Кусается, что делать?

Ну навалять жеребёнку, когда рядом его мать никто не может)
Любая лошадь, к которой слишком нахально пристает мелочь может ей (мелочи) навалять. Правда если маман посчитает, что дитё получило несоразмерно проступку она может вступиться, но чем старше дитё, тем реже это происходит.

Задом их никто не лупасит..ну так, как я себе это представляю. С крысой швырнуться, за загривок трепануть, а может и копытищем в бочину треснуть.

Ну вот так копытищем треснули одному шестимесячному жеребенку без мамки, потом долго ногу ему лечили, кололи(
А была бы мать, она бы не допустила или бы обидчице обратку вломила) Во всяком случае не встречалась с травмами жеребят при мамах.

А так знаю одного, который в двухлетнем возрасте за мамку спрятался, при появлении в табуне взрослого жеребца, хотя был выше неё, под 170 в холке)))))))))) И мамка ег защитила, напала на того жереба, обозначила, что если он попытается её сыночка тронуть - он труп))))

Ну, у неё кроме этого сына больше детей не было, наверное, если бы были жеребята помладше, она бы не обратила внимания на трагедию старшего сына)

А была бы мать, она бы не допустила или бы обидчице обратку вломила) Во всяком случае не встречалась с травмами жеребят при мамах.
Половина эквихелповских тем про жеребят, про травмы жеребят под мамками. Ну и я с заводов пару печальных историй знаю, к сожалению.

Да, с этими понятиями и словами для выражения понятий сложно получается: "детство" применимо только к человеку, "брак" - тем более, а вот "брачное поведение животных" или птиц есть...
Брака нет, Карл! А "брачное поведение" есть!
Ладно ещё, есть животные и птицы, которые парами живут, хотя бы пока дет(ёныш)ей выращивают, а есть ведь "встретились - разбежались", а тоже - "брачное поведение, брачное поведение".

Товарищи, вы же маленьких детей не лупите за то что они играют. Лошадиный ребенок тоже играет. Только вот для других лошадей его игры - это норма и нечувствительно, а для человека чувствительно. Дайте лошади возможность жить в табуне и играть до определенного возраста. А потом воспитывайте. Когда лошадь мозгами зашевелит. Все равно вы так не сможете навалять мальцу, как в табуне научат. Ну и пусть научат ТАМ,а не вам руки-ноги будут откусывать. Из табуна придет вполне вменяемый лошадь, а нюансы в общении с вами сможете уже сами обозначить. Брала 2х коней себе из табуна в возрасте 3х лет. Ну не было там таких проблем, как описывают, а если и были в зачатках, легко корректировались. причем оба жеребца.

Лошадь может до старости мозгами не зашевелить) пока не начать с ней контактировать)
В табуне отношениям с челвеками никогда и никого не научат))))))))))))))))))

полностью согласна с вами. так же брала из табуна, все нормально!.

Летучая, речь идет о том, что лошадь должна реализовывать свои социальные потребности. И делать она должна это не на вас,а в табуне. Маленькому жеребенку сложно сосредоточиться, ему нужно выбросить энергию в играх со своими сородичами, а не быть битым человеком. Жеребенок не понимает, за что его бьют, т.к игровое поведение - заложенное генетически. Не проще ли дать реализоваться социальному поведению в табуне? А потом учить общаться с человеком? В любом случае чужие мозги не приставишь, поэтому если кто легких путей не ищет, то велкам, работайте с жеребенком. Отмечу, что не имею в виду таких простых вещей как хождение в поводу до выгула и обратно, давание ножек и прочие необходимые навыки.

Жеребят обычно учат общению с человеком без отрыва от табуна. Ну, в нормальных хозяйствах.
Никто не страдает.
А вот если вы возьмёте из табуна трёхлетку, а он к этому времени в табуне уже половине лошадей навалял и социально реализовался по полной, вам будет очень печально. И очень трудно доказать, что вы не те, кто из табуна.
Вам повезло, что вы взяли, и у вас всё хорошо. Реально повезло.

насколько я знаю есть две школы научной мысли
одна говорит что жеребёнка лучше сразу приучать к человеку и его требованиям.
другая - что не трогаем лет до двух, потом приучим. А жеребёнок человека не знающий относится к нему со здоровым опасение Которое очень даже помогает

и в той и другой есть рациональное зерно И в той и другой есть прекрасно воспитанные жеребята. А так же есть жеребята которые не воспитались ни по одной системе. И обычно виноваты не научные школы а исполнители)

те двух летки что приехали к нам из Зимников были дики и что такое недоуздок знать не знали. Сейчас прекрасные лошадки. Уважающие, понимающие, не наглеющие.

Есть третья школа) Которая учит постепенно) И к двум годам лошадь уже всё знает и умеет из того, что должна в этом возрасте знать и уметь) но по части кусания (а тут же об этом) может не помочь.

Пожалуйста, читайте посты более внимательно. Обязаловку нужно и можно проводить: оповаживаие, ножки и проч. Все это делается в нормальных хозяйствах по разведению лошадей. А вот работать с жеребенком не нужно.

А есть что-то ещё, что с жеребятами делают, но это, по вашему мнению, не нужно?
Лен, ну ты как не с проконей..
С ними общаются. с ними играют. их пытаются учить всякой фигне типа испанского шага или аппортировке.
Не могла не сталкиваться с таким

А самое главное, им оставляют детство.:D
И онижедетям тоже оставили детство, лет так до 20, не напрягая их обязанностями и правилами поведения в обществе.
Ой, блин, а я-то злыдня. Никому детство не оставляю. Сразу от всех требую вести себя так, как будет устраивать меня. Вот прям с того момента, как ходить начинают. Что котята, что жеребенок. Сложнее всего с теми, у кого уже было детство "в табуне". Никак вот свиньи на контакт не идут. Но у них детство было. Их не трогали, они с сородичами жили.

Сверху