Все таки напишу свое мнение. Просто свое видение ситуации.
Я встречала такое довольно часто. И эта ситуация касается не только лошадей. Собаки, люди - все одно. Когда растишь детенка с самого детства, как-то в голове заседает мысль о том, что они маленький, безобидный, плюшевый. Но он растет. И растет быстро. И достаточно быстро маленький плюшевый детенок превращается в здоровое и сильное животное. Со своим мнением, своими интересами и жаждой поиска своего места в жизни.
И сейчас именно это я и вижу. Дело не в яйцах. Лошадь еще не взрослая. Но уже и не маленькая. Он ищет свое место в жизни, табуне. И для него табун - это Вы. И вожак, и мамка, и друг-соратник. Это очень сложная роль. Потому что каждая лошадь ведет себя по-разному в соответствии со своей иерархической нишей. Если друг-соратник запросто может позволить толкнуть себя попой, то по отношению к вожаку такие мысли впринципе недопустимы - получить люлей за подобное очень легко.
И сейчас жеребенок воспринимает Вас как друга-соратника. И, судя по всему, характер у него достаточно доминантный. Поэтому сейчас он пытается Вас задавить, подмять под себя, захватить ведущую роль. А почву стал прощупывать начиная с 5 месяцев. И пока еще не поздно, нужно перехватить его инициативу и развернуть против него. Хоровод должны вести Вы. К сожалению, в этом возрасте хоровод в свою сторону придется разворачивать достаточно жесткими методами. Я не говорю, что нужно будет мутузить коня. Битье чаще всего неэффективно. Под жесткостью я имею ввиду Ваше состояние. Ему должно становиться страшно, от того, что вы злитесь. И это совершенно не обязательно "лопатой по хребтине". Поверьте, можно и простыми уступками на давление очень сильно лошадь задавить морально. Воспитательные моменты будут возникать пока очень часто. До тех пор, пока он не смирится со своей ролью ведомого.
И если Вы не готовы к этой роли пока, то лучше и вправду найти специалиста, у которого есть опыт исправления подобного поведения. Или обеспечить коню компанию, отправить в табун. Там самые лучшие специалисты)))
Кстати, хорошо перезагружает мозги джоин-ап(по личному опыту). Но его тоже нужно применять с умением.