Купила лошадь и не могу справиться со страхом. Как быть?

Паралич от страха - вообще никуда не исчезает. И это не конкретный страх, что лошадь укусит, ударит. И не страх падения. Любой перерыв в ВЕ - и страх вернется, скорее всего. Да, с регулярными "часами наката" - проходит. На время.
Впрочем, автор пусть сам выбирает - что делать

Я тоже поняла, что персонал будет заниматься с девочкой.
Если же это затеяно в духе: "Вы берёте свою лошадь и идёте в поля, а чем Вы там занимаетесь - мы не знаем и поэтому мы никакие врачебные запреты не нарушаем", то это сурово, да.

А я поняла так,что если новая хозяйка не найдет контакт с лошадью,то ей и детям останется только приходить на конюшню и кормить морковкой через решетку...
Я не увидела особых препятствий для тренировок детей на этой лошади. Кроме проблем в голове мамы, которые она решительно настроена решать. Там, как я поняла, даже тренер есть, разбирающийся в иппотерапии.

Паралич от страха - вообще никуда не исчезает.
Ну не знаю... Мне успешно удалось победить свои фобии. Я ужасно боялась коров, можно сказать всю жизнь, с детства. Именно в таком, паническом, иррациональном ключе. Потом мне понадобилась корова, и я её завела. Привыкала, наверное, год. А теперь даже вспомнить странно, что такое было. Могу произвести различные манипуляции не только со своими, но и с чужими, в т.ч. строгими животными. Особо дурных конечно опасаюсь, но в разумных рамках, именно чтобы от них не огрести

Последнее редактирование:
Я и говорю - "часы наката" помогают. Потребность иметь корову заставляет идти через страх. Как у меня потребность ездить верхом и участвовать в скачках. Но стоит прерваться на время (не на день, разумеется) - и здрасьте, приехали. Начинаем все сначала. Маленькими шажочками. При том, что у меня свои кони уже не один год, и уж как к ним подходить - все отработано.

а я вижу это так

Может, отказаться, да просто детям на занятия ходить, чтобы с инструктором на других лошадях, а не наедине
Дети занимаются только в школе, в группе с инструктором и другими детьми. Ограниченное время, ограниченные даты и контакт с лошадью + лошади разные Это бесплатно и лошади там "общественные". НО дочка выпадает вообще.
2 вариант: Ходим в школу + сами приходим общаться к коню. Учимся чистить, одевать и т.п. Берём коня тогда, когда нам удобно и хорошо. Но инструктора при этом нет.
3 вариант: сначала учимся в группе с инструктором, а свою лошадь только кормили морковкой и гладким, никаких выездов.
Сейчас нет группы иппотерапии, так как у нас суперврачи, которые разрешения не дают! Ну не понимают они иппотерапию, а раз лошадь, то НЕЛЬЗЯ и точка

и еще то, что на этой конюшне только один тренер, один берейтор и один ветврач, и все эти люди работают вот так. Одна надежда на тренера для малышей. Но...
Все опытные в конюшне, но не слишком они хотят мне что-то объяснять. Все их ответы, примерно: "купите книги", "читайте больше", "седло надевается вот так, теперь сами", "просто не бойтесь" и т.п. Я-то хожу и пытаюсь спрашивать у сведущих. Сейчас начнет заниматься группа для малышей, очень надеюсь на их тренера, может хоть он объяснит.

И проблема не в голове у автора, а в персонале.
Это равносильно прокату некачественному.
Ведь если человек пришел учиться, то с ним рядом находится опытный и грамотный инструктор нон-стопом! И объясняет каждую секунду, что делать и почему так и не иначе делать, а ситуации все по интернету и по книжкам не разберешь. А здесь бросили, как котенка на манеж к тиграм, и все "довольны". А что? Ваша лошадь, Ваши проблемы.
Вполне может быть, что персонал намерено не занимается с новоиспеченным ЧВ, не учит ничему, посылает к самостоятельному обучению, потому-что понимает, что более-менее опытный ЧВ заберет лошадку из пользования у школы. И школа потеряет такой ценный спорт.инвентарь. А пока ЧВ конкретный чайник, можно пользоваться в свое удовольствие.

Последнее редактирование:
Да, может быть и этот вариант. Это может быть причиной страха, а может и не быть.

а я вижу это так
Если честно, я не вижу, где это идёт в разрез с моими утверждениями. И звучит, в общем-то, вполне трезво.
Это нормально, что у человека без навыков общения с лошадью /даже безотносительно страхов/ имеются такие варианты. Второй вариант тоже вариант, но по известным причинам нормальным и рабочим он станет позже. А заниматься сначала с инструктором, а самостоятельно только кормить лошадь морковкой, это вполне себе рабочий вариант. И с индивидуальным тренером было бы так же - в часы его работы владельцы под его контролем ездят/общаются с лошадью, а в его отсутствие кормят морковкой, пока не достигнут самостоятельности.

Там дальше ещё выяснилось, что заниматься с инструктором дети могут и на своей лошади, она для них вполне подходящая.

Проблема в том, что владелица лошади /а не её дети/ боится конкретную свою лошадь, но хочет научиться с ней обращаться. Чтобы иметь возможность брать коня самостоятельно, когда ей удобно и хорошо. Это вполне реально, но на это нужно время, и постараться договориться с кем-то индивидуально, чтобы научил. На этот счёт мне пока не очень ясно.
Я бы на месте того самого опытного, тоже не рвалась объяснять. Этот "опытный", как я понимаю, тренер в детской спортивной школе. У него своя работа и свои дела. С чего это он должен рваться объяснять что-то взрослой даме, новоиспечённой коневладелице? Возможно, если договориться с ним за отдельную плату, в его свободное время, то энтузиазма у человека прибавится.

А я поняла так же, как @Dezora .
В общих чертах ведь вроде понятно, что имеется ввиду.
Тогда пардон. Вероятно, это виновата особенность моей психики - я все понимаю так, как оно сказано/написано, поэтому путаница в терминологии здорово вгоняет меня в ступор. Что запястья коленями называют, уже привыкла, а вот к ходьбе без прыжков пока нет;).

Наличие прав не избавляет автоматически от страха перед дорогой.

Я может что и не поняла...но вы именно свою лошадь боитесь или всех лошадей в принципе?

P S И уж больно инструктор у Вас мудреный)) разводит Вас по черному, такое сложилось впечатление. Не удивлюсь что лошадь Вы купили с подачи Вашего инструктора)
Скажем, я боюсь ПОЧТИ всех. Встретила только одного коня, которого не боюсь, но он очень молодой и характер ещё не вылез, как говорят. К своему тоже сегодня вошла в денник. Со страхом, но вошла. Кусается, зараза, но он (как выяснилось) просто всё жуёт. Будем учить, ибо надоел, нечего меня жевать.
Про инструктора: ну как так можно понять, что кто-то мне эту лошадь навязал? И вы ж не первая решили так. Все было НАОБОРОТ. Это я решила, что лошадь хочу, а потом связалась с конюшней, чтобы про постой узнать. И только после этого выяснилось, что у них в продаже конь стоит, но на сторону его не отдадут, готовы отдать именно мне, так как именно мне удобен у них постой. Взаимовыгодный вышел вариант.
Если все-таки хотите и дальше бороться со своим страхом, то хотя бы без "свидетелей" ) имею ввиду без своих детей. Чтобы страх на них не переполз )
Да если бы! Они только услышат, что я к коню и сразу пищат, что тоже хотят и поедут со мной. Ещё и от денника меня отпихивают, типа, чего там лошади бояться, бестолковые мамы пошли)))
Мне кажется Вы рано разводите панику. Сколько Вы уже являетесь коневладельцем и не можете побороть страх? Три, четыре дня? Неделю?
Да, совсем чуть-чуть. Ничего, прогресс идёт. Вот я и пришла, чтобы спросить, как мне с лошадью общий язык находить. Мне очень помогли.
Ну если Вы внимательно все прочитаете, то персонал там не совсем прилагается :) и не горит желанием прикладываться.
Персонал к лошади прилагается вполне. Это он ко мне не прилагается. И то! Наконец-то разобралась, где тренер, а где кто и к тренерам начала подходить. Ничего так, рассказывают, вполне. Просто надо время находить не тогда, когда у них дети в седле, а перед занятием, например. Но и с этим я уже разобралась . Почти. Ничего, разберусь.
Но горит юзать лошадь по договору в своих целях
Потому-что мне тоже так удобнее! Лошадь кормят, содержат, вакцинируют, выгуливают, обучают и при этом я ее, в любое удобное мне время - беру. Плохо чем? Да ей там лучше, чем было б у меня. Потому-что я видела всякие конюшни, но к этой у меня, определенно, претензий нет. И вряд ли будут, у них там и по 10 лет лошади стоят, и почти старички, а все в прекрасном состоянии и т.п
Я вроде бы внимательно читала... И я оцениваю ситуацию так, что всё же прилагается. То есть у новоиспечённой владелицы есть возможность вообще не подходить к своей лошади, и от этого качество её жизни ничуть не ухудшится. Её так же будут кормить-поить-убирать-лечить, она будет получать те же нагрузки.
Желание найти контакт с лошадью это личная инициатива новой хозяйки. И нужно это ей, а не лошади
Вот именно, что так!
Ведь если человек пришел учиться, то с ним рядом находится опытный и грамотный инструктор нон-стопом! И объясняет каждую секунду, что делать и почему так и не иначе делать, а ситуации все по интернету и по книжкам не разберешь. А здесь бросили, как котенка на манеж к тиграм, и все "довольны". А что? Ваша лошадь, Ваши проблемы.
Вполне может быть, что персонал намерено не занимается с новоиспеченным ЧВ, не учит ничему, посылает к самостоятельному обучению, потому-что понимает, что более-менее опытный ЧВ заберет лошадку из пользования у школы. И школа потеряет такой ценный спорт.инвентарь. А пока ЧВ конкретный чайник, можно пользоваться в свое удовольствие.
Простите, но вот полная ерунда. Я к ним подходила, к этим тренерам, с запросом: учиться хочу? Нет. Почему не подходила? Всё просто: не нашла. Они там не весь световой день. Кого нашла? Оказывается, конюхов, а вот они послали меня в лес с моими приставаниями. Тренеров только вчера нашла и с ними вполне можно говорить. Пока хожу и прошу помощи по чуть--чуть, у всех, кого нашла, но скорее всего, себе тренера найму. Сейчас пытаюсь сама с лошадью "говорить", успехи есть. Почему это я должна лошадь забрать, если стану опытным ЧВ? Какой в этом восхитительный смысл? Если я ее купила для детей и именно с ней они будут ходить (или с другими, как инструктор решит) + с меня сняли весь сопутствующий геморрой коневладения и вообще мне очень подходит этот вариант? Ну и какой в этом смысл?

Вы бы поспокойнее как-то... если Вас так поняли - значит, Вы так об'яснили. Теперь вот ситуация яснее.

Скажем, я боюсь ПОЧТИ всех. Встретила только одного коня, которого не боюсь, но он очень молодой и характер ещё не вылез, как говорят. К своему тоже сегодня вошла в денник. Со страхом, но вошла. Кусается, зараза, но он (как выяснилось) просто всё жуёт. Будем учить, ибо надоел, нечего меня жевать.
Про инструктора: ну как так можно понять, что кто-то мне эту лошадь навязал? И вы ж не первая решили так. Все было НАОБОРОТ. Это я решила, что лошадь хочу, а потом связалась с конюшней, чтобы про постой узнать. И только после этого выяснилось, что у них в продаже конь стоит, но на сторону его не отдадут, готовы отдать именно мне, так как именно мне удобен у них постой. Взаимовыгодный вышел вариант.
Да если бы! Они только услышат, что я к коню и сразу пищат, что тоже хотят и поедут со мной. Ещё и от денника меня отпихивают, типа, чего там лошади бояться, бестолковые мамы пошли)))
Да, совсем чуть-чуть. Ничего, прогресс идёт. Вот я и пришла, чтобы спросить, как мне с лошадью общий язык находить. Мне очень помогли.

Персонал к лошади прилагается вполне. Это он ко мне не прилагается. И то! Наконец-то разобралась, где тренер, а где кто и к тренерам начала подходить. Ничего так, рассказывают, вполне. Просто надо время находить не тогда, когда у них дети в седле, а перед занятием, например. Но и с этим я уже разобралась . Почти. Ничего, разберусь.
Потому-что мне тоже так удобнее! Лошадь кормят, содержат, вакцинируют, выгуливают, обучают и при этом я ее, в любое удобное мне время - беру. Плохо чем? Да ей там лучше, чем было б у меня. Потому-что я видела всякие конюшни, но к этой у меня, определенно, претензий нет. И вряд ли будут, у них там и по 10 лет лошади стоят, и почти старички, а все в прекрасном состоянии и т.п
Вот именно, что так!
Простите, но вот полная ерунда. Я к ним подходила, к этим тренерам, с запросом: учиться хочу? Нет. Почему не подходила? Всё просто: не нашла. Они там не весь световой день. Кого нашла? Оказывается, конюхов, а вот они послали меня в лес с моими приставаниями. Тренеров только вчера нашла и с ними вполне можно говорить. Пока хожу и прошу помощи по чуть--чуть, у всех, кого нашла, но скорее всего, себе тренера найму. Сейчас пытаюсь сама с лошадью "говорить", успехи есть. Почему это я должна лошадь забрать, если стану опытным ЧВ? Какой в этом восхитительный смысл? Если я ее купила для детей и именно с ней они будут ходить (или с другими, как инструктор решит) + с меня сняли весь сопутствующий геморрой коневладения и вообще мне очень подходит этот вариант? Ну и какой в этом смысл?
Лошадь кусает все подряд и Вас в том числе не из вредности. А от раздражения. Причин много, от проблем с зубами, до больного желудка. Проследите чтобы у вашей лошади сено было всегда то есть постоянно. Спросите когда последний раз пилили зубы. Может уже пора. Как только разберетесь с причиной, все кусания закончатся.

Лошадь кусает все подряд и Вас в том числе не из вредности. А от раздражения.
вряд ли. Скорее это вредная привычка, способ общения.
Мелочь постоянно что-то тащит в рот. Да, в принципе, любая взрослая лошадь не прочь попробовать на зуб карман и капюшон. И при огрехах в воспитании это не корректируется.

В любом случае изначально проанализировать и устранить раздражители. Только убедившись на 100 процентов, что коня не раздражают отросшие зубы, больной желудок, сосед за стенкой, отсутствие сена и тд. Можно будет с уверенностью предположить что это огрехи в воспитании. Но никак не наоборот.
У меня конь оочень любил погрызть деревянные ограждения в леваде, пока мне не объяснили, что это один из признаков гастрита, я тоже думала что это привычка дурная. Пролечились и все деревяшки на свете стали неинтересны.

Только убедившись на 100 процентов, что коня не раздражают отросшие зубы, больной желудок, сосед за стенкой, отсутствие сена и тд.
Даже присутствие этих факторов не должно позволять лошади делать то, что человеку не комфортно.
Кормушки пусть грызет (но этим он как бы и не занимается). А одежду - нельзя.

Все раздражители на свете убрать нельзя. Это во-первых.
Во-вторых - чем больше раздражителей вы "уберете", тем больше лошадь будет их находить из имеющихся. Не будет соседа - появится "страшный угол" или воображаемый конеед.

Вы бы поспокойнее как-то... если Вас так поняли - значит, Вы так об'яснили. Теперь вот ситуация яснее.
Так я замучилась уж объяснять, все слышат только свое. И лишь единицы слышат меня.
В любом случае изначально проанализировать и устранить раздражители. Только убедившись на 100 процентов, что коня не раздражают /QUOTE] А как в этом убедиться?

Даже присутствие этих факторов не должно позволять лошади делать то, что человеку не комфортно.
Кормушки пусть грызет (но этим он как бы и не занимается). А одежду - нельзя.

Все раздражители на свете убрать нельзя. Это во-первых.
Во-вторых - чем больше раздражителей вы "уберете", тем больше лошадь будет их находить из имеющихся. Не будет соседа - появится "страшный угол" или воображаемый конеед.
Конечно убрать все раздражители не получится, но исключить проблемы с жкт, зубами, обеспечить лошади сено в постоянном доступе, подлечить нервишки сиропчиком успокоительным можно и нужно. Если уж есть теперь хозяйка у коня.
А махнуть рукой списав все на огрехи в воспитании дурные привычки это проще всего.

Сверху