Кусается, что делать?

я одно время параллельно общалась с двумя годовичками. Кобылка и жеребчик в совершено одинаковом формате.
прихватывали зубками оба. Ни один из них не пытался жрать.

Мне кажется жрать они начинают от безнаказанности.
И потом большой вопрос что именно ТС подразумевает под кусаться. Может там и нет никакого "жрать".

У меня двухлетка, жеребцевать и кусаться начал одновременно. За пару-тройку месяцев перепробовали кучу вариантов. Сейчас почти не жрется. Помогло:
1. Не кормить вкусняшками с рук, если вот прям очень-очень надо обучите на кликер и вкусняшку маленькую и плоскую, которую можно только слизнуть языком с ладони (можно несколько зерен овса давать например) и никак нельзя схватить зубами.
2. Если есть попытка скрокодилить, когда ведется в поводу - резко заставить осадить на всю длину чомбура (чтобы прям отскочил назад), лошадь при этом не должна разворачиваться к вам задом или боком.
3. Если заигрывает потому что хочет бегать (куснет и отскакивает и ждет когда за ним бегать начнете) - заставьте бегать, но бегать тем аллюром, который вы задаете, в том темпе и направлении, которое вас устраивает. Остановиться лошадь может только по вашей просьбе. Часто просите сменить направление, не позволяйте ему менять направление самостоятельно.
4. Если кусает от раздражения (что-то ему вот совсем делать не хочется) - повторяйте упражнение полностью каждый раз сначала. Например вывели и пошли куда-нибудь - скрокодил - осадили, вернулись и пошли сначала. И так до тех пор, пока не дойдет нормально. Все нормально - похвалили, почесали и отстали. Ну и давайте лошади только посильные задачи, не перегружая.
5. Если просто дергает за одежду от перевозбуждения и с целью привлечь внимание - блок и убираем морду. Без эмоций, как-бы на автомате, не заостряя на этом внимание.

Если он уже схватил и успел убрать морду, не машите руками, не бейте по роже, это уже бесполезно. Он успел первым, он крут, он выиграл. Совершая активность постфактум мы втягиваемся в игру на позиции проигравшего. Заставляйте резко отскочить от вас как только рожа потянулась в вашу сторону не с тем лицом, всегда до того как.

Все вышеперечисленное нам помогло. Сейчас он практически не кусается, но я контролирую его постоянно. Только систематически, целенаправленно и всегда одинаково реагировать и ставить на место.

Слышала еще что можно брызгать в рот ядрено-мятный освежитель полости рта, как-будто должно помочь. Сама не пробовала.

Позволю себе малость растечься мысью по древу, что бы стали понятней мои предыдущие высказывания.
Кусание может быть следствием нескольких причин.
Кусаются абсолютно все жеребята в процессе социализации, обычно эта стадия проходит еще под мамкой, и человек от нее не сильно страдает.
Кусаться могут от испуга, от стресса и жеребята и взрослые лошади. Мой жереб однажды обозначил укус в мою сторону находясь в состоянии сильнейшего стресса после травмы. У меня была проблема не наказать его за это, а отловить в испуге мечущуюся в деннике лошадь и успокоить, потому что жереб знал, что совершил непростительный поступок.
Ну и, не вдаваясь в дальнейшие подробности, кусаться могут в процессе половой агрессии, опять же что жеребцы, что кобылы. И только в этом случае поможет кастрация, и только у жеребцов. И опознать такое кусание проще простого, оно является элементом швыряния. Не бывает укусов при жеребцевании без швыряния.
В данном случае, если внимательно почитать что пишет ТС, то ясно, что о жеребцевании речи нет совсем. Это именно социализация, так как жеребенок растет без мамки. Не поможет тут кастрация от слова совсем. И это же означает, что даже если от проблемы избавится сейчас, она может вернуться позже, в процессе полового созревания. И так же это значит, что если забить на нее сейчас, то в будущем это разрастется и усугубиться до немеренного геморроя.

Спасибо всем за советы ))). Вот еще тема есть для разговора. У подруги есть лошадь . Кобыле 15 лет,купила она ее 3 года назад . С ней есть тоже проблема. Когда лошадь не в работе,то это прекраснейшее существо,но стоит только на нее сесть она превращается в деспота. У подруги стаж 20 лет. Разные за это время были лошади,но такой еще не было. Что ей только не делали и по хорошему и по плохому. На месте не стоит, постоянно дергает головой в сторону как буд-то в конвульсиях ,свечит ,остановить не возможно и не важно есть рядом лошади или нет. Но только слезь с нее ,как буд-то другая лошадь. Лошадь здоровая ,без болячек. И ей не важно сидишь ты на ней или в двухколке,она как не нормальная. Еще раз . Стаж большой с лошадьми. Но таких не было. Что могли бы посоветовать с ней сделать?

Кобылу выкупили у цыган. Не знаю как она у них оказалась,но кобыла рысистая. Говорили люди что у нее даже документы были,но в связи с тем что хозяева часто менялись они были утеряны.

У нас три жеребца, и кусаются так или иначе они все. Также имеется три кобылы) - эти, если и кусаются, то очень редко и исключительно по делу) - самозащита, прояснение статуса и, ну, скажем, так указание или, может, напоминание) - так что регулярное кусь-кусь я рассматриваю как одно из проявлений жеребцовства.

По рассказам людей кто знает кобылу ,говорят что бегала на иподроме. Была маткой. Она орловская рысачка так говорят,но правда похожа на старотипных орловцев. Покупали ее в 200 -т км от нас. Так что мы не можем знать правда эта или нет. Но говорили это не цыгане, а лошадники, те которые знают кобылу.

Ее вообще продавали как пятилетнею кобылу, но посмотрели по зубам и тогда уже поняли что ей больше 10 лет. Поехали туда где ее покупали,ну и малость люди рассказали что по чем.

как ее привезли сразу ее никто не трогал что бы привыкала. Потом узнали что она за фрукт. Привезли ветврача посмотрел кобылу,рот ,ноги ,так всю прощупал ,взял кровь . сказал что здорова.

по хорошему то есть ласково,не дергали ,не били,не кричали. Амуниция сделана специально для этой лошади.
я же говорю владелица лошади занимается очень давно. она может на ней ездить ,но 15 минут на ней и всё желание пропадает на корню

Амуниция сделана специально для этой лошади.
вот это ооооочень интересно! это как? БЕЗ сарказма!!

а Вы фото/видео кобылы и амуниции не можете выложить? и на видео снять легкую проверку спины?

и не постите два подряд сообщения, есть кнопка "редактировать", иначе закроют тему

Последнее редактирование:
Вы меня как буд-то за дуру держите. Снимала смерки спины и делали седло. Вы если можете дать совет или можете сказать что была у вас такая лошадь и вы смогли её переучить,то как?! Без седла на нее тоже садились. Она просто не терпит когда ее заставляют что то делать ,чего она не хочет.

20 лет стаж - это ни о чём ( м. б. она в прокате на спокойном тяжике 20 лет каталась). У неё были в заездке лошади с нуля или работала (исправляла) дурноезжих лошадей ? Если да, то она сама должна понять и почувствовать где косяк, если нет отдавайте в работу опытному берейтору и пусть начинают всё с нуля - учим чиститься, седлаться, садится, ходить шагом в поводу с всадником, на корде и т. д. и т. п.

Вы меня как буд-то за дуру держите. Снимала смерки спины и делали седло. Вы если можете дать совет или можете сказать что была у вас такая лошадь и вы смогли её переучить,то как?! Без седла на нее тоже садились. Она просто не терпит когда ее заставляют что то делать ,чего она не хочет.
Ни в коем разе не за дуру!

Но еще раз прошу - конкретики больше.
Как начали работать с лошадью?

В 90% случаях у взрослых лошадей такой отказ от работы - это боль, дискомфорт.
И вот чтобы дать совет надо понимать всю картину.

Она просто не терпит когда ее заставляют что то делать ,чего она не хочет.
если бы причина была только в этом, то в руках (с земли) кобыла не была бы "другой лошадью"

Ну это же не моя лошадь как я могу ее фотографовать. Спросила совет,вот и жду когда посоветуете. Она такая же как все тут ,не считает что кто-то знает лучше чем она. Такая же точно)))). Я не в обиду. Просто это правда.

Сверху