Купила бабка коняшку-поняшку...

Ага, и возиться сами будут?:) и вообще - помнится на поньку вы их уговаривали, а тут уже и жеребуську подавай?:)

Да и по ослам, это их решение взять двух взрослых ослов...я то ехала смотреть маленькую осличку в друганши к поньке.

Что-то мне это напоминает. Сначала чуть не с боем выбиваешь животное в расчете откормить и съесть, а потом внезапно оказывается, что теперь мы их разводить будем.

Ну вообще-то я с ними отчасти согласна. Потому как однозначно лучше если первые роды у любой коняшки будут в молодом возрасте, т.к эта животинка живёт достаточно продолжительное время. Мы же с дедом уже совсем не юноши и кто его знает в каком возрасте понька может попасть на жительство к другим людям...и первый раз родить в 5лет или в 10 наверное есть разница? Ну может я и ошибаюсь, конник ведь я не шибко умный. Руководствуюсь исключительно здравым смыслом.

Поэтому они где-то наверное и правы. Вот только для этого нужны правильные условия, которых на сегодня пока в достаточной мере нет. Хотя для жеребца на время можно освободить рядом другое место, а на слкчку пускать их в "свободном полёте" во дворе, но вот если потом родится мальчишка, то с определённого возраста его нужно будет держать отдельно от мамки.....а вот этих условий пока нет на долговременной основе.

Ну сейчас точно не самое подходящее время для случки. Подождите до весны, теплой уже весны. Для случки лучше выбрать май, что бы жеребуська родилась в апреле. Уже будет тепло и как травка пойдет, она уже ее щипать сможет. И гулять целый день. Это для жеребенка очень важно! Самые несчастные лошадиные дети, это те, что много стоят в денниках..
Вы только решите для себя, вы потомство на продажу растить хотите или оставлять себе?

Ну себе однозначно не надо, нам и одной поньки хватит. А в чём разница в выращивании для себя и на продажу у лошадей? У коз понятно, если для себя, то махоню долго держат на мамкином молоке, даже в ущерб себе.

Я считаю эту затеей неоправданной в плане финансов - выгоду это не принесёт, действительно. Где-то в крупных городах разведение поней может бы и пользовалось спросом - опят же, для проката. А Вам случать...во-первых беременность для животных(как и для людей) это нисколько не радость(физически), а большой стресс и нагрузка для организма. Если пони-годовичок и покроет Шаньку, то могут быть самые разные проблемы, он ещё очень молод. К производителям нужно предъявлять строгие требования: какой характер, какая психика, кто он вообще по жизни. Потому что если он молодой, неразвязанный и недавно от мамки оторвался, это не значит, что он будет пусечкой-лапусечкой всю жизнь. Вполне возможно, он покроет Шаню и разнесёт всю конюшню по приезду домой. Если жеребец пони передаёт какие-то болезни, пороки или плохую психику - Вы себе троянскую коняшку подарите.
Кстати, только что подумала вот какую мысль: жеребец-ослик будет до Шани домогаться, кусать и истязать её. Вот они дадут фору жеребцам пони, если конечно, ослик здоровый и ему ничто не мешает бегать целыми днями.
Ну и саму причину, зачем крыть поньку, я так и не поняла. Если она не продастся, куда её и за какую цену девать?
А в чём разница в выращивании для себя и на продажу у лошадей?
Если Вы растите лошадь для себя, Вы тут уже сами думайте: нужны подкормки или не нужны, как она стоит и где стоит - это только Вам решать. Если Вы растите животных на продажу, Вы должны будете обеспечить минимальные требования, которые позволят продать это животное вообще хоть кому-нибудь. Здоровье, обученность, справки, характер адекватный. И подумать, какую цену Вы будете назначать за поньку. Учитывая то, что покупатель скорее всего будет тратиться на доставку.
Например, я ищу пони, и я близко к Вам. Ваша пони стоит 50 тысяч, но она не обученная и без документов кто мама и кто папа. Если я могу сама обучить пони, и у меня есть средства для покупки, не вижу причин(если она здоровая) не купить её. Но если я чайник, я даже не знаю, нужно мне необученное животное или нет. Скорее, нет. А в соседней области или ещё дальше пони за 40 тысяч, но доставка 20 выйдет. Зато пони обученная, с амуницией и богатым опытом работы в прокате. А мне под ребёнка, например. Подумав головой, я решаю, что та пони и дешевле, и с амуницией, и спокойная, обученная. Доставка дороже, но требованиям та понька отвечает больше.
Или: Ваша пони стоит 60 тысяч, потому что 20 ушло на содержание мамы во время беременности, 20 на содержание мамы и жеребенка после родов и до отъёма. Ну и 20 Вы хотите чисто себе, чтобы прибыль получить. А Вам десятый покупатель говорит о том, что в соседней деревне пони за 40 продают. Станете Вы снижать из-за этого цену, или будете ждать покупателя и терять деньги? Или продадите пони за 40, чтобы чисто покрыть расходы?
Нужно продумать рентабельность этой идеи, вот я о чём. Не забудьте о том, что пони может вообще никто никогда не купить, или за дешего. А разводить пони, чтобы терять на этом деньги нерентабельно.

Сонечка, спасибо за разьяснения. О настоящем разводе пони речи не идёт, только могу с ними согласиться на разовую случку, чтоб потом у неё через nn...ное количество лет небыло проблем, ну не на пенсии же в первый раз рожать.
С осликами пока всё мутно....ну хоть малышку ослячью я всё равно возьму.

Шани до пенсии ещё очень долго, я бы оборудовала сначала "родилку" - такую просторную побеленную комнату, набитую до пуза Шаньке соломкой, окошком. Прикинула бы, в какое время рожать. Например, жеребята, рожденные зимой, более крепкие и стойкие к холодам. Шаня ведь шетледн? Не забывайте, что шетленды сами по себе очень закаленные, привыкшие к холодам - аборигенная ведь порода, они довольно-таки крепкие. Аборигенные породы, как правило, хорошо рожают и отлично переживают холода. Или рожать ей в весну, чтобы пастись Шане на первой травке, и не сильно "перепадать"(худеть) после родов. Хотя, не думаю, что она сильно похудеет)
Вам самое удобное, действительно взять девочку-осличку, они будут вместе гулять и носиться с Шаней, и самочка ослика менее проблемная, чем мальчики. Вопрос с тем, как двигать Шаньку у Вас точно отпадёт, ослики скачут и передвигаются в день больше, чем лошади.

Сонечка, спасибо за разьяснения. О настоящем разводе пони речи не идёт, только могу с ними согласиться на разовую случку, чтоб потом у неё через nn...ное количество лет небыло проблем, ну не на пенсии же в первый раз рожать.
С осликами пока всё мутно....ну хоть малышку ослячью я всё равно возьму.
николаевна, ну, вот чушь это полная насчет проблем. Разовая беременность ничего не решает. Если гарантировано не хотите пиометры, кройте минимум раз в два года. Зато там есть куча других проблем, от которых могут пасть либо мать, либо жеребенок, либо оба вместе. А вероятность развития пиометры у разово жеребившейся кобылы и не жеребившейся совсем одинакова. Из серии "как на роду написано". К собакам все сказанное относится точно так же.
Вот, блин, откуда взялся этот стойкий миф о родах для здоровья?!!

Ольга, ну наверное в полном смысле о родах для здоровья, речи не идёт. Я о том о чём писала выше, что когда-либо Шаньку придётся продавать, т.к мы в силу возраста/здоровья не сможем её содержать. И уже не юная и не рожавшая коняшка может попасть в условия где она будет не единственая, могут быть на постое и жеребцы и асё вытекающее из этого.

И тоже бред. Не юная она будет очень нескоро, и одна выжеребка никак ей не поможет в будущем с размножением. Ни от женских болячек не предохранит, ни крыться-вынашивать-рожать легче не поможет. Так что крыть - не крыть, это чисто ваше желание и каприз. Поне в этом совершенно нет необходимости, а вам нет выгоды.
Кстати, про осликов. Если ослик с яйцами будет, он же вашу поню покроет, как пить дать. Обязательно возможность найдет. И зачем вам будет такой муленок в виде последствий?

Последнее редактирование:
Плюс к комментариям еще один момент - Вы купили пони уже воспитанную опытными людьми, заезженную и обученную уважению к человеку. Вам крупно повезло, что у нее оказался адекватный характер, многие пони при отсутствии регулярной работы уже бы устроили веселую жизнь хозяину. Как Вы будете воспитывать жеребенка, не имея ни малейших познаний о работе с молодой лошадью? А если родится жеребчик, а не кобыла? Да еще и доминантный? А если будет что-то упущено в жеребячьем возрасте - уже никогда не исправите. И такое животное точно пойдет только для мясокомбината, т.к. счастье исправлять дурноезжую лошадь еще то. Если же будете продавать пони - то уже будет неважно, рожала она или нет. Покупателей это будет интересовать только если целенаправленно ищут в матки. Вон многие кобылы только после спорта начинают рожать, никаких проблем у них от этого не возникает.

если будет что-то упущено в жеребячьем возрасте
Исправят конечно, только вместо полугода уйдёт год, два, четыре. Исправить-то возможно практически любое поведение, всё-таки пони в этом плане проще лошадей, пони мы можем силой где-то подавить, особенно, если уйдёт задешего и попадёт в прокат. Жеребчика кастрируют и будет уже чуть по-проще, хотя бы на кобыл не будет прыгать. Шетленд на мясо... как мне кажется очень сомнительно, никогда не слышала о таком, но отрицать не буду. Их действительно выгоднее сбагрить в прокат, тем более, везти проще.

Девочки, спасибо за разьяснения. Довела все ваши доводы до своих мужиков, будут думать. Их желание получить жеребуську исходит из того, что мы фактически живём с хозяйства. Из стабильных доходов только моя пенсия минималка + сдача в аренду 2ки в городе, но это всего 15т.р так как квартирка ремонтировалась еще в перестроечное время(мне она досталась по наследству).
Деду моему еще год до пенсии, в городе работу пришлось оставить из-за меня, а тут для него работы нет. А у нас "на горбу" еще сын студент-медик и к сожалению не бюджетник, а с ежегодной оплатой обучения.

А коровки на мясо? Не пойдут как бизнес? Рожают хорошо, травы там у Вас много, земли, вроде бы тоже хватит?

Сверху