Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...
Про операцию и всё, что было после...
Операция началась примерно в 12 часов
22 апреля и длилась около 30 минут. Изначально я хотела присутсвовать и снимать но видео, но всё время провела рядом - за стенкой соседнего денника... Конь стоял под наркозом на развязках, на всякий случай - с закруткой (первый укол ставили с ней же - иначе никак). Один раз даже заржал - в ответ на ржание какой-то лошади на улице... А так всё прошло спокойно.
Шишка на носу оказалась не опухолью, а результатом неправильного роста волоса внутри носа и работы сальной железы: волос закупорил пору, и все продукты кожной жизнедеятельности скапливались в течении нескольких лет в волосяной капсуле (вроде так?). В процессе операции капсула лопнула - внутри было что-то вроде пасты. Лишнюю растянутую шишкой кожу отрезали и зашили.
После операции, Ку сразу же пришёл в себя и был отправлен в свой денник.
В первый день всё выглядело не очень: отёк вверху и внизу шва... да и сам шов - не как в филмах про пластических хирургов. :?
Через час покушал. Потом ещё... А вечером мы немного погуляли-попаслись в поводу. И в тот же вечер он от меня убежал - не хотел идти домой.
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Поносился по лесу, и я таки завела его в конюшню (в тот же день утром он, кстати, тоже от меня убежал... а ещё укусил больно за руку. А днём раньше - от Кати... да так, что мне пришлось приезжать и ловить его. В-общем, как был "засранцем", так и остался :lol: ). Как говорится, если пациента невозможно догнать, значит доктор ему не нужен.
В тот же день в деннике были организованы развязки, чтобы конь не имел возможности лечь и сорвать шов.
23 апреля, зайдя к коню в денник, обнаружила - одну из развязок на земле. Как выяснилось в дальнейшем: вечером после ужина коня прицепили на развязки (крюки в стене, два чомбура), а утром - нашли свободно гуляющим по деннику. Крюки - целы, карабины - целы, недоуздок - тоже, вот только всё - по-отдельности... КАК? Непонятно. Так или иначе спал Ку с комфортом - лёжа. :wink: Шов был слегка в опилках, но целый - а значит всё нормально. Больше на развязки на ночь не ставили.
Дальше следовала первая обработка шва... Вернула развязки, прицепила коня. Промывать было сложно: конь всю дорогу дёргался... Вывели на улицу на коновязь - Лена подержала за язык и удалось окончательно очистить шов от опилок. Потом чистились, гуляли, паслись.
Вечером приехал Петя ставить укол. Решили попробовать просто на развязках... Вначале промывали рану: конь вёл себя почти молодцом... и мы воодушевившись успехом решили дополнительно обработать Перкутаном... и это была большая ошибка. То ли от пшика, то ли от того, что щипет - Ку впал в истерику из разряда "капец-капец". Укол в дёргающегося коня ставить было невозможно - без закрутки не обойтись. Вывели на коновязь. Закрутку ставили также непросто и с большим количесвом нервов: порвал недоуздок, убежал, поймался, оделся, привязался... Закрутку в итоге пришлось ставить мне, потому что Петю не подпускал вообще никак. После того как поставили укол и всё вроде бы кончилось... некоторое время находился в истерике и панике: не могла ни раскоротить, не отцепить карабин. В таком состоянии я не видела коня никогда... и надеюсь, больше не увижу. Только спустя несколько минут он взял у меня из рук морковку и дал привязать, Петю так и не подпустил. Дальше всё было спокойно.
24-27 апреля
Обрабатывали шов, кололи уколы... Каждый раз очень непросто - с маленькими и не очень истериками. Начали давать успокоительный сбор - он давал свой эффект, но не мешал Ку играть, убегать с корды и дёргаться на процедурах. :? Где-то 25-26 начали одевать уздечку - дабы не подвергать никого опасности дурным конским поведением. Двигались на корде: шагом и рысью - две по пять, три по пять, четыре по пять и активный-активный шаг. Паслись в поводу и на свободе. Всего было пять дней уколов - и это были самые сложные дни. 27 апреля шов стал выглядеть не очень: нижний край завернулся, нитки стали тянуть кожу... Позвонила Улановой - она сказала, что приедет в воскресенье. А по совету Лены заменили перекись на креолин.
Обнаружила слева на шее шишки непонятного происхождения.
28 апреля
Соорудила коню наносник - чтобы держать повязку с креолином на носу. Получилось даже симпотишно. Но в процессе одевания приходилось уговаривать. Начали выходить в лес в поводу. После часа шага - шишки как будто стали меньше.
Предположили, что шишки могут быть вызваны аллергической реакцией на успокоительный сбор и убрали его из рациона.
29 апреля
Сняли шов. С закруткой и очень быстро. Сказали, что можно было снимать и раньше. Всё произошло так быстро, что я совершенно забыла спросить про шишки.
Бегали на корде. Гуляли по лесу. Шишки обработала камфорным маслом.
30 апреля
Добавили коню в рацион Ветом - для восстановления полезных бактерий после курса антибиотиков.
1 мая
Шишки стали меньше. Тем не менее помыли коню шею - слева, там, где шишки... потому что кроме них там ещё было что-то типа дерматита - кажа шелушилась.
Уже активно работаем на корде. С галопом, жердями. И по-прежнему - упор на активный широкий шаг.
2 мая
Ездила в командировку. Конь нифига не делал - просто ел.
3 мая
Был сильный ветер и Катя очень обрадовалась, что я вернулась из командировки раньше планированного. Ку был очень активен - видимо действие успокоительного сбора закончилось окончательно.
Попробовала залезть пальцем в нос - пощупать что там... Там было что-то непонятное. Кое как залезла пару раз тряпочкой с перекисью... Носовой проход явно несколько сужен, есть сукровица и "козы"... Подробнее сказать сложно: конь не давал особо "разгуляться"... Решила также обработать верхний шов перкутаном - на этот раз просто тампоном, без пшика... Но Ку явно был против каких бы то ни было ещё процедур... :evil: В-общем он меня выбесил: я взяла закрутку и сделала всё, что хотела.
4-5 мая
Полноценно работаем на корде. Конь - в ударе. Носится как угарелый. Приходится значительно увеличивать время занятия... Активно нарывается на меня: пугает забами, типа нападает... за что так же активно получает - но энтузиазма не убавляет. :wink: