Re: Кубик-рубик. Хорошие герои всегда идут в обход...
Четверг 26 июля
Приехала Н. Выходим на манеж размяться: хотела на корде посмотреть не хромает ли конь в связи с полученной накануне в драке раной на ноге. Рядом с манежем валили дерево и работал кран - готовили площадку для сена. Я не придала всему этому особо значения... а зря.
Началось с глупого: хотела поправить и подтянуть съехавшее седло - расстегнула подпругу - конь дёрнулся - седло вместе с вальтрапом на земле. Н. хотела мне помочь, но стало только хуже: даже я чувствовала, как ей страшно в моменты конских дёрганий... седло упало ещё раз... и у коня началась реальная паника: он убегал, носился по манежу... благо никого не убил. Я ловила, ставила на корду, водила по стенке, периодически дубасила кордой, дёргала поводом и убивала взглядом: мне казалось, что вела себя очень жёстко - за время нашей с Ку совместной жизни я научилась , что в критических ситуациях лучше сохранять хладнокровие и давать понять коню, что как бы ни было страшно извне, я - в случае чего буду страшнее. :? Конь бесновался, а у меня внутри - камень: мне не было страшно, скорее наоборот - у меня была полная уверенность, что всё будет по-моему - так или иначе... даже когда конь практически лез мне на руки, мне удавалось телом/взглядом отодвинуть его от себя. Н. пыталась успокоить его голосом, хвалить за моменты прояснения... и в то же время она совершенно не поняла моего поведения: что вроде как я и не наказываю его, но и не хвалю... Она сказала, что нужно приучать его к пугалкам, звукам и вообще быть жёсче и настойчивее в процессе ежедневного общения (что мол, если он не терпит вет.процедур - нужно каждый день его к этому приучать)... Блин, я итак это делаю каждый день: если помните - раньше конь мог выдать панику на упавший листочек или шуршащий пакетик... Но
не могу я объяснить ему всего: я могу показать, что пакетик/мячик - это не страшно, но как я могу объяснить, что подъёмный кран - это не страшно? или трактор? КАК?
Это реально страшно! Или как объяснить, что перкутаном на рану - это не больно, если это больно? Я на себе ощутила, что в полной мере никто никогда не сможет понять всей сложности наших с Ку взаимоотношений в контексте его возбудимой ВНД и трусливых наклонностей... одним кажется - что конь притворяется, другим - что я его избаловала, третим - что всё это вполне решаемо... а по факту - никто просто не понимает, что это такое... Это как ты никогда не сможешь понять, как жить без ноги, если у тебя самого их две... Как, как? - Жить и всё.
Если проблема не решаема, то значит это не проблема. Так вот и у в случае Ку - это не проблема, а особенность, и с нею вполне можно жить.
Глядя на всё это "безобразие", я с самого начала для себя решила, что верхом
СЯДУ. Не сяду сейчас - не сяду и потом. Или сяду, но будет хуже. Страха не было... Может и был, но какой другой - я знала, что именно сегодня конь может меня убить, но решимость и злость не оставляла шанса сомнениям. В-общем побегав на корде всеми аллюрами и вернувшись в более менее адекватное состояние, я одела шлем, таки поседлала коня и села. Рядом по прежнему работал кран, коня трясло от страха и я очень долго не могла заставить его выйти с маленького вольта в дальнем углу - сопротивление и страх коня были сильнее моего давления поводом, корпуса и внутренней решимости. Я злилась, рвала рот, била кулаком по шее (хлыста не было), и местами мне даже удавалось немного отодвинуть коня в страшную сторону... :shock: Всё делали в основном на шагу, несколько раз конь пытался посадить меня на забор - бежал галопом прямо в стену, но мне удавалось его вывернуть. :? На наше счастье, кран ненадолго уехал: я снова начала ставить на стенку - без результата. Слезла - повела в поводу: конь упирался, пятился... а меня переполняла злость, и некоторая обида, что он у меня - такой "дебил"... Ну что ж хочешь пятиться - пяться... Оказалось, что если пройти задом больше, чем этого хотел конь, он потом сам идёт вперёд. Стенку в руках более менее осилили - села... и снова издеваться: раком, боком с вольтами, вспрыгами и чем-то ещё мы всё-таки смогли как-то это сделать, причём в обе стороны. Я не осталась довольна, я по-прежнему была зла, но расседлала и отпустила коня, попутно высказав и продемонстрировав, что я недовольна - просто ничего не могла с собой поделать. :x Когда заводила, кран вернулся и конь несмотря ни на что, был явно мне рад. Морковки вечером не получил - не достоин.
Н. ушла ещё на кордовой стадии и я не уверена, что она вернётся... после всего увиденного... Свидетельницей верховой части была мама: она считает, что это было издевательство. А что думаю я? - Я думаю, что было просто
НЕОБХОДИМО показать коню, кто здесь главный. Стрессовая ситуация может возникнуть, где угодно и когда угодно, и конь
ДОЛЖЕН понимать, что несмотря ни на что
Я РЕШАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ и куда идти. Возможно это можно было сделать мягче, по-другому или вообще не делать, но
МНЕ это тоже было
НУЖНО: мне на этом коне ездить, и я прежде всего должна быть готова к такой ситуации, во всех смыслах. В-общем, два дебила - это сила!