Major Kusanagi
Pro
Вот смотрите, у меня было три жеребца, один трехлетка першерон, один 13 летний тракен с хоблом, в постоянной работе и зайка под седлом, но убивавший в руках при виде других жеребцов / кобыл, и 13 летний кроющий жеребец-орловец.Не конкретно вам, но как очень яркий пример обычной здесь ситуации - появляется тема, в которой просят подсказать, как справиться с поведенческой проблемой у лошади, и стоит только ТС неосмотрительно заикнуться, что у обладателя проблемы есть яйца, как тут же раздается крик со всех сторон срочно их отрезать, а по поводу самой проблемы и ее решения хорошо если один из десятка выскажется.
А мне такая позиция очень напоминает анекдот:
- Доктор, а это точно не опасно.
- Не переживайте больной, удаление аппендицита очень простая операция.
- Доктор, а я смогу после нее играть на скрипке?
- Да, конечно, даже не сомневайтесь!
- Надо же какая волшебная операция, никогда не мог играть на скрипке, а тут смогу.
Вот и к кастрации почему относятся как к волшебной палочке, стоит только отрезать яйца и все само собой решиться.
А между тем, так понравившийся пример, приведенный blanshe, как раз яркий пример, что кастрация нифига не панацея.
Если бы проблема была только в наличии яйц, после кастрации она бы получила зайку.
Можно конечно возразить, а почему же тогда у такого количества народа есть примеры, что после кастрации лошадь волшебным образом менялась? А если посмотреть внимательно?
Кастрация это операция с длительным реабилитационным периодом с достаточно суровыми ограничениями.
Вот отрезали фаберже такому неслуху, вышел он из наркоза, пошел шагать, решил как обычно подыграть, а ему внезапно прилетело от любящего чв, потому как лошадко должно шагать, оно ж после операции, и так целый месяц. И таки да, лошадко волшебным образом поменялось, потому как месяца строжайшей дисциплины, вполне достаточно для выработки стойкой привычки. У меня всегда вопрос к таким людям, а без кастрации дисциплину повысить никак нельзя было?
Не меняет кастрация характера лошади от слова совсем. Если лошадь изначально сама по себе была злобная, злобной она и останется, без вариантов, максимум уйдут внезапные приступы, спровоцированные избытком гормонов.
И, блин, вот я тут соловьем разливаюсь, а не теории это, это все практический опыт и не на единичном случае.
Трехлетка-першерон начал борзеть и проявлять жеребцовские качества и был кастрирован, тк я его продала новым хозяевам, которым его крови были не нужны, а воевать с 700 кг веса не хотелось. Жеребцовские проблемы ушли, проблемы воспитания молодой лошади, разумеется, никуда не делись, но теперь это не война за лидерство со здоровенной зверюгой, а воспитание крупной лошади. Я думаю, всем очевидна разница.
Кастрированный тракен имел очень нехорошие яйца, гипертрофированные, со следами орхита. Я делала их секцию, были огромные фиброзные участки. После отрезания яиц наладилось все и моментально, они физически ему мешали, не исключаю, что болели, а также уверена, что был гормональный дисбаланс. До кастрации оснований предположить такие проблемы не было, но яйца в тазу меня ужаснули. Помимо поведенческих проблем улучшился ХОБЛ, ТТТ, также конь теперь спокойно гуляет в леваде, а не носится, отрывая ноги.
Третий конь так и останется жеребцом, ибо он производитель с хорошими кровями. Плюс воспитанный и держащий себя в руках. Но проблема поиска ему кобыл, организация случек и прочего - мой большой головняк.
Жеребцов я люблю и уважаю, но наличие у них яиц надо рассматривать через призму их здоровья и жизненной ситуации.