Вы прямо лучше меня всё знаете
Зная, как обучают у нас судей, я бы не рассчитывала, что большинство из них может что-то оценить правильно. Говорю про выездку.
Я пишу не только для вас,но вообще,для всех.
Чтобы не складывалось ложного представления у людей об упряжных лошадях и методах работы.
Те,кто серьезно занимаются-они работают.
Насчёт судейства.Я немного о другом пишу. Я пишу не об оценке лошадей в России.Я пишу о системе.
Вот у тренера нулевая лошадь.
Цель какая,например?
Выездка.
Вот он работает ,работает,работает.
Едет первые езды.Ага, всё норм,не критично,конь проехал.
Работает дальше,едет более сложные связки, едет на соревнования и смотрит динамику.
Соревнования интересны с точки зрения вектора развития.
Конечно,если говорить,об субъективности оценки выездки-это один разговор. Ну поставит кто то чуть больше,кто то чуть меньше.
Но,общая картина понятна и видна сразу в любом случае.
Прогрессирует,развивается лошадь или нет.
Можно сколько угодно кататься где то в лесу/поле/своем плацу на своей лошади и думать,что она супер выезжена.
А потом приезжаешь на соревнования ,едешь по схеме первый элемент по прямой на остановку и приветствие.
Смотришь потом видео,а лошадь то и не прямо бежит,и контакт то какой то нестабильный.И что судьи виноваты,что поставили 5 или 5.5?
Нет, конечно.
Это значит,такая работа проведена человеком.
На кого пенять?только на себя
И вот эти 5.5 надо воспринимать-как дальнейший вектор развития.
То есть -это не фу,судьи плохие.
Это спасибо,что поставили,надо работать дальше.
Когда есть 5.5- у человека очень много работы и главное,опыта,который придет,когда эти 5.5 превратятся в 6.5 -7 стабильно на этой же самой лошади.
Естественно,пишу это о детских и юношеских ездах.
Ну и все сложные езды,начиная с малого-это реально другая вселенная.
Вот просто другой уровень и опыт.