхал все какашки и пошёл искать чего б пожрать. Завёлся в конюшню без проблем.
Для себя сделала вывод, что план - это конечно же хорошо... но всегда следует учитывать внешние обстоятельства, своё собственное и конское физическое и эмоциональное состояние... и если *опное чувство подсказывает, что сегодня лучше не надо чего-то делать... то это неспроста. :)

На следующий день 31 августа мне было по-прежнему стыдно... Даже не знала, как коню в глаза смотреть :not: Но вроде обошлось - конь вёл себя вполне как обычно. :) Решила сильно не отклоняться от плана - занимались в манеже под верхом. Разве что галопа не делали - было мокро, грязно и скользко, а так я осталась довольна. Даже седло ни разу не уронили. :) Желания облегчаться уже не возникает.

1 сентября по плану было занятие на корде, но манеж поплыл... лесной был занят иппотерапией. Так что ничего не оставалось, как пойти гулять в лес. Маршрут был выбран средней протяжённости, но т.к. было сыро, соответсвенно много жрать нельзя, прошли мы его очень быстро... вместо обычных часа-полтора вышло минут пятьдесят.
Ещё мне удалось повальтижироваться... аж несколько раз. Один раз я даже запрыгнула на коня в резиновых сапогах. :) И это с учётом, что левая рука у меня не очень рабочая - порезала накануне палец. Короче для меня, день был очень даже полезным.

2 сентября поехали в лес, в уже привычной компании. Шаг, рысь... и даже галоп - получилось неспециально: в какой-то момент конь сам поднялся в галоп, а я не стала его останавливать. Не потащил, а просто оценил, что дорога прямая, хорошая и подыграл. :) Какой же, оказывается, у него может быть удобный галоп! В манеже я уже и забыла, что так может быть... Через несколько метров я, не особо напрягаясь, перевела его в рысь. В-общем, чудо-чудное, а не конь! :aplod:

В субботу 3 сентября занятие с тренером отменилось... и я провела занятие по плану четверга - гурта+резинки. Можно было конечно по испорченному вторнику, т.е. под верхом... но "четверг" мне как-то ближе по духу. :roll: Манеж был свободен, и получилось занятие на свободе! Даже пофотографировали немного - вот пара особо понравившихся:
Рысь:

Галоп. Качество не очень, зато мне очень нравится движение :) :

Потом ушли гулять-жрать в лес. Получасовой маршрут ходили часа два. :lala: И сделали вот такой вот портрет с травой:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    207,9 KB · Просмотры: 866
  • 2.jpg
    2.jpg
    186 KB · Просмотры: 832
  • 3.jpg
    3.jpg
    230,5 KB · Просмотры: 840

4 сентября
Занятие с тренером. Я, наверное, впервые за последний месяц не опоздала и к назначенному времени конь был готов. Но это не спасло нас от занятия без седла... :shock: Вы только представьте себе: после недели ненапряжной езды в вестерн-кресле, без седла... А тренер ещё и жерди разной высоты разложила - типа для меня, типа я ещё прыгать сёдня буду... Ага, щаз! :? В-общем, вначале меня развели на рысь... но вместо обещанных пяти минут ездила я минут пятнадцать, потому что "не делаю как надо". Требовали прибавку - вот мы что с конём, совсем идиоты что ли? ну кто ж делает прибавку без седла - мне тряско, у коня спина не казённая... :?: Если у нас что-то и получилось, то очень недолго. Потом я слезла и показала, как хорошо конь умеет бегать без меня: препятствия, да не вопрос! Но потом снова сказали "садиться"... и делать галоп :shock: Нет, ну это совсем не годиться... Какой галоп? у меня и так от вашей езды без седла спина гармошкой, а тут ещё и галоп... Я жить хочу! :wow Снова уговорили... на пару "подъёмчиков": в принципе что-то получилось... с козлами, прыжками вверх, но галоп был, и мне вроде даже ничего за это не было. :wink: На этот раз тренер сдержала слово и галопа было действительно не слишком много. А потом... это ещё не всё представьте... я делала всякие разные упражнения: начали с рук, корпуса... но когда дело дошло до "дотянуться рукой до ноги" началось шоу... так коряво этого ещё никто не делал! А потом... были ещё ножницы, если "это" можно так назвать: укладывание на лошадь с дальнейшем медленно-корявым перекрещиванием ног, переваливанием на бок и пересаживанием задом-наперёд. :mrgreen: А вы что думаете это легко - сделать ножницы без седла, на узкой лошади, с ощутимой линией хребта... особенно когда у тебя ноги длиннее лошади? Сами на досуге как-нибудь попробуйте... :) Так и в таких количествах я не смеялась давно! Конь все манипуляции терпел смирно и спокойно: типа "совсем у хозяйки крыша поехала :roof: ". Мне кажется, любой другой на его месте, такого отношения к себе б не потерпел... :roll:

Можно я немного отвлекусь от конного?... Больше недели назад у нас дома зцвела орхидея... Уж не знаю, что или кто заставил её это сделать (фиалки с геранями вот не собираются...), но выглядит потрясающе:

Вложения

• P1000006.jpg
    P1000006.jpg
    182,1 KB · Просмотры: 810

Сегодня 5 сентября занимались в манеже: разминка, шаг, рысь, галоп. Отягчающим обстоятельством были стойки и жерди, оставленные прыгавшей до нас секции - ездили вокруг и пару раз прошли на шагу. А так всё спокойно. Галоп, как обычно, криво-косо-напряжённый, НО эмоционально была более-менее расслаблена: поднялся-молодец, по вольту - ну и ладно, в рысь перешёл - попробуем ещё раз. Также достижением можно считать то, что я не теряла стремена, и конь меня не таскал.
А потом... мы пошли шагать... в лес... ОДНИ, совершенно одни. Вот это точно впервые! Конь повёл себя мужественно и постарался максимально извлесь пользу: всю дорогу ел (и это при затянутом капсуле!). После тренировки вначале отпустила коня в манеж, а потом просто - попастись, минут 20, пока я собира-убирала седло и прочие орудия "воспитания" коня. :)

6 сентября
Занятие на корде, на уздечке. Должно было быть на капцунге, но в манеже кроме нас было ещё 4 лошади, и я решила никем не рисковать. А так всё по программе... На корде у нас вообще с программой проблем не возникает. :)

7 сентября
Поседлалась на универсалку. Размялись на маленьком лесном круге с резинками. К моменту посадки на основном манеже было аж 6 лошадей, и я решила, что мы будем лишними - пошли на лесной. Села - непривычно, но вполне себе нормально, а коню лишь бы жрать... Даже порысили немного. А ещё встретились с велосипедистом и машиной, вырулившей из леса - конь навострил уши... и всё. :) Потом всё-таки пошли на манеж: количество занимающихся сократилось до двух, и освещение - не последняя вещь. Галоп перед хозяйкой я делать постеснялась, поэтому всё занятие рысили. Ну а вообще, если не считать одного раза, когда конь, чего-то испугавшись, вынес меня из угла, то всё - нормально.
Отмечу, что для меня пересадка в универсалку после двух недель вестерн-седла прошла безболезненно: ни физического, ни эмоционального дискомфорта не было; сразу захотелось облегчаться; конь управлялся нормально; на "выносе" я никуда не вылетела и двигалась вместе с конём.

8 сентября
Поехали в лес. В вестерн-седле. Ещё на разминке в манеже, почувствовала, что мне "неудобно" - надо снова привыкать к седлу: пересаживаться назад, расслабляться. Рысь вдруг стала "немягкой" и хотелось облегчаться. В лесу шагали и рысили; было пару непродолжительных произвольных подъемов в галоп - от запланированного пришлось отказаться, потому что было темновато, и я с моей близорукостью дорогу различала с трудом (ну это моя версия :) ) Возвращались в сумерках - приходилось в плане дороги доверять коню. :D
На этот раз в лесу случилось несколько новых для меня моментов:
1) пару раз я не могла остановить коня - т.е. мне например нужно перейти в шаг и повернуть, а конь делает вид, что меня не замечает и бежит вперёд - не тащит, а просто бежит рысью, типа он меня "не слышит, не видит и вообще лучше знает" :? Через несколько метров я заворачиваю его на рыси, перевожу на шаг и всё становится на место.
2) раза три конь на рыси поворачивал в лес - бежим мы себе спокойно по дороге, и тут на те - бац, поворот влево в лес... Там мы естесственно останавливаемся, возвращаемся на дорогу, но всё-равно как-то непривычно. Видимо он тоже просёк фишку, что "останавливаться" лучше всего в лесу. :roll: Может ему временами просто страшно, и в лесу он пытается спрятаться... ну или хотя бы заесть стресс. :?:
Ещё встретили в лесу несколько бегунов в разного цвета одежде: Кубик проявил интерес, потянулся, и всё. :) А также (!) сразу два мотоцикла, один из которых был без глушителя (т.е. ревел на весь лес), а второй с зажжённой фарой - они проехали по перпендикулярной дороге в нескольких метрах: я повела себя несколько неправильно - услышав их издали вторая лошадь ушла на обочину в лес, а мы развернулись к опасности задом... если б они повернули на нашу дорогу, то фиг бы знает чем дело закончилось... А так всё прошло очень даже: мы постояли с минуту задом к опасности, и всё. :) И дальше повернули на ту же дорогу, где только что проехали мотоциклы и ещё долго слышали рёв и видели свет фары.
Странным на обратной дороге мне показалось, что конь совершенно не ел - может из за темноты он хотел быстрее вернуться в конюшню? а может просто не хотел не глядя есть что в рот попадёт - он вообще-то разборчивый... :)

Re: Кубик-рубик. Сочетаются ли вестерн и классика?..

Итак, тренировка 9 сентября...
Пятница, с тренером - она ещё в прошлый раз сказала, что в выходные теперь не может. Ну что ж пятница, так пятница. Начало было очень даже неплохое: я трындела про то, как оказывается удобно пересаживаться из вестерн в универсалку, и не очень удобно - наоборот... про то что у нас с конём всё настолько хорошо, что мы слишком расслабились, а это уже не так хорошо... про то что хочу подготовить себя и коня по одной звезде - просто для себя... предложила новый подход к галопу, который был одобрен. И многое другое... :lol: Потом я села. Дальше тренировка вроде тоже шла хорошо: шаг-рысь-галоп. Не всегда получалось перейти в шаг с рыси, и уж совсем не всегда получалось подняться в галоп с шага/рыси и удержать коня... Были и замечания, что нога уходит вперёд, но я как то особо не обращала на это внимание: всю тренировку я ездила учебной рысью и меня вполне это устраивало - к концу мне было совсем удобно, а значит, с моей точки зрения, - всё не так уж плохо... Опять же, тренер сама сказала, что на галопе я перестала сильно валиться вперёд, как было раньше. В самом конце конь выдал мне очень красивого высокого душевного козла, а мне... даже понравилось :)
Но потом, когда отшагивалась, спросила у тренера - как оно? На что получила, что "ноги ужасно - уходят вперёд, на плечи; локти - крылья" и сказано это было так... что захотелось плакать... или прибить кого-нить (себя например?) , или всё бросить и делать то, что получается хорошо - жрать/гулять... :hrenovo: Потом был серьёзный разговор с тренером о том, что учить и говорить о моих ошибках нужно сразу, а не постфактум, чтобы я сама понимала, как правильно, и в дальнейшем, в процессе самостоятельной работы могла требовать это с себя. А так, получается, что теперь знаю, что "кривая, косая", а вот что и как с этим делать - нет. Нехорошо... во всех смыслах. :(
С другой стороны, уже по дороге с конюшни, мне подумалось... Я пересела назад и стала меньше валиться вперёд - это вроде как хорошо, но тогда, с точки зрения баланса, ушедшая вперёд нога - вполне естесственно :?: .. не отрицаю, что наверное она ушла слишком вперёд, в память о вестерн-седле, НО! если вернуть её в правильное классическое положение, не пропадёт ли равновесие?.. Т.е. я это к тому, что "проблему" нужно рассматривать в комплексе. Со слов тренера - раньше нога у меня была значительно лучше, но я валилась вперёд... Ответ напрашивается сам собой. :roll:
Да уж задачка?!. От вестерн-седла отказываться не хочу. Наоборот, с нетерпением жду в гости Portos-а и тренировки с ним, чтобы понять как правильно в нём ездить. Однако уже начинаю сомневаться в сочетаемости вестерн-седла с тренировками по классике?.. Но отдавать предпочтение чему-то одному не хочу - мне всё интересно... И ещё больше мне интересно, как эти два направления можно сочетать в одном коне... :?:

schnee написал(а):
А потом... мы пошли шагать... в лес... ОДНИ, совершенно одни. Вот это точно впервые! Конь повёл себя мужественно и постарался максимально извлесь пользу: всю дорогу ел (и это при затянутом капсуле!).
Вы с Кубиком просто гиганты!
Честно сказать, очень давно ждал, когда у вас получатся такие прогулки. А рано или поздно это должно было случиться
ТАК ДЕРЖАТЬ! :)
schnee написал(а):
Видимо он тоже просёк фишку, что "останавливаться" лучше всего в лесу. Может ему временами просто страшно, и в лесу он пытается спрятаться... ну или хотя бы заесть стресс.
Я бы сказал - просто - перекусть. Это нормально, но лучше стараться удерживать его от этого :)

schnee написал(а):
С другой стороны, уже по дороге с конюшни, мне подумалось... Я пересела назад и стала меньше валиться вперёд - это вроде как хорошо, но тогда, с точки зрения баланса, ушедшая вперёд нога - вполне естесственно .. не отрицаю, что наверное она ушла слишком вперёд, в память о вестерн-седле, НО! если вернуть её в правильное классическое положение, не пропадёт ли равновесие?.. Т.е. я это к тому, что "проблему" нужно рассматривать в комплексе. Со слов тренера - раньше нога у меня была значительно лучше, но я валилась вперёд...
и до конца поста
Оль, у тебя проблема как раз в мышечной памяти. Когда она нарабатывается, пересаживаться из одного седла в другое - проблем не возникает. В процессе наработки же - нужно четко за собой следить, что и как ты делаешь. Коню немного сложнеее, но и это реально. Несколко примеров на этот счет я знаю, один даже практически постоянно перед глазами.
При пересадке в спортивное седло нужно подвинуть корпус вперед в тазу, тогда нога останется на месте, но равновесие сохраниться, и будет как раз правильным для спортивного седла.

Сверху