Лень искать цитату, но кто то сказал что НХ только для меринов и кобыл. Это далеко не так) Просто начинающему
легче с мерином или кобылой, а сама система она одинакова для всех. Разница в том что кобылу я ни разу не ударила, не наказала за все время общение с ней. Не нужно это было-обходились высыланием из личногопространства и т.д. С жеребцом стать лидером труднее.
По поводу кидания со свечек. Вернемся немного "назад". Он в принципе ваше личное пространство уважает? Он должен не толкать плечом, не наступать на ноги, уступать от давления и покидать ваше личное пространство по первому же требованию, а не когда лопату в руки возьмешь
О чем это я? О том, что если он может безнаказанно проникать в Ваше личное пространство,(даже почесаться об человека-все равно нарушение личного пространства), то почему он не может это сделать со свечки/с галопа?Будте последовательны в своих действиях, если нельзя, то нельзя всегда! Кроме того момента когда вы сами это разрешаете. И НХ преследует именно эту цель, а не просто так 7 игр и т.д.
Соответственно чем больше нарушение вашего личного пространства, тем больше наказание. Если толкнул плечом-высыоаете его мягко, напоминая о том что он забылся, если не уходит-давление усиливаете. За укус можно резко высылать его от себя. Бить бесполезно-это будет игра "укушу-получу по морде". За свечки на человека, галоп на человека посыл еще более резкий, желательно заранее, но если он не отвернул, а пошел дальше на человека-его можно и нужно бить, что есть под рукой-жизнь то она дороже :wink: Но! при этом ни в коем случае его нельзя держать, всегда он должен иметь возможность покинуть ваше личное пространство. Т.е. это не наказание а просто такой же сильный посыл от себя, как и его нарушение личного пространства.
Ну а еще до этого всего.. Пройдена ли Дружелюбная игра? Конь боится Вас? Он дает трогать во всех местах, расслаблен ли он при этом? Без этого нет смысла его как то наказывать-он будет бояться и все, а исподтишка нападать. Вы останетесб для него "хищником", а не лидером...
Т.е. мой совет-постепенно учите его всевозможным уступкам(не обязательно конкретно семи играм). Любой конь должен уступать давлению. Осаживать от человека, если тот просит или же просто идет прямо на коня, любой конь должен опускать голову от давления рукой(еще одна поза подчинения). Ну и следует помнить что не надо этим заниматься со стоявшим неделю жеребцом :wink: пусть лошадь выбегается, и уступает человеку когда несколько устала, а потом уже можно требовать уступок всегда. Главное не провоцировать агрессию нарочно, это проще, чем потом пытаться спасти свою жизнь и уползти из под копыт жеребца))
**Кстати бросится в ответ на помахивание чумбура млжет и не только жеребец :roll: На меня бросалась одна кобыла и серьезно бросился мерин... не приятно все это :roll: