Gracilis, простите, а в чем именно вы со мной согласны? Если в том, что не надо седлать жеребенка в шесть месяцев или учить его испанскому шагу, то да. А если в том, что при обучении правилам поведения в социуме детства не должно быть ни у кого, то, боюсь, мы на разных полюсах.
При фразе "должно быть детство" мне всегда вспоминается байка про панка, прилепившего жвачку на лоб благостной мамаши, со словами: "Мне до пяти лет тоже все позволяли".
Я считаю, что то, что будет запрещено во взрослом возрасте, должно быть запрещено и в детстве. А не "ой, он кусается, но он же ребенок, он играет", "ну и что, что копыта на плечи ставит, он же ребенок, у него должно быть детство, он играет". Нельзя, значит, нельзя в любом возрасте. Нельзя лазить на мой стол ни месячному котенку, ни взрослой кошке. Нельзя меня кусать ни годовалой жеребушке, ни взрослой кобыле. Нельзя через меня переть ни в каком возрасте. Сейчас так и есть. Не кусается и "убегает от опасности", старательно не натягивая повода и следя, чтобы не наступить мне на ногу или не толкнуть. Но убегаааааааееееееет... со стороны очень смотрится.
Правда, я никогда не заморачивалась тем, что "у нее должно быть детство" и не стеснялась вломить за плохое поведение.