Кусается, что делать?

Не конкретно вам, но как очень яркий пример обычной здесь ситуации - появляется тема, в которой просят подсказать, как справиться с поведенческой проблемой у лошади, и стоит только ТС неосмотрительно заикнуться, что у обладателя проблемы есть яйца, как тут же раздается крик со всех сторон срочно их отрезать, а по поводу самой проблемы и ее решения хорошо если один из десятка выскажется.
А мне такая позиция очень напоминает анекдот:
- Доктор, а это точно не опасно.
- Не переживайте больной, удаление аппендицита очень простая операция.
- Доктор, а я смогу после нее играть на скрипке?
- Да, конечно, даже не сомневайтесь!
- Надо же какая волшебная операция, никогда не мог играть на скрипке, а тут смогу.
Вот и к кастрации почему относятся как к волшебной палочке, стоит только отрезать яйца и все само собой решиться.
А между тем, так понравившийся пример, приведенный blanshe, как раз яркий пример, что кастрация нифига не панацея.
Если бы проблема была только в наличии яйц, после кастрации она бы получила зайку.
Можно конечно возразить, а почему же тогда у такого количества народа есть примеры, что после кастрации лошадь волшебным образом менялась? А если посмотреть внимательно?
Кастрация это операция с длительным реабилитационным периодом с достаточно суровыми ограничениями.
Вот отрезали фаберже такому неслуху, вышел он из наркоза, пошел шагать, решил как обычно подыграть, а ему внезапно прилетело от любящего чв, потому как лошадко должно шагать, оно ж после операции, и так целый месяц. И таки да, лошадко волшебным образом поменялось, потому как месяца строжайшей дисциплины, вполне достаточно для выработки стойкой привычки. У меня всегда вопрос к таким людям, а без кастрации дисциплину повысить никак нельзя было?
Не меняет кастрация характера лошади от слова совсем. Если лошадь изначально сама по себе была злобная, злобной она и останется, без вариантов, максимум уйдут внезапные приступы, спровоцированные избытком гормонов.
И, блин, вот я тут соловьем разливаюсь, а не теории это, это все практический опыт и не на единичном случае.
Вот смотрите, у меня было три жеребца, один трехлетка першерон, один 13 летний тракен с хоблом, в постоянной работе и зайка под седлом, но убивавший в руках при виде других жеребцов / кобыл, и 13 летний кроющий жеребец-орловец.

Трехлетка-першерон начал борзеть и проявлять жеребцовские качества и был кастрирован, тк я его продала новым хозяевам, которым его крови были не нужны, а воевать с 700 кг веса не хотелось. Жеребцовские проблемы ушли, проблемы воспитания молодой лошади, разумеется, никуда не делись, но теперь это не война за лидерство со здоровенной зверюгой, а воспитание крупной лошади. Я думаю, всем очевидна разница.

Кастрированный тракен имел очень нехорошие яйца, гипертрофированные, со следами орхита. Я делала их секцию, были огромные фиброзные участки. После отрезания яиц наладилось все и моментально, они физически ему мешали, не исключаю, что болели, а также уверена, что был гормональный дисбаланс. До кастрации оснований предположить такие проблемы не было, но яйца в тазу меня ужаснули. Помимо поведенческих проблем улучшился ХОБЛ, ТТТ, также конь теперь спокойно гуляет в леваде, а не носится, отрывая ноги.

Третий конь так и останется жеребцом, ибо он производитель с хорошими кровями. Плюс воспитанный и держащий себя в руках. Но проблема поиска ему кобыл, организация случек и прочего - мой большой головняк.

Жеребцов я люблю и уважаю, но наличие у них яиц надо рассматривать через призму их здоровья и жизненной ситуации.

Как Вам объяснить... Я вот не думаю, что все относятся к кастрации как к панацее. Тут другая ситуация. ТС озвучивает проблему. Далее, как и в других темах, сначала все начинают советовать удовлетворить базовые потребности лошади, тем самым устранить возможные первопричины.
Ну какие базовые потребности у маленького жеребенка? Мамка, ему нужна, а не яйца ему жмут, нечему там еще жать. И когда яйца жмут поведение совсем другое.
Вот насколько у меня различается взгляд на жизнь с @Blanshe , но в этой теме у нас какое-то редкое единодушие... её пример не о бессмысленности кастрации, а совсем о другом. О том, что ошибками в воспитании и "очеловечиванием" можно испортить молодую лошадь настолько, что исправить уже не получится.
А я о чем толкую?
Разговор слепого с глухим честное слово.

Major Kusanagi

Простите, совершенно не понимаю для чего вы мне это писали. Я где-то написала, что яйца жеребенка ТС надо непременно сохранить?
Складывается впечатление, что меня либо не читают вообще, либо читают по диагонали.

10 месяцев?
Знаю случай в 7 мес. жеребчик ослицу крыл . На совместном детском выгуле ;).
А я видела как кобылки полугодовалые садку делали, и чо? А взрослая кобыла в леваде на совместном выгуле кроет каждую охотящуюся товарку, опять таки и чо? Так и будете оперировать примерчиками на уровне детского сада?

Ну какие базовые потребности у маленького жеребенка? Мамка, ему нужна, а не яйца ему жмут, нечему там еще жать. И когда яйца жмут поведение совсем другое.
Вот как уже написала @сОва дремучая... в 10 месяцев мамка ему не нужна. Вот до 6-8 месяцев нужна была, но тут уж как вышло. А сейчас ему компания нужна лошадиная, по возможности.
И 10-месячным жеребёнком он не останется на всю жизнь.

А я видела как кобылки полугодовалые садку делали, и чо?
Да, собстно, ничо... Только вот у кого-то нечему жать, а кому то вполне себе. Бывают случаи, когда годовалые жеребчики могут покрыть (не садку сделать, а жеребёнка). У меня молодая кобылка пришла в охоту в 2,5 года первый раз, а мать её в 10 мес. И чо? И у людей так же всё по разному.

Простите, совершенно не понимаю для чего вы мне это писали. Я где-то написала, что яйца жеребенка ТС надо непременно сохранить?
Складывается впечатление, что меня либо не читают вообще, либо читают по диагонали.
Я читаю Вас очень внимательно и согласна с Вами, что кастрация - не панацея. Но прочитайте и Вы посты ТС, что кастрат это полулошадь, что жеребчику очень нужны яйца и пр. Имхо, чем раньше ТС избавится от этих заблуждений, тем лучше. Или же будет готова обеспечить жеребцу жизнь с кобылой. Я не имею опыта с молодняком такого возраста, как у ТС, мой опыт кусачего жеребца - это орловец Франк 14 лет в данный момент. И кусается исключительно от нервов, исключительно от жеребцовских. Поэтому говорить с уверенностью, что поможет ТС в конкретно ее ситуации, - не могу. Как писала выше - надо пробовать весь арсенал поведенческой коррекции плюс намордник при чистке и прочих манипуляциях. А кастрацию надо прекращать воспринимать, как абсолютное зло - жеребчику будет подрастать и проблемы будут расти вместе с ним.

Ок. Давайте поверхностно.
Вот жеребец. Строгий. Т.е не дает себя трогать в деннике. Кусается. Бьет. Грызет себя.
После кастрации одним словом можно охарактеризовать - няшка. Т.е абсолютно адекватный и нежный зверь получился. Не кусается. Себя не ест. Не дерется.
Что поменялось? Поведение? Ок.
Мне без разницы как это называется. Поведение или характер.
Мне важно что бы животное было приятно в обиходе и работе.

Вот эта теория, что после операции владелец начинает "строить" зверя и это работает - анекдот просто :D.
Ну Вам же как то нужно будет этого строго жеребца после кастрации проваживать шагом 2-3 раза в день по 15-30 минут , обрабатывать "коконьки" ? И это - не желатеьно, ЭТО - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хоть кусается, хоть бьёт - а проводки шагом и обработки вынь, да положь ... И даже через 10 дней таких упражнений , конь будет гора-аздо адекватней , поверьте :)

Допустим я с вами согласна что ему яйца не нужны,но категорически против кастрации маленьких жеребят. Раз на раз не приходится и не факт что он сформируется до конца.

Татьяна91,
что хотелось бы пожелать лично. Просто будьте разумным человеком. Лошадь Ваша. Решения Ваши.
Тут на форуме люди зла не желают. Просто делятся опытом и мнениями.
Если есть физические и моральные силы бороться и справляться с жеребцом никто же не против.

Про себя . Нет ни сил не желания. Двух предыдущих кастрировала.
Сейчас у меня жереб- трехлеток под 180 в холке. Укусить или толкнуть.. у него даже мысли быть не может. Милейшее существо.
Но я отдаю себе отчет как-только почую ту самую знакомую "бычку" - яйца полетят мгновенно и не задумываясь.

Силы духа нам всем и мудрости :).

Ну Вам же как то нужно будет этого строго жеребца после кастрации проваживать шагом 2-3 раза в день по 15-30 минут , обрабатывать "коконьки" ? И это - не желатеьно, ЭТО - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хоть кусается, хоть бьёт - а проводки шагом и обработки вынь, да положь ... И даже через 10 дней таких упражнений , конь будет гора-аздо адекватней , поверьте :)
15-30 минут, my ass :)... Извините, не сдержалась. Помню этот кошмар, как сейчас. Тк кастрат был возрастной, да еще и с сопутствующими патологиями и побочными эффектами, то работались мы 3 раза в день по часу. Каждый день, в обязательном порядке - МЕСЯЦ. Под конец Хуп просто отказывался из денника выходить, выводили, как скаковых лошадей в бокс заводят. Но, хочу заметить, что он до этого работался час в день в обязательном порядке. Но как только отошел от наркоза, в тот же день мы впервые смогли его провести по конюшне без криков, свечей и вырванных корд. Наш пример. повторюсь, не совсем показателен, ибо кастрация поздняя и яйца у него были совсем не в порядке, но это в копилку случаев, когда СРАЗУ после операции ушли ВСЕ поведенческие проблемы. Как кнопку ВЫКЛ нажали.

И даже через 10 дней таких упражнений , конь будет гора-аздо адекватней , поверьте
если не уйдёт первопричина плохого поведения, то адекватнее он будет ровно до того момента, как с ним не перестанут в обязательном порядке выполнять все эти упражнения ;)

Кастрация это операция с длительным реабилитационным периодом с достаточно суровыми ограничениями.
Вот отрезали фаберже такому неслуху, вышел он из наркоза, пошел шагать, решил как обычно подыграть, а ему внезапно прилетело от любящего чв, потому как лошадко должно шагать, оно ж после операции, и так целый месяц. И таки да, лошадко волшебным образом поменялось, потому как месяца строжайшей дисциплины, вполне достаточно для выработки стойкой привычки. У меня всегда вопрос к таким людям, а без кастрации дисциплину повысить никак нельзя было?
Странные у вас какие-то правила...

Еще раз расскажу свой пример, за что могу ручаться 100%. У нас с дисциплиной полный порядок с рождения. Никогда не позволялось никаких вольностей, потому что я в курсе, во что это может вырасти.
До кастрации жеребчика мне нужно было иметь не просто боковое зрение, а глаза на затылке, чтобы успевать среагировать и пресекать поползновения. Щипался, прихватывал иногда очень ощутимо. Например, когда расчищала копыта, приходилось очень коротко привязывать, т.к. один раз не привязанный так схватил за бедро, что был синяк через плотные штаны. Прихватывал и быстро убирал голову, понимал, что делал.

После кастрации он стоял 3 дня в деннике, выпускался размяться в леваду на часик на свободе под моим личным присмотром. На четвертый день уже вернулся на постоянное место жительство на улицу. В течение недели я замывала ему задние ноги, промывала при необходимости рану каждый день вообще без привязи или на достаточно длинном чомбуре чтобы просто не уходил. Никаких кусачек.

Конь остался таким же активным и с шилом в попе. Взять в рот чомбур может и сейчас, успела закрепиться привычка, видимо. Вот тут уже воспитание делает свое дело, привычка довольно быстро уходит. Тянуть в рот всякие вещи на попробовать он любит до сих пор, как любой любопытный жеребенок. То щетку утащит, то ручку лопаты погрызет, нельзя вещи без присмотра оставлять. Но это не брасания зубами на человека или на свою мать. Он хватал зубами за скакательные суставы кобылу во время рыси, цеплялся в холку на галопе, разбегался и врезался ей в бок, уже не говорю о том, что делал садки, как взрослый. Все это исчезло вот прямо в ночь после кастрации (как есть чудо, можете не верить). Хотя у нас не стояло задачи исправить поведенческие проблемы кастрацией, повторю это снова. С людьми таких вольностей не было, потому что жеребенок держался в строгости с первых дней. Но мы расслабились. Мне не надо быть все время сконцентрированной, а кобыле вообще зажилось спокойнее, они же все время вместе.

Вот вам пример лайт покусываний с одной прогулки. Жеребчику было пять месяцев. На такое кобыла даже хвостом не отмахивалась. А если так с человеком?
00c4ae5703b2ced1bb99f85b2f9c7b7c6f05f17c.jpg

00c4ae58a8b6991934ba3b6f566a079f9d7fbef3.jpg

А после кастрации как отрезало (получается, что в буквальном смысле :D).

15-30 минут, my ass :)... Извините, не сдержалась. Помню этот кошмар, как сейчас. Тк кастрат был возрастной, да еще и с сопутствующими патологиями и побочными эффектами, то работались мы 3 раза в день по часу. Каждый день, в обязательном порядке - МЕСЯЦ
Первые десять дней скидываем на дискомфорт и боль после кастрации ... А далее, это уже воспитание (чистой воды)
Так что мешает мешает позаниматься ДО КАСТРАЦИИ с жеребом так же ? Для чистоты эксперимента ... :)
P.S.В данном случае, я против кастрации! Гормоны, которые есть в крови, разрушаются в течении месяца - полутора, а новые уже не вырабатываются... В течении 14 дней до месяца жеребец может покрыть кобылу, если в семяпроводе сохранятся жизнеспособные сперматозоиды..
Так что, если бы не болезненность после кастрации, кастрация сама по себе " не выключает" все проблемы сразу :)

Первые десять дней скидываем на дискомфорт и боль после кастрации
Как-то вот боль после других операций и от других ран не мешает жеребцам быть жеребцами. Сама наблюдала, как один еле шагающий из-за проблем с копытами при виде кобыл становился на свечи, толкался и делал выпады на человека, который ему мешал пойти по своим жеребцовским делам. Или как другой не успевший отойти от наркоза после подпиливания зубов, еще пьяный, как в замедленной съемке пытался кусануть, когда отстегивали чомбур.

P.S.В данном случае, я против кастрации! Гормоны, которые есть в крови, разрушаются в течении месяца - полутора, а новые уже не вырабатываются... В течении 14 дней до месяца жеребец может покрыть кобылу, если в семяпроводе сохранятся жизнеспособные сперматозоиды..
В данном случае жеребенку 10 месяцев. О каком "покрыть" идет речь?

Так что мешает мешает позаниматься ДО КАСТРАЦИИ с жеребом так же ?
Я сильно подозреваю, что большинство отписавшихся тут людей вполне себе занимались с лошадьми и до кастрации. И вполне старательно и прицельно работали над конкретными поведенческими проблемами... Почему Вы вдруг решили, что все сторонники кастрации до операции только целовали жеребов в попу и охали над плохим поведением?

А обеспечивать лошади постоянно работу по 3 часа в день в обязательном порядке (это вместо прогулок в компании, я так понимаю), только чтобы яйца были, а проблем не было... ну не знаю, по мне для лошади такой подход хуже, и только если яйца "золотые", то имеет смысл

А обеспечивать лошади постоянно работу по 3 часа в день в обязательном порядке (это вместо прогулок в компании, я так понимаю), только чтобы яйца были, а проблем не было... ну не знаю, по мне для лошади такой подход хуже, и только если яйца "золотые", то имеет смысл
Вот плюс миллион! Хупфер так бы хотел не работать по три часа в день, да еще с быстрыми аллюрами. Врач приезжал каждые несколько дней. Но тк кастрат возрастной, отеки не сходили, следовательно надо было работать. День работаешь 1,5 часа - отек нарастает на глазах. Он прямо падал от усталости и просил не выводить его на работу. У концу месяца, правда, втянулся. Потом еще месяц работал по 2 часа. Но это все равно много.

примерно первую неделю кобыла гуляла в леваде. когда немного обвыклась к новой хозяйке,начали седлать лошадь стоит хорошо,но как только на нее сели она начала нести. остановить было не возможно. кое как остановила. и с того дня каждый день пытались с ней по всякому.получалось спокойно только в одном случае,если сидит всадник,а кобылу будут вести.

Вы задаете вопрос,я отвечаю как могу!

Ок :)
Т.е. лошадь поседлали первый раз (на зная заезжена ли (таскать дрова это не то)) и сразу сели и попытались поехать?
Странно, очень странно, когда за плечами 20 лет и несколько взрощенных на продажу жеребят...

получалось спокойно только в одном случае,если сидит всадник,а кобылу будут вести.
это и есть звоночек, что с лошадью надо работать с нуля, с самого начала! по кобыле в общем всё. Удачи!:)

Последнее редактирование:
Прямо страсти по яйцам какие...
Я своего кастрировала в 11 месяцев - как раз по совету ветеринара, которая, глянув на деточку, резонно спросила, хочу ли дожидаться, пока деточка вырастет и на кобыл прыгать начнёт. Да, жалко было, врать не буду, но здравый смысл вещал, что производителем этому коню не быть - а, значит, от яиц его будут только проблемы. Всем.
Сейчас деточке полтора, и я, глядя на него, понимаю, что если бы это было ещё и жеребцом - воспитывать его было б куда как сложнее. А так - он даже понять не успел, чего лишился. :) Зато сохранил в полной мере все прочие радости жизни.

По кобыле - присоединюсь к тем, кто советует работать с нуля, если уж так непременно надо на ней ездить.

это и есть звоночек, что с лошадью надо работать с нуля, с самого начала! по кобыле в общем всё. Удачи!:)
Не знаю, почему-то сложилось впечатление, что раз кобыле оказалось 15 лет, то само собой разумеется, что ее можно поседлать, сесть и поехать. А то что за всю ее жизнь она могла так и не узнать, что такое возить на себе человека в расчет не принимается. А ведь не все лошади одинаково относятся к тому что на них впервые садится человек. Некоторые бывают из разряда "сел и поехал", а некоторых убедить в такой необходимости очень непросто и не каждый может.

Есть предположение, что кобыла под всадником элементарно теряет равновесие и воспринимает это как будто ее пытаются завалить, чему начинает сопротивляться. Тут реально все с нуля и в несколько раз медленнее чем с молодой лошадью.

Сверху