Квадра-Зай. Клопы и кони, и Дуглас Сверчок.

• Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Aime написал(а):
Дамы, сорри за оффотоп, но прошу у вас совета как у опытных в этом деле.
Какие есть особенности управления на сайдпуле и с какими проблемами можно столкнутся при переводе коня с трензеля на сайдпул? я хочу своего товарища периодически без железа работать, в качестве выходных или просто когда покататся охота.
Да, конь ЧК 7 лет, спокойный, но с приступами наглости, выезженный, прыгает маршруты до метра, и в общем адекватный.

ИМХО, могут быть непонятки со сгибаниями / постановлениями. По крайней мере это то, с чем я сталкивалась, когда одевала сайдпул / капсюль на лошадей, всю жизнь проработавших на трензеле. Тормозились нормально, но не гнулись ни фига :)

Я переводила на сайд-пулл только после того, как мы прошли упражнения на уважение, понимание команд и внимательность к человеку на земле. Но у меня и специфика лошадиного характера была своеобразная.

Страдания по вожжам

Пятница вечер. Ужасно лень что-то делать. Поэтому сграбастав кобылу в подмышку и прихватив попутно Катю с Сонькой пошли на далние поля пастись. Гуляли с лошадьми в общей сложности часа четыре. Наблюдали за разными типами характера у кобылок. Зай выстригала верхушки со скоростью газонокосилки и перемещалась в пространстве довольно быстро, чем доставила себе несказанное удовольствие наблюдать, как я за ней бегаю на поводочке. Сонька наоборот, как уткнулась в траву, так и стояла на одном месте выедая все под корень, пока ее хозяйка Катя не решалась перейти на другое место. Соня совершенно себя не утруждала поисками вкусной и свежей зелени. Со стороны казалось, вот Соня - лошадь как лошадь, куда поставили, там и стоит. А мы были похожи на черного толстого шмеля, который с гудением и важностью перепархивал с травинки на травинку, и сзади к нему прилепилось веселящееся и прыгающее в разные стороны нечто.

Зай резвилась, купалась в лучах заходящего солнца, довольно шлепала по лужам, и смотрела Animal Planet в режиме реального времени. С*** - перепелки, вспархивали из под ног, раз пять или шесть. Зай картинно вставала в позу "колумба на носу корабля" и смотрела вдаль улетающим жирным тушкам, а я стояла сзади с веревочкой и жалела что у меня в руке не дробовик или хотя бы двустволка... Так бы и пристрелила на жаркое. Ладно лошадь не пугается, так меня до инфаркта чуть не довели.
Над головой порхали жаворонки, сливающиеся в экстазе брачного ухаживания, а из лесополосы на них кидались соколики и целый один ворон. Ворона я очень зауважала, после того как он громко курлыча, уселся перед Зайцей и начал нагло вытаскивать из земли червяков и каких-то жуков. Совершенно не боялся ни меня, ни лошадь, ходил с деловым видом, искал чего-то в траве и не обращал на нас никакого внимания.
Дошли до огороженного столбами поля на котором лежали кучки старой травы. Оно было ровнехонькое, зелененькое, красивое… Отчего же на этом поле не позанимать кобыле мозг? Кобыла на предложение вспомнить программу уважения отреагировала с готовностью и все упражнения, включая сгибания на траве, повороты на заду и переду, работу на корде шаговую и немножко рысью. Протаранили кучку с сеном сначала мной, а потом кобылой. И пошли дальше гулять. Зай прошлась вдоль полевых столбов, посчитала их ровное количество, Прошлась в другую сторону, проверила еще раз. Удовлетворившись счетом, добрели до большой кучи сена с полиэтиленом наверху. Зай сделала большие глаза, но потом, обнюхав сие сооружение, какать на него хотела, что собственно и сделала. А я решила прицепить корду к недоуздку как вожжи. Собственно мы и раньше немного этим баловались, но все шло лишь до посыла вперед и остановки после него. А тут, попав в благодушное настроение Зай обучаться, посылала ее вперед, делали повороты в обе стороны и останавливались по первому моему намеку. Когда время близилось к завершению моциона, Зай плавала по полю как дирижабль, лениво обкусывала отдельные травинки и капризно выковыривала маленькие листочки одуванчиков. Я рулила ею в направлении конюшни, а сзади нас, переставляя Соньку с места на место, ползла Катя…

А у нас рядом с конюшней два товарища из семейства соколиных свили гнездо и насиживают там яйца. Удалось запечатлеть одного из родителей:

6e859d3e200b.jpg

35cb5d779842.jpg

393cfc52fc24.jpg

f958a2801033.jpg

c792e7d64e6c.jpg

правда при этом отморозила себе весь живот и попу, стоя на ветрище и пытаясь поймать в кадр такую быструю птицу...

Знающие добрые люди подсказали что это Пустельга.
Красивая птичка. Притащу-ка им парочку мышей на съедение...

Да, в городе такого не увидишь... Самое мощное, на что хватило меня - дятел :lol: . Красивая птица :)

Ага, птыц - красотишша! :roll: У нас тоже в полях пустельги летают, правда близко к людям не гнездятся. А однажды, когда в поле бегались с Вальсом, прилетела откуда-то пара настоящих воронов - не серых обыкновенных ворон, а именно этих сказочных птиц - черных, огромных, бородатых. Видимо маленький серенький семенящий лошадь посреди огромного поля им очень понравился, поэтому они все время кружили вокруг нас, иногда хрипло перекаркиваясь. Стройности тренировке это никак не добавляло, поскольку нервная тренер постоянно пыталась их отогнать от греха подальше, Вальс тоже все время сворачивал башку посмотреть на невиданных чудищ и забывал смотреть под ноги, да и я нет-нет, да косилась на птиц, опасаясь, как бы они не перешли к активным действиям по отношению к нам :lol:

Со всей суматохой на работе и вне работы, совсем забыла написать про кобылино день рождения. Моей сладкой лошади исполнилось целых 8. Совсем взрослая девочка. Счастья ей, здоровья, долгих лет жизни.... и мягкости аллюров этой вороной антицеллюлитной машине.

Зай бдит:
65cba519a8dd.jpg

fc9dcc1ad193.jpg

Почти экстерьерная фотка, только я не там стою, не в том ракурсе и ваще...
2bde05403f97.jpg

Галоп в леваде:
b2182997077a.jpg

e01b5b2f2ab4.jpg

Галоп в полях:
6a9281e86e60.jpg

85cfd282e3c3.jpg

c67db3af99aa.jpg

Голова - два уха
df180bad7bf1.jpg

Боковые сгибания (вид сверху)
1bc986c4697a.jpg

А еще приезжала Наташка. Она решила проэксперементировать с моей улыбкой и временем ее сползания, когда я сижу на своей антицеллюлитной машине. Ага. Поэтому она придумала меня занять ничем иным, как Уроком Пассажира.

Как обычно размяла лошадь на корде, повторили домашнее задание остановки, переходы между аллюрами, откиды зада и прочую работу, которая включает мозг лошади в нужном направлении. Села в седло. Пошагали, посторили все тоже самое в седле и на шагу... А потом Наташка - о, злая тетка, велела мне бросить поводья, нацепить на лицо улыбку и выслать лошадь в рысь. Ага, лошадь-то выслалась... Только улыбка моя стряслась на первых двух темпах. Зай шла красивым рысачьим махом - все даже загляделись на нас. Только мне в седле было не до заглядений. Наташка посоветовала упереть ладошки за переднюю луку седла и двигать ими в темп параллельно шее и ни в коем случае не давить ими вниз. Улыбка временно вернулась на место (потому что проезжали мимо Наташки), и через три маха она тут же сползла обратно далеко в штаны (потому что оказались у дальней стенки манежа). Кобыла, дабы специально сбить мою едва намечающуюся улыбку начала пробовать развороты, различные серпантины и бегать по сложной траекториии напоминающей броуновское движение. Тут-то и выплыла засада с руками упирающимися в кобылину шею, только я начала давить вниз, как меня чуть не вытряхнуло позорно из седла. Хорошо что на седле есть рожок, за который я позорно и ухватилась. Улыбка на самом деле не сползала с Наташкиного лица, которая мстительно на меня смотрела и изредка давала комментарии нашему движению по манежу. Через минут 15 кобыла перестала махать и пошла просто бодренькой рысью. Стало легче. Можно было даже отдышаться и попытаться сконцентрироваться на своих ощущениях в седле. Они были смешанными, как будто в миксере побывали и сверху их отбили молоточком для отбивных. С одной стороны кобыла слушалась и не прекращала движений рысью, а с другой стороны мне это ТАК ХОТЕЛОСЬ поскорее закончить! Закончили урок на том, что кобыла пошла относительно медленной рысью, аккуратно прислушиваясь к тому что происходит у нее наверху немного подвела зад и опустила шею - зажевала, попросила перехода в шаг, но я не разрешила. Шагом мы пошли только по прошествии еще нескольких минут, когда было ясно, что кобыла все поняла (двигаться ей было комфортно, она слушала меня и отвечала на каждый мой писк). После урока, улыбка не сползала с моего счастливого лица, а в награду за хорошее и правильное понимание этого урока Зай получила свою любимую прогулку со мной на поводочке и на вожжах.

Мягкой поступи Зайцу, крепкого здоровья, и всегда вкусняшек в достатке .. :) С ВОСЬМЫМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ГЛЭДИС !!! :birth:

И собственно небольшая так сказать открытка в честь Зайца,
делал очень быстро, уж не судите строго ... :go-go:

1f654d41f585.jpg

Зая, с Днем Рождения! Радуй мамку, не болей и смягчай аллюры! :D :birth:

Натолкнуло на размышления:

Звонили девочки с конюшни, кобылу выпустили на полдня в леваду, остальные полдня ее пасли, чистили, пудрили, мыли ножки, кормили и заплели ей бантики. С восторгом мне пищали в трубку о том какое было счастливое лицо у кобылы. Мрачно про себя подумала: "А завтра приеду злая я и начну мыть сиськи, колоть ей вакцину и работать на корде". Складывается ощущение что я просто ненавижу свою лошадь...

Приехали к маленькому Гаврилке. Еще в прошлый раз ребенок пообещал быть просто ангелом во плоти. Обещание исполнил на все 100%.
Вывелись на плац как примерные лошади 20 лет от роду. Голова опущена, мое плечо строго посередине шеи, за ногами следит, зубами не стучит, глазки не пучит - ну просто душечка. На плацу, светило солнышко, пели птички, небо было такое голубое-голубое, бесшумно пробегали облака, ветерок играл с сосновыми вершинами и тихонечко шептал что-то там в вышине. И среди всего этого великолепия, воображая себя маленькой грозовой тучкой, испуская громопуки носился Гавр:

eda89e6eecc9.jpg

879378356f40.jpg

51ae43ea6113.jpg

рысь:
967e003f5b7a.jpg

f23ba358c9e2.jpg

изображает нечто наподобие пассажа (насмотрелся на взрослых, нет, чтобы что-то хорошее перенять...):
0529af1756f0.jpg

С подруженцией:
5acebdebb51b.jpg

Тут вылезла злая я с пакетиком в руках и законнектила малыша, нечаянно по пути захватив и Лампочку. Дети ходили как привязанные маленькими ниточками, не знала куда себя от них деть:

bc3a817ec330.jpg

Ничего хорошего как всегда в голову не лезло, поэтому решено было с Гавром повторить все те умения и знания, которые он выучил и провести небольшой экзамен. По пути (ох, руки мои руки...ум мой извращенческий) выучили поворот на переду в обе стороны и добились чистого перешагивания через одиноко лежащую палочку на земле.

Боковые сгибания. Поймала себя на мысли: ЛОШАДЬ КОРОТКАЯ! :)
597b7ea80b04.jpg

c420c9f90084.jpg

Команда "назад" подается с представлением себя большой и сильной и с максимально выпяченной грудью. Я тут выгляжу как минимум в три раза больше чем я есть на самом деле, вижу только на фотографии какая я страшная бываю... А потом еще удивляюсь, чего это лошадь у меня забитая и испуганная.

c00154b9c498.jpg

осаживаем от давления на нос
c7390b148861.jpg

Ну и разучили поворот на переду. Ребенок практически сразу понял что от него требуется. Фотография (дубль четвертый):
пока прошу по одному шагу в обе стороны, но иногда ребенок предлагает сделать сразу все два. Пока это рвение никак не оцениваю.
66150f318b5d.jpg

А хождение через палочку мой благоверный муж не сфотографировал. Память кончилась :(

Сверху