Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...

Wiezdka написал(а):
Собсно, о таком продвижении вперед я и писала в самом начале,когда лошадь заставляют активнее двигаться,ей обычно не до корды(если по-настоящему заставлять двигаться,а не просто пробовать и уступать).Не знаю уж - может я тогда не так изъяснилась или чего еще,но именно это я и имела в виду. Вообще это стандартный метод, я бы аже сказала он самый популярный.
Писали. Но в моём варианте также имеется акцент на "не выдёргивать корду из зубов". Прежде получалось, что я делала два дела одновременно: выдёргивала и двигала. Кроме того прежде я двигала коня не только, когда он зажёвывал корду, но и просто, когда мне казалось, что он бежит недостаточно быстро и широко... и возможно тем самым сама провоцировала коня на "игру". В-общем, совет заключался в том, что не надо решать две проблемы одновременно... попробуёте вначале решить хотя бы одну. :roll: Чистая "перестановка слагаемых"... но РАБОТАЕТ! И это самое главное. :)

Воскресенье 11 марта
Задержалась на работе, приехала поздно. Одела уздечку и пошли шагать в лес в поводу... Конь включил борзотень: поначалу прикусывал слегка - осаживала, за "не слегка" - получал чомбуром и осаживала... :? В скорости получать стал весьма "не-слегка", но результата хватало ненадолго. :evil: Когда же на обратной дороге, он чуть не сбил меня с ног укусив и потянув за сапог, терпение моё кончилось :biggun: ... осаживала задом в горку (где натворил, там и наказывала), надавала чомбуром, обозвала нехорошими словами, не говоря уже о налитых кровью глазах. :roof: Конь вроде бы понял... мне его даже жалко стало... Но буквально через 15 метров - "а так можно?" :axe: Ну что ж, не хочешь по-хорошему - будет по плохому: короткий чомбур, никаких нюханий и жеваний (даже чомбур нельзя!), и движение исключительно рядом с удобной мне скоростью. И всё-равно... нет-нет да и прикусит. :( Я предполагала отпустить его после погулять на свободе... но по "результатам" прогулки решила, что не достоин.

Не успеешь порадоваться, что что-то наладилось (прогулки по лесу под верхом , корда), как получаешь "козла" в другом месте. Вот вам и Кубик-рубик... одна грань собирается - другая разваливается. :?:

Понедельник-вторник 12-13 марта
Уезжала в командировку. В понедельник отдыхал. Во вторник работался Катей на корде... на этот раз без проишествий. :)

Среда 14 марта
Выпал снег. Всю зиму не было, и вот дождались... :?
Тренировка с Н. Не успели начать шагать-разминать на корде в манеже... конь решил сделать привычное "Смотри как я могу...", но подскользнулся и завалился на бок... встал, отряхнулся и пошел дальше... энтузиазма разве что поубавилось. :wink: Поняли, что в манеже заниматься похоже не получится... Остаётся лесной круг - там тоже ничего хорошего, но всё же получше. Садиться на спортивное седло в лесу было страшновато, но выбора не было. Рысь началась с традиционных козлов. :? Да что ты будешь делать?.. Дальше всё было более менее спокойно. Занимались в-основном посадкой: ездила без стремян облегчённой рысью, старалась держать носок вперёд. Последнее очень непросто, учитывая что в таком положении я практически не достаю ногой до коня :roll: , но ничего - ноги (свои) и поправить можно. :) Гнула и раскладывала коня - с переменным успехом. Галоп делать не хотела (боялась), но сделала - на вольту, коротенькие подъёмы: коню бежать особо не хотелось, поэтому получилось весьма неплохо. :) Закончили в сумерках.
Основной совет: разобраться с принятием повода и сгибанием шеи, чтобы можно было работать дальше. Не ново... :roll:

Четверг 15 марта
Приехала рано. Застала коня гуляющим в манеже - решила не отрывать и вначале сделала дела, и только потом приступила к чистке-седловке. В манеже по-прежнему скользко, поэтому вестерн-седло и лес. После разминки естесственно: корда, а затем - под верхом на лесном кругу. Разминка на лесном - это тоже новое для нас, но не считая "вступительных" козлов всё прошло спокойно.
Выезжаем в лес. Практически на самом выходе с лесного круга, конь разворачивается и галопищем скачет в сторону конюшни... выбираю место для рзворота, разворачиваю - конь переходит в шаг... и снова идём в лес. На этот раз "выходим". :) Шагаем, рысим - всё спокойно. Маршрут рысевой части изменила: большую часть ехали по незнакомой дороге - конь вёл себя спокойно и контроллируемо. Получилось 11 минут рыси. Переехали ЛЭП - шагаем. Прошли овраг, дальше - дорога незнакомая даже для меня, и судя по отсутсвию конских следом - лошади там давненько не ходили. Свернули на первом попавшемся перекрёстке, поднимаю в рысь: дорога не утоптанная, хотя и не сказать, чтоб прям мега-сугробы, но коню видимо непривычно, и он то и дело предлагает галоп - настаиваю на рыси... и поначалу даже всё идёт по-моему... но неожиданно "коня понесло". Я даже вспомнить не могу, что было причиной и была ли причина вообще... помню что рысили, а потом уже как летим... не так чтоб прям вообще "летим-летим" и "первая космическая", но никакие мои попытки остановить или замедлить не срабатывают: полуотдержка, остановка одним поводом, голос, поглаживание... При этом конь не просто бежит - он маневрирует: сворачивает на приглянувшихся ему поворотах, уворачивается от растущих вблизи дороги кустов (дорога то незнакомая). Что при этом испытываю я? Не знаю даже, но приятного мало... Страшно - безусловно, но страх какой-то с оттенком "неизбежности"... т.е. для меня не было большим сюрпризом, что "такое" возможно. :? Поэтому я просто сидела сверху, и ждала, когда чем-нибудь закончится... При этом я успела подумать, что мне совершенно не нравится, как я "сижу": то ли подбрасывает сильно, то ли полупосадка... А ещё я чётко для себя решила, что когда он замедлится, мы продолжим движение запланированной рысью. :!: В какой-то момент конь начал сдаваться на уговоры "Ша-а-а-гом", но почувствовал подвох с рысью и вернулся к "неуправляемому галопу". С выбором дороги конь однако не ошибся - вернулись на ЛЭП (я именно так и предполагала маршрут за исключением скорости и аллюра), после него мы как-то перешли в шаг, шагнули несколько метров и пошли рысью. Больше "приключений" не было. Где надо, конь на голос переходил в шаг, и потом поднимался в рысь. Получилось плюсом где-то минут 7 рыси, галопа наверное было минуты 3-4. К моменту отшагивания конь был мокрый, каким я его очень давно не видела. Шагали минут 20, и тоже по непривычному маршруту.
Не знаю, аукнется ли мне ещё это "приключение", но считаю, что со своей задачей я справилась... хотя не исключаю, что в какой-то момент поставила её не корректно. Как говорят немцы "Ende gut - alles gut". А ещё после встряски на галопе я начала "попадать" в рысь, ну или мне вдруг стало нравится как я в неё попадаю.

P.S. Неоднократно слышала, что весной полезно для очистки лёгких хорошенько прогнать коня галопом... Конь выбрал "подходящий момент" сам.
P.P.S. Думаю вводить в лесные прогулки "запланированный галоп", чтобы предупреждать конское "хочется" своим собтсвенным.

Пятница 16 марта
Приехала на конюшню без десяти восемь. Выпустила коня вначале гулять в манеже с Манечкой (хотя они итак целый день гуляли), а потом просто по лесу. Конь нашёл какие-то вкусные корни, чего-то испугался, немного проскакал... Ставил по моей просьбе ноги на пенёк и сделал широченный кранч. :)

Видимо всем ленивым коротконожкам плохо работающим задом идти по сугробам галопом, проще, чем рысью :). А козлит он, когда вы просто шагаете на свободном поводу?

Sibir написал(а):
Видимо всем ленивым коротконожкам плохо работающим задом идти по сугробам галопом, проще, чем рысью :).
Вот не надо тут всех под одну гребёнку... :?
Sibir написал(а):
А козлит он, когда вы просто шагаете на свободном поводу?
Козлит, когда начинаю поднимать в певую рысь под верхом. Все выдрепоны обычно приходятся на первую минуту, дальше - нормально... Но эта минута - просто жжжесть. :? Чем вызвано подобное поведение сказать сложно: проявляется на любом седле / без седла, независимо от времени разминки перед этим. Вариантов у меня несколько:
1) Конь намекает "может всё таки слезешь?". Но чёт тогда он какой-то на редкость не догадливый - уж две недели не слажу, а он всё продолжает выдрёпываться и продолжает... Совсем нехарактерное поведение для ленивого по натуре коня. :roll:
2) Конь реагирует на мою зажатость и "утрамбовывает" груз сверху. Как рюкзак... Никогда сами так не делали: одеваете рюкзак, и уже на спине пару раз его встряхиваете, чтобы вещи легли "как надо"? А зажатость безусловно присутсвует, потому что я не на 100% уверена, что смогу усидеть в случае чего - я видела КАК он может!
3) Конь провоцирует. На текущий момент все выдрепоны я просто пересиживаю, потому что разминаемся тоже на лесном, и я не уверна, что если двину - будет лучше... Кубик отнюдь не против побегать, и может воспринять "наказание" как команду к действию... Летать между деревьями мне совершенно не хочется... :( В-общем, боюсь, я. :roll:

Одно из решений отчасти мне известно: двинуть хорошенько и наподдать хлыстом, и так пока голова на место не вернётся... вместе с желанием передвигаться на четырех ногах, а не на двух... Но вне манежа подобные штуки мне делать страшно. И в манеже страшно, но там ему хотя бы разбежаться особо негде, и деревьев нет.

И не важно, начинаете вы рысить налево или направо, всегда козлит при движении налево? Видимо, это и в самом деле твоя зажатость.
schnee написал(а):
В-общем, боюсь, я.
А он, судя по всему, это очень хорошо чувствует :mrgreen: . Остаётся, видимо, только расслабиться и как ни в чём ни бывало делать своё дело.

schnee написал(а):
Вот не надо тут всех под одну гребёнку...
Вы не коротконожки или хорошо работаете задом? :lol:

Sibir написал(а):
schnee написал(а):
В-общем, боюсь, я.
А он, судя по всему, это очень хорошо чувствует :mrgreen: . Остаётся, видимо, только расслабиться и как ни в чём ни бывало делать своё дело.
В теории всё легко и просто. А на практике... совсем не просто расслабиться сидя на "бомбе" с непонятным механизмом... :? фиг знает, когда её рванёт и как сильно... :roll: К слову, высаживает К. по-серьёзному - на одном балансе не усидишь - нужно именно держаться... всем чем можно. :(

Sibir написал(а):
Вы не коротконожки или хорошо работаете задом? :lol:
Ноги у К. вполне пропорциональны его размерам. И задом он работает нормально - не всегда когда нужно... но жаловаться мне точно не на что. :)

Суббота 17 марта
Поседлались на вестерн. Размяла на корде: 10 шаг - ~15 рысь - 3 галоп. Села. Пошагали нормально. На подъёме в рысь - козлы. ... Не удивлена.... неприятно не удивлена. :( Порысила на лесном кругу минут 5. Потом вышла Катя на Люси и мы поехали в лес.
Кубика решили поставить первым. Сделали примерно две рыси по 10 и 7 минут, с отшагиванием между минут 5. Потом был галоп - не как обычно... а по моему желанию. Конь - молодец! Шёл спокойно и легко переводился по необходимости в шаг и рысь. Галопа получилось минуты 2-3, почти по прямой. Обратную дорогу "спокойно" шагали... Шагали бы ещё спокойнее, но Люси хотелось бежать, она уходила вперёд, нервничала... Кубик не особо обращал на неё внимание, но один раз всё-таки подорвался... типа "а чё это она бежит? может и мне надо?".

Воскресенье 18 марта
Тренировку с Леоновой отменили из-за отсутсвия грунта. :( Зато приехала знакомая с фотоаппаратом! :) Почистила коня, одела защиту и пошли на манеж. Размяла: 10 шаг - 2 х 10 рысь - подъёмы в галоп. Села... без седла. Пошагали. Поднимаю в рысь... Вы когда-нибудь видели сцены из фильмов: "укрощение коня" или "заездка молодняка"? Тут было что-то подобное... Прыжки вверх, козлы, а под конец - свеча... по моим ощущениям очень высокая - такая, что я прижалась к коню, боясь чтоб не завалился на спину. :shock: В-общем, "позабавили" мы гостей клуба, пришедших погладить поняшку и посмотреть на лошадку... Так и не поняла, удалось ли что-нибудь заснять: профессиональный фотоаппарат - штука сложная, пока настроишь, прицелишься, всё интересное уже кончилось... :roll: Все "выкрутасы" в очередной раз просто пересиживала - хлыст был, но не было готовности "вызывать К. на поединок" - моё положение было не самое "крепкое"... :? Дальше всё прошло спокойно: сделали две рыси по 10 и подъёмы в галоп на камеру. :) Катя, наблюдавшая первую часть "тренировки" со стороны, очень хвалила "собранность" Кубика - ещё бы... он не просто собирался - он готовился. Эх, весь бы этот "потенциал", да в мирное русло... :roll:

Понедельник 19 марта
Побегала коня на свободе в манеже. Дул сильный ветер, аборигенистая грива развивалась на ветру... и я в очередной раз убедилась, что не хочу ничего стричь. :) Потом одела гурту и пошли тягать шину по лесу. Специально выбирала широкие дороги, чтобы иметь возможность идти рядом с конём и не давать себя "кусать"... Когда же он всё-таки умудрялся меня достать, брала за недоуздок и вела какое-то время так: не пожрать, не понюхать... как говорится, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому...
Подумала, что пора бы искать шину потяжелее... :roll:

Вторник 20 марта
Выпал снег и в манеже появился грунт. Договорилась попрыгать под руководством Кати. Поседлалась на спортивное и села, без разминки: решила, что пора показать коню "кто главный". Т.е. я намеренно провоцировала его, чтоб в случае чего сразу же "наказать"... Дальше я помню всё в перемешку и уже не могу точно восстановить последовательность что-зачем... Вроде "выдрёпываться" он начал ещё на шагу: чуть не ссадил меня на забор... и мы пробежались несколько кругов галопом. На рыси же началась полнейшая жесть... родео... подбрасывало меня соответсвующе... в какой-то момент я достала его хлыстом... и тут уж конь не стал дожидаться пока я приземлюсь на него - внеочередным прыжком/козлом придал мне дополнительного ускорения... (как в теннисе - вначале мячик подбрасывается вверх, а потом по нему ударяется ракеткой) и вот я лечу... как "снаряд" - по пораболе... зрелищно, как в кино прям... никаких вам цепляний или скатываний - чётко вверх и вбок от коня, в позе "как сидела" так и лечу... Я даже подумать о многом успела... пока не приземлилась: на ноги, а затем бок... и лицом в какую-то "какашку". Ударилась ногой - больно, неприятно, но встать могу... ходить тоже. Отряхнулась, и пошла подзывать коня (он ксати даже подошёл). Сомнений садится ли обратно не было - присутсвие Кати безусловно придавало мне уверенности. И я даже отказалась от корды. Дальше какое-то время было спокойно... Потом снова серия козло-прыгов - уже не таких сильных: на этот раз усидела, и мы пробежались несколько кругов галопом. Раз коня прёт - пусть прёт! "Отрысили" первые 15 минут.
Дальше перешли к основной части - прыжковой. 30 см - моя высота! Я почти всегда попадаю и уже почти не ощущаю себя мешком с непонятно чем. Катя подняла до 50... Конь прыгает метр, я по прежнему - 30. :( Очень рано возвращаюсь в седло и меня выбрасывает. Я думаю всё дело в коленях - я ими не держусь: привыкла в манежной езде просто тянуть их вниз - а тут совсем другое. :? Катя говорит, что всё дело в опыте - со временем я сама пойму, что да как... и успокаивает меня, что несмотря ни на что - коню я не особо мешаю. :roll: Придётся поверить. Под конец положили брусья - всё те же 50. В самом конце прыгали с галопа - у меня вроде получше получается... Влево отпрыгал замечательно, вправо - ушёл... раз, два, три... Снова заезжаем слева, но на рыси, а потом справа - тоже на рыси... и ещё раз. Оба - конь прыгнул, я на первом облажалась, а на втором - вроде получше, но всё-равно тот ещё мешок с г... Закончили на хорошем. В-общем, в прыжках конь уровнем меня уже перерос... надо срочно подтягиваться. :wink:

Про падение. Последний раз я падала чуть больше года назад. И все прежние падения с Кубика были связаны с моей полнейшей глупостью и пренебрежением ТБ. Сейчас же был жёсткий высад: конь наглядно продемонстрировал, что при желании он может легко это сделать (для этого у него есть все физические возможности и чуть ли не понячья скорость реакций и действий... кто ездил на понях - поймёт). Я же, может и улучшила свои навыки как всадника, но по-прежнему не всегда могу с ним тягаться... т.е. совсем не факт, что будучи сверху смогу "наказать" его и выдержать реакцию на наказание. :? С другой стороны, падение показало коню - ну высадил он меня, а дальше то что? села обратно и работаем дальше... смысл тогда так стараться? Для меня тоже полезно - я давно "хотела" упасть "удачно" - т.е. чтобы самой себе показать, что это случается и не всегда так уж страшно... В-общем, как говорится: всё что не убивает, делает нас сильнее. :wink:

Среда 21 марта
Тренировка с Н. Весь день думала о том, разминать коня на корде или снова садиться сразу... решила разминать. Левое бедро побаливает при ходьбе, но синяка нет. Рассказала Н. о нашей вновь образовавшейся проблеме "поведения", на что услышала "альтернативное" мнение, что наказанием тут вряд ли поможешь и можно всё только усугубить... :? Не согласилась, привела доводы в защиту "метода кнута"... но призадумалась. :?: Размяли, села. К. не стал дожидаться рыси и вообще какой-бы то нибыло команды - начал выкабениваться на шагу - уже не помню как удалось направить его энергию в галоп, которым мы проскакали несколько кругов. Дальше на "поведение" не отвлекались. Ездила по элементам на рыси, шагу, галопе. Делала переходы. Ездили связку: галоп - перемена направления с переходом в рысь - галоп. Пробовали делать повороты на заду. Раскладывали внутрь и наружу. Делали упражнение на сгибание на свободном поводу. В самом конце проехала по схеме *А: получилось очень сумбурно... отчасти из-за того, что работали только на 3/4 манежа (на другой лужа под снегом) и не по стенке (она ещё не в слишком хорошем состоянии)... но по большей части косячила и "заваливала" я сама - то на галопе боялась не вписаться и "шарахалась" углов, то не додерживла, то ещё что... Но в результате я кажется, наконец-таки, начала понимать :idea: - чего от меня хотят все тренеры: управляемости и как следствие четкости. Сейчас у нас очень "ТОПОРная" работа - конь в-целом повинуется в направлении движении и иногда даже делает "красиво", но получается это скорее случайно нежели по моей команде. :roll: Нужно учиться не просто "сидеть и не падать" и "радоваться, что где-то что-то как-то у коня получается", а управлять этим "чем-то" и не "как-то", а вполне определённо.

Про наказание... В чем разница "наказать" от "двинуть"? С точки зрения физики - небольшая. А вот идейно - разница очень даже есть. И эмоционально тоже. Договорились с Н. остановиться на варианте "двинуть". :)

Четверг 22 марта
Ощущения, как буд-то меня чем-то переехало... Нога болит меньше, зато болит всё тело. Это только в кино, герои летают, падают и потом у них ничего не болит... :roll:
На конюшню не попала - до восьми было собрание по работе. К. работался Катей.

Про метод кнута - да, я вот тоже не верю в него, а вот скажем по методике Лайонса, можно вполне отучить. Причем похожие проблемы решали не так давно с другими конями по ней, один здесь - в Н-ске, второй на Алтае у знакомых.
Мне кажется, что, в принципе, у вас есть еще одна заковыка - нет четкой иерархии: вроде бы есть, но, с другой стороны - местами она теряется. Как в случае с высадом. У меня было бы просто в бочку сразу и пошли работать.

Выздоравливай!

Portos написал(а):
Мне кажется, что, в принципе, у вас есть еще одна заковыка - нет четкой иерархии: вроде бы есть, но, с другой стороны - местами она теряется. Как в случае с высадом. У меня было бы просто в бочку сразу и пошли работать.
Мне кажется, для полноценного общения, всадник и лошадь должны подходить друг другу. Чтобы получать пользу от общения, а не страдать травмами и зажатостью. ИМХО.

Даш, это немножко разные вещи :)
Одно дело дисциплина и иерархия, другое дело - совместимость.
Тем более, что зная Кубика и Олино к нему отношение, про несовместимость я не буду говорить, а вот поведение поправить вполне реально и вполне безболезненно.

Сверху