Курсы на берейтора

• Автор темы Автор темы Martin_
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вроде бы речь о берейторах? Берейтор это тот кто может подготовить лошадь до серьезного уровня.
И уровня,который можно оценить объективно.
А объективно-это только через соревнования.
Ну или сейчас опять начнут писать, что соревнования -это не главное.

Покажите соревнования в России, кто лучше заездил лошадь. Именно заездил, а не проехал ППД на стартах. Или кто лучше исправил поведение. Или кто круче научил тяжеловоза трелевать лес.
Рассуждать одними соревнованиями — это ограниченное мышление. Есть много вещей вне спорта.

Ну да, путёвка в дальнейшую рабочую жизнь лошади длиной 25 лет — это такая ерунда. Каждый дурак справится
То, что я видела в известных заводах: заездкой занимались низкоквалифицированные девочки. Их уровень- 3 аллюра по прямой. Причём это политика завода: в заездку идут те, кто не продался молодняком, а значит не особо перспективные , а значит тратить на них драгоценный ресурс опытного берейтора не рентабельно. И , возможно, я сейчас вас в шок повергну, но жеребят в заводах оповаживают и приручают .. конюхи таджики . :). Так вот, чтоб лошади росли адекватными , над таджиками ставится профессионал- начкон, который все и контролирует. И , уверяю вас, что в этих заводах лошади более чем адекватны .

Многие конюхи таджики с детства с лошадьми у себя на родине. Многие участвовали в национальных скачках и играх, т.е. априори понимают больше в поведении лошадей и сидят гораздо крепче, чем среднестатистический любитель))
Как ни странно)))
Поэтому сейчас очень много коноводов-такжиков, с работой они справляются лучше, чем местные девочки)))
На счёт заездки, конечно, спортсменов ни один завод на заездку не приглашает.
Требования к квалификации заезжальщика минимальные в плане культурного уровня ВЕ.
Надо только не бояться и не цепляться очень желательно))
Хотя это прям немало.
У заезжальщиков лошадь надо своевременно забрать. В своей массе о дальнейших этапах работы они не имеют понятия, и могут серьезно напортить.
Но, в принципе, для желающих освоить работу берейтора, это прям путь.

Покажите соревнования в России, кто лучше заездил лошадь. Именно заездил, а не проехал ППД на стартах. Или кто лучше исправил поведение. Или кто круче научил тяжеловоза трелевать лес.
Рассуждать одними соревнованиями — это ограниченное мышление. Есть много вещей вне спорта.
Да что в заезде там сложного? Ничего. Ума не надо, только хороший баланс.
Лес трелевать? Ага.. Сено возить, огород пахать. Это другие материи абсолютно)). Там для дела кони. Никаких воздушных замков. Не стал пахать, пошёл в колбасу. Никто не будет гур приглашать перевоспитывать)))).

Да что в заезде там сложного? Ничего. Ума не надо, только хороший баланс.
Лес трелевать? Ага.. Сено возить, огород пахать. Это другие материи абсолютно)). Там для дела кони. Никаких воздушных замков. Не стал пахать, пошёл в колбасу. Никто не будет гур приглашать перевоспитывать)))).
Ну, если сел и как попало поскакал, то и правда ничего сложного)
Так и представила, как владельцы хозяйства советов отправляют на колбасу лошадь 🤣 Как раз-таки вызывают кого угодно, чтобы лошадь могла работать полноценно.

Про трелевку и упряжь.
Люди,которые приезжают сейчас тренируют или тренировали упряжных лошадей на конюшне,где вы сейчас работаете -они все с разрядами(КМС и пр.) или со званиями (мастера-наездники и прочее).
Причем все эти разряды и звания выполнены именно в упряжных соревнованиях,будь то драйвинг или подготовка лошадей в беговые заезды.
Это к вопросу квалификации.

В Европе так вообще упорядоченная система конного образования и квалификации.

Поэтому, конечно,люди могут тренироваться на своих лошадях,это опыт.
Но как этот опыт оценить? И понять,что человек все делает правильно?
Только система квалифицированного судейства.То есть соревнования.
Причем,ведь все же понимают,что говоря о соревнованиях -мы говорим не о заветном получении медалек,мы говорим о тех.резах,об оценки судьей именно лошади и её подготовки.

Вы прямо лучше меня всё знаете 🤣

Зная, как обучают у нас судей, я бы не рассчитывала, что большинство из них может что-то оценить правильно. Говорю про выездку.

Зная, как обучают у нас судей, я бы не рассчитывала, что большинство из них может что-то оценить правильно. Говорю про выездку.
Я пишу не только для вас,но вообще,для всех.
Чтобы не складывалось ложного представления у людей об упряжных лошадях и методах работы.
Те,кто серьезно занимаются-они работают.

Насчёт судейства.Я немного о другом пишу. Я пишу не об оценке лошадей в России.Я пишу о системе.
Вот у тренера нулевая лошадь.
Цель какая,например?
Выездка.
Вот он работает ,работает,работает.
Едет первые езды.Ага, всё норм,не критично,конь проехал.
Работает дальше,едет более сложные связки, едет на соревнования и смотрит динамику.
Соревнования интересны с точки зрения вектора развития.
Конечно,если говорить,об субъективности оценки выездки-это один разговор. Ну поставит кто то чуть больше,кто то чуть меньше.
Но,общая картина понятна и видна сразу в любом случае.
Прогрессирует,развивается лошадь или нет.

Можно сколько угодно кататься где то в лесу/поле/своем плацу на своей лошади и думать,что она супер выезжена.
А потом приезжаешь на соревнования ,едешь по схеме первый элемент по прямой на остановку и приветствие.
Смотришь потом видео,а лошадь то и не прямо бежит,и контакт то какой то нестабильный.И что судьи виноваты,что поставили 5 или 5.5?
Нет, конечно.
Это значит,такая работа проведена человеком.
На кого пенять?только на себя

И вот эти 5.5 надо воспринимать-как дальнейший вектор развития.
То есть -это не фу,судьи плохие.
Это спасибо,что поставили,надо работать дальше.
Когда есть 5.5- у человека очень много работы и главное,опыта,который придет,когда эти 5.5 превратятся в 6.5 -7 стабильно на этой же самой лошади.
Естественно,пишу это о детских и юношеских ездах.

Ну и все сложные езды,начиная с малого-это реально другая вселенная.
Вот просто другой уровень и опыт.

Последнее редактирование:
У меня своя лошадь, тренера нет. Честно, вместо того, чтобы искать адекватного тренера, который не сломает мне и моей лошади психику - мне намного легче и интереснее получить опыт самой) Конь вместе со мной уже чуть больше года, а в общем, вместе с лошадьми я 3 года.
Без тренера не стать берейтором, потому что нельзя получить опыт правильной верховой езды только один на один с лошадьми, даже если лошадей много. Ну можно... но шишек будет набито много и у себя, и у лошадей.
Кмк в России не существует прямо курсов, берейторами становятся спортсмены. И у хороших берейторов не спрашивают корочки об образовании, их смотрят на стартах под верхом или ищут по сарафанному радио)
Попробуйте идти планомерно. Выберите близкий для себя спорт (конкур, выездка) и обязательно найдите себе тренера, хорошего тренера. Поездите по соревнованиям, посидите на трибуне для разминки, просто во время тренировок, послушайте, что говорит тренер, что делает спортсмен, что делает под ним лошадь, хорошую команду видно. У понравившегося тренера спросите разовую тренировку, не очень принципиально на своей, или на другой лошади.
Достигните каких-то результатов в спорте со своей лошадью, найдите другую лошадь и с ней попробуйте проделать тоже самое. Чем больше лошадей - тем больше опыта, чем больше соревнований, тем больше доказательств, что вы не ноль без палочки, а что-то умеете на лошади. Параллельно спорту будет вылезать еще куча проблем, этот конь бояка, этот не ловится в леваде, этот не поднимается в галоп без хлыста, а тот в мойку не заходит даже с бубнами. Решение всех этих вопросов тоже берейторство.
Когда окажется на пути молодая лошадь, заездку проводите под контролем тренера, как раз чтобы не навредить, это действие отличается от спорта, но одно вытекает из другого и складывается общая картина.
Здесь верно говорили, что только многолетний опыт и вдумчивые конечасы. А если у вас будут как у спортсмена хорошие кейсы доведения лошади до приятного вида под седлом без вреда ее здоровью, то клиенты найдутся)
У опытных спортсменов плавно стартовая деятельность перетекает в берейторскую (или идет параллельно, все зависит от ситуации), и хотя запрос к берейтору от чв зачастую отнюдь не "подготовь до мп", а "хочу спокойно в поля, чтобы конь вез сам", но спортивное прошлое у берейторов никогда не лишнее, а всегда полезное.
Желаю найти своего тренера, это правда очень важно с:

Как у нас готовят судей? Расскажите, пожалуйста.

Зачем вам учиться на берейтора? Найдите приличного тренера, пойдите к нему коноводом, за уроки. Закончите школу, сможете поехать отучиться на берейтора в Хреновской кз или еще куда.
Берейтор это тяжелая профессия и это практика, многолетняя. Плюс опасная. Несовершеннолетний не может работать лошадей официально

Это общеизвестная информация.
Тогда почему вы решили что судьи, подготовленные согласно информации (http://fksr.org/files/uploads/Poloz...rta_konnyj_sport_2020.xls&wdOrigin=BROWSELINK) ,не могут "что-то оценить правильно? Расскажите ,пожалуйста. Мне ,действующему судье, очень интересно ,где у нас пробел в знаниях и подготовке?

Файл не открывается. Не знаю, почему вы это приняли на свой личный счёт.

Файл не открывается. Не знаю, почему вы это приняли на свой личный счёт.
Это ссылка на сайт ФКСР: Положение о спортивных судьях, Квалификационные требования. Вы огульно обвиняете судей в безграмотности, ссылаясь на их подготовку, я интересуюсь, основании чего вы делаете такие выводы. Тоже самое, если я начну писать что все спортсмены-безрукие неумехи, тренера-безграмотные хапуги, берейтора -садисты, ломающие челюсти лошадям.

Ну, если сел и как попало поскакал, то и правда ничего сложного)
Да, сел и не мешаешь лошади, даешь ей привыкнуть. А вы как-то оочень сложно заезжаете? Правильно, нужно усложнить,, что бы денег больше платили и прониклись умением гуры 😆 .
Так и представила, как владельцы хозяйства советов отправляют на колбасу лошадь 🤣 Как раз-таки вызывают кого угодно, чтобы лошадь могла работать полноценно.
Они там не работают, их там продают рано))).

Как я заезжаю, буду рассказывать на вебинаре. Если вам очень интересно. А вообще эта информация долго висела в открытом доступе после моей лекции на Эквиросе.

Я говорила про вполне конкретное хозяйство советов, где лошади работают каждый день 8 лет подряд.

Про судей всё очень просто. Достаточно сопоставить результаты соревнований и то, как этот спортсмен работает лошадей в манеже каждый день. Оценивают не то, что на самом деле нужно уметь видеть и выражать в оценках.

Тема вообще не обо мне и не о судьях. Но мимо меня никак нельзя пройти ни в одной теме уже лет 10, я заметила. Лестно, лестно.

Без тренера не стать берейтором, потому что нельзя получить опыт правильной верховой езды только один на один с лошадьми, даже если лошадей много. Ну можно... но шишек будет набито много и у себя, и у лошадей.
Кмк в России не существует прямо курсов, берейторами становятся спортсмены. И у хороших берейторов не спрашивают корочки об образовании, их смотрят на стартах под верхом или ищут по сарафанному радио)
Попробуйте идти планомерно. Выберите близкий для себя спорт (конкур, выездка) и обязательно найдите себе тренера, хорошего тренера. Поездите по соревнованиям, посидите на трибуне для разминки, просто во время тренировок, послушайте, что говорит тренер, что делает спортсмен, что делает под ним лошадь, хорошую команду видно. У понравившегося тренера спросите разовую тренировку, не очень принципиально на своей, или на другой лошади.
Достигните каких-то результатов в спорте со своей лошадью, найдите другую лошадь и с ней попробуйте проделать тоже самое. Чем больше лошадей - тем больше опыта, чем больше соревнований, тем больше доказательств, что вы не ноль без палочки, а что-то умеете на лошади. Параллельно спорту будет вылезать еще куча проблем, этот конь бояка, этот не ловится в леваде, этот не поднимается в галоп без хлыста, а тот в мойку не заходит даже с бубнами. Решение всех этих вопросов тоже берейторство.
Когда окажется на пути молодая лошадь, заездку проводите под контролем тренера, как раз чтобы не навредить, это действие отличается от спорта, но одно вытекает из другого и складывается общая картина.
Здесь верно говорили, что только многолетний опыт и вдумчивые конечасы. А если у вас будут как у спортсмена хорошие кейсы доведения лошади до приятного вида под седлом без вреда ее здоровью, то клиенты найдутся)
У опытных спортсменов плавно стартовая деятельность перетекает в берейторскую (или идет параллельно, все зависит от ситуации), и хотя запрос к берейтору от чв зачастую отнюдь не "подготовь до мп", а "хочу спокойно в поля, чтобы конь вез сам", но спортивное прошлое у берейторов никогда не лишнее, а всегда полезное.
Желаю найти своего тренера, это правда очень важно с:
Очень правильно написано. Стоит только добавить, что это много много лет и очень много работы. И без гарантии успеха, увы. + Не во всех регионах нашей необъятной это реализуемо, возможно придётся сменить место жительства.
Удачи!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху