Я считаю эту затеей неоправданной в плане финансов - выгоду это не принесёт, действительно. Где-то в крупных городах разведение поней может бы и пользовалось спросом - опят же, для проката. А Вам случать...во-первых беременность для животных(как и для людей) это нисколько не радость(физически), а большой стресс и нагрузка для организма. Если пони-годовичок и покроет Шаньку, то могут быть самые разные проблемы, он ещё очень молод. К производителям нужно предъявлять строгие требования: какой характер, какая психика, кто он вообще по жизни. Потому что если он молодой, неразвязанный и недавно от мамки оторвался, это не значит, что он будет пусечкой-лапусечкой всю жизнь. Вполне возможно, он покроет Шаню и разнесёт всю конюшню по приезду домой. Если жеребец пони передаёт какие-то болезни, пороки или плохую психику - Вы себе троянскую коняшку подарите.
Кстати, только что подумала вот какую мысль: жеребец-ослик будет до Шани домогаться, кусать и истязать её. Вот они дадут фору жеребцам пони, если конечно, ослик здоровый и ему ничто не мешает бегать целыми днями.
Ну и саму причину, зачем крыть поньку, я так и не поняла. Если она не продастся, куда её и за какую цену девать?
А в чём разница в выращивании для себя и на продажу у лошадей?
Если Вы растите лошадь для себя, Вы тут уже сами думайте: нужны подкормки или не нужны, как она стоит и где стоит - это только Вам решать. Если Вы растите животных на продажу, Вы должны будете обеспечить минимальные требования, которые позволят продать это животное вообще хоть кому-нибудь. Здоровье, обученность, справки, характер адекватный. И подумать, какую цену Вы будете назначать за поньку. Учитывая то, что покупатель скорее всего будет тратиться на доставку.
Например, я ищу пони, и я близко к Вам. Ваша пони стоит 50 тысяч, но она не обученная и без документов кто мама и кто папа. Если я могу сама обучить пони, и у меня есть средства для покупки, не вижу причин(если она здоровая) не купить её. Но если я чайник, я даже не знаю, нужно мне необученное животное или нет. Скорее, нет. А в соседней области или ещё дальше пони за 40 тысяч, но доставка 20 выйдет. Зато пони обученная, с амуницией и богатым опытом работы в прокате. А мне под ребёнка, например. Подумав головой, я решаю, что та пони и дешевле, и с амуницией, и спокойная, обученная. Доставка дороже, но требованиям та понька отвечает больше.
Или: Ваша пони стоит 60 тысяч, потому что 20 ушло на содержание мамы во время беременности, 20 на содержание мамы и жеребенка после родов и до отъёма. Ну и 20 Вы хотите чисто себе, чтобы прибыль получить. А Вам десятый покупатель говорит о том, что в соседней деревне пони за 40 продают. Станете Вы снижать из-за этого цену, или будете ждать покупателя и терять деньги? Или продадите пони за 40, чтобы чисто покрыть расходы?
Нужно продумать рентабельность этой идеи, вот я о чём. Не забудьте о том, что пони может вообще никто никогда не купить, или за дешего. А разводить пони, чтобы терять на этом деньги нерентабельно.